三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

三井ホームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件)

三井ホーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 三井ホーム25卒第3クール締切15:00

三井ホームの 本選考の通過エントリーシート

55件中1〜50件表示
Q. 学生生活で最も頑張ったこと(社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せて記入)(300字以内)
Q. 困難にぶつかった経験(どう解決したのか・何を学んだのかも記入)(300字以内)
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つ(各50字以内)
公開日:2024年4月19日
Q. あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。
Q. 仕事をするうえで大切だと思うことを3つご記入ください。(各50文字)
Q. 三井ホームの家を見たことがありますか?
公開日:2023年12月12日
Q. あなたが学生時代にもっとも頑張ったことを教えてください。
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてださい。
公開日:2023年11月13日
公開日:2023年10月27日
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つ記入してください。
公開日:2023年9月27日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(学チカ) ・【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。【300字】
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください ・どう解決し、どう学んだのかも記入してください【300字】
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを三つあげてください【各50字】
公開日:2023年9月12日
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. これまでの経験で困難にぶつかったことはなんですか。どう解決し、何を学びましたか。
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年8月23日
Q. ガクチカ 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に。社会人になった際にどの様に活かせそうか。
Q. 困難にぶつかった経験 【どう解決したのか】【何を学んだのか】
Q. 仕事をする上で大切だと思うこと3つ(各50)
公開日:2023年8月3日
Q. ◆仕事をするうえで大切だと思うことを3つご記入ください。(各50文字)
公開日:2023年8月3日

建築設計職
Q. ◆あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。
Q. ◆これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(300文字) 【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。
公開日:2023年7月26日
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(300文字) 「どう解決したのか」「何を学んだのか」も記入してください
Q. 仕事をするうえで大切だと思うことを3つご記入ください(50文字以内)
Q. 特技趣味(50)
公開日:2023年7月18日
公開日:2023年6月2日
Q. あなたが学生生活で最も頑張ったことを教えてください。(300字以内)
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(300字以内)
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つご記入ください。(各50字以内)
公開日:2023年4月27日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味、特技
Q. あなたが学生生活で最も頑張ったことを教えてください。(300文字)
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つご記入ください。(各50文字)
公開日:2022年10月21日
Q. 研究テーマについて教えて下さい。(早期選考)
Q. 趣味・特技について教えて下さい。(早期選考)
Q. あなたが学生時代で最も頑張ったことを教えて下さい。(早期選考)
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(早期選考)
Q. 仕事をするうえで大切だと思うことを3つ教えて下さい。(早期選考)
公開日:2022年8月25日

技術総合職
公開日:2022年8月9日
Q. あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300字以下)
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(300字以下)
Q. 仕事をするうえで大切だと思うことを3つご記入ください。(各50字以下)
公開日:2022年7月15日
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。(300文字)
Q. 仕事をするうえで大切だと思うことを3つ記入してください。(200文字)
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。 社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。 【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。
公開日:2022年6月9日
Q. 現在所属しているゼミ/研究室について研究テーマ等があればご登録ください。 (50文字以内)
Q. 趣味・特技についてご登録ください。(50文字以内)
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(300文字) 【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。
Q. 三井ホームの家を見たことがありますか?
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生快活で最も頑張ったことを教えてください。(300文字)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。【何を】【どのように】頑張ったか、社会人になった際にどのように活かせそうかも併せて具体的に記入してください。(300文字)
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。【どう解決したか】【何を学んだのか】も記入してください。(300文字)
公開日:2022年4月28日
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?また、それを社会人でどう活かせそうですか?
Q. これまでの人生で困難にぶつかった経験を教えてください。
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つ、それぞ れ50字以内で教えてください。
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年4月28日

総合職(技術)
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三井ホームのモデルハウスを見たことがありますか?
