ホーチキ株式会社のロゴ写真

ホーチキ株式会社 報酬UP

ホーチキの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

ホーチキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーチキの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望の職種
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(学業、部活、アルバイトなど何でもいいです)
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいることを教えてください。(就職活動以外のことで)
Q. 当社への志望動機
公開日:2024年3月12日
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(学業、部活、アルバイトなどなんでも可です)300文字以下
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。(就職活動以外の事で)300文字以下
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。300文字以下
公開日:2023年11月6日
Q. 当社への志望動機を入力してください。
Q. アルバイト経験を入力してください。
公開日:2023年8月18日
男性 23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(学業、部活、アルバイトなど)
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。
公開日:2022年12月23日
男性 23卒 | 関西大学 | 非公開
Q. アルバイト経験 100
Q. 卒業研究のテーマ 50
Q. 趣味、特技 100
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 300
Q. 最近真剣に取り組んでいる事(就職活動以外で) 300
Q. 自己PR 300
Q. 志望動機 300
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味(100字)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(300字)
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。(300字)
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。(300字)
Q. 当社への志望動機を入力してください。(300字)
公開日:2022年6月28日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
私が学生時代に力を入れたことは、スポーツジムでのインストラクターとしてのアルバイトで、売り上げに貢献したことです。私のバイト先では、売り上げが多ければ多いほど評価される環境でした。このアルバイトを始めた頃、私は自らの強みを会員様に対して アピールすることが出来ず、プライベートレッスンを取得出来ませんでした。そのため、全く売り上げに貢献出来ませんでした。このアルバイトでは、「顧客」である会員様の現状・ニーズの把握と成果としての「目的達成」が求められました。そこで、会員様と積極的にコミュニケーションをとるだけでなく、食事管理やトレーニング方法について詳細に検討を繰り返して、会員様との信頼関係を築くことにしました。すると、より多くの話を会員様がしてくれるようになり、さらなる現状・ニーズの把握が可能となり、それに応じた的確な指導ができるようになりました。結果、会員様の目的達成に繋がり、感謝の言葉を頂きました。社会人になっても、顧客のニーズを把握してご満足頂ける成果をあげることを心掛けます。 続きを読む
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください
私の強みは、決断したことをやり通す意思が強いことです。3歳の頃から足掛け18年間空手に取り組んできました。ライバルに負けたくないという一心で競技に打ち込んできました。なかなか結果につながらない時期もありましたが、日々の稽古の積み重ねや、空き時間に走り込みなどの自主稽古を課し、全日本大会入賞、国際大会出場を達成することが出来ました。私はこの経験を通して、諦めずにやり通すことの重要性を学びました。諦めずにやり通すことは、スポーツや武道だけではなく、勉強やアルバイト、仕事など全てにおいて必要なことだと思います。この経験から得られた強みを生かし、御社では、お客様に満足して頂き、さらにはその先にある信頼を得るためにお客様のニーズにあったご提案ができるよう粘り強く挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください
