国際石油開発帝石株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
仕事のアウトプットを考慮すると恵まれた水準と思われる。但し首都圏で生活を営む上では住宅補助等が極めて少ないため、他者と比べ見劣りする。
【気に...

投稿日:2020年10月22日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】
国内で資源開発のオペレーターとして事業を推進する経験を得られる数少ない企業である。部署にもよるが、若いうちから裁量を与えられ、会社の代表として...

• その他の機械関連職

【良い点】
ワークライフバランスは非常によい
フレックス制度で柔軟に働け、有給も比較的とりやすい。

夏休みも特に定められておらず、自由に取ることができる...

• その他の機械関連職

【良い点】
一般的な福利厚生サービスに契約している。
その他保養所があり、格安で宿泊できる。
社内公募制度等も最近でき、制度を利用している人もちらほらいる...

• その他の機械関連職

【良い点】
年収は高い方だと思われる。特に海外駐在した際の年収は非常に魅力的
駐在者と国内勤務組の待遇の格差が気に...

NEW 会員番号:1111606さん / 理系

投稿日:2021年4月11日

ロジカルな答えが重視されているように感じた。ロジカルで明確に答えられた質問では、「はい、クリアです」と、特に良い反応をしていた。

投稿日:2021年4月5日

初めての面接で上手く喋れなかったが何故か受かった。なるべく笑顔を見せるように意識した。自分が話す時はもちろん、他の学生の話にも笑顔で反応していたのが受けたのか。

投稿日:2021年2月22日

INPEX以外の志望企業に全部受かったらどこに行くか、またその会社の志望理由を聞かれたのは印象的でした。

投稿日:2021年2月17日

とても楽しかった。 面接を通して、より志望度が高まるような面接であった。

投稿日:2021年2月17日

緊張したけど楽しかったです。

投稿日:2021年2月14日

これもまた楽しかったです。

投稿日:2021年2月13日

にこやかに話を聞いてくださいました

投稿日:2021年2月12日

一般的な面接であった。1次面接で研究についてのみ質問されていたので、2次では研究については聞かれないと多少油断していたが、1問だけ質問されてちょっと焦った。オンラインで、皆さんマスクをしていたので、表情が読み取りづらかった。

投稿日:2021年2月7日

とても楽しかった。

投稿日:2021年2月6日

研究の深掘りがメイン

技術系
Q. 2.現在取り組んでいる研究テーマについて、テーマを選択した理由と研究の魅力を記載してください。まだ研究テーマをお持ちでない方は、現在の学科・専攻を選択した理由とその魅力を記載してください。(400文字以下)
A. 現在の研究テーマを選択した理由は、地球温暖化抑制に貢献できると考えたからです。研究の魅力は社会貢献に携わることができると実感できる点です。学部時代に地熱コンサル会社でのインターンシップに参加した経験から二酸化炭素排出量が非常に少ない地熱発電の魅力に気づきました。しかし、地熱発電開発が行われる場所には温泉や国立公園が存在し、景観保護の観点から周辺地域住民の反対により大規模な発電ができないため、地熱発電の普及は現状として滞っています。その解決策として小規模で景観を損なわないバイナリ発電が開発されました。この新たな発電方法の発電効率を向上させ地熱発電の普及を推進できれば地球温暖化抑制に貢献できると考えたため、本研究テーマを選択しました。本研究では、発電所の方々と共同研究を進める中で、実際に地熱発電の問題解決に貢献でき、社会貢献に携わっていることを実感できる点に魅力を感じています。

国際石油開発帝石株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加を希望される理由は何ですか? また、インターンシップにどのような事を期待していますか?(300字以内)
A. 私の専門である化学工学の知識を生かすことができ、さらに実務経験ができると考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していた。そして趣味で工場見学をしたときに化学工学という学問を知った。これはプラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速かつ確実に生産するための手法について興味を持ったため勉強をした。そして大学院で化学工学を学びたいと考えて、学科を変更した入学した。そのため人一倍専門を活かしたいという思いが強い。しかし、在学中にプラントスケールの仕事に携わる機会がなく、そのような機会を探していた。そこで貴社のインターンシップを知り、生産部門は専門知識を活用できると思い応募した。

事務
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。400
A. それは同期とともに行っている、ラクロス部のマネージャー組織の再編とモチベーション向上である。マネージャーは各々が属する役職の中で活動を行うのだが、決まった仕事があまりなく、自身の裁量によって仕事量や部への貢献度は異なる。その中で、既存の仕事の必要性も考えず、新たな取り組みをしない現状に問題を感じた。そこで私たちは改革に踏み切った。現在の役職の見直しや新規役職の創設に加え、本当に必要なものを考えた。しかしここには正解などなく、手探り状態であった。だからこそ、まず自由な発想を持って客観的に部の問題点を考えたのち、選手からの主観的な意見も取り入れていった。また後輩に各々興味がある仕事を任せ、上級生はサポート側に回ることで、モチベーション向上にも繋げている。私はこの経験から、現状に満足しない貪欲さと、各々の視点の違いを吸収して昇華する力を身につけたと考える。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/