香りと味をテーマに、卓越した技術でより豊かな社会の実現に貢献
小川香料株式会社のロゴ写真

小川香料株式会社

暮らしに豊かな味わいと潤いをもたらす香り
小川香料は1893年に創業して以来、常に時代の香りを形にしてきました。
そして今、時代を開く香りの未来に挑戦しています。

私たち小川香料は、「香り」を取り扱い、それを製品として社会に提供している会社です。
扱っている製品は、飲料や食品、芳香剤やシャンプーといった身近な商品に使用され、
それぞれの商品にプラスアルファの価値を与えています。
ライフスタイルが多様化し、香りに対するお客様のニーズがさらに拡大する中で、
私たちは培ってきた知見と技術を活かし、より進化した香りの世界に挑みます。

投稿日:2019年6月20日

【良い点】市場の飽和、香料という商材の価値変化に気づき、今までのまったりとした空気を変えようと、奮闘する動きはある。現状に危機感を抱き、何とか生き残ろうと...

投稿日:2019年5月9日

【良い点】社員旅行なども少なく、部活などに所属していない社員も非常に多いので、仕事上の付き合いだけでいられる。【気になること・改善したほうがいい点】経営者...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】会社全体としては一定水準以上の制度が整っていて働きやすいと思います。特に開発部門には女性が多く、育児している女性がしっかり活躍しています。香りは...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】香りにまつわる商品を扱うので、感覚的な部分が重要でありながら、香りはすべて化学物質であるため有機化学などの知識も必要になります。サイエンスとアー...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】会社の歴史が長いこともあり、どの職場にも真面目な方が多く、ベースには協力的な雰囲気があると思います。育児しながら働く女性も男性も増えてきていて、...

投稿日:2018年6月7日

厳しいというほどではないが鋭い質問を全員それぞれに合わせてしてた印象。 長くなりすぎないように。

投稿日:2018年6月7日

グループディスカッション。 ここの会社はヒアリング力能力ががいるので、発言しすぎず聞くことを意識すること!

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかであった。

投稿日:2018年5月26日

和やかでした。

投稿日:2018年5月25日

現場の社員の方々と、和やかな会話でした

投稿日:2018年5月21日

グループワーク

投稿日:2017年6月15日

とくになそ

投稿日:2017年6月3日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

好きな香りについて深く聞かれた

投稿日:2017年5月31日

Gd.......

投稿日:2016年10月21日

マイナビにて面接の日程を予約するのですが、学部生と院生では予約枠数が違いました。

営業職
Q. 学生時代に打ち込んだこと
A. 学生時代に打ち込んだことは、フランスへの留学です。留学中には、レベルの高いクラスに入ることになってしまい、周りについていけず悔しい思いをしました。しかし、そこで諦めるのではなく、この高いレベルの中で成長したいという「向上心」を持って努力し続けました。具体的には、毎日わからなかった単語をノートに記入し覚え、次の日に実際に使用した他、フランス人と積極的に話す機会を増やすことに徹しました。結果、高いレベルのクラスの終了検定試験に合格することができました。私は、このように何事にも向上心をもって行動し続け、成果を得ることができます。この強みを生かし、日ごろから食の新情報や流行へのアンテナをはり、具現化できない難しさのある香料で、お客様のニーズ以上のものを提案できるよう引き出しを増やし、結果人々の暮らしを豊かにする商品を世に出すことへ貢献します。

研究職
Q. 卒業論文のテーマと概要
A. 卒業論文テーマ「筋特異的BCAA代謝亢進マウスにおける、呼吸代謝及び体脂肪蓄積への影響」 必須アミノ酸であるバリン・ロイシン・イソロイシンは、特徴的な分岐化学構造を持つことから分岐鎖アミノ酸と総称され、BCAAと呼ばれています。私はこのBCAAと肥満との相互関連を検討するために、遺伝子改変により体内BCAA濃度を低下させた「低BCAAマウス」を用いて、呼吸代謝と体脂肪蓄積量を測定しました。呼吸代謝とは体内へ取り込む酸素量と体外へ排出する二酸化炭素量を指し、これらの量が増加すると体内エネルギー代謝の活性化=脂肪を蓄積しにくい状態と言えます。さらに腹部MRI撮影により実際の体脂肪蓄積量を測定することで、呼吸代謝との相関を検討しました。結果、「低BCAAマウス」で呼吸代謝量が増加傾向にあったが、体脂肪蓄積量に変化は見られませんでした。これを踏まえ、修士論文に向けて、血糖値や血中インスリン値などの肥満関連マーカーを調べることで、呼吸代謝の変化と脂肪蓄積との相互関連を検討しています。

研究職
Q. 志望理由
A. 私は、自分が手がけた製品を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。就職活動で食品業界や日用品業界をみていくなかで、日常で使う様々な製品で必要とされる香料に興味を持ちました。 そして、幅広い業界に香料を提供する影響力の大きさを魅力に感じ、香料業界を志望しています。 香料業界のなかでも貴社を志望する理由は、舞浜研究所の環境が研究開発職として魅力的だからです。お客様との距離が近いことで、お客様のニーズに常に耳を傾けながら、ともに理想の香りを創り上げることができると感じました。 私は貴社で、フレーバリストとして働きたいと考えています。きっかけは、香料メーカーの説明会で初めて食品の香料を嗅いだことでした。まるで本物の食品が目の前にあるかのような香りに感動し、自分もいつかこんな香りを作りたいと強く感じました。地道に香りを覚えていく調香師の仕事は、物事にじっくりと長く取り組む私の性格に合うのではないかと感じています。

会社名 小川香料株式会社
フリガナ オガワコウリョウ
事業内容 香料及び関連製品製造販売
設立 1933年4月
売上高 256億円
※単体(連結: 381億円)/2017年12月期
代表者 小川 裕
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目1番11号
事業所 大阪支店
岡山工場
韓国事務所
関連会社 <子会社>
◆国内
サンダイヤ(株)
◆海外
P.T. Ogawa Indonesia(インドネシア・ジャカルタ)
小川香料(上海)有限公司(中国・上海)
Ogawa Flavors & Fragrances (Singapore) Pte. Ltd.(シンガポール)
台湾小川香料股分有限公司(台湾・台北)
Ogawa Flavors &Fragrances (Thailand) Co., Ltd
平均残業時間(月) 13時間
電話番号 03-3270-1720
お問い合わせ先 〒103-0023
東京都中央区日本橋本町4-1-11
総務人事部 人事課 新卒採用担当
E-mail:recruit@ogawa.net
URL https://www.ogawa.net/
自社採用ページURL https://www.ogawa.net/recruit/fresh.php