私は「人々の生活を支えること」と「挑戦できる環境」の2点を企業選びの際に重視しています。これらを実現できるのは御社だと感じ、志望しました。その中で御社は火災報知器を中心に、様々な防災設備によって安心安全を提供し続け、人々の生活に欠かせない存在です。また御社は、海外にも積極的に展開していることから、多くのチャレンジの機会があると考えます。常に向上心を持ち、挑戦する環境が御社にはあると思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
グループ実験の協力体制作りです。 4人で班を作り、全13回の実験を行いました。最初の実験では、距離感があった、情報共有が不十分だったことより、失敗に終わりました。 そこで、二回目以降の実験では風通しの良さが必要と考え、全体で確認し合うことで、会話しやすい雰囲気づくりを行 いました。また、効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、改善に取り組みました。 この結果、私達の班は6回の実験で最も誤差を少なくすることができました。また、教授からも高い評価を頂き、研究室 に3年生から参加できる3人の枠に選ばれました。 この経験から、目標達成の為に仲間と改善を重ねる力、関係構築力を強化できました。 続きを読む
SNS上で海外の方と交流を深めることに取り組んでいます。 取り組んだ目的は、趣味の海外サッカーの観戦を現地で行いたいと思ったからです。この経験を通じ、語学力の向上と 現地の友人を作ろうと考えました。 高校生まで、日本で海外の方と交流を行うことは、困難だと思っておりました。しかし、大学入学後、スポーツバーへ の参加や留学生と関わる中で、日本でも十分交流することができると実感しました。また、意思疎通ができたことで、 英語の苦手意識を減らせました。現在は、海外の方とやりとりできるアプリを利用し、交流を深めております。 これからも交流を続けることで、文化の異なる方と関係を構築していく力を強化していきます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。
複数の職種に触れ、あらゆる防犯・防災を提供したいと思い志望します。ピザ屋のデリバリースタッフとして働く中で、建物の防犯システムを体感し、安全の意識の高さを学びました。また、生活の基礎を支え、安心を守っているところにやりがいを感じ、発展に携わりたいと考えました。その中で、防災と情報通信事業の強みを持ち、多様な安全を提供できる貴社に惹かれました。加えて、専門外の職種にも挑戦でき、提供できる技術の幅を広げられることにも魅力を感じました。入社後には、多くの人や職種に関わり、防災・防犯に対する視野を広げたいと考えております。その後、安全を提供し信頼を積み、顧客循環サイクルで利益に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイト経験を入力してください。(100字)
北欧雑貨店の接客スタッフで、3年間勤務しています。在庫管理責任者として、お客様が「買いたい」と思える売り場作りを日々模索しています。常にお客様目線で考えることで、組織の利益にも繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 卒論テーマを入力してください。(50字)
ICT教育における教育格差―居住地域と世帯収入の関連性を踏まえて― 続きを読む
Q. 趣味・特技を簡潔に入力してください。(100字)
趣味は、全く知らないカフェを新規開拓することです。特技は、部屋の整理整頓や収納技です。限られたスベースをどのように利用していくか、考えることが得意です。より暮らしやすい空間を作ることができます。 続きを読む
北欧雑貨店でのアルバイトにて、「組織の利益を常に考えること」「お客様目線の提案」を心掛けました。「組織の利益」については、売れ残りの商品が多く、それらを保管する倉庫代の月15万円の支払いが課題と考えました。1番売れ残っていた手芸用品の在庫を売り切ることで、倉庫代を他の経費に回すと考え、社員に施策を提案しました。また「お客様目線」に立ち、具体的な使い道のイメージが、在庫の完売だけでなく、最適な商品選択に繋がると考えました。そこで、自社の製品で手作りアクセサリーなどを作成して展示することや、作り方を動画に収め、店内で流しました。以降、手芸用品を全て完売させ、月15万円の経費の削減に成功しました。 続きを読む