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。【何を】【どのように】頑張ったのか、 社会人になった際にどのように活かせそうかも併せて具体的に記入してください。(300文字) これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。(300文字)
ドーナツ店アルバイトの接客です。私はお客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。 このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝の言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、常にアンテナをはりながら相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることでお客様に期待以上の幸せを与えたいです。 続きを読む
国際法ゼミで行う模擬裁判において、自身の知識不足によりチームを敗北させてしまったことです。私はチームの役に立つことができなかった悔しさから、担当班の誰よりも深い理解をもって裁判に挑むことに決めました。実現するにあたり、勉強時間の捻出や法解釈の難しさに苦労しましたが、授業の前後に法曹志望のゼミ生と勉強したり、通学時間に専門書を何冊 も漁ることで、限られた時間の中で知識量の拡充を図りました。その結果、先輩と対等な視点で議論ができるようになり、裁判でもチームの勝利に貢献できました。裁判後、先輩からはお褒めの言葉をいただき、チームのために自身を成長させる 喜びと主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
向上心を持ち、自己成長のための努力を続けること。 全ての人に誠実に向き合い、信頼関係を築くこと。 自身の仕事に誇りを持つこと。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
関東学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動を挙げる。私は300点を取るという目標に向けて、日々の定期練習に加えて自分より優れた選手を誘い、厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。また、仲間一人一人の目標を達成すべく指導にも尽力した。結果、人生初の300点、そしてチーム全員が目標点を10点以上上回る成績を全国大会で果たした。自己満足ではなく、自分の力によって仲間が全力で喜んでもらえることが私の真の喜びであることをこの経験で学び、これをチームメンバー個々の目標を達成させ、チームとして大きな成果を生む体勢を築くリーダーとして社会人になった際も活かせると確信している。 続きを読む
NPO法人プロジェクト長の際に直面した困難を取り上げる。私は、事業設立や協働先のインドネシア支部との事業運営、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなすべきプロジェクト長として任務を遂行していた。しかしメンバーのモチベーション管理がうまくいかず、チームから人が離れてしまった。そこでお互いのことを良く知る4人のリーダー仲間に心の内を共有し、目標達成までのプロセス思考に力を注いだ。最後にはメンバー全員が次期トップ経営者層に配属が決まり、さらに事業満足度1位という功績も残すことができた。 どんなに困難に陥っても、仲間と共に内省をしっかり行うことの大切さを学び、今では財産となっている。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切なことは何ですか?3つ教えてください。 (50文字×3) ※本年度の選考ESでは「志望動機」の設問はなく、人柄重視の選考スタイルでした。なお志望動機や他社の選考状況関連の質問は面接で問われました。
・「プライベートのための仕事」ではなく「仕事にもプライベートにも誇りと熱情を持つことができる」こと。 ・自分の目標を達成するのみならず、義侠心を持って仲間のため、世のために働くという姿勢を持つこと。 ・役職や肩書問わず、意見、報告、悩みなどを気兼ねなく言い合えるチームクオリティーを追求すること。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
私はスーパーマーケットの水産部門で働いており、勤務店舗が地域に根ざした愛されるものとなるよう、「魅力あふれる接客」を頑張りました。なぜ接客なのかというと、最もお客様の印象に残る要素であるからです。具体的には、家族連れのお客様であればボリューム感のあるタラバガニをお勧めし、一人暮らしで小食そうなお客様には、量よりも味を重視したズワイガニをお勧めするといった接客を行いました。このように、お客様一人ひとりと知り合いになるつもりで密度のある会話をし、名物店員となれるよう頑張りました。以上の経験は、営業でお客様の潜在ニーズにアプローチしていく際に活き、将来的には会社の信頼確保に大きく貢献できるものです。 続きを読む
私は所属する交響楽団で学生指揮者の経験をした際、上手く団員をまとめることができないという困難にぶつかりました。なぜなら、私は人前に立つこと自体に抵抗があったからです。そこで第一に、自身を客観的に見ることに注力しました。具体的には、鏡を見る、他己分析をしてもらうといったことです。また第二に、楽譜に注意項目を事前に書き込んでおくといったことを行いました。このように、客観的に自己を見て事前に完璧な準備をしておくことで落ち着いた指揮が可能となり、結果的に私が伝えたいことも正しく奏者に伝わって、団に一体感を持たせることに成功しました。以上の経験から、「冷静でいるための十分な準備」の重要性を学びました。 続きを読む
・一人ひとりが当たり前のことを疑い鵜呑みにせず、常に向上心を持って取り組むこと ・チームで共通の課題・目標を共有しながら、各々がそれらの解決・実現に向かって自分の役割   を全うすること ・限られた時間・限られた予算内でお客様のニーズにプラスアルファで応えていくこと 続きを読む
