国際石油開発帝石株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年7月29日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】なにもない。【気になること・改善したほうがいい点】全てが気になる。パワハラやセクハラは常態化していて、休みを取ることは奨励されているが、実際に取...

国際石油開発帝石株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年5月10日
  • 非正社員

【良い点】年収は基本的には年功序列ですが自分の頑張り次第でどんどんあがっていくのでその点に関してはすごくやりがいを感じました。人によっては飛び抜けた額をも...

投稿日:2017年8月28日

オーソドックスな集団面接だった。

投稿日:2017年6月13日

和やかでした。

投稿日:2017年6月8日

志望度と、エネルギーという商材に本当に興味があるのかどうかが問われる。面接官は非常に紳士的で話を熱心に聞いてくださる。

投稿日:2017年6月6日
連絡なし連絡なし

和やかでした。

会員番号:203031さん / 理系

投稿日:2017年6月2日

大学での研究に関してものすごく突っ込まれます。 自身の研究の中での役割、そもそもの研究の必要性など、きちんと自分で考えて取り組んでいるのかが知りたいのだと思います。

投稿日:2017年5月24日

将来やりたい仕事に関しては事前によく考えておいた方が良いと思います。

投稿日:2017年5月22日

学生時代に力を入れたことにそもそも何故取り組んだか、また興味のある授業はなんだったかという質問は印象に残りました。

投稿日:2017年5月21日

特にありません

投稿日:2017年5月19日

突っ込まれました。

投稿日:2017年5月18日

集団面接割と長い

企業名: 国際石油開発帝石/コース・職種: HSE

Q. 研究概要とテーマを選択した理由(400文字)
A.  私は、サンゴの白化現象がきっかけで環境問題に興味を持ちました。中でもヒートアイランド現象を始めとする身近な環境問題に特に関心を持ち、そのヒートアイランド現象の要因である建物エネルギーについて研究しようと思いました。近年では建物エネルギーを限りなくゼロにするZEB化が注目されており、それを達成するために再生可能エネルギーの活用が必須になっています。  大まかな研究概要は給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用し、発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネル及び太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を熱源や地域など様々なケースを想定し、最も効率的になるシステムを構築する研究しています。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. エネルギー開発業界に感じる魅力は、生活、産業、国家のインフラのインフラであるという壮大さと、これらに必要不可欠な石油・天然ガスを安定的に、安全に供給することの使命感、責任感の強さです。また、中長期スパンの大きなプロジェクトに取り組むというエネルギー開発事業の性質が、私自身が物事に取り組む際のスタイルであるじっくりコツコツと努力し、時間をかけて成果を出す志向と類似しているので、エネルギー開発ビジネスに魅力を感じ、志望します。 貴社に感じる最大の魅力は、国内最大のエネルギー開発企業であるため、世界中で数々のプロジェクトを展開していることと、新しい事業に挑戦するチャンスが多いことです。さらに、貴社の社員の方々がみなさん誠実で、お仕事に大変誇りを持たれていたので、私もそのような方々と共に、自身の仕事に誇りを持って働きたいと強く思いました。

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接
A. エネルギー開発業界に魅力を感じる理由は、社会の基盤を支える仕事だからである。オーケストラでは副代表として意見調整やフォローを行い、皆を縁の下で支えることにやりがいを感じた。また、総勢100名の団員が演奏を通じてひとつになり、難しい曲をやり遂げることに大きな充実感を得た。御社に魅力を感じる理由は、国内において確固たる地位を築いており、エネルギー安定供給に不可欠な存在だからである。これまでの実績や信頼をもとに、今後新しいプロジェクトに挑戦することが可能な土台があると感じている。御社を志望する理由は、私の強みを生かすことができると考えているから。御社の業務では、多くの人が関わり規模が大きいことから、様々な人と折衝する力や長期的なメリットやデメリットを見極める力が必要だと感じている。オーケストラで「全体を見渡して行動した経験」やアルバイトで「信頼を得た経験」により、御社において存在感を発揮したい。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私の場合、1次面接では、志望動機は聞かれなかったので、ES[で尋ねられた、エネルギー開発業界に感じている魅力とINPEXを志望する【理由について書きたい。【エネルギー開発業界に感じている魅力】1.使命感の大きさ:資源の乏しい日本に、エネルギーを安定供給することで産業や日々の生活を支えている点に魅力を感じた。2.世界が舞台:貴社は世界中でプロジェクトを展開しており、各プロジェクトの規模の大きさに魅力を感じた。私は、自分の仕事に誇りを持って働きたいという思いがあるが、エネルギー業界ならエネルギーの安定供給によって日本を根底から支えているという強い使命感を持って働くことが出来ると考える。【志望理由】1.国内最大の石油・天然ガス開発企業:私が多様なエネルギーの中でも石油や天然ガスに魅力を感じる理由は、日本の一次エネルギー消費構成の中でも7割を占め、日本経済にとって不可欠なエネルギー資源だからである。2.社風の魅力:座談会でお話した社員の方々が仕事に情熱や誇りを持っていたこと、座談会時にみた動画から感じた強い使命感を伴う仕事であることに魅力を感じたため。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
URL http://www.inpex.co.jp/
本社所在地 〒107-6332 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-5572-0200
FAX 03-5572-0205