国際石油開発帝石株式会社のロゴ写真

• 海外営業

【良い点】
関東甲信越各地に保養所があり、事前申し込みすれば格安で使用できる。いわゆる大手企業が外注している福利厚生プログラムを導入しており、自分が好きな...

• 海外営業

【良い点】
いわゆる年功序列システムなので、安定感を良しとするのであれば良い点としてあげられるかもしれない。
若干...

• 海外営業

【良い点】
配属部署やタイミング次第ではあるが、とてもバランスをとりやすいと思う。子育て等はしやすいのではないかと思われる。産休、育休を取得されている方も...

投稿日:2020年3月10日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
先行きが明るい情報が全くない。原油価格は数年前から下落が続き、業界全体として不況。
さらに、大きなプロジェクトはあと一つしかなく、そのプロジェ...

投稿日:2020年3月10日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
ワークライフバランスは、私の部署はすばらしい。
しかし、プロジェクトの主導する部署であったり、営業などは、恒常的に忙しいと思う。
とはいっても...

投稿日:2020年5月26日

こちらの話を真摯に聞いていただいた。硬い雰囲気ではあったがそこまで緊張はしなかった。

投稿日:2020年5月24日

和やか、、

投稿日:2020年5月23日

笑顔で話す

投稿日:2020年5月20日

強みと弱み、ガクチカの深掘りがメイン

正直に話すこと

話を聞いてくれる

投稿日:2020年5月19日

正直に話した。

投稿日:2020年5月18日

ガクチカの深掘りメイン

投稿日:2020年5月13日

非常に和やかで、よく話を聞いてくださる面接官だった。オーソドックスな面接。学生時代のエピソードでは、少し変わった視点から質問されたが、回答に困るような質問はなかった。

投稿日:2020年4月29日

少し難しい質問がありました

国際石油開発帝石株式会社

Q. あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。 400文字以下
A. 所属団体で幹部の相互理解向上へ努めた経験です。私は学内に30以上存在する組織を統括し学生の活発な交流を目指す組織の幹部を務めました。9人の幹部には各役職がありますが、活動していく中で幹部間の活動内容が共有できておらず互いの活動に無関心な状況が発生している問題に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行うことにしました。会議では各自の得意分野を把握して役割を分担させ、全員で議論を進める雰囲気が生まれるよう配慮しました。会議を続ける中で意見発信の機会が増えた結果、相互理解が深まり助け合う雰囲気が醸成されました。この経験から、自分の取り組みを伝える際に分かりやすく伝えることの大切さと課題を把握し解決へ向け行動する必要性を学びその結果チームとして得られる達成感を実感しました。

国際石油開発帝石株式会社

Q. 上の設問で選択した項目において、あなたが周囲の人と共に挑戦した最も難しい課題や経験した困難を具体的にご記入下さい。 また、その課題や困難にどのように立ち向かい、その結果として何を得たのかについても併せてご記入ください。
A. 〇〇においてプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったこと。大学〇〇年時に〇〇でインターン生として行った。〇〇を今後展開していく中で、重要な役割を任されていたわけだが、最初は何故日本から来たばかりの若造がという反応で、彼らも非協力的であった。その状況の中で、自分はどう彼らから信頼を得ていかにチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらのことを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、最終的にはチーム一丸となって〇〇を完成させ、目標の〇〇人数〇〇人を超える〇〇人を〇〇できた。この経験から、信頼関係やチーム一丸となって物事に取り組むことの重要さを再認識した。

技術総合職
Q. 自身の研究内容について説明してください。
A. 走時トモグラフィーにより〇〇〇の地下構造探査を行っています。 走時トモグラフィーでは、地震波が震源から観測点に到達すのに要した時間(観測走時)をデータとして用い、それぞれの観測点と震源との最短経路(波線)に対応させることで、最小二乗的に地震波速度構造を求めます。 現在求められている地震波速度構造の概要は以下のとおりです。 (1)〇〇〇下では〇〇〇の影響によると思われる〇〇〇領域がみられます(深さ〇〇〇㎞以浅)。 (2)〇〇〇と〇〇〇では、〇〇〇が相対的に〇〇〇になっており、過去に〇〇〇が当領域を通過したことに起因すると考えられます。

会社名 国際石油開発帝石株式会社
フリガナ コクサイセキユカイハツテイセキ
URL https://www.inpex.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200