香りと味をテーマに、卓越した技術でより豊かな社会の実現に貢献
#{company.name}のロゴ写真

小川香料株式会社

暮らしに豊かな味わいと潤いをもたらす香り
小川香料は1893年に創業して以来、常に時代の香りを形にしてきました。
そして今、時代を開く香りの未来に挑戦しています。

私たち小川香料は、「香り」を取り扱い、それを製品として社会に提供している会社です。
扱っている製品は、飲料や食品、芳香剤やシャンプーといった身近な商品に使用され、
それぞれの商品にプラスアルファの価値を与えています。
ライフスタイルが多様化し、香りに対するお客様のニーズがさらに拡大する中で、
私たちは培ってきた知見と技術を活かし、より進化した香りの世界に挑みます。

投稿日:2019年1月7日

【良い点】産休後に復帰する方がほとんどで女性が働く環境としては良いのだと思います。時短で働いている方もいて、働き方を考慮してくれる環境だと感じます。有給も...

投稿日:2018年10月8日

【良い点】若手でも大手企業を担当することが可能。会社全体を動かしながら業務を進めていくこともよくあるので、その点でスキルアップの機会はあると感じる。【気に...

投稿日:2018年9月6日
  • 営業アシスタント

【良い点】有休を取りやすく、福利厚生はしっかりしている印象です。【気になること・改善したほうがいい点】上層部に気に入られないと正当に評価されないので、イエ...

投稿日:2018年7月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性はもちろん、男性の育休取得者も増えています。(研究職、間接部門以外に営業職の男性でも育休取っている方がいました)有休取得がしやすく、休んでい...

投稿日:2018年2月16日

【良い点】【年収】業界全体的に言えると思うが、給与水準は高いと思う。ボーナスも年間5〜6ヶ月分は支給されている。新卒4〜5年目で年収460〜480万円程度...

投稿日:2018年6月7日

厳しいというほどではないが鋭い質問を全員それぞれに合わせてしてた印象。 長くなりすぎないように。

投稿日:2018年6月7日

グループディスカッション。 ここの会社はヒアリング力能力ががいるので、発言しすぎず聞くことを意識すること!

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかであった。

投稿日:2018年5月26日

和やかでした。

投稿日:2018年5月25日

現場の社員の方々と、和やかな会話でした

投稿日:2018年5月21日

グループワーク

投稿日:2017年6月15日

とくになそ

投稿日:2017年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

好きな香りについて深く聞かれた

投稿日:2017年5月31日

Gd.......

投稿日:2016年10月21日

マイナビにて面接の日程を予約するのですが、学部生と院生では予約枠数が違いました。

研究職
Q. 卒業論文のテーマと概要
A. 卒業論文テーマ「筋特異的BCAA代謝亢進マウスにおける、呼吸代謝及び体脂肪蓄積への影響」 必須アミノ酸であるバリン・ロイシン・イソロイシンは、特徴的な分岐化学構造を持つことから分岐鎖アミノ酸と総称され、BCAAと呼ばれています。私はこのBCAAと肥満との相互関連を検討するために、遺伝子改変により体内BCAA濃度を低下させた「低BCAAマウス」を用いて、呼吸代謝と体脂肪蓄積量を測定しました。呼吸代謝とは体内へ取り込む酸素量と体外へ排出する二酸化炭素量を指し、これらの量が増加すると体内エネルギー代謝の活性化=脂肪を蓄積しにくい状態と言えます。さらに腹部MRI撮影により実際の体脂肪蓄積量を測定することで、呼吸代謝との相関を検討しました。結果、「低BCAAマウス」で呼吸代謝量が増加傾向にあったが、体脂肪蓄積量に変化は見られませんでした。これを踏まえ、修士論文に向けて、血糖値や血中インスリン値などの肥満関連マーカーを調べることで、呼吸代謝の変化と脂肪蓄積との相互関連を検討しています。

研究職
Q. 志望理由
A. 私は、自分が手がけた製品を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。就職活動で食品業界や日用品業界をみていくなかで、日常で使う様々な製品で必要とされる香料に興味を持ちました。 そして、幅広い業界に香料を提供する影響力の大きさを魅力に感じ、香料業界を志望しています。 香料業界のなかでも貴社を志望する理由は、舞浜研究所の環境が研究開発職として魅力的だからです。お客様との距離が近いことで、お客様のニーズに常に耳を傾けながら、ともに理想の香りを創り上げることができると感じました。 私は貴社で、フレーバリストとして働きたいと考えています。きっかけは、香料メーカーの説明会で初めて食品の香料を嗅いだことでした。まるで本物の食品が目の前にあるかのような香りに感動し、自分もいつかこんな香りを作りたいと強く感じました。地道に香りを覚えていく調香師の仕事は、物事にじっくりと長く取り組む私の性格に合うのではないかと感じています。

技術系総合職
Q. 学生時代に打ち込んだこと(400)
A. 私は大学4年間、体育会ラクロス部の活動に最も打ち込みました。全体練習は朝が多かったので、週に6日は5時起きの生活を4年間続けました。そして4年生では副キャプテンとして80人のチームを率いました。チームには指導者がいなかったため、他の幹部と共に公式戦までの期間を逆算し、どの時期にどんな練習をして何を伸ばすかというチームの成長戦略立案とその進捗確認などのチーム方針を全て、自分たちで考え行動しました。その中で生じた問題に対して、常に「今何が問題か?」「どのようにすればその問題は解決できるか?」「その問題はそもそも解決すべき根本的な問題か?」という姿勢で臨みました。この経験から、チームで何かに取り組む上では「目標達成に一番効果的なことは何か?」という軸で話し合うことが大切であり、生じる問題を「障壁ではなく、自分たちを成長させてくれる種である」と認識することで、解決への意欲が湧くことを学びました。

会社名 小川香料株式会社
フリガナ オガワコウリョウ
事業内容 香料及び関連製品製造販売
設立 1933年4月
売上高 256億円
※単体(連結: 381億円)/2017年12月期
代表者 小川 裕
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目1-11
事業所 大阪支店
岡山工場
韓国事務所
関連会社 <子会社>
◆国内
サンダイヤ(株)
◆海外
P.T. Ogawa Indonesia(インドネシア・ジャカルタ)
小川香料(上海)有限公司(中国・上海)
Ogawa Flavors & Fragrances (Singapore) Pte. Ltd.(シンガポール)
台湾小川香料股分有限公司(台湾・台北)
Ogawa Flavors &Fragrances (Thailand) Co., Ltd
平均残業時間(月) 13時間
電話番号 03-3270-1720
FAX 03-3279-2469
お問い合わせ先 〒103-0023
東京都中央区日本橋本町4-1-11
総務人事部 人事課 新卒採用担当
E-mail:recruit@ogawa.net
URL http://www.ogawa.net/
自社採用ページURL https://www.ogawa.net/recruit/fresh.php