株式会社武蔵野のロゴ写真

株式会社武蔵野 報酬UP

武蔵野のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社武蔵野のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社武蔵野のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

武蔵野の インターン

参加人数 学生50人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

武蔵野の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東洋大学 | 女性
自分の性格を診断しよう

あらかじめWEBで受験をした、性格診断の結果が渡されました。同じような性格の方とグループになってグループワークを行い、今度は多様な性格の方々とグループワークをしました。午前は社長が行っている講演会に参加しました。帆奈には写真撮影を行い、その後は、多様な性格のグループで引き続きワークを行いました。そこで、会社のCMを作り、発表会を行いました。

公開日:2021年10月21日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京経済大学 | 男性
当日は3つのテーマが課題として出された。 自己紹介をポスターを用いて人事に魅力的に伝えよ/人事の指示に従い製品を完成させよ/武蔵野30秒CMを作れ

まず、4チームに分かれてそこで優勝を競うようにオリエンテーションがあった。その後に、自己紹介ゲーム、製品制作ゲーム、武蔵野CM制作ゲームを行い、チームで点数を競い合う。その後優勝チームが発表される。発表後任意で飲み会に参加でき、(学生無料・1時間)そこで内定者とぶっちゃけトークができる。

公開日:2019年7月9日

武蔵野の インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 総合職

私は仕事の一人でありながら、社員をしっかりと見てくれるような企業に努めたいと考えていたので、その点ではとても魅力的な企業だなと感じました。また、事業内容がいまいちわからなかったので、その点も含めて、説明会を聞いてみようかあなと思うようになりました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

特に変わらなかったです。参加してどういった社員がいるかなども知れましたが、みんな仲間想いの良い方なのですが、優秀じゃない社員しかいないというのは、内定者から話を聞き、ちょっと志望度が下がりました。インターンシップはとても面白かったのですが、志望度としては微妙です。

武蔵野の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 総合職

今回のインターンに参加すると、次のインターンへ参加する権利が与えられます。また、インターンを受けた方のみの早期先行が行われます。流れに乗っていればそのまま選考に行くと思います。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加しても結局説明会から参加しないといけないため、有利にはならないと思います。ただ、インターンシップに参加することで早く選考が受けられるため、そういう点では有利かもしれませんが、今もまだ20卒募集している(2019年6月29日)ので、あまり関係ないとは思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は食品の企業を志望していました。食品の中でも、地元から通える、私の勉強してきたことが生かせる、土日祝休み、福利厚生の制度が整っているような企業がいいなと思っていました。働きやすい環境があるところがいいと思っていたので、業界や職種よりも制度のほうを重視していました。今回インターに参加した企業は食品ではありませんでしたが、いろんな企業を見ることも大事かなと思い、志望しました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

若い人が積極的に前に出れる環境がある企業だなと思いました。昔から続いていたり伝統を大事にする、制度の整った企業では、あまり若い人の意見は出しづらいと思っていました。この企業は誰もが意見を出していけるので、風通しのいい会社なのかなと思いました。結構オープンなので、プライベートの部分もさらけ出している方が多かったです。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変わらなかったです。安定している企業というのが私の志望業界でした。やはり働くならこれからも伸びていく業界で潰れない企業に勤めたいという風に私は当時考えていました。そのため、私は医療機器業界と医薬品業界を本選考では受けようと考えていました。また、伸びている業界は役職なども増加していくので、昇進もしやすいというのはとても魅力的に感じ、このような業界を志望していました。

武蔵野の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

自己分析をしっかりと行ってくださり、自分の強みやほかの人との違いなどを強く実感しました。私は人とここが違うからと言って落ち込むのではなく、認めるということもとても大事だと考えさせられました。人の個性をしっかりと認めてくれる会社だということはわかりました。

冬 / 1日 / 総合職

柔軟な発想なんかをこのインターンシップで学べました。どうしても理論的な考えにいつもなってしまい、筋は通っているが採用されない人の例を聞いていてこれは自分に当てはまるのではないかと思い、どうにかしたいと考えていたのですが、このインターンシップでその発想を変えるヒントをくれた気がします。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップで大変だったことはほかの人とのコミュニケーションの部分です。大人数で1泊2日のインターンだったので不安が多くありました。友達と参加している子も多く、私はこの二日間大丈夫かなと心配する部分もありました。私自身人と話すのは嫌いではないですが、その部分でとても緊張し苦労しました。

冬 / 1日 / 総合職

武蔵野のCM制作は1番大変でした。まずCMを作ったことはもちろんないため、短い時間でどれだけ魅力を詰め込められるか、とにかく武蔵野の良いところをメンバーと話し合ってとにかく出し、この魅力が伝わるためにはどのような設定にすべきか、出演者は誰にするのか、短い時間に色々決めることがあり、本当に苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

常にフィードバックを行ってくれて、私たちに真剣に向き合ってくれました。昼食や夜ご飯でも気作為話しかけてくれてとても嬉しく感じました。社長は若い人の有用性、考える力の大きさなどについて話してくださいました。

冬 / 1日 / 総合職

”「ユニークさ」の感性を磨きなさい”フィートバック頂いたのが印象的でした。私たちの班はどうしてもこういうところに魅力があるから、論理的にこういう風にするべきだという話になりがちだったのですが、正直個々から見たらおかしいことをあえてやる方が魅力的に見える。と言われ、最初は分からなかったのですが、個々ではおかしいことをやっていても、全体から見たらやっている意味が分かるような状態を作り出すことこそが、一番最適なのだとこのインターンシップで知れました。どうしても普通の人は個々でも全体でも良い内容を作りがちで、陳腐に見えてしまうという意味で言ったのだと思います。

武蔵野の 選考対策

直近のインターン選考フロー

武蔵野の 会社情報

会社名 株式会社武蔵野
フリガナ ムサシノ
設立日 1964年7月
代表者 小山 昇
本社所在地 〒184-0011 東京都小金井市東町4丁目33番8号
電話番号 042-383-6340
URL https://www.musashino.co.jp/

武蔵野の 選考対策