Q. 三井ホームのモデルハウスを見たことがありますか?
モデルハウスを見たことは無い 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
・傾聴力:独りよがりにならず相手の意を汲み、アクションを起こすこと ・協調性:組織として動く機会も多いと認識しており、組織の調和を図りながら進めること ・粘り強さ:同業他社に負けることやお客様に理解されない機会も多いと認識しているが、そこで折れず再起するタフさ 続きを読む
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価一位の獲得に取組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内一番の評価を獲得できた。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください
経営学ゼミナールでのコンサルティング活動において困難に直面した。この活動は、当該企業の専務の方から現状の課題を伺い、経営学に基づく戦略を提案、講評していただくものだ。私は先方に複数回提案を行ったが、当初は納得を得られず、叱責されることもあり苦労した。講評を受け、私自身が経営学的な見解に固執し、企業の現状を適切に把握していなかったことを認識した。そこで、会社の想いや営業現場に着目し、実状に沿った提案を行う工夫をした。結果、先方の理解を得ることができ、提案の一部を導入して頂いた。この経験から、今後仕事を行う際も、商品特性のみを訴求するのではなく、お客様と同じ目線で物事を捉える姿勢を大切にしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
所属している○○サークルの活性化を図った。120名在籍しているが毎回の活動に参加しているのは30%と少なかった。なぜ参加しないのか聞いたところ自信がない、中学で○○を辞めたからついていけないなどの理由を聞けた。私自身中学で○○を辞めていたため共感できた。そこで、サークル内に中学で○○を辞めた人だけでもう1チーム作ることにした。サークルが二分化しないよう交流の場を月3回設けサークルの団結力を強めることにも努めた。参加人数も60%に増え活性化に成功した。この経験から意見に耳を傾け実行することで成果が得られることを学んだ。貴社でも顧客の真のニーズを理解しより良い提案ができると考える。 続きを読む
【旅先での計画破綻】1ヶ月の欧州周遊旅で計画が白紙に戻り1から立て直した経験がある。移動手段を全て列車で計画していたが開始3日目にしてシステムエラーにより切符が買えなくなった。開始まもない計画の頓挫だったため心が折れかけた。しかし、必ず周遊旅を成し遂げるという強い想いのもと、これも経験を積む好機と捉え、前向きに課題解決に着手した。多くの現地の人に拙い英語ながら身振り手振りで計画を伝え、お話を伺いより良い移動手段を考えた。結果として夜行バスという手段をご教示いただき当初より費用を抑え多くの時間を得ることに成功した。自ら諦めずに能動的に動くことで協力を得られ成果が出ることを学んだ。 続きを読む
自身の携わる業務だけでなく、部署内外の人間とのコミュニケーションを取りつつ、信頼関係を構築すること。 お客様の求める真のニーズを把握するために同意と共感で深く相手を理解し憧れを形にすること。 現状に満足することなく、成長し続ける意欲を常に持ち続けること。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ◆あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。
○○語を母語としない大学関係者が対象の○○語の授業で、学習者が求める以上の学力向上に努めた。 私は所属する○○語教育学研究室で、「○○語で楽しく会話する」というテーマの教育実習を行った。その際最初にニーズについてヒアリングしたが、苦手に対する明確なニーズを提示してはもらえなかった。 そこで私は授業での学習者の発言を聞き取り、間違いから潜在的ニーズを洗い出そうと考えた。専門的知識が少なくニーズを見抜くのは難しかったが、教授やメンバーの力を借り、最終的に授業を通して間違っていた文法を3つ修正することができた。 この力は、貴社の営業職としてお客様の潜在的ニーズを見つけ出し提案をする際に活かせると考える。 続きを読む
Q. ◆これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。 【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。
私は所属している○○部で、出場機会の消滅という困難にぶつかった。 高校時代は○○としてチームに貢献していたが、大学では平均身長が高くなりこれまでと同じプレーではまったく戦えなくなった。 そこで私は、○○として戦うには小さすぎることを認め、過去の経験を捨て今後自分の努力で出場できる可能性のある、○○へ転向しようと考えた。 最初はやることの多さに翻弄されすべて中途半端な練習をしていたが、○○としてプレーするうえで自分に最も足りないものとしてシュートというスキルに絞って地点ごと目標を定め練習するようにした結果、評価され交代要員として起用されるようになった。 続きを読む
