株式会社ヨックモックのロゴ写真

株式会社ヨックモック 報酬UP

ヨックモックの本選考対策・選考フロー

株式会社ヨックモックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨックモックの 本選考

ヨックモックの エントリーシート

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなた自身がチームの目標達成のために、課題を捉え解決に向けて取り組んだエピソードを教えてください。
私がチームの目標達成のために取り組んだことは、鶴橋のコリアンタウンでアンケートを行ったことです。大学1年生の時のゼミで、韓国の宗教についてレポートを書くため、韓国の人からお話を聞く必要がありました。課題は、身近に韓国出身の方がおらず、本場の人の話を聞けないことでした。そのため、韓国の人から話を聞くため、鶴橋のコリアンタウンにゼミのメンバー4人で赴き、アンケートを取りました。初対面の方にアンケートを取らないといけなかったので、快く答えてくださる方ばかりではありませんでした。また、初めは日本語で質問しており、分からないと言われることがあったため、韓国語で質問をするようにしました。そのかいあって、協力しあって30人にアンケートを取ることができました。この経験から、1人1人で足らないところを補い合って、力を合わせて課題を解決することができたと実感しています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 周囲の人に働きかけて実現したエピソード
アルバイト先でお客様の生活を改善する案を提案した事です。スーパーでレジ業務を1年間続けています。温かい雰囲気の店舗で職員とお客様の距離が近いので、ある高齢の方とお話ししていた時に、「歳のせいか店内に忘れ物をしてしまった」と相談されました。他にも清算済みの商品や手荷物を店内に忘れていかれる方が多かったので、社員の方から頂いたアドバイスを参考にこの状況を改善できないかと考えました。そこで置き忘れに関する注意喚起を促すポスターを掲示する案を店長に採用され、その数か月後に忘れ物をされる方の数を半減させる事に成功しました。社員の方に相談しやすい職場環境であった事とお客様とのコミュニケーションを大切にしているからこそ、実現できたと思っております。この経験から、誰とでも話しやすい職場環境を作ると共にお客様の声を大切にする社員になりたいと実感しました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 | 東京農業大学 | 女性
私はテニスサークルでコーチという役職に就きサークル内対抗試合の計画運営を行いました。この行事は参加者が約80名と大勢でしたので、計画的な準備をして試合当日に的確な指示を出し円滑な試合進行が必要でした。まず私は、コーチの4人で準備を行う際に試合当日までにやることをリスト化して仕事を振り分け効率化を図りました。また、他役職の人に協力してもらいたいことは早めに相談をして役職間で連絡を取り合いました。そして、コーチを含む学年の皆20人の声をかけ会議を開き当日の流れの確認と改善点の指摘をしてもらいました。試合当日は前日の雨による使用コートの減少などの問題が発生しましたが、早めの相談と打ち合わせをしていたので臨機応変な対応ができました。また、重要事項は繰り返しアナウンスして確実に皆に伝えることで、計画に沿った円滑な試合進行ができました。私は周囲を巻き込み仲間と連携する時の情報共有の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

18卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたが周囲に働きかけてやり遂げた出来事について、具体的なエピソードをお聞かせください。(400文字以内)
私は、常に笑顔でいるということを心がけ、こだわり続けています。この”笑顔”に関して、周囲に働きかけた経験があります。 私はアルバイトで接客業をしておりますが、忙しさなどからスタッフに笑顔が見られなくなることが多々あり、活気がないと感じたことがありました。 その状況を変えたいと思い、笑顔溢れるお店に変える取り組みを行いました。具体的には、仕事前に楽しい話をして笑い合う、また店長にも相談をし、皆の幸せを共有する”幸せノート”というものを作る、などといった取り組みを行いました。 これらの取り組みの結果、笑顔溢れるお店に変えることに成功しました。 自分から働きかけたことで周りの方々に影響を与えることができ、嬉しく思いましたし、やりがいを感じることができました。今後の社会人生活においても、この力を活かしていきたいと考えております。 続きを読む

ヨックモックの 会社情報

会社名 株式会社ヨックモック
フリガナ ヨックモック
設立日 2009年9月
代表者 藤縄武士
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目3番3号
電話番号 03-6327-3121
URL https://www.yokumoku.co.jp/
NOKIZAL ID: 1401966

ヨックモックの 選考対策