日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社 報酬UP

• 2021卒
  • インターン

【選考なし/少人数・選べる2コース】ワークで楽しくパイプライン業界が学べるインターンシップ!

社会を支えるインフラ業界。今回最も重要なライフラインである、ガスや水道の“道”を繋ぐ『プロジェクト疑似体験型』と、自分を見つめ直すワークを通じ、ビジネススキルを学ぶ『自己分析支援型』の2コースを用意しています。

1.『ガスパイプライン敷設工事体験プログラム』13:00~17:00

「社会インフラ業界に興味はあるけれど、どのような仕事をするんだろう?」
「自分の学んでいる専攻をどう活かせるんだろう?」という疑問を解消します。
理系・文系問わずお気軽にご参加ください!

【1】業界と会社概要説明(約45分)
   「あたりまえの現実」がどのように守られているかをご説明します。
   特にガスや水道のパイプラインを敷設する意義と、今後の将来性についてお話します。

【2】疑似体験(約3時間)
   ガスパイプライン建設に関わる営業→設計→調達→工事までの一連業務を疑似体験します。
   数名のチームに別れ、5つの管理項目に沿って競っていただきます。

【3】質疑応答と今後に関して(約30分)
   疑問点はなんでも質問してください。

※2020年度内々定者の多くは、このインターンシップを経験しています。
 お気軽にご参加いただき、是非業界研究に役立ててください。

◆身に付く力
・社会インフラ業界の知識
・エンジニアリング業界の知識
・グループディスカッション力  など

2.『自己分析支援プログラム』 13:00~15:00

「就職活動が始まったがどう進めたらいいかわからない・・・」
「自分の本当にやりたいことは?」「就活のゴール地点とは??」
そんな悩みを抱えている方に是非体験して頂きたいと思います。
こちらでは各ステップでワークを通じ、

・自己管理能力:自己を知りコントロールすることで、意欲の維持と向上を図る
 ・論理的思考:物事に道筋を立てて目的を達成する。
 ・キャリアプランニング:スタートとゴールを明確化し、やるべきことと優先順位を確認

以上3つのビジネススキルを学んで頂きます。

【1】就職活動の成功について考えてみる
【2】自身の価値観を理解し職業観に結び付ける
【3】様々な会社の違いを理解する
【4】自己PRについて・質疑応答

ここがおすすめ

【ガスパイプライン敷設工事体験プログラム】
・ワークを通じ、楽しみながらパイプライン敷設工事の一連の流れを体験いただけます。
(例年参加いただいた学生のみなさんからご好評いただいております!)
・少人数で実施しますので、疑問点や不明点など何でもご質問いただけます。

【自己分析支援プログラム】
・どんな仕事がしたい?会社を選ぶ上で何が大事?など、採用担当が自己分析のお手伝いをいたします。
・こちらも少人数での実施のため、何でもご質問いただけます。

募集概要
会社名 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社
種別 インターン
募集年次 2021年卒
募集対象 2021年卒業予定の高等専門学校・大学・大学院在籍の方。
※文理不問です
企業の参加者 人事担当者・人事責任者
服装 スーツ ※クールビズを推奨しておりますので、ネクタイ・上着を着用いただかなくても構いません。
持ち物 筆記用具

現在、募集しておりません

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の説明会・インターン

日鉄パイプライン&エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社
フリガナ ニッテツパイプラインアンドエンジニアリング
設立日 2012年10月
※2023年10月1日現在
※2023年3月期
代表者 鈴木 隆
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号
電話番号 03-6628-4495
URL https://www.nspe.nipponsteel.com/