(1) お客様以上にお客様とお客様がお建てになる家について考え、想像を超えるいい家を提供すること。 (2) 様々な社員の方やお客様と関わる中で、相手の持つものを吸収し、成長できるよう準備しておくこと。 (3) 成果が唯一具体的なものとして残り、振り返ったとき自分が携わった仕事に誇りを持つことができること。 続きを読む
Q. 趣味についてご記入ください。
趣味は知らない町を自転車で開拓することだ。町が思いがけないところでつながっていく感覚が楽しい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学生生活で最もがんばったこと(なにを、どのように、頑張ったのか社会人になってどう活かせるか)(300字)
大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、1年目は周りとの実力差もあり経験者に対応できなく悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求め、自身の打撃フォームの改善点を聞きました。課題を明確にし、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、目標を達成するまでやり遂げることが自身の強みだと感じ、強みを活かし多くの物事を学び成長していきたいと考えます。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験(300字)(どう解決したのか、何を学んだのか)
中学の陸上部での経験です。3年生の時に駅伝の大会メンバー入りを目標に、長距離に転向しました。それから、毎日3時間の練習を重ねてきたのですが、大会が開催される1か月前の大事な追い込み期間に腰を怪我し、2週間ほど走れなくなりました。しかし、必ずメンバー入りし目標の北信越大会に出場するという決意のもと、怪我をしている期間は毎日の練習時間に体幹トレーニングを行い続け、復帰後は、練習後に毎日30分のランニングを行いました。結果、メンバー入りの目標を達成することができました。自分自身で今何ができるのかを考え、それを行動に起こす重要さを学びました。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで大切だと思うこと
・自ら学んでいこうとする姿勢 ・周りとうまくやっていけるような協調性 ・挫折をしてもそれを乗り越えるために努力できる忍耐力 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
○○サークルにおいて、マネージャーとして選手を主体的にサポートすることで、10年ぶりのリーグ戦優勝に貢献したことです。心身ともに負担の大きい競技ゆえに選手たちの苦悩を理解しきることが難しい中、「主体的サポート」という行動指針を打ち出し、実行しました。選手たちが快適に練習を行えるよう、彼らが何を求めているのかを考え続け、先回りした行動を心がけたことで、突然の要望にもスムーズに応えられるようになり、選手にとって良い練習環境作りに貢献することができたと自負しております。この経験で身についた「相手に寄り添う力」と「機動力」は、お客様に寄り添い支える仕事で活かせると考えております。 続きを読む
研究会において、班員のモチベーションを保ちながらプロジェクトを牽引した経験です。○○プロジェクトに取り組んだ際、班長を務めました。しかし、班員は部活やサークルの活動で忙しく、プロジェクトに対するモチベーションが低かったため、積極的に話し合いや論文制作に参加してもらえないという「困難」にぶつかりました。そこで、各自と個別に話す時間を取り、「どれくらいなら時間を割けるのか」を聞くことで無理のない仕事の配分を行い、「全員で作り上げるために少しでも参加してほしい」という思いを伝えました。この結果、全員が時間の許す限り話し合いや制作に参加してくれるようになり、相手に寄り添うことの重要性を学びました。 続きを読む
①【向上心】常に高い目標を持つことで、モチベーションを落とすことなく仕事に取り組めると考えております。 ②【信頼関係】お客様や社員同士で信頼関係を築くことが、より良い結果に繋がると考えております。 ③【広い視野】どんな時でも広い視野を持ち、周りに目を向けることで新たな発見ができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最もがんばったこと(300文字以内)
塾講師のアルバイトで、生徒の成績向上を実現することです。担当制でなく各生徒に合う授業を行う必要があり、今までに50人以上の生徒を担当しました。始めた頃は、カリキュラムの進行を第一に取り組み、成績は思うように伸びませんでした。問題点を考えたとき、生徒のパーソナルな部分を知らないことに気付きました。それからは、生徒の性格を引き出すような会話を心掛け、まずは相手を知り、信頼関係を構築することを第一に授業を行っています。その結果、生徒それぞれに合う授業の進め方やモチベーションの上げ方が明確になったことで、成績向上に繋がりました。この経験から、信頼関係の構築がその先の課題解決の一歩であることを学びました。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかったこと(300文字以内)
