株式会社データXのロゴ写真

株式会社データX(旧:株式会社フロムスクラッチ) 報酬UP

データXのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社データXのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

データXの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 過去に最も過酷であったと感じた経験と、その背景を教えてください。(400文字以内)
「1年間の交換留学中の前半に、他人と上手くコミュニケーションをとれなかったこと」です。そして、「自らの英会話力が低かったこと」がその主な原因でした。 私は、一年間スウェーデンへ交換留学をしました。留学開始から1週間の間に留学生向けの様々なイベントに参加する中で、留学前は少し得意だとさえ思っていた自らの英会話力に対し、強い劣等感を覚えました。どのイベントでも、気が付けば、周りの会話についていけないがゆえに、何も発言せず、ただ愛想笑いをしている自分がいたからです。また、人から親切にしてもらったにも関わらず、「ありがとう」の理由すらも満足に言えない自分に対して、情けなさを感じたこともありました。そして、外に出て人と会うことが辛くなり、一時期は部屋にこもりがちになってしまいました。 しかし、自らを奮い立たせ、本格的に英語の勉強に取り組むことで、このような状況を打破しました。 続きを読む
Q. 周囲から言われる自身の「強み」を教えてください。(300文字以内)
「自ら立てた目標を達成するためにコツコツと努力できる」ことです。 その一例として、一年間の交換留学をしていた際に、努力を継続することによって、自らの英会話力を向上させたことが挙げられます。具体的には、「1日最低5時間の勉強時間を確保すること」及び「英語を使わざるを得ない環境へ1人で飛び込む機会を増やすこと」という2つの施策を7カ月間続けることで、「大学の授業中の議論への積極的な参加」という目標を達成しました。そして、留学開始直後に覚えてしまっていた自らの英会話力に対する劣等感を払拭することができ、留学後に受けたTOEICでは留学前と比較して170点伸ばし、930点を取得することができました。 続きを読む
Q. 周囲から言われる自身の「弱み」を教えてください。(300文字以内)
「自己主張が弱い」ことです。 例えば、就職活動におけるグループディスカッションでの経験が挙げられます。先日、グループディスカッションのセミナーを受けたのですが、実際にディスカッションを行った後のフィードバックで、「発言量が少ないので、話し合っている内容に対して、小黒君がどのような意見を持っているかがいまいち分からない」といった指摘を受けてしまいました。その反省を踏まえ、現在では、大学の授業を受けている際にも授業内で扱っている内容について自分の考えを持つように心がけるなど、日常の中で触れる話題について自らの意見を持ち、それを述べられるようにする癖をつけています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望動機
私は,将来経営に携わるような仕事がしたいと考えております.そのため,貴社のインターンシップ「GROw」では会社経営の疑似体験ができることに魅力を感じました.貴社のインターンシップに参加することで,自身の現在の実力を認識し,優秀な他の学生と競い合う中で大きく成長したいと考えて応募しました. 続きを読む
公開日:2017年12月8日

データXを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学生時代の時間の使い方を教えてください(時系列に沿って、なにを、なぜ、どのようにしてきたのか) ※200字~400字程度
私は大学1年次には専攻の勉強、所属する学生団体の活動、バイト2つのすべてを両立した。下宿をしつつ生活費を自分で稼ぐ必要があったため朝にバイトをするなど、両立のために時間をいかに効率的に使うかを意識していた。 また二年次からは学生団体で代表を担ったこともあり、サークル活動に1番の時間と熱量を注いだ。代表になった目的は、専攻で学んだ経営学を実践する場とすることであった。 代表就任後は専攻での学びを活かして、組織改革に取り組み、課題の発見から解決まで主体性をもって代表として組織と向き合った。 さらに2年冬からは株式会社エンリッションにて長期インターンシップを始めた。理由は学生団体活動を通して得られた力を別の環境でも活かしたいと考えたからだ。持ち前の課題発見力や主体性を活かして、店舗の経営改善・育成制度の研鑽のために研修期間のうちから積極的に意見し、メンバーの中でも存在感を示している。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

データXの 会社情報

会社名 株式会社データX
フリガナ データエックス
設立日 2010年4月
代表者 安部泰洋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 03-5937-8555
URL https://data-x.co.jp/

データXの 本選考ESを見る

特別選考ルート
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 【2】高校時代/大学時代のメインの活動について 高校時代と大学時代のメインの活動について聞かせてください [2-3]高校時代の具体的な活動内容を教えてください。(部活動であれば部活名/また成果があれば教えてください) *
自治会での文化祭運営を文化祭課の課長として推し進めました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. フロムスクラッチの志望動機を教えてください。
私は、経営者になるべく、ビジネスモデルのいろはや経営者が持つべき視点を最短で学ぶために、若いうちから裁量権を持ち、事業を受け持って経営者視点で働くことのできる企業で就職するということを主軸に考えています。貴社では、そのことが実現できるだけでなく、普遍的な組織哲学を大切にしながらデータ社会における最先端事業を追究している点でさらなる自己成長が見込めるため、強く志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 過去に最も過酷であった経験とその背景(400字)
私が過去に最も過酷であると感じた経験は自転車での日本横断です。東京都国立市〜日本本土最南端の地である佐多岬まで約3000キロもの道のりを走破しました。計画の段階では、体力に自信があったこともあり、普通に完走できるだろうと思っていました。しかし、いざ自転車旅を開始すると、一週間も経たないうちにその困難さに直面しました。その困難さとは、その日一日の行動を全て自分で決めなければならないということです。例えば、前日の夜には次の日のルート計画をたてなければなりません。そして、いざ当日を迎えても、天候やパンク等のトラブルが起きた場合は、それを解決する策をとっさに考えなくてはなりません。このように自転車旅の道中は、自ら考え、主体的に動くことが常に求められました。僕は自転車旅を通して、今までの日常生活がいかに受動的であったかを思い知り、旅を終えてからは出来るだけ自分の頭で考え、主体的に行動することを心掛けるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

データXの 選考対策