一般社団法人日本レコード協会のロゴ写真

一般社団法人日本レコード協会 報酬UP

一般社団法人日本レコード協会の本選考対策・選考フロー

一般社団法人日本レコード協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本レコード協会の 本選考

一般社団法人日本レコード協会の 志望動機

一般社団法人日本レコード協会の エントリーシート

18卒 | 明治学院大学 | 女性
私は「音楽の歴史を守り抜きたい。」そんな想いから、貴社を志望します。1983年にCDが普及してから、CDは徐々にシェアを伸ばし2002年にはピークを迎え95.7パーセントのシェアを確立します。私はまさにCDと共に成長してきた世代です。最初に母に買ってもらったCDは「だんご3兄弟」、小学生の時にはBOAに憧れ始めてお小遣いでCDシングルを購入しました。私は音楽が大好きですが、楽しみ方の1つにCDがあります。ジャケットを見て好きなアーティストの写真を楽しんだり、歌詞カードをゆっくりと見ることも出来ます。現在は携帯やパソコンで自由に音楽をダウンロード出来る時代ですが、そこにビジネスは成り立っていません。歌手にとって、本当に失礼な世界であると思います。音楽はレコード、カセット、そしてCDと形を変えてきました。私は著作権を守り、音楽の美しさを提供していきたいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機400字
私が御協会に志望する理由は2点あります 1点目は、「音楽」に関わる仕事がしたいと感じているためです。音楽は衣食住のように生活の中で必要不可欠なものではないのですが、時として何よりも人々の心の支えになると感じています。特に東日本大震災の際、被災地でライブを行うアーティストの活動を見て、音楽の力の大きさを実感しました。そこで、音楽を守ることで人々に更に良質な音楽が提供されていくという流れをサポートできる貴社の事業に魅かれました 2点目は、日本の音楽の海外進出のサポートができるためです。日本の音楽にはアイドルやカワイイ文化などの海外にはない独自の特徴を持った音楽が多く存在します。そのような音楽を今よりもさらに海外に展開していくためのサポートができるという点に貴社の仕事内容のスケールの大きさを感じました 以上2点が私が御協会に志望した理由です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

一般社団法人日本レコード協会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本レコード協会
フリガナ ニホンレコードキョウカイ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番5号
電話番号 03-5575-1301
URL https://www.riaj.or.jp/

一般社団法人日本レコード協会の 選考対策

• 一般社団法人日本レコード協会のインターン
  • 一般社団法人日本レコード協会のインターン体験記一覧
  • 一般社団法人日本レコード協会のインターンのエントリーシート
  • 一般社団法人日本レコード協会のインターンの面接
  • 一般社団法人日本レコード協会の口コミ・評価