討論の全国大会に向けた準備中、新規的なアイデアが見つからず苦戦したことです。大会では、与えられたテーマについて研究し、課題解決のための新規性のある提言を行う必要がありました。班員と取り組む中で、行き詰り、何も進捗が無い日々が続きました。そこで私は、(1)第三者からの意見を聞くこと、(2)当事者の立場から考えることの2つに取り組むことを提案しました。新たな視点、また、当事者の隠れていた課題に気付くことが出来ました。その結果、新規的な提言を行うことができ、大会では目標であった優勝を収めました。この経験から、多角的な視点から物事を考え、時には人を頼ることの重要性を学び得ました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切だと思うこと(各50文字以内で三つ)
①お客様の立場に立ち、お客様の期待以上のものを提案すること ②ただ与えられた仕事をこなすのではなく、目標を立て、主体性を持って取り組むこと ③ライバルでもあり、時には拠り所でもある仲間がいる環境 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、その経験から、社会に出て活かせることは何か?[300]
私は指導者として、中学野球クラブの指導に注力しました。 初めの2ヶ月間は、意見を選手達に聞き入れてもらえず、私はチームの蚊帳の外でした。その原因は、新入りの私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、私も選手達と同じ練習に参加する事を決めました。 時に、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような雰囲気作りに努めました。この出来事をきっかけに、私はチームに馴染めるようになりました。社会に出ても、挫折の繰り返しだと考えます。辛い時こそ前向きに取り組む気持ちを大切にし、日々の業務に向き合いたいと考えています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えたこと[300]
私は筋力トレーニングを7年間継続しています。 大学1年の時、ベンチプレスという種目で100kgの重さを達成する事を目標にしました。「人口の1%だけが挙げられる」と言われるほど大きな壁です。当初私は、週2回通う事を目標に、大学のジムでトレーニングを行いました。しかし、ジムの営業時間に間に合わない事も多く、重量が停滞していました。目標達成のため、24時間営業のジムに加入し、週4回ジムに通う事を決めました。言い訳ができない環境に身を投じる事で、目標の達成を図りました。 その結果大学3年の秋に、60kgだった記録を100kgまで伸ばす事ができました。ありたい姿を見据え、努力を継続する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代○○部の活動に力を入れ、柔軟な対応力を身に付けました。昨年、新型コロナウィルスの影響で練習のスケジュール変更を余儀なくされました。私はリーダーとして短時間の練習を効率化するため、練習時は毎回班員に動画を共有し、定期的に自主練習動画の提出を求めました。オンライン上で一人一人アドバイスをすることで個人のレベルを上げ、対面練習での負担軽減に成功しました。そしてこの成果を他のリーダーに共有し、サークル全体の練習効率化を図りました。私はこの経験で、前例がない困難な状況でも臨機応変に対応する力と面倒見の良さを身に付けました。広い視野を持ち物事に柔軟に対応することで成果に繋がる仕事をします。 続きを読む
Q. 困難だった経験
私は○○のアルバイトを始めた当初、焦りからミスをしてしまいました。そこで、毎回初対面のメンバーで業務を行うため連携が不十分、短時間のミーティングで業務内容の把握が困難という課題があると考えました。この課題に対し私は、休憩時間自ら仲間に話しかけ業務以外の会話をする、事前準備をして仕事に臨むという工夫をしました。この結果、親近感がわき初対面でも信頼関係を構築することや、心に余裕を持ち迅速且つ正確な対応をすることが可能になりました。私はこの経験により、先を見据え行動すること、信頼関係を築くことの大切さを学びました。貴社でも失敗を分析し自ら行動することで成果につなげます。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで大切なこと3つ
相手の立場に立って考え行動し、信頼関係を築くこと 失敗を分析し、成長につなげること 常に目的意識を持ち、自分の頭で考え行動すること 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
