国立大学法人鹿児島大学のロゴ写真

国立大学法人鹿児島大学 報酬UP

国立大学法人鹿児島大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

国立大学法人鹿児島大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人鹿児島大学の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望の動機
南九州の発展を実現したく志望します。貴学は島嶼や感染制御等の研究を行っていることが強みであり、その発展が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
Q. 自己PRする事柄の内容 (時期や場所等できるだけ詳細に記載)
大学の民法(財産法)のゼミでの議論に力を入れました。このゼミには2019年4月から所属しています。議論の際、私は毎回 、提示された資料のほかに、いくつかの文献を読み込み、論点を細かく精査していました。 続きを読む
Q. 左記の事柄を経験したことにより学んだこと、得られた知識等
議論では毎回、複数の説の対立があり、それぞれの強みや弱みを考え、自分の支持していない説に立った場合の結論についても考える必要があったことから、物事を法的に捉え、様々な角度から考える力を得ました。 続きを読む
Q. 学んだことや得られた知識等をどのように仕事に生かしたいか。又は生かせると考えるか。
国立大学の運営は国立大学法人法などに基づいて行わなければなりません。そこで、その法律や規則の中で、地域社会や学生に対して、いかに柔軟に対応していくかというところで、生かせると考えます。 続きを読む
学童保育施設で2017年12月からボランティア活動をしています。私は小学生の頃、この施設にお世話になったため、感謝の気持ちを還元したいと思い始めました。施設では児童と遊んだり、学習指導を行ったりしていました。 続きを読む
人手不足を改善するために、私は他の学生スタッフへの指示出しと学習チェック表の作成を行いました。結果、児童全員に注意を向けることができるようになり、この経験から、周囲の状況を確認し、率先して行動する力を得ました。 続きを読む
貴学の研究内容や教育の分野は多岐にわたります。その中で、大学の将来構想については、視野を広く持ち、全体を把握することが重要です。そこで私は、学んだことを将来構想の企画立案に係る業務で生かせると考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

国立大学法人鹿児島大学を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。400字以内
私自身が大学で成長の機会を与えていただいたように、自身のこれまでの経験を生かし、学生の成長を支える立場として教育に貢献したいと考えて大学職員を志望しています。中でも貴学は、九州有数の規模を誇る文系総合大学であり、充実した自由な環境で様々な学問領域・多様な価値観に出会うことができます。また、企業や自治体など実社会からの学びを重視してフィールドワーク型の授業を取り入れておられ、大学時代にしかできない貴重な経験を通して成長できる環境を整えられている点が魅力だと感じています。私は大学生活で傾聴ボランティアやプロジェクトに取り組んだことで、傾聴力や企画立案力を身に着けることができました。この力を活かして、入職後も教職員と連携しながら学生や課題と向き合い、幅広い業務を通して貴学に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

国立大学法人福井大学

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にいちばん力を注いだことは何ですか。
私が最も打ち込んだのは研究です。当初、テーマの曖昧さや視野の狭さを指摘されました。テーマを明確にするには知識量を増やす必要があると思い、約 300 本の文献を参照しました。また、視野を広げるために普段のゼミとは異なる視点を得る必要があると考えました。しかし、普段のゼミ以外に発表の機会がないという課題に直面しました。そこで、先生方や他研究科の院生に交渉し、多分野の研究者・院生が参加する合同ゼミでの発表枠を頂くなど、様々な視点のコメントを得る機会を自ら作りました。こうして得られた知識やコメントを参考に方向 性を修正し続けた結果、研究の内容や取り組む姿勢を高く評価して頂けるようになりました。研究を通して、方法がない中でも自ら解決策を考えて行動し、粘り強く改善を続けることで、よりよい結果を得られることを学びました。入職後も、自発的に課題解決策を考案・実行し、よりよい結果を目指して粘り強く職務に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究課題は日本のグローバル企業における言語使用状況です。アンケートやインタビューなど、量的調査と質的調査を組み合わせ、日本のグローバル企業で働く社員を対象に、異なるバックグラウンドを持つ社員の言語使用状況について研究します。 続きを読む
21卒 | 西南学院大学 | 女性
熊本を中心とする地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が地域に寄与する重要性を実感しているからです。貴学は、熊本県への人財の定着の推進や、医療・防災の研究を行っていることが強みであり、熊本の振興が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

国立大学法人鹿児島大学の 会社情報

会社名 国立大学法人鹿児島大学
フリガナ カゴシマダイガク
売上高 553億5252万9000円
代表者 佐野輝
本社所在地 〒890-0065 鹿児島県鹿児島市郡元1丁目21番24号
電話番号 099-285-7111
URL https://www.kagoshima-u.ac.jp

国立大学法人鹿児島大学の 選考対策

• 国立大学法人鹿児島大学のインターン