5月に行われるキャンドルナイトイベントの開催に向けて「個人が当事者意識を持って取り組める環境づくり」に注力しています。感染症対策で初のオンライン開催となり、メンバー30人で多くの事を取り決めている最中です。ですが、リーダー以外は意見を出すことに消極的な事が課題であると私は考えています。そこで、私は週に1度のオンラインミーティングで、30人を5人グループに振り分けることを提案しました。大人数の前だと発言しづらいという環境を改善することで、「1000人以上の人に閲覧してもらう」という共通の目標を設定することができました。現在は目標に向かって、インスタグラムにて、日々の活動状況を投稿しています。 続きを読む
私は足を使い、細部まで徹底する粘り強さを強みとしています。ゼミ活動で、3学年合同の総勢60名の合宿を企画しました。2泊3日の限られた時間でより良い研究報告ができるように、通信環境が整っていて清潔感のある宿の選定に全力を注ぎました。ピックアップした3つの宿まで実際に足を運び、下見を行うことで、インターネット上のイメージと、実際に泊まる時のギャップを未然に防ぎました。選定した宿には、その後も3回足を運び、宿の方と入念に3日間の流れを確認しました。結果、教授から「来年の合宿運営もお願いしたい」とお言葉を頂きました。貴社においても、泥臭いことを厭わず、何度も試行錯誤を繰り返して挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。(300字)
私は、北欧雑貨店での接客スタッフの経験から、多くの人々の笑顔を見ることに喜びを感じてきました。笑顔の源である、安全や健康を守る環境づくりに携わりたいと思っています。その中で、火災報知器をメインとした防災設備を提供している貴社であれば、この思いを実現できると考えています。貴社はメンテナンスやリニューアル事業に力を入れており、人々の生活地である「建物」を絶対に守り抜く姿に魅力を感じました。なお、高い技術力を持つ貴社の製品は、国内で高いシェア率を誇っています。国内シェア率に満足することなく、海外事業を展開している貴社であれば、私の「人々の笑顔を守りたい」という思いを世界中で実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
「サービスの提供によって社会や人々の安全に貢献したい」という私の社会に対しての目標を貴社での業務でかなえられると考えたからです。私は東日本大震災を経験し、日常は永遠ではなく多くの人が支えあって保たれていると考えました。その中で私は、人々が安全に生活できるように防災事業に携わり社会に貢献したいと考えるようになりました。貴社は防災事業のリーディングカンパニーであり、火災報知機などの火災だけでなく様々な安全にかかわる幅広い防災・防犯事業に取り組んでおり、私の社会での目標達成を行えると思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは視野が広く、素直な所です。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近真剣に取り組んでいることを教えてください
最近私が真剣に取り組んでいることは資格取得についてです。現在取得しているビジネス実務法務検定3級から、先の級の取得を目標にしています。この資格の取得を志したのは、日々のニュースや出来事の多くは法律にかかわっています。自分自身もこれからは社会に出て活躍していくことを考え、社会のルールである法律を学ぶことで、自分自身の社会やニュースに対してのアンテナを多く持つことで社会人力の向上になるように頑張っています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。 (学業、部活、アルバイトなどなんでも可です)300文字以下
唯一の卒業生コーチとして母校のスキー部を団体優勝に導いたことである。部員の8割を未経験者が占め、夏の練習時に選手の目標意識の薄さが課題と感じた。そこで練習を一任されていた私は、自身が達成できなかった団体優勝をするという想いをもってメニューの改革に取り組んだ。まず個の力を伸ばすために1対1のヒアリングから「各選手の弱点克服メニュー」を作成した。さらに成長度を確認するために、月2回のミーティングを自ら提案して実施した。次に成長過程を視覚化しようと思い練習記録のリスト化を導入した。今までの成長が見えることで部員のモチベーション向上に繋がった。結果、各選手の意識改革に成功し大会で団体優勝を果たした。 続きを読む
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。 (就職活動以外の事で)300文字以下
コロナによって世の中が大きく変化する中で、私たちはどのような行動をとるべきかを真剣に考えている。この1年で在宅勤務やオンライン授業が導入され生活や社会が大きく変わったことで、コロナ前の世界には戻らないと考え始めた。この環境変化への対応としてコミュニケーション拡大のためのZoom活用、運動不足解消のため動画配信サービス活用(筋トレ)、人混みを避けるためのネットショッピング活用等、自分自身の生活様式を柔軟に変化させている。また最近は自宅生活の増加から電気やガス、灯油の需要が高まり火災のリスクが高まっているとニュース報道されている。このようなリスクを未然防止する対策も考えていかねばならない。 続きを読む
