ブルーブルーエジャパン株式会社のロゴ写真

ブルーブルーエジャパン株式会社 報酬UP

ブルーブルーエジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ブルーブルーエジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ブルーブルーエジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ブルーブルーエジャパンの インターン

テーマの面白さ

ブルーブルーエジャパン株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ お店作り体験(どこにどの商品を置けばよいか。陳列時の説明が最初にある)/ブルーブルーエのブランド力向上のためには何をすればよいか / 説明会/売り場作り体験/会社が大きくなるためにどうしたらよいか
会場 オンライン
参加人数 学生25〜30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ブルーブルーエジャパンの インターンの内容(2件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東洋大学 | 女性

13時から17時の5時間。最初に会社説明があり、人事からのメッセージと代表からのメッセージのビデオが流される。その後、5人1グループに分けられ、売り場作り体験、グループディスカッションがある。

公開日:2021年5月21日

2021年2月開催 / 1日 / 特になし
22卒 | 東洋大学 | 女性

ブルーブルーエの社歴、社長の言葉、社員の業務体験談、ステップアップの流れの説明があり、その後、5人1組のグループでお店作りと与えられた課題についてのグループディスカッションの時間があった。

公開日:2021年3月14日

ブルーブルーエジャパンの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 特になし

志望度が下がった理由は、自分の望むキャリアが達成できそうでなかったため。店長になるまでが約二年でその後は社内推薦・公募で営業や各部署への昇進となるようだが、おそらく店長から昇進する部署は営業がメインで商品開発などの部署へ行ける可能性が低そうだった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がったというよりは、インターンシップを通して、自分のやりたいことの認識が改まったため。売り場作りは店頭作業の中でも楽しい、花形の仕事と聞いたが、それほど売り場づくりの楽しさを感じられなかった。かわいい小物が日常的に扱える点では、小物好きの人は一度インターンシップを受けるのはありだと思う。

ブルーブルーエジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 特になし

インターンシップ参加者は一次選考を免除されるため。また、インターンシップ中も人事の方がメモをしている様子がうかがえたので、インターンでの態度もその後の採用に影響する可能性がある。

はい
冬 / 1日 / 総合職

1次選考が免除されるから。また、インターンシップでの態度を確認されていたような気がするので、そのときの態度によっても、その後の選考に有利不利があるかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物を作る仕事に興味があり、出版・メーカー・小売りの中からエンターテインメント性の高そうな企業を志望していた。しかし、今回のインターンで企業によっては、企画などの仕事をできるのはごく一部で、大体がその他の仕事であることがわかり、作る以外の仕事の担当になったとき、どれだけその仕事にやりがいを持って楽しめるか、楽しめそうかが重要だと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は、商品企画などに興味があり、小売業界のインターンを受けてみたが、小売り業でも小さい企業だと、店舗での仕事とそれを調整する仕事が多くなりそうで自分のやりたいこととずれてくると感じた。これがもっと大きい企業になると、社員が関わる仕事のバランスも変わってくると思うので、大企業の役職分布やステップアップの方法をよく調べたい。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

小物が好きだから、毎日かわいい小物に囲まれて仕事ができるのは楽しそうだなと安易に考えていたが、小売業界は思った以上に、大変で地味な作業が多いのかもしれないと認識を改めた。商品が好きで、扱いたいと思っている人は、どのように商品に関わっていきたいのかを深く考えると、どの職種を選ぶべきか見えてくると思う。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

かわいい商品を扱いたいと思い小売企業を志望していたが、インターンシップを通して、小売業界はどう売るか何を仕入れて売るかや、アルバイトや社員の教育という側面が強いことがわかった。自分はどちらかというと専門的な経験を積んだり、どうやって可愛い商品を生み出すか、売り出すかを考えたいと思い、メーカー業界に志望業界が変化した。

ブルーブルーエジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 特になし

会社説明によって、入社後、自分がどんな役割を任されどのようにステップアップできるかが比較的長期目線で具体的にイメージできたので良かった。また、私はインターンシップ初参加だったので、グループディスカッションの雰囲気を感じられたり、周りの就活生のレベルが知れてよかった。

冬 / 1日 / 総合職

小売業界についてはあまり知らずに参加したので、キャリアの積み方などを知ることができたのはよかったと思う。ECに興味があったが、やはりメインは店頭での仕事で、店長になった後のステップも営業(スタッフ教育など)の部署が幅をとっているように思えた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 特になし

それほど長時間のインターンではなかったため、大変だったことはあまりないが、強いて言うのであれば、最初の会社説明とその後の社長メッセージで内容が被っている点が多く、少し退屈だったし、それならば最初の会社説明の時間はいらなかったのではないかと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

受動的な要素が多く、そこまで大変だった印象はない。インターンシップというよりは、ワークショップ込みの説明会と捉えた方がよいかもしれない。会社説明と代表メッセージは内容が被る部分もあり、さらに人事からの説明もあったので、そこのボリュームが重かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 特になし

基本的に、よかった点を見つけて褒めるというフィードバックが多かった。発表を結論・理由・具体例・結論と順序だててするとよいといったフィードバックは今後の参考になった。

冬 / 1日 / 総合職

説明、進行役の社員2名と顔だし一切なしの社員1名がいた(おそらくインターンシップ時の学生の態度を確認していたのでは…?)。グループディスカッション終了後にそれぞれの発表の仕方についてフィードバックがあった。

ブルーブルーエジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ブルーブルーエジャパンの 会社情報

会社名 ブルーブルーエジャパン株式会社
フリガナ ブルーブルーエジャパン
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合2丁目17番7号
URL https://www.bleubleuet.jp/shop/default.aspx
NOKIZAL ID: 1193839

ブルーブルーエジャパンの 選考対策