野球サークルのマネージャーとして大会の応援人数を拡大したことです。サークルでは、大会参加時に出場選手以外の応援メンバーとなるサークル員がほとんど集まらず、応援がない状況が続きました。聴き込みの中で、原因は応援側が選手の大会での真剣な姿を知らないこと、大会に取り組む意識が低いことだと気付いた私は、選手にとって仲間の応援は心の支えになることを伝えるため、試合動画を撮影し、選手の姿を応援メンバー一人一人に直接見せ、大会への関心を集めました。その結果、応援人数は増え、全員で団結し大会に臨めました。この経験から貴社では、お客様一人一人に寄り添いニーズや理想を読み取りながら、理想と夢の実現に貢献できます。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切だと思うことを3つご記入ください。
お客様の豊かな暮らしと社会のために貢献する中で、私自身がやりがいと成長を実感しながら働けること。 お客様のニーズの把握や課題解決のため、常に視野を広げて先を見据えて行動すること。 成長のため、日々チャレンジ精神を持って、新たな知識や発見を吸収しながら働くこと。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

住宅営業職
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたが学生生活でもっとも頑張ったこと。何をどのように頑張ったのか、を具体的に。社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せて教えてください。
私が学生時代で頑張ったことはイベント団体で自らが1番動き、皆を鼓舞したことだ。そこでは30人中15人を束ねる立場として集客目標を400人としたが、失敗したことがあった。そこで皆と話すと集客においてなかなか行動に移せていないことが原因だと考え、次回イベントの成功に向けて2つの行動をした。1つ目はチーム内で1番集客するなど誰よりも行動することだ。2つ目は有効な集客方法をメンバーに教えることだ。この取り組みにより、皆が積極的に行動してくれるようになり、集客数も伸びていった。その結果、次の400人目標のイベントでは会場を満員にすることができた。このことからリーダーが1番動き、背中を見せることで皆も信頼してついてきてくれることを学んだ。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験、どう解決したか、何を学んだかを教えてください。
私がこれまでの経験で困難にぶつかったことは高校のサッカー部での活動だ。そこでは私は副キャプテンとして10年ぶり県大会出場を目標に掲げていた。しかし、地区大会で1回戦敗退が続いた。そこで皆と話すと試合を想定した練習ができていないことが原因だと考え、技術と意識の向上を図ろうと2つの行動をした。1つ目は前例のない合宿を導入した。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、練習に臨んだ。その結果、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができたことで10年ぶりの県大会へ出場することができた。このことから課題に対して新しい施策を打ち、目標に向けて周りを巻き込むことで、目標に近づくことを学んだ。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切だと思うこと3つ教えてください。
目標を達成するまで、何があっても辞めないことだと考える。お客様の未来に寄り添った提案ができることだと考える。お客様の希望に合わせた働き方を実現できる体力だと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。女性目線での提言は従来に無いものであるため、○○の目に留まると考えたからです。そして、提言が受け入れられやすい状況を作り上げるために、ヒアリング後もゼミ員一同で定期的に連絡を取り、自分たちの声や作業内容を覚えていただくように取り計らいました。この力で交渉に活かしたいです。 続きを読む
Q. 三井ホームを志望する理由
私が貴社を志望する理由は住環境こそが人々が生きる上で欠かせないものであると考えているからです。例えば貴社の女性目線で考えられた住宅に私は魅力を感じています。住宅はその人の健康状況や、コロナ禍では精神状況までも左右する非常に重要な存在であることを実感しました。そうした時に、私は人が生きる上で欠かせない商材を扱いたいと考えます。 続きを読む
Q. 強みを教えてください。
私の強みは「組織的な課題解決能力」です。この強みは中学受験の時に友人と共勉強して教え合って行く過程から身についたものです。 大学ではキャンパスツアーのバイトで50万円ものカットを達成しました。同僚と協力の上、来訪する高校生に強みを生かして進路相談をする過程でどの受験雑誌を利用しているか聞き出し、効果が見込めないもののコストカットを入試センターに提案したことにより実現しました。 また2年時に二つのゼミでゼミ長を務め、それぞれリーダーとして市への提言をまとめたものが学内広報誌に載りました。市役所にも文書として保存され、一つは次期計画として採用予定です。ゼミ員と共に勉強、進路相談を互いに行うことで信頼関係を相互に行える環境を作り上げ、仕事上でそれぞれの成果を複合して得られた結果だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
