日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のロゴ写真

日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社 報酬UP

日本ベーリンガーインゲルハイムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本ベーリンガーインゲルハイムの インターン

テーマの面白さ

日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ NBIを知ろう!体感しよう! / Story Telling「AAIに関する経験」 / 自己分析グループワーク / 企業理解と自己理解を深める
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 25%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 75%が有利になると思うと回答

日本ベーリンガーインゲルハイムの インターンの内容(6件)

2019年2月開催 / 1日 / MR職
4.0
20卒 | 大阪府立大学 | 女性
企業について理解を深める。MRの仕事についてリアルに理解する。

午前中に社員から詳しい企業紹介があった。午後からは、班の中で自分が3つの企業バリューのどれに当てはまるかを簡単に発表し、その後、実際のMRの人のデモンストレーションを見た。最後に質疑応答があった。

公開日:2019年10月18日

2019年2月開催 / 1日 / MR職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
MRの職種理解、学生時代に頑張ったことを話す

MRの職種理解のために現役MR社員による一日の仕事の流れや仕事のやりがい・大変なところなどを聞く。 数人のグループで学生時代に頑張ったことを話しフィードバックをしあう。

公開日:2019年3月19日

日本ベーリンガーインゲルハイムの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MR職

インターンシップ会場がまず、大崎のベーリンガーインゲルハイムオフィスで行われ、インターンシップ会場の隣ではまさにビジネスが動いている状態であったため、非常に臨場感があるインターンシップであり、そのようなビジネスの臨場感の中で仕事がしたいと考えていたので、その点では志望度は上がった。

日本ベーリンガーインゲルハイムの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
いいえ
冬 / 1日 / MR職

インターンシップでは職種理解、業界理解、企業理解に重点が置かれているため、選考に対して直結されていることはないと思う。ただ、マイページを通して迅速に選考情報が共有されると思う。

20卒 / 大阪府立大学 /
冬 / 1日 / MR職

エントリーシートは本選考時に再度提出したが、内容はほとんど同じだった。また、面接開始が特別に早かったので、インターンシップへの参加は多少有利になっていたと思う。

参加後の就職にどう影響したか

22卒 / 千葉大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動をやる中で、とくに業界を限定してはいなかった。特に、薬学のバックグラウンドを生かした薬局、病院、製薬メーカー、公務員、コンサルタントなどを見ており、その中で、製薬のMRというキャリアを選択する場合、どのようなキャリアを歩むことができ、どのような経験が積めるのかという面で情報収集をするために今回のインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

同じく、とくに業界を限定しない形のままである。薬学のバックグラウンドを生かした薬局、病院、製薬メーカー、公務員、コンサルタントなどの中で、製薬のMRというキャリアを選択する場合、どのようなキャリアを歩むことができ、どのような経験が積めるのかという面でインターンシップを通じ、様々な情報収集をすることができたと思う。

日本ベーリンガーインゲルハイムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職

MR職のインターンシップに参加したため、同学年のMR職の学生たちがどのような考えをもって、どのような戦略で就職活動を進めていくか知ることができてよかった。また、世界的にプレゼンスのある製薬企業であるベーリンガーインゲルハイムのカルチャーを知ることができてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職

MR職のインターンシップでは、特に何かのワークをしたり、アウトプットを出すといったことはなかったため、グループでの議論が難航したり、時間に追われたことはなかった。 しかし、短い時間でのフィードバックするメンバーがころころかわるので、その点は大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職

MR職のインターンシップでは、特に何かのワークをしたり、アウトプットを出すといったことはなかったため、社員の方から何かしらのフィードバックをもらう機会はなかった。

日本ベーリンガーインゲルハイムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学に偏りはあまりなかったように感じる。ただ8割くらいが薬学部学生だった。

MRの職種理解、学生時代に頑張ったことを話す
  • 応募

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

関東地方や、関西地方、東海地方の薬学生が多かった。スーツケースを持ってきている人も多かった印象

22卒 冬インターン
自己分析グループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立・有名私立がほとんどであったので、学歴で参加の可否が決まっていた可能性も否定できない。

インターンES

MR職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
貴社のインターンシップで、「医師とのコミュニケーションにおける工夫点」を学びたいからです。私は、MRとして医薬情報を速やかに、かつ正確に提供することで患者さんに貢献したいと考えています。 貴社は世界有数の株式非公開製薬メーカーであるとともに、独自のテレワーク制度にも取り組まれています。そのため、長期的な視点も踏まえた事業や人財育成に臨まれていて、他社には真似のできない独自の行動スタイルが社員一人ひとりに根付いていると推察しています。 このような風土の中で、 ・貴社の社員さんに共通するコミュニケーションの特長 ・医師のニーズを正確に理解するためのポイント などについて学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

営業
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機を書きなさい。
私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いがあり、医薬品と医療現場の架け橋となるMR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の「より“価値”のある製品・サービスを提供するために、あらゆる場面で“革新”を目指す」という考えに魅力を感じたからです。また、グローバルに創薬活動を展開されていることに魅力を感じています。 私は、これまでにインターンシップに参加したその過程で、MR職、研究職、開発職、生産技術職など様々な職種について理解するなかで、「MR職として、患者さんの力になりたい」と強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

日本ベーリンガーインゲルハイムの 会社情報

会社名 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
フリガナ ニッポンベーリンガーインゲルハイム
設立日 1961年6月
代表者 シャシャンク・デシュパンデ
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6417-2200
URL https://www.boehringer-ingelheim.com/jp/

日本ベーリンガーインゲルハイムの 選考対策