一般財団法人化学物質評価研究機構のロゴ写真

一般財団法人化学物質評価研究機構 報酬UP

一般財団法人化学物質評価研究機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

一般財団法人化学物質評価研究機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人化学物質評価研究機構の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 非公開
Q. 力を入れた科目について、理由を含め教えてください【有機化学・生物学・労働法 等】
Q. 印象に残った講義について、理由を含め教えてください
Q. 使用したことのある分析機器等があれば名称を教えてください【技術系のみ】【箇条書きで記入】
Q. 志望動機を教えてください
Q. 配属を希望する部門があれば教えてください
Q. 配属を希望する事業所があれば教えてください
公開日:2023年9月7日
Q. (4)志望動機を教えてください。 (5)配属を希望する部門があれば教えてください。 (6)配属を希望する事業所があれば教えてください。
公開日:2022年6月3日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. 力を入れた科目を教えてください。【有機化学・無機化学・生物学 等】&印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。(合わせて400字以内)
Q. 志望動機を教えてください。配属を希望する部門があれば教えてください。配属を希望する事業所があれば教えてください。(合わせて400字以内)
公開日:2022年5月26日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. (3)使用したことのある分析機器等があれば名称を教えてください。【名称を箇条書きで記入】
Q. (4)志望動機を教えてください。  (5)配属を希望する部門があれば教えてください。【HP掲載のパンフレットにある、6つの技術部門から選択】
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. 印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。400字
Q. 使用したことのある分析機器等があれば名称を教えてください。【名称を箇条書きで記入】100字
Q. 志望動機を教えてください。400字
公開日:2021年7月30日