勉強はもちろん、ピザチェーン店でのアルバイトに打ち込みました。私は主に配達を行っており約二年間続けています。配達は誰でもできる仕事ですが奥が深く、信号の少ない道等がわかるようになると時間を大幅に短縮することができます。そこで私は先輩によく使う裏道を聞き、自分でも様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索するようにしました。すると始めてから一年ほどで店舗で一番早いデリバリーだと言われるようになりました。私はこの経験から模索することの大切さを学びました。仕事はただ業務を行えば良いわけではないと思います。常に考え最善を尽くすよう心掛けることが重要であると考えるようになりました。 続きを読む
人生で最も困難だったことは大学受験です。 現役では第一志望だった○○○○大に合格することができず浪人することを決めました。 ○○大が第一志望だった理由は、当時私立大学の中で「研究力と教育力が高い大学ランキング」において一位だったため私もこの大学に入ってレベルの高い教育を受け成長したいと思ったからです。 浪人生活は苦しいことも多かったですが大晦日や正月を含め一日も欠かさず最低8時間、多い時は14時間以上勉強し無事合格することができました。 この経験は自分が継続的に努力できる人間であると認識させてくれる経験になりました。また精神面を鍛えることもでき、多少の困難は苦にせず乗り越えられるようになりました。 続きを読む
・責任を持つことです。仕事はお金をもらってすることなので責任は必ず取らなければいけないと考えます。 ・コミュニケーションをとることです。特に志望している施工管理職は様々な人と関わりを持つからです。 ・お客様にご満足いただくことです。お客様に満足いただけなければ自己満足に終わってしまうと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生生活で頑張ったこと【何を】【どのように】
学部時代、最も注力して取り組んだことは、〇〇部での活動です。学生時代に何かに熱中したいと思い、部活に入部しました。 限られた練習時間で上級者に勝つための練習法や戦術を考えることで、戦略を立て、効率良く物事を進めることの重要性を学びました。 また、部員内でやる気に差が生じ、団結力に欠ける時期もありましたが、当時幹部を務めていた私は部員同士の橋渡し役となり、各々の意見を反映して練習体制を大幅に見直しました。その結果再び団結し、団体戦で勝つことができました。この経験で、周りの人の心情や立場を理解し、どうアプローチすれば伝わるかを考える力が付きました。 続きを読む
Q. 困難にぶつかった【どう解決】【何を学んだのか】
学部4年時の卒業研究です。「〇〇」をテーマに、〇〇を行いました。 初めは調査依頼で理解が得られないことがあり、自分の考えを伝えることの難しさを痛感しました。しかし、相手にとって分かりにくい点や、調査に参加することのメリットを徹底的に考え抜き、伝え方を工夫した結果、現在では300人規模の調査となりました。 この経験を通して、相手の考えやその背景を理解し、内容は簡潔に、熱意を持って伝えることが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切だと考えることを3つ
その時代や地域の社会背景、個々人の社会的背景など、「物事の背景を考える」こと。 多忙な時期や不得意分野は人にうまく頼り、余裕があるときや得意分野では人の手助けをすること。 考え、企画したことを実行に移す勇気と決断力。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も頑張ったことを教えてください。(200字以内) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。
アルバイトで売上平均1位を2度獲得したことです。予備校の東進で、親御様と授業追加の面談を行っており、売上平均1位を獲得する目標を掲げました。ただ授業を提案するだけでなく、会話の中からニーズや不安な点を汲み取り、様々な資料の中から必要なものをお見せし、課題解決を行った上で授業の提案をする、プラスアルファの価値を心がけた結果、合計売上は930万円、昨春と昨夏の授業追加期間で売上平均1位を獲得しました。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。(200字以内) 【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。
高校の部活を何度も辞めようとしたことです。未経験にも拘らずサッカー部に入部しましたが、周りはほとんど経験者で、レベルの違いから何度も挫折しました。しかし、その度に「ここで辞めたら負けだ。努力し続けたら必ず良いことがある」と信じ続けました。結果的に、ベンチ入りは叶いませんでしたが、技術は向上し、引退時に大きな達成感を得ることができました。この経験から、逆境でも努力し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 仕事する上で大切だと思うことを3つご記入ください。
