国際石油開発帝石株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年9月4日

【良い点】有給休暇は取得しやすい。残業も多くないです。とても休みやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】有給休暇取得は推奨してますが、オペレータ...

投稿日:2018年9月4日

【良い点】有給休暇の取得しやすさや、待遇については優しいですし、女性で管理職もいます。男性社会なので女性に優しい人が多いです。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年9月4日

【良い点】女性にいい意味でも悪い意味でも優しいです。【気になること・改善したほうがいい点】女性に優しすぎて、正直仕事をしなくても注意もされない。おしゃべり...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】保守的な人が多く、穏やかな人柄の人が目立つ。個人的には自分の性格に近しい人が多いため、働きやすいと感じる。また、若手に限って言えば海外経験が豊富...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】福利厚生については一通りの物はそろっていると感じる。財形、持ち株会などの制度もあるので、うまく利用すれば資産形成も可能。各自の自己啓発にも補助金...

投稿日:2019年7月18日

和やか。優しい。

投稿日:2019年6月7日

和やかで話しやすかった。

会員番号:461906さん / 文系

投稿日:2019年5月30日

最終面接は厳かな雰囲気でしたが、役員の方は皆さん穏やかで笑顔で質問していただきました。

投稿日:2019年5月28日

和やか。一次とあまり変わらない。

投稿日:2019年5月21日

非常に和やかであった。ESの深掘りがメイン。

投稿日:2019年5月20日

素直さ 話の簡潔さ

投稿日:2019年5月15日

和やかで話しやすい

投稿日:2019年4月24日

圧力がとても高いです

投稿日:2019年4月16日

質問に対して求められているような答えをきちんと話す。

投稿日:2019年4月15日

終始和やかだった

一般職
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入ください。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
A. 基礎スキーサークルで、6年ぶりに学内大会で団体戦入賞(7位)へ導きました。団体戦は4人を1グループとし、全員で隊形を変えながら、滑る競技です。昨年は、「強豪サークルには勝てないだろう。」という考えから、団体戦を軽視し、18チーム中15位という結果になりました。3年次に、これまでの悔しさから、団体戦で結果を出すために、女子チームのリーダーに立候補しました。 私は、まず、4人で話し合う場を設け、全員の団体戦に対する考え方を聞きました。話し合いで気づいたのは、①全員、入賞したい気持ちはある、②強豪サークルに勝つために4人の息を合わせて完成度を高くする必要がある、の2点です。そこで、体系の構成を難易度の高いものに変え、練習量を増やしました。その結果、4人の自信が増していき、7位に入賞できました。 この経験から、チームで気持ちを共有し、課題を見つけ出すことで、高い目標を達成できることを学びました。

国際石油開発帝石株式会社

Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400字
A. 私は居酒屋のアルバイトにおいて、働きやすい環境づくりを行った。そこではホールとキッチンの連携が取れておらず、クレームやスタッフの負担の原因となっていた。そこで、周りのスタッフと話し合い、働きやすい環境をつくることに挑戦した。まず、問題の原因として、ホールとキッチンそれぞれが自分本位になっているためお互いを尊重できていないこと、それはお互いの仕事を知らなさすぎることだと考えた。私たちは問題を解決するため、違うポジションを経験することが有効だと考えた。周囲の人に協力を求めることは困難であったが、意図を説明することで、この施策を納得してもらい、実践した。その結果、相手の仕事を知ることができ、相手のことを考えられるようになったため、連携がとれ、働きやすい環境を得ることができた。私は相手のことを良く知ることが働くうえで必要であると感じた。また、相手を知り、相手の側に立つことで信頼も生まれると知った。

グローバルスタッフ事務
Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
A. 100人規模の留学生支援団体を運営する中で、団体の方向性を再設定し立て直したことです。私は留学生が日本人学生と交流できるイベントを企画する団体に所属し、2年次に総務の一員として運営に携わりました。就任前、上の代の総務の中で団体が目指す姿に対する意見にずれがあり、私たちは総務就任後まず団体の方向性を決める必要がありました。しかし総務5人の中で意見は中々まとまらず何度も議論を重ね、実際に留学生へのヒアリング等も行いました。そこから日本人と友達になりにくいという悩みを知り、最終的に日本人と留学生が深い関係を築くきっかけとなることを団体の目標・方向性として定めました。その結果として各メンバーは目的意識を持ったイベント企画ができるようになり、実際にイベントの全体的な満足度も上がりました。またこの課題を通して個人の個性を生かして協働する姿勢と困難な課題であっても考え抜き最適な案を導こうとする力が向上しました。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
URL http://www.sumiseki.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200