男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. (1)力を入れた科目を教えてください。【有機化学・無機化学・生物学 等】 (2)印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。(200字以内)
(1)幼いころから様々な生物現象に興味があったため、大学では生物有機化学や天然物化学の学習に力を入れました。 (2)「天然物化学への招待」という講義が印象に残っています。その講義では、生物由来の化合物が植物にどのような影響を与えるかを、実際の化合物と植物を用いた実験を行うことで評価しました。この講義を受講したことで、天然物化学の奥深さを体感した私は、現在所属している研究室への配属を決めました。 続きを読む
Q. 使用したことのある分析機器等があれば名称を教えてください。【名称を箇条書きで回答】(100字以内)
・UPLC MS/MS ・GC-MS ・1H-NMR ・13C-DEPT NMR ・COSY ・HMQC ・HMBC 続きを読む
Q. (1)当機構の志望動機を教えてください。 (2)配属を希望する部門があれば教えてください。【6つの技術部門の中から選んでください】(200字以内)
(1)自身の研究活動で殺虫成分を取り扱っているということもあり、就職活動を始めたばかりの頃は、農薬や殺虫剤を取り扱っている企業を志望していました。しかし昨年、ネオニコチノイド系農薬が水界生態系に大きな悪影響を及ぼしていることが分かり、大きな衝撃を受けた私は、農薬や殺虫成分を創る仕事ではなくそれらの安全性を評価する仕事にやりがいを感じ、貴社を志望しました。 (2)化学物質安全部門への配属を希望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 男性
私が貴財団を志望する理由は特に環境分野についての分析を行っていること、それ以外にも多種多様な分析を行っていること、一般財団法人であることの3点です。私は大学で分析化学を専攻しており、様々な分析機器を扱ってきました。日本の産業は物づくりがメインです。私はこの物づくりを分析という点から支えていきたいと考えております。特に環境問題には非常に関心があり、貴財団の環境分野においては私の今までの知識が活かせると考えました。それ以外にも化学的、物理的、生物的観点から様々な分析を行っている貴財団で働くことは異なる部署に配属された場合でも自分自身のスキルアップに繋がると思いました。また、一般財団法人であるためより中立的な立場で分析が行うことができ、社会に貢献できる点に最も魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 使用したことのある分析機器
ICP-OES、ICP-MS、イオンクロマトグラフィー、比色計、フレーム原子吸光光度計、グラファイトファーネス型原子吸光光度計、X線回析装置、蛍光X線分析装置 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は材料合成を行ってきた経験から分析業務というのは、ものづくりをする上で重要な役割を担っていることを学び、分析業界で働きたいと考えています。その中で御機構では公正かつ中立な第三者機関として、新規物質からそれの廃棄に至るまで、またものさしとなるような標準物質の供給まで幅広い分野で高い信頼性を得ており、産業の発展や人々の生活向上に貢献しているところに興味を惹かれ、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 志望部署を教えてください
私は、入社したら化学標準部門に携わりたいと考えています。標準物質の提供や校正に携われるのは全ての企業に関わることであるため、責任感は大きいですがやりがいが大きいと考えているからです。 続きを読む
Q. 併願企業を教えてください。
リケンテクノス株式会社やJFEテクノリサーチ株式会社などの分析業界を中心に受けています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして評価技術に強みを持つ 貴社で高機能性レンズを初めとして、私たちの身の回りにある専門性の高いもの作り を志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸に様々な事業を展開 している貴社で、困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを 目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(160字目安)
私が注力したことは有機化学の研究で成果を挙げることです。研究で困難がありうまく いかない際に助教授とのディスカッションを綿密に行う・知識拡充のために座学の勉強 の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録するといった三つの方法を考え 実行しました。その結果、4度の学会で発表するほどの結果を出すことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(150字目安)
私は学生時代に大学の文化祭では文化祭実行委員の総務局として、全体を管理・統括し全員が主体性を持って参加できる文化祭を作り上げました。初めは意識が低く会議に出席する人が少ない 等の問題がありましたが各局長に提案し、話し合いの場を設け解決に向けて試行錯誤することで、出席率が60%から90%に向上し文化祭の成功に貢献致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は抗がん性のある天然化合物のアミノ酸誘導体の合成について研究する予定です。日本人の死因の1位はがんです。しかし、抗がん剤治療には副作用があります。抗がん剤ががん細胞だけに作用すれば、低副作用の治療が可能になります。そこで抗がん性のある天然化合物にアミノ酸を結合することでがん細胞に選択的に作用できるようになります。副作用の少ない抗がん化合物をつくるために、天然化合物のアミノ酸誘導体の構造と抗がん効果の相関を明らかにすることが目標です。 続きを読む
私の強みは計画・スケジュール管理を意識し、時間や期限を厳守することです。大学生になってから実験のレポートや授業の課題レポートなどの提出期限が週に複数あることが多くありました。しかし、アルバイトを掛け持ちしていたので時間がありませんでした。そこで全ての課題を期日以内に終わらせ、提出するために4つの点に気を付けました。1.期日の近いも の、配点の高いものを優先して行う。2.あらかじめ要点となるものをティーチングアシスタントや友人から聞いておく。3.何にどのくらい時間がかかるのか多めに見積もっておく。4.提出期限日はよく見えるところに書いておく。こうすることで、全てのレポートの提出期限を守ることができました。また、時間がないときでも余裕をもって終わらせることができ、見直すことでミスに気づくことができました。入社後も私は仕事の進歩管理を行い、調整することで計画通りに仕事を進めていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
特産品の販売アルバイトです。人見知りを克服するために接客販売という職業を選びました。利用者が多い駅の構内ということもあり、よくお客様に「おすすめは何?」と話しかけられました。初め、私は自分のおすすめを聞かれていると思い、自分が好きなものを答えていました。しかし、私がおすすめした商品を買っていく人はあまりいませんでした。そこで、ただ自分が好きなものをおすすめしてはだめだと気付き、男女別、年代別にお客様が何を買っていくことが多いか観察しました。次に、お客様に話しかけられたときに購入対象者の好みや購入目的を質問しました。こうすることで、自信を持って商品をおすすめすることができ、お客様に購入して頂きありがとうと笑顔で言われることが増えました。この経験を通して、相手の要求に応えるために顧客のニーズを把握し応えていく力が必要だと学びました。 続きを読む
Q. 印象に残った講義
基礎物理学 [理由] 高校で生物を履修していたため物理をきちんと勉強したことがありませんでした。また数学が苦手だったためちゃんと理解できるか不安でした。復習に重点をおき、物理が得意な友人に聞くことでわからないところをなくしていき、良の評価を得ることが出来ました。 続きを読む
大学で学んだ化学の知識を生かして人を環境を考慮し、社会の発展に貢献できるとおもいました。また、水素のガス管への影響など最先端技術の研究を行っていることに魅力を感じました。若いうちから責任ある仕事をすることで実務を通して学んだことを仕事に生かすことができると思いました。以上のことから貴構を志望します。 続きを読む

一般財団法人化学物質評価研究機構の 会社情報

会社名 一般財団法人化学物質評価研究機構
フリガナ カガクブッシツヒョウカケンキュウキコウ
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番25号
電話番号 03-5804-6131
URL https://www.cerij.or.jp/

一般財団法人化学物質評価研究機構の 選考対策

• 一般財団法人化学物質評価研究機構のインターン
  • 一般財団法人化学物質評価研究機構のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人化学物質評価研究機構のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人化学物質評価研究機構のインターンの面接
  • 一般財団法人化学物質評価研究機構の口コミ・評価