投稿日:2017年6月2日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】手順がまとまっているばあいが多く、有識者がおおいため、仕事のすすめかたにこまらないことがおおい。【気になること・改善したほうがいい点】属人的な内...

投稿日:2016年12月4日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】年収が高い。ブラック企業と言われているが、残業時間も40時間程度であり、全然ブラックだとは感じない。論理的思考が求められ、論理的思考ができると年...

投稿日:2016年10月4日
  • 人事
  • 課長クラス

【良い点】さまざまな人材や場面に合わせた対応を求められ、様々な経験を積むことができた。これはこの企業ならでは文化だったと感じている。年収も個人的には大変満...

投稿日:2017年11月17日

和やかに進んだ。

会員番号:119428さん / 理系

投稿日:2017年6月1日

淡々と質問に答える感じでした。

投稿日:2017年5月29日

特になし。

投稿日:2017年5月24日

1次とほぼ一緒

会員番号:190360さん / 理系

投稿日:2017年5月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に準備していくことはなかった

会員番号:208863さん / 文系

投稿日:2017年5月7日

具体的なキャリアプランを聞かれた

投稿日:2017年5月2日

特に詰められた感じはない

投稿日:2017年4月17日

よく考えて答えないと厳しい

企業名: 野村総研/コース・職種: SE

Q. 自己PR(あなたの強み)
A. 私の強みは,自主的に目標設定を行い,その達成のために行動できることです.  学部生時代には,研究室配属後に英語の論文を読み書きする機会を想定し,TOEICスコア800点を目標に掲げました.初めて受験した時は,リスニングやスムーズな読解ができず,650点しか取得できませんでした.そこで,実験レポートに追われながらも,シャドウイングや長文の読解問題を行う時間を毎日設けました.その結果,半年後のTOEICでは830点を取得できました.この英語力は,研究の情報収集や,国際学会への原稿執筆でも活きています.また,趣味のランニングでは,30km走で途中リタイアした悔しい思いから,フルマラソンの完走を目標に掲げました.そこで,長距離走のランナーに最適な食事や走り方を調べ,週に3回程度,50分で10kmを走る習慣をつけました.その結果,フルマラソンを3度完走することができました.  このように目標から逆算して実行する能力を,貴社でも活かしたいと考えています.

企業名: 野村総研/コース・職種: 経営コンサルタント

Q. このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (400文字以内で簡潔に記入してください)
A. 私は貴社の経営コンサルタントとして、企業や官公庁の事業支援を通じ、日本のさらなる発展に貢献したいと考えています。かつて欧米諸国を目標として高度成長を遂げた日本は、今や少子高齢化による労働力不足や需要縮小などの課題を抱えた課題先進国となり、今までのような成長が見込めず、同時に、世界的に前例のない課題に向き合わねばならない厳しい状況にあると言われています。しかし私は、こうした状況を新しい成長のチャンスと捉えることで、これからも我々が生きていく日本をより良いものにしていきたいと考えています。多様な産業分野の知見を有する専門家集団を擁し、既存事業の収益性強化や新規事業の創出の手段としてのITソリューションに強みを持つ貴社であれば、日本が直面する解決策が未知の課題にも立ち向かい、これからの日本の社会を左右する意思決定およびその実行に携わるやりがいのある仕事ができると感じ、貴社を志望しています。

企業名: 野村総研/コース・職種: テクニカルエンジニア

Q. 野村総研で実現したいこと
A. <次世代の社会で必要とされるシステムの構築>を実現したいです。いまやシステムはインフラを支えるインフラとなっており、現代では必要不可欠なものとなっています。フィールドの可能性が未知数であるIT分野に携わることで、社会に及ぼすことのできる影響は大きいと考えています。私は、常に進歩するテクノロジーにただ身をまかせるのではなく、社会の仕組みを一新させるようなシステムを創り、変革をリードする存在になりたいです。そのためには、最先端の技術を常に追求する姿勢をとり、その技術を価値にして幅広い業界に発信していくことが必要とされています。これを実現できるのは、高い実績に裏付けられる優秀な人材・ノウハウが集められている貴社だけであると感じています。様々な分野のプロフェッショナルと共に経験を積むことは、学ぶ機会が最も多いと思っています。以上の理由から、私は貴社のTEとして次世代のシステムを牽引していきたいです。

会社名 株式会社野村総研
フリガナ ノムラソウケン
本社所在地 〒652-0036 兵庫県神戸市兵庫区福原町19-16