株式会社野村総研のロゴ写真

• 内勤営業

【良い点】女性の働き方も気を使っている制度がある。産休、育児休暇、介護休暇等々。産休、育休から戻り、また産休、育休を取得する人も中にはいるので、制度として...

• 内勤営業

【良い点】テレワーク制度もあり勤務に関しては個人の裁量にかなりゆだねられている。【気になること・改善したほうがいい点】働き方は良くも悪くも管理されていない...

• 内勤営業

【気になること・改善したほうがいい点】主任以降の評価が不透明なところ。成果主義的なことをうたっておきながら、実際は部でアップさせられる上限が決まっているの...

投稿日:2018年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】カッコいい仕事だと思っていたから。また、ほかの仕事ではできない成長を実現できると思ったから。前者は働いてみるとそんなことを考える余裕がないくらい...

投稿日:2018年12月4日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】この会社というよりも業界全体の共通認識としてして、繁忙期はかなり忙しい。残業もある程度はする覚悟が必要。一方で外資と比べるとかなりマシだという印...

会員番号:204518さん / 理系

投稿日:2019年7月9日

逆質問あり

投稿日:2018年11月11日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだが自分の意見をしっかりと示す姿勢は重要

投稿日:2018年10月8日

入室後、軽い挨拶を交わした後、3分程度でES内容を説明、その後は淡々と面接が進んで行った。 この面接では、ひたすら論理性を問われていたのだと思う。また、何か数字を出せば十中八九その根拠を聞かれる為、しっかり用意しておくこと。

投稿日:2018年6月28日

準備することが重要です

投稿日:2018年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

経営コンサルに三次募集で応募。 一次のキャリア面談は約20分程度。 時間配分は、ESの設問の顧客の課題への解決策について10分ほど、志望動機について5分ほど、逆質問に5分ほど。

投稿日:2018年5月31日

最終面接は逆質問だけでした

投稿日:2018年5月30日

穏やかに話を聞いていただける

投稿日:2018年5月23日

企業研究が必須

会員番号:402026さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

土日を除いて、翌日に電話で来る

会員番号:419138さん / 理系

投稿日:2018年5月6日

やりたいことが特に聞かれる

経営コンサルタント職
Q. 乗り越えた困難、挑戦して成し遂げたこと テーマにおいて難しかった点、創意工夫した点を重点的に400字
A. 4年時に、所属していたアメフト部の史上初のリーグ昇格に貢献しました。未知の目標を達成するために、今までの常識を打ち破ることを常に意識しました。私は、4年時に残りの選手生命を絶つ程の大怪我をしました。周りは当然のように、私の選手としての復帰を第一に考えてくれ、私も当初は復帰することに精一杯でした。しかし、それは目標達成できないチームだからこそ、当然であるだけで、強いチームは怪我人が怪我人だからこそできるチームへのサポートをもっとしているはずだと考えました。選手、スタッフ両方の視点を持ち、架け橋となるべく努めただけでなく、相手チームを分析するスタッフに加わり、選手だからこそわかる相手選手の癖を分析し、プレーの予測を容易にしました。自分が置かれた状況を受け入れ、その場の最善を尽くした結果、怪我をせずに選手として続けていた場合よりも、遥かにチームに貢献することができたと自負しています。

Q. 学生時代に乗り越えた困難
A. 塾のアルバイトで、生徒の模試の平均点が他教室に比べ1番低いことが問題でした。そこで私は自習率が低く授業外の勉強時間が短いことに着目し、対策を発案して解決に臨みました。「実際に行動するのは生徒なのでこちら側の動きの効果に限界があること」が難点でしたが、「生徒達と面談を行い、各々の課題や生活状況に合わせた自習の提案する」ことで、納得して自習に来る生徒を増やしていきました。また自習の満足度を高めるために端末を用いたイベントの開催などの工夫をし、生徒が楽しめる塾を作っていきました。 その結果、自習に来ない子は8割から1割に下がり、模試の平均点も他教室の中で上から2番目になるまで伸びました。 この経験によって現状から課題を見い出し、課題に対する施策を実行まで行う解決力がつきました。この力をコンサルティングの業務で顧客の抱える課題を解決する際に活かしたいと思っております。