私は計画性を持ち目標達成に向けて確実に取り組むことができる。この力を発揮し高校時代のスキー部で全国大会に出場した。入部した際に全国大会出場を目標に掲げたが、下半身の筋力不足とスキーの技術不足が課題だった。そこで私はスクワット100kgを目標に、オフシーズンに1カ月で5kgずつスクワットの重量をあげる計画を立てた。自分1人だけでなく周囲の部員も巻き込み、部全体の筋力増加にも繋がった。次に練習中に滑りの映像をその場で見直すことを導入し、現状分析から課題解決までの流れを高速化させる計画を立てた。これらを日々着実に取り組んだ結果、スクワット100kgとスキー技術向上を実現させ、全国大会出場を果たした。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。300文字以下
安心・安全な社会の実現に貢献したいからである。プール監視員のアルバイトで溺れている人を助け感謝された時から、より多くの人の安心・安全を守る仕事に携わりたいと考えていた。まさに火災報知器も人々の暮らしを守るという大きな役割を持っていることに興味を持った。なかでも貴社は顧客循環サイクルを構築することで将来にわたってお客様の安心・安全をより強固なものにし、大きな信頼を獲得している点に魅力を感じた。また貴社の研究・開発部門で働く社員の方とお話させていただいた際に、技術力への自信とお客様に対する思いを持って製品を作り出していると知った。このような想いが込められている貴社の製品をぜひ社会に広めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験を入力してください。100文字以下
私は塾講師のアルバイトをしていました。生徒の立場になって、どのように指導したら成績が上がるのかをほかの講師の方と相談し、指導しました。その結果生徒全員の成績を上げることができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を簡潔に入力してください。100文字以下
水泳と筋力トレーニングです。水泳は5歳から始め今も続けています。筋力トレーニングは、毎日続けることで自分の体が変化していくことや、重量が増えるほど自分の成長を感じることができます。 続きを読む
私が学生時代に頑張ったことは、研究です.私は◯◯の開発として◯◯の動作と◯◯の動作を一致させることで、違和感なく◯◯を行う研究をしてきました.研究室に配属された最初のころはプログラムの知識がなく、問題に直面した際に解決が困難でした.私の課題は知識量が不足していることだと感じたため、先輩や友人に相談しプログラムの知識を教えてもらい、ハードウェアの制御やグラフ描画の自動化を行いました.また、納得のいく結果が得られるまで何度も改良し実験を行いました.学生時代の研究活動を通じ、諦めずに成し遂げる大切さ、課題を発見しわからないことは相談する大切さを学びました. 続きを読む
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。(就職活動以外の事で) 300文字以下
 私が最近考えていることは、水泳と筋力トレーニングについてです。私は目標に向けて努力することが好きで、目標を達成できたらまた新たな目標を作り、現状に満足せず常に努力してきました。例えば、水泳では50m自由形を23秒で泳ぐ、筋力トレーニングではベンチプレスを100kg持ち上げるといった目標に向けて日々練習しています。目標を達成することに1年かかることもありましたが、目標を果たすことができた時の大きな喜びや達成感は今でも忘れません。大学院に入学してからジムに通える回数が減ってしまいましたが、これからも自分の成長に向けて日々努力していきます。 続きを読む
私の強みは、最後まで諦めずにやり遂げる粘り強さです。私は努力した分タイムで結果が出て達成感が得られることに惹かれ水泳を18年間続けてきて、全国大会に出場するという目標を立て、挑戦してきました。そのために全国大会に出場している人の練習風景を見て、泳ぎのフォームや練習の取り組み方を自分と比較することにより自分の課題について分析しました。また、練習日以外には自分が苦手であるキック力を克服するために筋力トレーニングを始めたり、ランニングなどを行いました。諦めずに努力することで学生最後の大会では自己ベストを0.5秒更新し満足のいく結果で引退することができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。300文字以下
