ホーチキ株式会社のロゴ写真

ホーチキ株式会社 報酬UP

ホーチキの本選考対策・選考フロー

ホーチキ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーチキの 本選考

ホーチキの 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
最初に防災業界全体について調べた後、その中でのホーチキの立ち位置や特徴について確認した。特になぜ業界一位である能美防災ではないのかを説明できることが重要だと思ったので以下の3つの視点から両者を比較し、ホーチキならではの強みをを言語化できるようにした。⑴事業領域。ホーチキの特徴として防災だけでなく情報通信技術を用いた防犯事業を行っていることが挙げられる。今後の少子高齢社会でこの事業を行うことがなぜ企業の強みになるのかを考えた。⑵海外進出。ホーチキは能美防災と比べて事業展開している国が多くまたその地域も広域にわたっている。自身が海外志向が強かったため進出国や使用言語について調べておき、そこで自分の語学力をどう生かせるかを説明できるようにした。⑶教育制度。配属先決定までの期間が長いという特徴があるのでその利点や魅力について話せるようにした。そのほかには説明会で「面接では就活の軸について聞くと思います」と言われていたため、企業の方向性に少し寄せつつ自分が重視することについて話せるようにした。また中期経営計画を読み、企業が掲げる経営戦略を実践する上で自身の強みがどのようにいきてくるか説明できるようにした。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 国士舘大学 | 男性
ワンキャリア、就活会議、みんしゅう等のサイトを中心に選考の対策を行いました。企業研究にはオープンワークやHPなどを用いました。説明会が開催されるのですが、2月中に行われるような早期の説明会に参加したほうが早めのフローで選考を行うことができるため、有利になるのではないでしょうか。早めの選考フローに参加すると、周りの就活性があまり面接に慣れていないため、総じてレベルの低い集団面接になることがあります。 また、やりたいこととして自分は営業職を挙げたのですが、最終面接では現場の施工管理職につての質問等があったため、そこまで志望の職種に就くことはできないかもしれませんので、注意してください。説明会に参加するとパンフレットがもらえます。 続きを読む

ホーチキの 直近の本選考の選考フロー

ホーチキの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は人の命を守るという観点から社会に貢献できるような仕事をしたいと考えています。そのなかで御社を志望する理由は2つあります。第一に、御社は社員を大切にする企業であると感じたからです。経営理念にも「企業をとりまく人々に幸福を」とありますが、充実した人材育成制度を備えている点などから理念に偽りがないと考えました。また、1918年に創業し100年を越す歴史を持ちながらも、その立場に胡座をかくことなく挑戦を続けている点に魅力を感じました。中でも「Fire safetyからLife safetyへ」と海外においてシステム領域を拡大させていくことを中期経営目標とし、23カ国の言語に加えて現地語にも対応可能な受信機、ラティチュードの開発、販売に取り組まれている点に惹かれました。 続きを読む

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. ホーチキを志望する理由を教えてください。
私は東日本大震災の時に、企業や人から助けられた経験から、いつか社会に対して恩返しをしたいと考えています。そこで、火災報知器や火災報知ネットワークなどを通して人々を火災から守るという貴社の事業に非常に魅力を感じ、貴社であれば社会に対して確実に貢献できると考えました。また、私には問題解決能力とリーダー経験というという強みがあります。問題解決能力は営業として、顧客のニーズに対応した製品の提案などを行うことで、貴社に貢献することができると考えています。リーダー経験は、貴社でチームとして行動する際に活かすことで、リーダーとしてもフォロワーとしても御社に貢献することができます。以上のことから志望を決意いたしました。 続きを読む

ホーチキの エントリーシート

Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(学業、部活、アルバイトなどなんでも可です)300文字以下
公開日:2023年11月6日

22卒 | 関西大学 | 男性
私が学生時代に力を入れたことは、スポーツジムでのインストラクターとしてのアルバイトで、売り上げに貢献したことです。私のバイト先では、売り上げが多ければ多いほど評価される環境でした。このアルバイトを始めた頃、私は自らの強みを会員様に対して アピールすることが出来ず、プライベートレッスンを取得出来ませんでした。そのため、全く売り上げに貢献出来ませんでした。このアルバイトでは、「顧客」である会員様の現状・ニーズの把握と成果としての「目的達成」が求められました。そこで、会員様と積極的にコミュニケーションをとるだけでなく、食事管理やトレーニング方法について詳細に検討を繰り返して、会員様との信頼関係を築くことにしました。すると、より多くの話を会員様がしてくれるようになり、さらなる現状・ニーズの把握が可能となり、それに応じた的確な指導ができるようになりました。結果、会員様の目的達成に繋がり、感謝の言葉を頂きました。社会人になっても、顧客のニーズを把握してご満足頂ける成果をあげることを心掛けます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

