国際石油開発帝石株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年9月4日

【良い点】有給休暇は取得しやすい。残業も多くないです。とても休みやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】有給休暇取得は推奨してますが、オペレータ...

投稿日:2018年9月4日

【良い点】有給休暇の取得しやすさや、待遇については優しいですし、女性で管理職もいます。男性社会なので女性に優しい人が多いです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年6月7日

和やかで話しやすかった。

会員番号:461906さん / 文系

投稿日:2019年5月30日

最終面接は厳かな雰囲気でしたが、役員の方は皆さん穏やかで笑顔で質問していただきました。

投稿日:2019年5月28日

和やか。一次とあまり変わらない。

投稿日:2019年5月21日

非常に和やかであった。ESの深掘りがメイン。

投稿日:2019年5月20日

素直さ 話の簡潔さ

投稿日:2019年5月15日

和やかで話しやすい

投稿日:2019年4月24日

圧力がとても高いです

投稿日:2019年4月16日

質問に対して求められているような答えをきちんと話す。

投稿日:2019年4月15日

終始和やかだった

投稿日:2019年4月10日

自分の専攻は石油開発ですので、業界に関する質問があまりないです。

一般職
Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 (400字以下)
A. アルバイトの結婚式場で、スタッフの意識を高め、付加価値をつけたおもてなしを確立させました。会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフたちの姿に懸念を抱いていました。 これを改善すべく、スタッフたちに接客で心がけていることを聞いたところ、スタッフの多くがお客様全員に、同じ接客を行っている事と、朝礼で注意点のみしか伝えられていないことがわかりました。 そこで私は、朝礼に新郎新婦の情報を追加し、その情報に基づいて考察した接客のポイントも伝えることを上司に提案しました。 これを常習化した結果、スタッフたちの意識が、結婚式を「運営する」から「作り上げる」へ変化し、また、徐々にスタッフ間でも、おもてなしに関するアイディアが提案されるようにもなりました。 私はこの経験から、自分が主体となって新たな提案をし、継続させることは、人の意識を変えることに繋がることを体得しました。

HSE
Q. 研究概要とテーマを選択した理由(400文字)
A.  私は、サンゴの白化現象がきっかけで環境問題に興味を持ちました。中でもヒートアイランド現象を始めとする身近な環境問題に特に関心を持ち、そのヒートアイランド現象の要因である建物エネルギーについて研究しようと思いました。近年では建物エネルギーを限りなくゼロにするZEB化が注目されており、それを達成するために再生可能エネルギーの活用が必須になっています。  大まかな研究概要は給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用し、発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネル及び太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を熱源や地域など様々なケースを想定し、最も効率的になるシステムを構築する研究しています。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
URL http://www.inpex.co.jp/
本社所在地 〒107-6332 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-5572-0200
FAX 03-5572-0205