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、自分が手掛けた製品でより多くの人の暮らしの安全を守る仕事に携わりたいからです。防災事業は人の命だけでなく、その人の思い出も守ることをでき、安心安全に暮らすためには必要不可欠な存在です。また、一貫体制により長い間お客様の安全を守ることに魅力を感じました。2つ目は、日本だけでなく世界展開にも事業展開しており、より多くの人の暮らしに貢献することができるからです。また、貴社は防災事業だけでなく防犯事業でも安全を届けることができます。私は貴社で製品を開発することで、暮らしの安全を守り、より多くの人の支えとなり貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。 (就職活動以外の事で) 300文字以下
私は外出制限を逆手にとって自宅で有意義な時間を使おうと考えました。具体的には、読書、エレキギターの練習など様々な事に注力しました。更に、将来どのような大人になりたいのか、残り一年の大学生活をどう過ごすべきかゆっくりと考える時間を過ごせました。また、以前に購入して読んでいなかった本を数冊読み、その內容をアウトプットする機会を作り出すことができました。エレキギターの練習により、以前から興味のあった演奏を弾くことができるようになったり、普段聴く事のなかったジャンルの音楽を聴き、世界観を広げることができました。私はどのような環境変化にも適応できると今回の騒動で再認識しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 300文字以下
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としています。社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できるような仕事に携わりたいという思いがあります。学生時代の取り組みから強く意識するようになりました。中でも、人々の生活を支える防災メーカーとして日本ーという現状に満足せず最高の品質を追求し、常に挑戦し続ける貴社の姿勢に惹かれました。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面に魅力を感じます。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点にも魅力を感じました。貴社に入社した際には、更なる世界シェアの獲得に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
個別指導塾の講師のアルバイトで「相手目線に立つこと」に注力しました。県内十か所の教室を周り2年半で300人の生徒、1400回の授業をしました。小学生から高校受験生まで多様な生徒と初対面で接する機会が多かったです。初対面の生徒は、分からないことをなかなか質問してくれないため、質問しやすい環境づくりを目指し2つのことをしました。1つ目は授業前に生徒の趣味を共有するだけでなく暗記しました。2つ目は自分の失敗談を話しました。これにより、上下関係でなく、対等な立場で接することができました。結果、指導してほしいと本部にお願いしてくれる生徒が増えました。以上の経験から、相手の目線の重要性を感じました。 続きを読む
筋肉トレーニングに取り組んでいます。始めたきっかけは「筋トレが最大のソリューションである」という本を読んだことです。それまで、筋トレは体を肥大させることと思っていましたが、やる気や快感、幸福感のホルモンを生み出すことを知り、筋トレの必要性を感じました。また、高校まで部活動で野球をしていましたが、大学では運動する習慣はありませんでした。そのため、高校時代の肉体的な輝きを取り戻そうと思い、始めました。そして、10キロのダンベルを買い、筋トレを毎日30分続けています。今年の1月に始めて3か月続けた結果、早寝早起きになり生活のリズムが作れました。これからも筋トレを続けて、心身ともに成長し続けます。 続きを読む
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。 300文字以下
私の強みは粘り強さです。浪人を経験しましたが、予備校の学費を稼ぐため、アルバイトと予備校を両立しました。朝8時から10時までスーパーで品出しをしてから予備校に行き、毎日必ず12時間勉強しました。特に苦労したことは2つあります。1つ目は体力面の問題です。駅前かつ早朝の時間帯であったため大変忙しく、疲れた状態で勉強をすることが体力的に大変でした。2つ目は思い通りに成績が上がらないことです。受験本番まで最後の模試でD判定でした。しかし、誰にも負けない勉強量でカバーしようと諦めずに続けました。予備校のメンバーは15人いましたが、誰よりも長く塾にいて勉強しました。その結果第一希望に合格できました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. ガクチカ