グループ実験の協力体制作りです。 4人で班を作り、全13回の実験を行いました。最初の実験では、距離感があった、情報共有が不十分だったことより、失敗に終わりました。 そこで、二回目以降の実験では風通しの良さが必要と考え、全体で確認し合うことで、会話しやすい雰囲気づくりを行 いました。また、効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、改善に取り組みました。 この結果、私達の班は6回の実験で最も誤差を少なくすることができました。また、教授からも高い評価を頂き、研究室 に3年生から参加できる3人の枠に選ばれました。 この経験から、目標達成の為に仲間と改善を重ねる力、関係構築力を強化できました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

ホーチキの 面接

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 就職活動の軸、志望している業界について教えて下さい。
私が就職活動で大事にしているのは「人の命を守る」という観点から社会に貢献できる仕事かどうかということです。志望している業界といたしましては、防災や環境保全に携わることができるメーカーが挙げられます。以降深掘り。『医学系の専攻であれば医療機器メーカーや製薬メーカーを志望する方が多いのではないかと思うが、あなたはそういった方向は考えなかったのですか』あまり考えませんでした。といいますのも、私は仕事をする中でいろんなバックグラウンドを持つひとと関わりながら自分の視野を広げていきたいと考えています。医療や製薬業界だと、どうしても私と同じような学部出身のかたが多くなってしまい、それでは自分の考える「様々なバックグラウンドを持つ人とか関わりながら」という働き方ができないと思ったからです。 続きを読む

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 自己紹介を2分でしてください
私は大学で天文部に所属しています。天文部では部長を務めています。私が所属する天文部は、約70名ほどの部員が在籍しており、放課後に天体観測・長期休暇には合宿などの活動を行っています。私が入部したときの天文部はあまり活気がなく、部員同士のコミュニケーションが少ない部活動でした。私が部長になってからは、その部の雰囲気を変えることを目標に「部活動の規模を大きくする」という目標をもって様々なイベントの企画などを行いました。その結果今では活動の後も部員同士でご飯を食べに行ったり、部活動以外でも部員同士もとても仲がいい部活動です。 私の趣味は服を見ることです。毎年2回発表されるコレクションを見て、今年の流行や次に流行るアイテムの分析などを行っています。服とは衣食住の一つであり、たかが服だと思う人もいるかもしれません。ですが、その服も素材やデザイン、デザイナーのバックグラウンドなど知れば知るほどわかる面白さというものがあります。私はそんな面白さを感じさせてくれる服が大好きです。 続きを読む

ホーチキの 内定者のアドバイス

19卒 / 明治大学 / 男性
なぜ防災メーカーを受けているかという前提のもとなぜホーチキなのかをきちんと自分の言葉で説明することが大事。また、最終面接の時間が長く、かなり深堀されるので、自己分析を徹底的にやることをお勧めする。大きな声でハキハキしゃべっていたら、君は自分に自信を持ってそうだねと言われたので、自信あるように見せることも有効かもしれない。プレゼンの機会が多い会社なので、矛盾した答えをしないよう注意して、うまく自分をアピールすることだと思う。 続きを読む
自分が正しいと思うことは最後まで信じ切ることが大事だと思う。面接官の言葉や雰囲気に流されて、意見を変えたりする人に内定は出ないと思う。また、厳しい質問が来たとしても、しっかりこたえられるようになぜ自分はこの行動をしたのかなど常になぜを考えている人が内定をもらえると思う。 続きを読む
一次の集団面接が鬼門。約7割はこの一次で落とされる。自己紹介は全員共通質問だが、二つ目は面接官の気分次第。留年について詳しく聞かれたり、趣味をきかれるなど様々。覚えてきたことをそのまましゃべるのではなく、その場の雰囲気を感じながら、喋ると高評価。 続きを読む

ホーチキの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

綜合警備保障株式会社(ALSOK)

入社を決めた理由を教えてください。

ホーチキの 会社情報

会社名 ホーチキ株式会社
フリガナ ホーチキ
設立日 1918年4月
代表者 山形明夫
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号
電話番号 03-3444-4111
URL https://www.hochiki.co.jp/

ホーチキの 選考対策