投稿日:2017年6月2日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】手順がまとまっているばあいが多く、有識者がおおいため、仕事のすすめかたにこまらないことがおおい。【気になること・改善したほうがいい点】属人的な内...

投稿日:2016年12月4日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】年収が高い。ブラック企業と言われているが、残業時間も40時間程度であり、全然ブラックだとは感じない。論理的思考が求められ、論理的思考ができると年...

投稿日:2016年10月4日
  • 人事
  • 課長クラス

【良い点】さまざまな人材や場面に合わせた対応を求められ、様々な経験を積むことができた。これはこの企業ならでは文化だったと感じている。年収も個人的には大変満...

投稿日:2017年11月17日

和やかに進んだ。

会員番号:119428さん / 理系

投稿日:2017年6月1日

淡々と質問に答える感じでした。

投稿日:2017年5月29日

特になし。

投稿日:2017年5月24日

1次とほぼ一緒

会員番号:190360さん / 理系

投稿日:2017年5月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に準備していくことはなかった

会員番号:208863さん / 文系

投稿日:2017年5月7日

具体的なキャリアプランを聞かれた

投稿日:2017年5月2日

特に詰められた感じはない

投稿日:2017年4月17日

よく考えて答えないと厳しい

企業名: 野村総研/コース・職種: コンサル職

Q. ●このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。(500字以内)
A. 私は新しい取り組みをしている時、また周囲から頼られた時に成長を実感します。大学ではゼミナール協議会という学部公認団体に所属し、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営をしました。私は、委員長として2年と3年と学年が異なる17人のメンバーをまとめましたが、活動キャンパスが異なるため情報共有が難しいという課題がありました。そこで、月間カレンダーの作成や事務室からの注意事項などをまとめた引継ぎ帳の作成を提案し、担当外のメンバーにも情報共有ができるようにしました。イベント担当者以外にも徐々に協力する意識が芽生え、自分の役割以外に協力し合える体制ができました。私はその中で、皆で協力できることは、企画をこれまで以上に成功させるだけでなく、お互いの信頼関係を構築できるものだと感じました。 以上の経験より、社会の課題を分析し、改善案を考えて、最善案を提案するコンサルティングの仕事は、新しい取り組みが好きで、チームプレイに自信のある私には合っていると思います。特に貴社では、著名な研究員の方も多く、その一員として、日本をより良くするための提案に携わりたく思い、志望しました。

企業名: 野村総研/コース・職種: 経営コンサルタント

Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください
A. 経営コンサルタントを目指すのは、社会に大きなインパクトを与える仕事がしたいと以前より強く願っていたからである。インフラストラクチャー産業、中でも交通インフラストラクチャーや都市計画といった事業に携わりたいと考えている。公的機関との折衝や連携が不可欠なインフラストラクチャーという事業に身を置くことで、民間・公的機関双方との仕事をする上での流儀を十分に学ぶことが出来るとともに、人々の生活を根幹から支えることができると感じている。更に、「人への興味」を強く感じる私にとって、望ましい労働環境だと感じた点が貴社への一番の志望理由である。説明会やウェブサイトを通じて、kj貴社で働く方々が「人への興味」を強く強調されている事に気づいた。クライアントを思いやる力だけでなく、チーム全体を大切にする貴社の社員の方々の姿勢が非常に好印象だった。加えて、戦略コンサルティング・業務コンサルティング・シンクタンクの3つの幅広い業務に携われる点を魅力的に感じた。業界でも顕著な成長率を示し、クライアントのニーズや時代に沿って変化する、柔軟なコンサルティング業の中でビジネスパーソンとして自らも成長していきたいと考える。

会社名 株式会社野村総研
フリガナ ノムラソウケン
本社所在地 〒652-0036 兵庫県神戸市兵庫区福原町19-16