株式会社電通総研ITのロゴ写真

株式会社電通総研IT(旧:株式会社ISIDインターテクノロジー) 報酬UP

電通総研ITの本選考対策・選考フロー

株式会社電通総研ITの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通総研ITの 本選考

電通総研ITの 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

エンジニア
20卒 | 千葉工業大学 | 男性
会社のホームページの内容、会社説明会でもらう資料の内容、会社説明会で行われる先輩社員との座談会の内容を頭に入れました。面接ではISIDインターテクノロジーの事業内容(どのような業界のお客様のシステムを作っているか等)、エンジニアの仕事内容について聞かれました。また、二次面接、最終面接では逆質問の時間がしっかりとられていたのでホームページからはわからない質問をいくつか用意しておくことも必要だと思います。また、ISID本体のこと、そことの違いも頭の片隅に入れておいたほうがいいです。(基本的には大きな違いはない)他にも将来どのようなエンジニアになりたいかということも聞かれたので、技術を極めたいのかマネジメントをしたいのかなど考えておく必要があります。 続きを読む

電通総研ITの 直近の本選考の選考フロー

電通総研ITの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 電通総研ITを志望する理由を教えてください。
私はISIDのグループ企業であるため安定感があること、IT企業の中では創立から長年活躍していること、ISIDからの仕事だけでなく直接取引している会社もあることから技術力があると感じたことから志望しました。また、案件によってはISIDからの仕事でも要件定義からプログラミング、テストまで携わることができたり、保守、運用まで携わっている案件もあるなど、様々な技術にふれ、身に付けることができると思いました。他にも、通常の研修が6か月ありその後6か月間OJT研修があることから計1年間の充実した研修制度にも惹かれました。会社説明会の時に先輩社員の方から伺った周りに良い人が多いという話からも働きやすい職場であると感じました。 続きを読む

電通総研ITの エントリーシート

システムエンジニア職
18卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. システムエンジニアの志望動機を教えてください。
大学の講義のなかでPBLシステム開発演習があり、システム開発の一連の流れを実際に経験したことでSE職に関して興味を持ちました。難しい課題であっても、チームと深く議論し合い、よりよいものを作るために客観的な立場で考えました。それから誰でも使いやすくかつ分かりやすいものを作ろうと心がけました。この演習を通じて、非常にやりがいを感じました。私にとってのシステム開発は求められているものをシステムで導入するだけでなく、ユニバーサルデザインを意識した開発をするべきだと思います。また私の強みである「貪欲に取り組むこと」と「幅広く捉えること」が活かせると思いました。大学院の研究で、ある定理を証明するためには2年を要すると指導教官から言われました。しかし、それに関連する論文を読むだけでなく、他分野の別視点から物事を捉えることにより、1年もかからずに結果を出しました。以上のことからSE職を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

電通総研ITの 面接

エンジニア
20卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. なぜエンジニアになろうと思ったのですか
私は新しい技術を使用したり、自分の中で知識を増やしていきたいと思っているので、エンジニアになろうと思いました。私は高校生の時に技術、エンジニアに興味を持ちました。高校生の時に新しい技術や最先端の技術にふれる機会があり、そのような技術を使用することで未来が大きく変わることを知り、そこから私は未来を作る側に立ちたいと思い、技術を提供する仕事であるエンジニアを志望しています。そのため、大学では技術を学ぶことができる学部を選択しました。大学入学後の学びの中でプログラミングに興味がわき、特にシステムエンジニアになりたいと思うようになりました。また、自分自身新しいものに興味があります。エンジニアという職業は常に新しい技術にアンテナを張らないといけないため、自分自身の性格とあっていると思いました。 続きを読む

電通総研ITの 内定者のアドバイス

20卒 / 千葉工業大学 / 男性
職種: エンジニア
会社説明会での座談会は先輩社員以外にメモを取っている人がいたので積極的に質問したほうが良いかもしれません。面接は一次面接から最終面接までまじめに、社会人としての受け答えを意識していたが、内定後のフィードバックで固かったと言われたのでもっとリラックスして、自分を主張しながら会話したほうが良いです。また、システムエンジニアはどのような仕事内容か、自分のどのような点が生きるのか考えてから面接に挑みましょう。 続きを読む
IT企業なので技術力も大事だが、今までどのような体験をしてどのように解決してきたか、それを仕事に置き換えるとどのように自分の力が発揮できるのかを伝えることができるかどうかだと思う。また、子供ではない大人の雰囲気が必要。 続きを読む
会社説明会の先輩社員との座談会、面接での逆質問など、こちらから質問する機会が多い。そこで積極的に質問する。そして質問に意図をもつことが大事です。相手の職種(人事かエンジニアか)や、年代を意識して質問を考えたほうが良い。 続きを読む

電通総研ITの 会社情報

会社名 株式会社電通総研IT
フリガナ デンツウソウケンアイティー
設立日 1971年10月
代表者 中川正昭
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-5111
URL http://www.isid-intertech.co.jp/

電通総研ITの 選考対策

• 株式会社電通総研ITのインターン