「行動こそ全て」 私は携帯販売会社でアルバイトをしていました。働いてみてお客さんの入りが少なく、売り上げが伸び悩んでいると感じました。その為、以下の2つに取り組みました。 (1)店頭で積極的に声掛け:従来はスタッフ全員店内におり、お客さんが店内に入りづらい状況であった為。 (2)得意分野の振り分け:母数の少なさを補う為に、1人のお客様に複数商材選んでいただけるよう積極的に他スタッフに振るようにしました。個人だけでなく店舗全体の成績向上にも繋がりました。 これらの方法で余分なコストがかかることなく、スタッフ同士の連携度や回転率が高まり、店舗実績がエリア内8/15番目から3/15番目までに上がりました。 続きを読む
Q. 最近真剣に考えていること、取り組んでいること
趣味欄でも記載しましたが、最近はバーベルなどを使用したトレーニングに取り組んでいます。私は何に関しても人からもう十分ではないか。と言われることが苦手です。なので(1)自分の限界を知りたい。(2)トレーニングであれば日々自分成長を身をもって感じることができる。この二点の考えから週に2回程度はジムで動き、家では毎日短い時間でもストレッチなどを行うようにしています。 これにより、健康促進だけでなく、睡眠の質も良くなり以前と比べて活動的に過ごせるようになりました。トレーニングは自分を試すことのできる最高の機会だと考えています。 続きを読む
「駑馬十駕」この言葉を信念に私はどんな環境でも成果を残します。私は周囲と自分を比較して自分の出来なさに落胆することがありました。 しかし、絶対に自分の納得がいくまでやり抜きたかった為、以下の2つを行いました。 (1)勉強面:片道2時間の通学を利用し予習復習や英単語を1日100個覚え、友人と英単語の問題を作りあいました。 (2)アルバイト面:人前で話すことが苦手だった為始めた携帯販売営業。元気よく挨拶や連絡を早く丁寧に行うことを徹底しました。また、学費を賄う為に2年間で250万円貯めることに成功しました。 その結果、TOEIC755や三年後期にGPA3.25を獲得し、アルバイトではエリア内で8か月間上位1/3に入りました。 続きを読む
「自分の身近な環境から人々に笑顔を届けたい」。私は災害の起こる地域で人々が少しでも安心して暮らすことに貢献したいと考えています。貴社は長年にわたり培われた高い技術力や人脈を持ち、火災報知機だけでなくビルセキュリティーなど人々に安全を届けるための幅広い事業展開をしています。私はその中でも、国内にとどまらず国外でも活躍する貴社で海外事業に携わりたいと考えています。私は留学した経験から日本の製品技術の高さを身をもって感じました。その為、自身のとことんやり抜くタフさを活かし、貴社を国外でも「安全・安心なホーチキ」として普及させていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。 (学業、部活、アルバイトなどなんでも可です) 300文字以下
私が学生時代に打ち込んだことは、3年間続けているスーパーのアルバイトです。なぜアルバイトに打ち込んだかというと「誰かの役に立つことにやりがいを覚えた」からです。そのため自らが率先して行動することを心がけました。特に接客では、お客様の様子を気にすることを心がけ、困っているような素振りが感じられたら、「何かお困り事はありますか?」と声かけをすることを意識しました。これは内気で店員に話しかけられない自分の経験を活かして行っています。その結果、お客様アンケートで丁寧な対応が気持ちいいと、お客様に名指しで褒められるまでになりました。貴社でも「人の役に立ちたい」という一心で行動し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
最近、真剣に考えていることは「就職活動が終わった後にやりたいこと」です。就職活動終了後から大学卒業までは膨大な時間があるため、有意義に活用できるのではと考えます。やりたいこととして考えているのは英語の勉強です。就職活動を通じて様々な企業を見てきましたが、どの企業も貴社と同じく海外展開を行っているところが多いです。世界の標準語である英語が使いこなせれば、日本だけではなく、世界を相手にして活躍できるのではないかと考えます。そのためまずは目に見える結果として、卒業までにTOEIC700点を目標に勉強していきたいです。 続きを読む
私の長所は、「結果にこだわり、達成するまで諦めない」ことです。9年間続けてきた野球で、最後まで諦めないことの大切さを学びました。特に大学生になってからは日商簿記2級の取得に力を入れました。独学で勉強を始めたため、勉強の仕方が確立できず、1回目、2回目に受けた試験は不合格でした。そのため、間違えた問題に印をつけ繰り返し解くことや、毎日1時間の勉強を自分に課しました。この勉強を2年生の12月から2月まで続けることで3回目で合格することができました。貴社でも粘り強く努力を続け、結果にこだわることで貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 300文字以下