戦略コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
A. 私が大学入学後に挑戦し成し遂げたことは、ミャンマーに拠点を置く日系企業に研修プログラムを提案したことです。 私はこの夏にミャンマーに渡航し、日系企業で働くミャンマー人が抽象的思考能力を身につけるための研修プログラムを考え、提案してきました。 この中で難しかったことは、自分の常識やネットに載ってる情報がいかに偏っているかに気付く事、そして同じ言葉をお互いに使っていても、日本とミャンマーでは意味合いが全く異なり、現地の人の認識を理解することが難しかったです。 そのような中で、私が自分なりに工夫した点は2つあります。1つは、とにかく現地の人と言語が流暢に通じなくても積極的に話し続けること、もう1つは、日本語などが少しでもわかる人がいればその人に協力を仰ぎ、助けていただいたことです。自分が出来ないことに引け目を取らず、現状出来る中で最大限工夫を凝らして以上のような行動をとりました。

SE
Q. 自己PR(あなたの強み)
A. 私の強みは,自主的に目標設定を行い,その達成のために行動できることです.  学部生時代には,研究室配属後に英語の論文を読み書きする機会を想定し,TOEICスコア800点を目標に掲げました.初めて受験した時は,リスニングやスムーズな読解ができず,650点しか取得できませんでした.そこで,実験レポートに追われながらも,シャドウイングや長文の読解問題を行う時間を毎日設けました.その結果,半年後のTOEICでは830点を取得できました.この英語力は,研究の情報収集や,国際学会への原稿執筆でも活きています.また,趣味のランニングでは,30km走で途中リタイアした悔しい思いから,フルマラソンの完走を目標に掲げました.そこで,長距離走のランナーに最適な食事や走り方を調べ,週に3回程度,50分で10kmを走る習慣をつけました.その結果,フルマラソンを3度完走することができました.  このように目標から逆算して実行する能力を,貴社でも活かしたいと考えています.

経営コンサルタント
Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は貴社の経営コンサルタントとして、企業や官公庁の事業支援を通じ、日本のさらなる発展に貢献したいと考えています。かつて欧米諸国を目標として高度成長を遂げた日本は、今や少子高齢化による労働力不足や需要縮小などの課題を抱えた課題先進国となり、今までのような成長が見込めず、同時に、世界的に前例のない課題に向き合わねばならない厳しい状況にあると言われています。しかし私は、こうした状況を新しい成長のチャンスと捉えることで、これからも我々が生きていく日本をより良いものにしていきたいと考えています。多様な産業分野の知見を有する専門家集団を擁し、既存事業の収益性強化や新規事業の創出の手段としてのITソリューションに強みを持つ貴社であれば、日本が直面する解決策が未知の課題にも立ち向かい、これからの日本の社会を左右する意思決定およびその実行に携わるやりがいのある仕事ができると感じ、貴社を志望しています。

テクニカルエンジニア
Q. 野村総研で実現したいこと
A. <次世代の社会で必要とされるシステムの構築>を実現したいです。いまやシステムはインフラを支えるインフラとなっており、現代では必要不可欠なものとなっています。フィールドの可能性が未知数であるIT分野に携わることで、社会に及ぼすことのできる影響は大きいと考えています。私は、常に進歩するテクノロジーにただ身をまかせるのではなく、社会の仕組みを一新させるようなシステムを創り、変革をリードする存在になりたいです。そのためには、最先端の技術を常に追求する姿勢をとり、その技術を価値にして幅広い業界に発信していくことが必要とされています。これを実現できるのは、高い実績に裏付けられる優秀な人材・ノウハウが集められている貴社だけであると感じています。様々な分野のプロフェッショナルと共に経験を積むことは、学ぶ機会が最も多いと思っています。以上の理由から、私は貴社のTEとして次世代のシステムを牽引していきたいです。

会社名 株式会社野村総研
本社所在地 〒652-0036 兵庫県神戸市兵庫区福原町19番16号