三井E&Sシステム技研株式会社のロゴ写真

三井E&Sシステム技研株式会社 報酬UP

三井E&Sシステム技研の本選考対策・選考フロー

三井E&Sシステム技研株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井E&Sシステム技研の 本選考

三井E&Sシステム技研の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 日本大学
私はIT企業同士の区別が本当につかなかったので、とにかく説明会やセミナーに足を運ぶだけでなく、ホームページや配布されたパンフレットをよく読みました。ホームページには顧客のために取り扱っている製品について詳しく書かれていたいるだけでなく、会社全体としての方針も書かれていたので一通り全てに目を通しました。実際に三井造船システム技研の面接でも、同業他社との比較に関して鋭い質問されることが多かったです。なので、同業他社との違いはしっかりと認識しておくようにすることをお勧めします。また、私は企業の口コミなどもくまなくチェックしました。 続きを読む

三井E&Sシステム技研の 直近の本選考の選考フロー

三井E&Sシステム技研の 志望動機

企業名: 三井E&Sシステム技研
17卒 | 日本大学
Q. 三井E&Sシステム技研を志望する理由を教えてください。
私が三井造船システム技研を志望する理由は、両親の職業がSEであったことが、大きく影響しています。父は現役で母は20年ほど前に退職してしまっていますが、小さいころからその働く姿を見ていた私の中には憧れがありました。大学生になり今後の職業を選択する際に、自分が大学で学んできた分野の公務員という選択肢もありましたが、やはりSEの選択肢も捨てがたいという気持ちがありました。そのため現在公務員とSEでとても迷っているところです。 続きを読む

三井E&Sシステム技研の エントリーシート

三井E&Sシステム技研の 面接

17卒 | 日本大学
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
最も力を入れたことは、部活動のバスケットボールです。部活動では仲間との協力でチーム全体を強化することを学びました。活動は大学三年の11月の引退時まで続き、最後の1年間はキャプテンを努めました。試合に勝利した経験があまりなかったため、自分がキャプテンとなった時に、基本に立ち返り練習メニューから改革しようとしましたが、部活内に相談できる指導者がおらず、同学年の仲間もいなかったのでとても悩みましたが、チームには私より長く競技経験のある後輩がいたため、一人で悩まず、皆で協力し練習メニューを改善して、練習中の反省点を話し合い改善しました。その結果、最後の公式戦で3位に入賞できました。初めは一人で抱え込んで、後輩に頼るのはと思っていましたが、距離が縮まりました。部活動の経験から人と話をすることと協調性の大切さを学びました。 続きを読む

三井E&Sシステム技研の 内定者のアドバイス

17卒 / 日本大学 /
企業名: 三井E&Sシステム技研
IT業界業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも説明会は可能な限り参加したほうが良い。またホームページやパンフレットをくまなく見ておいたほうがよい。説明会の数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。また、大学時代の学科はほとんど関係ないと思ったほうがいい。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。その過程をきちんと説明できればよいのだと思う。また、内定者は自分の長所をきちんと説明できる人だと感じた。 続きを読む
最終面接は確認程度だとは思うが気を抜かないほうがよい。また全体を通して自分の考えはきちんとまとめておくのはもちろん一貫性を持たせることが重要だと思う。自分の中でこれが一番誇れることだということを見つけておくとよいと感じた。学生時代に情報処理系の学部学科であったことは特に関係がないようで、今後のやる気が重視されているようだ。 続きを読む

三井E&Sシステム技研の 会社情報

会社名 三井E&Sシステム技研株式会社
フリガナ ミツイイーアンドエスシステムギケン
設立日 1986年4月
資本金 7億2000万円
代表者 森重利文
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地
電話番号 043-274-6162
URL https://www.msr.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202455

三井E&Sシステム技研の 選考対策

• 三井E&Sシステム技研株式会社のインターン
  • 三井E&Sシステム技研株式会社のインターン体験記一覧
  • 三井E&Sシステム技研株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三井E&Sシステム技研株式会社のインターンの面接
  • 三井E&Sシステム技研株式会社の口コミ・評価