私が貴社を志望した理由は、貴社の事業を通じて品質の高い商品を提供することにより、人々の生活や社会に貢献できると考えたからです。 私は、人の役に立っていると感じられる仕事がしたいと考えています。その中でも、世の中に便利な製品を送り続けることができる「ものづくり」業界に興味を持ちました。とりわけ貴社は防災事業だけではなく、防犯事業、情報通信事業も展開しており、一貫体制でお客様を支えられるとことに魅力を感じています。日々の当たり前の生活を守り続けることができる貴社の一員として、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私は○○のメーカー企業で長期のインターンを行っている。そこで○○という前例のない課題に学生6名のチームで取り組んだ。特にチームに任されたのは、提案資料の作成だった。手探り状態で資料の内容を検討する中で、お客様に満足していただける資料を作成することにした。そのために、お客様のもとに出向き、お客様にニーズのヒアリングを行った。伺ったことをもとにチームで協議した結果、○○で生じる手間を減らし、お客様に寄り添っていることをアピールすることで満足いただけると考えた。お客様の手間を省くことができる資料を作成したことで、お客様からお褒めの言葉を頂けた。 続きを読む
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいることを教えてください。 (就職活動以外のことで)
私は、大学入学時から、○○サークルに所属している。そこで、全国大会で優勝を果たしたのだが、今年度も同大会で優勝を果たし、見事に連覇できるように練習に取り組んでいる。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えては練習をある程度行い、確認する作業を続けている。また、日本一になった現在であっても甘んじることなく。知識や経験、技術を外部から補う必要があると感じているため、プロの選手の方にアポイントメントを取り、助言を頂くようにしている。その上で、就職活動の合間を縫って練習を行い、再度日本一を目指している。 続きを読む
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。
私のアピールポイントは「課題解決力」だ。この力を発揮した経験が、広告掲載の提案を行うためのアポイントメントを取る電話営業の4カ月に及ぶ長期インターンだ。1日3時間の勤務条件で、1日1件のアポイントメントを獲得する必要があった。そのため、ただ闇雲に架電を行うのではなく、効率を重視した架電を行わなければならないという課題を見出した。その課題の解決に向けて、まず、繋がりにくい電話番号を避け、繋がりやすい時間帯に架電を行った。さらに、架電する際には、事前にお客様について調査したことをもとに、相手の気持ちに寄り添った姿勢を見せた。このように私は課題を見出し、課題解決のために行動できる。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、火災感知器や消火設備の導入を通して、ものづくりの手触り感を得ることができ、地図に残る仕事を実感することができるからだ。特に、施工管理であればものづくりの手触りを感じながら、地図に残る仕事に携わることができると考える。現場で職人の方々を支えながら、貴社の強みである放水銃などの設備が整備されていく過程に関与することで、ものづくりの手触り感を得たい。2点目は、貴社が防災事業の先駆者として、本気で火災災害ゼロの安全かつ安心な社会の実現を目指す姿勢に共感し、私もその社会の実現に参画したいと考えたからだ。火災がない未来に向かって、私も本気で人に安全と安心を届ける。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 最近真剣に考えていること
私は体育会硬式テニス部で5月に行われる部内戦に向けて練習に取り組んでいます。レギュラー選考も兼ねているので、練習時間を確保するため、朝練の時間を有効に使い、テニス勘を鈍らせないよう本番を想定しながら部員達と練習試合を中心に取り組んでいます。また、テニス以外の新しいスポーツを始めようと現在考えています。その中でマラソンとゴルフに興味を持っています。そのため、大学でゴルフの授業を取り、就職活動が終わり次第、友人達とラウンドしたいと考えています。また、マラソンについては10月の大会に参加し、完走するため、ランニングアプリを入れて、週三回は走り、体作りをするよう心がけています。 続きを読む
私の強みは目標に向けた行動力です。大学で体育会硬式庭球部に入部し、レギュラーを目指しました。しかし、一年生時レギュラーになれませんでした。そこで、レギュラーに入るという目標のもと、チームの弱点であったダブルスのスペシャリストを目指し、ダブルスにおいて重要なボレーを磨き上げました。そのため、部の練習においては、時間の半分をボレーに費やし、アルバイトのテニスコーチでは、空き時間に他のコーチと練習し、指導をもらい技術向上に繋げました。以上の努力の結果、二年次にレギュラー入りを果たし、関東大会で部の勝利に貢献しました。このことから自分の武器をつくることで大きな壁も乗り越えられることを学びました。 続きを読む
