SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
パートも含め全社員を対象とし、定期的に社内で勉強会が開かれていたり、テストが回ってきたりする。基本的な業務内容のすり合わせ等をしっかり行うので...

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
面白いというより、飽きが来ない。郵便物等の発送のタイミングが決まっているので、それに合わせて作業などをすすめていく。終わったらまた別の作業の時...

投稿日:2020年10月22日

【良い点】
パートは基本的に融通が効くので、好きにシフトを組むことができる。その分、社員がカバーしなければいけないようなイメージがある。有給も、長期休暇も...

投稿日:2020年10月14日
  • その他職種

【良い点】
扶養を外れて働いてるパートの方は、インフルエンザの予防接種を無料で受けられます。また、職場に健診バスがきて健康診断を受けいます。
今年から同一...

投稿日:2020年10月14日
  • その他職種

【良い点】
パートです。有給休暇はきちんととれてます。取りたい日に自由にとることができます。消化率も100%です。
私の所属している部署は電話窓口なので、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月8日

和やかに話した

投稿日:2020年7月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にありません。

投稿日:2020年6月30日
その他なぜこの会社か?

とても穏やかな方で、緊張せず話すことができました。

投稿日:2020年6月22日

どの方もとても良い方でした

投稿日:2020年6月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

伝えようとすることが大切だと思います

投稿日:2020年6月20日

あかさたな

投稿日:2020年6月18日

人事の方が非常に良い方です。

投稿日:2020年6月17日

熱意が大切

投稿日:2020年6月16日

和やかであった

投稿日:2020年6月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかな雰囲気だった。

参加
Q. インターンに参加した理由を教えてください。
A. 就職活動を意識するにあたり、金融業界を志望していた。銀行やリース会社、クレジットカード会社など様々な業界がある中で、セディナのインターンシップが開催されていることを知り、信販会社がどのような会社なのか知る意味でも参加してみようと思った。

参加
Q. インターンに参加した理由を教えてください。
A. 就職活動では金融業界を中心にみようと考えていました。その中でカード会社は、人々の生活をより豊かにするために日々成長しようとしているという話を聞いたことがあり、今まであまり興味がなかったカード会社に興味を持つようになり、インターンシップに参加しようと思いました。その中でセディナは信販会社なのでどのような会社を知るためにも参加を決めました。

Q. 自己PRを入力してください。400文字以下
A. 私は周りのために行動できる人間です。この強みは高校、大学ともに運動部のマネージャーを務めていた経験で培って参りました。大学ではサッカー部のマネージャーとして練習に取り組んでいました。チームの目標に向けて、選手が練習しやすい環境作りを第一に考え行動していました。私が2年生になった時には後輩のマネージャーが10人も入部してくれました。その際のチームの問題として、下級生マネージャーが「なんとなく」で部活に来ていたというものがありました。この状況に対して私は、全員と「深いコミュニケーション」をとることを意識しました。マネージャーミーティングを定期的に行い、下級生マネージャーを中心とした役割分担やシフト作成も提案しました。全員が意識を変えて練習に取り組むことで、チームの目標である全国大会出場に貢献できたと考えています。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、観察力を活かして一人一人と向き合うことができることである。野球部に所属しており、練習中に気づいたことを一人一人にアドバイスをし、その人に合った言い方をするようにしていた。普段から全員のことを見るようにし、個人の強みを私なりに理解し、それを引き出すことのできるようにアドバイスをするようにした。3年の春に、試合にあまり出場していない後輩がバッティングで悩んでいる様子を感じ取り、相手がどのようなことを考えていたのかを聞いた。その意見に対して私自身の意見を交え、そこで課題に対して一緒に考えながら自主練習をした。後輩が試合に出場するために、どのような練習をすべきなのか、調子に合わせてアドバイスした。その結果、後輩は試合で活躍し始め、リーグ戦でヒットを放つことができた。この結果は、私の強みである、人を観察して個人と向き合い、強みを引き出すことができたから得られたと考えている。

事務系総合職
Q. 自己PRを入力してください。 400文字以下
A. 私の強みはニーズを把握することです。インドネシアでのフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100人に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開き、日本食を提供する機会がありました。飲食店でのキッチン経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、村人にとても好評で感謝の気持ちを伝えることができ、パーティを成功させることができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みが存分に発揮できた結果だと思います。仕事でも、人に喜んでもらえる仕事に関わりたいと思っています。

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
URL http://www.cedyna.co.jp/index_pc.html
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500