丸善石油化学株式会社のロゴ写真

丸善石油化学株式会社 報酬UP

丸善石油化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

丸善石油化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。丸善石油化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

丸善石油化学の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生16人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

丸善石油化学の インターンの内容(7件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
工場見学と設備管理部の実習

会社説明会をした後、工場見学を全員で行い、そのあと社員寮を見学させていただきました。 最後に、夜社員寮に集まり社員の方数人と人事部の方で懇談会をしていただきました。午前と午後のほとんどの時間を使って設備管理部の実習をさせていただきました。そのあとは、30分ほど質疑応答の時間を取っていただきました。そこには技術系の社員の方8名ほど来てくださりました。

公開日:2020年10月13日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 3日 / 化学
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
1.回転機器保全業務について)2.プロセスエンジニアの業務について(座学+プラント見学による学習)3.プラントにおける設備改造の検討(座学)4.設備保全の検討(座学+実習)

1.ナフサ分解炉の見学・・・丸善石油化学の主力製品であるエチレンの精製プロセスを実際にプラントを見学しながら学習しました。エチレンはナフサ分解炉により、低炭素数に分解されその後クエンチタワーを通り分離されエチレンを各物質に分離していきます。この一連のプロセスを直にエンジニア様からプラントを見学しながらご教授いただきます。 2.生産管理部・技術課のエンジニア様より業務内容の一部を紹介されました。具体的にはプラントにおける運転操作の検討、プラントを省エネルギー化に関するプロジェクト案件の紹介、触媒選定の検討について。これらにおいては座学のみの学習で質疑応答などを行い、実際の業務の苦労した点や職務内容の深掘りを行いました。1.工事計画課の業務について・・・設備管理部・工事計画課のエンジニアの方から保全計画について座学+プラント見学により職務内容を学びました。具体的にはプラント内で使用されている蒸留塔や熱交換器などの構造把握、そして種々の静機器のメンテナンス方法に学びました。 メンテンス方法には劣化損傷を定量的に把握する非破壊分析機を用いる検討を実施しました。 プラント見学においては熱交換器などの機器を見学し、保全において注意する点について学びました。 2.新規機器導入の検討を行いました。具体的には静機器の購入にあたり「どこの会社から購入するか・どんな材質・製作費用・輸送費」などを計算し最適な機器導入を実施する内容でした。回転機器の保全業務について検討を行いました。工務課回転機係のエンジニア様から座学形式で学習しました。具体的にはプラント内で利用されれいる回転機の健全性を確認し、適切な保全計画を立案する内容です。回転機は「ポンプ・ブロア・コンプレッサー・タービン・モーター」などがあり種々の機器に応じた保全内容を学習しました。また、トラブルが起きた際の解決方法などのプロセスを学びました。

公開日:2019年4月16日

丸善石油化学の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップを通して社内の雰囲気を感じることができ、自分に合っているのではないかと思いました。また、30分ほど質疑応答の時間を取っていただき、そこには技術系の社員の方8名ほど来てくださりました。その際に包み隠さず正直に話してくださっていた印象だったので志望度は上がりました。

20卒 / 東京電機大学大学院 /
冬 / 3日 / 化学

志望度は非常に上がりました。実際に社員の皆様がどのような環境下でどんな雰囲気で働いてるのかがわかり不安が解消されました。また、丸善石油化学株式会社は売上に対して少数精鋭なことから、任される仕事の幅も大きいです。大手総合化学メーカーであると社員は歯車的に一部の仕事に関わることが多い事から、丸善石油化学での働き方はエンジニア一人一人が存在感を持って働くことができ、魅力的に感じました。

丸善石油化学の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

12月頃に選考に関する連絡をすると言われたので、有利になるのかなと思いましたが、連絡は来なかったので、あまり関係ないのかなと思いました。インターンシップの印象で選んでいるのかなとも思いました。