私はテニスコーチのアルバイトでお客様の技術向上をサポートしてきた経験からより多くの人々に貢献したいと考えてきました。その中で貴社は火災報知器を中心にありとあらゆる防災設備によって安心安全を提供し続け、世の中に貢献できる仕事であると感じ、志望しました。貴社はリニューアルやメンテナンスといった業務を通じてお客様と長く関わり続けることができるだけでなく、数多くの製品で高いシェア率を誇る技術力の高さにとても魅力を感じました。貴社はその高いシェア率に満足することなく、他業種の会社と連携し、海外にも積極的に展開していることから、自分自身もチャレンジ精神を忘れることなく、成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 現時点で希望する職種があれば以下より選択してください。(複数回答可) 研究開発 生産 営業 技術 施工管理 保守 管理 その他
最近、真剣に考えていることは、「就職活動終了後にやりたいことについて」です。これに関して真剣に考えている理由は、入社までに自主的に行う取り組みによって、自分を大学卒業までにスキル的に成長できるのではないかと考えるためです。やりたいこととして具体的に考えていることは、友人と就職活動のサービスに関するビジネスを行うことです。このビジネスにおいて、自分自身の就職活動経験を後輩に伝えることによって、後輩の成長につなげたいと考えます。また、これがひいては、自分の成長にもつながると考えます。なぜなら、サービスを0から立案し、提供する点から経営的視点を経験によって学ぶことができると考えるためです。 続きを読む
Q. 学校での勉強について簡単に説明して下さい。 (得意・不得意な科目、専門科目[ゼミ]など) 300文字以下
得意な科目:犯罪心理学。不得意な科目:ドイツ語。ゼミと研究概要:犯罪心理学ゼミに所属し、「裁判員の量刑判断」について卒業研究を行いました。その方法は、教授との相談のもと、文献購読と独自のアンケート調査を行いました。現状、先行研究から被告人の国籍によって裁判の判決が変わるという結果が出ています。そこで、国籍を明記せずに日本人、中国人、韓国人と考えられる人名のみで裁判を行った際に判決がどう変わるのかを研究しました。その結果、中国人と考えられる人名の被告人に対しては、判決が厳しめに出ました。したがって、当研究によって「被告人の人名と刑の重さとの関係は存在する」という結論を得ました。 続きを読む
自己紹介:出身は関東、大学から関西で生活しております、私です。中学・高校は寮生活をしつつ、野球部に所属しておりました。大学時代は、ミスコン運営サークルや野球サークルに尽力する中、光回線のテレアポのアルバイトをしておりました。アピールポイント:「現状に疑問を投げかけ、気づきを行動に移す力」です。そのエピソードにミスコン運営の経験があります。その集客数が安定しないという問題がありました。解決策として、「他大学のミスコン団体との提携」と「見た目に関するアンケートの結果に基づいた候補者選び」を提案・実行しました。それらの結果、集客数は450人という過去最大の数に増やすことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 300文字以下
まず前提として、高校時代に私が生活していた寮が東日本大震災によって、崩壊してしまった経験があります。それにより、いつ起きるか分からないほんの一瞬の出来事によって、「日々の当たり前」がそうでなくなることを強く実感しました。したがって、建築物の防災に最も近い立場として関わっていると言うべき防災設備業界に従事することで、「日々の当たり前を永続的なものにしたい!」という想いを成し遂げたいです。中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ上述の夢を成し遂げられると強く考えるためです。というのも、貴社が日本初の防災専業メーカーである点から、この想いを成せるほどの技術と戦略の双方を有していると考えたためです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ホーチキの 会社情報

会社名 ホーチキ株式会社
フリガナ ホーチキ
設立日 1918年4月
代表者 山形明夫
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号
電話番号 03-3444-4111
URL https://www.hochiki.co.jp/

ホーチキの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES