旭ファイバーグラス株式会社のロゴ写真

旭ファイバーグラス株式会社 報酬UP

旭ファイバーグラスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

旭ファイバーグラス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

旭ファイバーグラスの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にZOOMのURLから入室。選考終了後は自分から退出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であり、面接官...

公開日:2021年6月10日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】旭ファイバーグラス株式会社本社【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に到着から、成績証明書や交通費精算のための書類提出、少し遅れて面接スタート、終了後はそのまま本社を出て修了。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面...

公開日:2021年6月10日

21卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。最初、接続がうまくいかず、10分ほど遅れてしまいましたが、選考には関係ないからと優しくおっしゃってくださいました。【学生時代に頑張ったこと】私は、接客業のアルバイトで、多様な文化を持つお客様が快適に過ごしていただくための仕組みづくりに最も力を注ぎました。私が働いていたレストランは観光地にあり、出張で来られるサラリーマンの方と国内外の観光客が主な客層でした。初めは、静かに過ごしたいサラリーマンの方と、にぎやかに過ごしたい観光客との折り合いがつかず、クレームにつながってしまうこともありました。また、宗教上の問題で食べられない料理があるお客様も多くご来店したため、よくメニューの質問を受けましたが、私の勉強不足でうまく答えられないこともありました。しかし、そんな時に、私は、外国の方にもわかるようなイラスト付きの説明文を料理に着けることを思いつき、実行したところ、お客様から質問される回数が減り、ほかの業務に目を向ける時間を増やすことができるようになりました。これにより、お客様の満足度も大幅に上がり、数ある店舗の中でも重要店舗に指定されることができました。【逆質問:女性の働き方】女性社員はいることはいますが、正直言うと長く続けてくれる人は今のところはほとんどいません。やはり、結婚や出産などのライフイベントで退職されてしまう方がほとんどです。なかには、長く続けられてバリバリのキャリアウーマンとして活躍されている方もいますが、そのかたは独身で、結婚後も続けてくれる保証はないとのことでした。しかし、企業側はそういった理由から女性の社員を雇うことを躊躇することはないとおっしゃっていて、むしろ今の状況から脱して、女性が長く活躍できる環境であるということを示すいわば第一号的な存在になってくれることを願っているという答えでした。これからさらに続くであろう女性の社会進出について、良い面も悪い面も正直に話してくださいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考と異なる分野へ就職することについてどう思っているかという質問をされたときに正直に答えたところを評価していただけたのではないかと思いました。

公開日:2021年1月20日

21卒 | 筑波大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】始めに別室で人事の方にあい、交通費の精算を行いました。その後、役員の待っている部屋へ向かいました。雰囲気はおだやかでした。【今の専攻を選んだ理由】私が農学を専攻することに決めました理由は2つあります。1つ目は、野菜作りが大好きだったからです。幼稚園の時にサツマイモ堀をしたとき、土からいもが出てくることに大きな感動を覚え、また小学生の時にニンジンを栽培した際には、間引きなど、栽培の難しさにも触れながら野菜が作られていくことに深く感動しました。この体験から私も農業に携わる学問を深く学びたいと考えるようになりました。2つ目の理由は、遺伝子に興味があったからです。遺伝子に興味を持ったきっかけは、家の前にある椿の花の色に疑問を持ったことからです。ほとんどの椿はピンク色でしたが、1つだけ毎年白い花を咲かせるところがありました。そのことに疑問を持っていて、それが遺伝子によるものだとわかると、遺伝子についてもっと知りたいと思うようになり、結果的にその両方を学ぶことができる農学を専攻することに決めました。【入社後に成し遂げたいこと】私は、よりよい生産方法を模索して、効率よく商品を作ることができるようにするための工場の仕組み作りに興味を持っております。私は、いつも、どうやったら効率が良くなるかということを考えて暮らしています。例えば、大学進学をきっかけに始めた家計簿の管理は私の日々の日課になっていて、前年と比べることでどう変わったかなどを数値やグラフで客観的に見つめることによって、改善してきました。このように、データを用いて解決策を考えることが習慣となり、得意になったので、社会に出ても、どうやったら生産効率が上がるのか、原料の供給状況はどうなのか、ロット数はどうなのか、といったことを包括的に考えて、工場の運営に携わっていきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの人生について聞かれたときはスムーズに答えられましたが、将来成し遂げたいことに関しては詰まってしまって沈黙してしまう時間もあったため、公開する結果になってしまった。

公開日:2021年1月20日

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、他は不明【面接の雰囲気】人事の方がとても穏やかな方であったため、面接も穏やかであり、話しやすい雰囲気も作っていただいたため、いい緊張感で臨むことができた。【研究室において後輩の指導で気をつけていることは何か。】私が後輩の指導で気をつけていることは、二つあります。第一に上から目線になりすぎないことです。年齢の差でいっても、たかが1、2歳程度であり、その程度の年の差で上から目線で指導しても指導を受けているほうも気分が悪くなってしまいます。その結果、伝わるものも伝わりにくくなってしまいますし、指導の効率が悪くなってしまいます。何より良好な関係を築くことができず、同じ研究室にいる上で重要なチームワークが欠如してしまいます。第二に物事を教える際に、やって見せるのではなく、実際にやってもらうことです。これは私の経験なのですが、実際にやってみないとわからないことはたくさんあり、やってみることで理解の仕方も大きく違います。【これまでに直面した困難は何か、どのように乗り越えたか】人生最大の困難は、研究室に配属された当初、実験の基礎的な操作が上手くできず、なかなか研究が進まなかったことです。特に合成に失敗してばかりでした。合成はそれほど難しい操作ではないのですが、研究を始めたばかりで、当然右も左も分からなかったので、まずはとにかく早く慣れる為に数をこなし、数をこなすために効率を上げようと考えました。具体的には毎回上手くいかなかったことおよび反省点をメモし、次に活かしました。しかしそれでも上手くいきませんでした。そこでなぜ上手くいかないのかよく考えた時、効率ばかり求めすぎて、一つ一つの操作の意味をよく分かっていないということに気づきました。それから、操作の意味を理解するためにその時感じたことや疑問をメモして、先輩や先生に質問するようにし、理解を深めていきました。その結果、ある時合成に成功しました。それ以来この経験から、実験操作をはじめ測定装置の使い方など原理や理論について疑問を持ち考えながら行うようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術系の質問はほとんどなく、それよりもどのような人間かを問う質問が多かったため、人間性を評価されたと感じる。

公開日:2017年12月15日

旭ファイバーグラスの ステップから本選考体験記を探す

旭ファイバーグラスの 会社情報

会社名 旭ファイバーグラス株式会社
フリガナ アサヒファイバーグラス
設立日 1956年11月
代表者 荒木一郎
本社所在地 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3丁目6番地3
電話番号 03-5296-2031
URL https://www.afgc.co.jp/

旭ファイバーグラスの 選考対策

• 旭ファイバーグラス株式会社のインターン
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターン体験記一覧
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターンの面接
  • 旭ファイバーグラス株式会社の口コミ・評価