20卒 / 東京電機大学大学院 /
冬 / 3日 / 化学

非常に有利であると思います。選考は早期に始まり、人事様が親身に相談に乗ってくれます。 また、インターンシップによって様々なエンジニアと触れ合った事から名前と顔を覚えてくれます。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ、就職活動を始めたばかりだったので、あまり企業や業界は絞れていませんでした。そこで、業界研究の一環として今回のインターンシップに参加することを決めました。化学メーカーは先輩が内定した業界でもあったため、そこかた少し興味を持ち始めました。他には、電気機器メーカー、通信機器メーカーなど中心に就職活動をしていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、化学メーカーでも電機系の方が活躍されており、仕事内容を知ることが出来、ますます興味がわきました。また、就職活動においてインターンシップや説明会などに積極的に参加し、もっと視野を広げてみたいとも思うようになりました。参加した際には、しっかり質問しないと自分が知りたいことも知れないと思い、積極性が大事だということも学ぶました。

丸善石油化学の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

会社説明の時間や社員の方との交流会があったので丸善石油株式会社での働き方や雰囲気などはインターンシップに参加したことで少しは分かったと思います。しかし、質問をしないと淡々とインターンシップが過ぎていくだけなのでとこは注意が必要だと思いました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

実習の内容が台風の影響で一部変更になったしまったので、かなり質素になってしまい、実際に働いてからのイメージをすることが出来ませんでした。また、インターンシップ中に2名の社員さんとしか関わる時間がなかったので、そこはとても残念でしたし、質問を全部できなかったことも残念でした。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

質問を積極的に行い、コミュニケーションを積極的にとっている姿が印象的で社風に合っているというフィードバックをいただいたことからコミュニケーションや積極性を大事にしている会社なんだと思いました。

丸善石油化学の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 化学

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

地方大学院生1名です。国立大学が多く比較的高学歴の学生が参加しています。

21卒 夏インターン
工場見学と設備管理部の実習
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

関東方面がほとんどを占めており、あとは九州が1人と中国地方が1人でした。

24卒 夏インターン
丸善石油化学の事業を理解する
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 化学系学生のための1day職業体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学生の大半は中堅大学の理系大学院生であった。名門・有名大学の学生はほとんどいなかった。

インターンES

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと(400)
私が所属していたよさこいサークルでは、チームが発足したてで実績がなく方向性が定まっていないこと、また練習の参加率が悪いことが問題となっていました。チームの渉外担当と練習運営担当を行っていた私は、実績を残すには練習方法と意識の改善が必要だと考えました。まずチーム目標として、日本三大祭りでの入賞を掲げました。私自身は渉外担当として他の強豪チームの練習に参加するだけではなく、交流会にも参加し、チームの普及活動に注力しました。またその中で、他のチームの練習内容や雰囲気作り等のノウハウを吸収し自分のチームに還元しました。その後アンケートを導入し、自分たちに合う練習方法についてチーム全体で議論を行い、この一連のサイクルを何度も繰り返しました。その結果、チーム全体の練習に対する満足度が上がり、練習の出席率も高まりました。そして、チーム史上初めて上記のお祭りの審査で賞を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

総合技術職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
再生可能エネルギーによる発電量は、変動を伴います。これを有効に利活用するには、再生可能電力を水素に変換し、水 素キャリアに貯蔵するプロセスが重要です。本研究では、水素の貯蔵・輸送性能に優れたメチルシクロヘキサンに注目 し、再生可能水素を用いたMCH合成プロセスの開発に取り組みました。水素キャリア製造プロセスは非定常条件下で行わ れます。非定常条件下でのプラントの「適正な運転条件」と「反応器の設計」に必要な反応速度のデータと触媒反応の特 性を把握するため、小型反応器を用い、速度論解析を実施しました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

丸善石油化学の 会社情報

会社名 丸善石油化学株式会社
設立日 1959年10月
※2019年2月現在
※2018年3月期
代表者 鍋島 勝
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-3552-9361
URL https://www.chemiway.co.jp/

丸善石油化学の 選考対策