①提供するものを購入することによって、お客様にとって幸せや笑顔につながるものかどうか。 ②仕事をしていて、商品を取り扱うことが楽しいと感じたり、お客様におすすめしたいと思えたりするかどうか。 ③仕事へのモチベーション向上、維持のため、努力量や成果が数字として目に見える形になっているかどうか。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

総合職(技術職)
男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。(200文字)
自分達でデザインしたフォリーを、地元の人々を巻き込み実際に作り上げ展示をしました。何度も話し合いを重ね、デザインだけでなく材料や組み上げ方、作業手順も現地の工務店の方にアドバイスを頂きながら決定しました。特に最終組み上げ時は、初めての挑戦ばかりで苦戦しながらも、覚えたてのコツを班員同士で教え合い取り組みました。組み上げまで気づけなかった緊急事態にもその場で最善策を判断し完成させることができました。 続きを読む
Q. これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。(200文字)
1年間の浪人生活を始める時、私は何から始めどのようにすれば目標を達成することができるのか分からず、ただ不安を抱えていました。しかし、自分の現在の状態を知り目標とのギャップを理解することで、乗り越えなければいけない壁が見えてきました。それを達成するための半年後の目標、1ヵ月後の目標、今日の目標と段階を踏んで成長を積み重ね、壁を乗り越えました。大きな壁も小さな日々のステップが大切であると実感しました。 続きを読む
「想像力」今後の仕事の展開を見据えて行動する姿勢や、企画や提案をより優れた方向に改善し続ける能力。 「丁寧さ」一つ一つの業務を真剣に取り組む姿勢や、共に仕事を進める相手に対する思いやりのある振る舞い。 「対応力」期日までに求められたことを完成させる能力や、トラブル発生時に慌てず臨機応変に対処する能力。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったこと
アルバイトです。私はアパレル店員として接客をこなしました。働く際に心掛けていることはお客様の問題が解決するまで責任を持ち対応することです。商品を探している人がいれば在庫の確認をし、無ければそこで完結するのではなく、取り寄せや代替商品の提案をします。また自身の疑問はすぐに上司に聞いて解決し、自己成長に繋げることでいち早く階級を上げることができ、新人育成など様々な仕事を任せられるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの就活の軸はなんですか?
私の就職活動の軸は二つあります。第一に建築学部で得た知識やスキルを活用できる仕事、第二に人の幸せに大きく貢献したいという軸により住宅の設計職を志望しています。一生の買い物である住宅を取り扱うので、責任とやりがいを持って働くことができ、リビングやダイニングといった空間に携わり、そこで過ごす家族のその一瞬一瞬の幸せという価値を生み出すことに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだものは何ですか
研究活動です。自閉症者入所施設において、内装計画の観点から自閉症者が感じる障害の軽減し、より暮らしやすい生活空間の提案を目指して研究しました。施設職員の方をはじめ研究を通して多くの人と対話する中で、内装計画だけでなく医療、教育分野の知見も深め、考える機会を得られたことが大きな成果であったと思います。 続きを読む
Q. あなたの就職活動での軸は何ですか
利用者の立場から考えた提案をしたいと思っています。私は自閉症者入所施設の研究の過程で内装を職員自身で改装していくことで使いやすさを追求している様子を何度も目にしました。同時にそう言った利用の変化を考慮しない建築計画が運営の妨げになっている例も多数存在していると知り、利用者の立場から考えた計画の重要性を感じました。この経験から利用者の要望に対して真摯に向き合っている企業を選びたいと思っています。 続きを読む
私は長く人に愛される建物をつくりたいと思っています。私は渡辺仁の設計した原邸について調査した際、住宅から美術館に機能を変化させながら長い間受け継がれ、愛され続けていることに感銘を受けました。近年の住宅では長く使っていくという意識が薄いと感じますが、暮らす人の要望の変化に対応できるようにしていくことで、原邸ように長く愛され続ける建物をつくることはできると思います。御社では部材やデザインにこだわることにより長く使えるための家づくりをしていると感じます。またグループ企業を含めた連携により、建物の長寿命化に積極的だと感じ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
55件中1〜50件表示

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES