合同会社DMM.comのロゴ写真

合同会社DMM.com 報酬UP

合同会社DMM.comの本選考対策・選考フロー

合同会社DMM.comの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

合同会社DMM.comの 本選考

合同会社DMM.comの 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
DMMは様々なベンチャー企業が集まったような会社で、いまいち何をやっているのかわかりにくいところがあるのでしっかり調べてから望んだ。しかしあまり会社のサイトなどを見ても具体的には書かれていなくなかなか全体像を掴むことは難しい。面接の中でそういったことを聞くこともできる雰囲気なのでしっかり質問すると良い。たくさんある事業の中でもお金を稼いでいるのは、アダルトや証券の分野で会社としてもその分野が大きくなる。特にエンジニアの採用は石川と東京に別れているのだが、石川で採用された場合そういったことに関わることが多いようであるので注意すること。様々な事業を横断するような新しい技術などは東京の事業所で行われています。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
 なぜDMM.comに入社したいのか、その理由を明確に説明できるようにした。幅広い業種に手を広げている企業なので、一言で財務経理職と言ってもその仕事は幅広い。だからこそ、自分が働く姿をイメージできるようにしておくことが大切だと感じた。その為の企業研究として、①自分の職種がどんな仕事をする場所なのか、②どんな企業活動を行っているのか、③一次面接の逆質問で、二次面接に備えておく、ことが大切だと感じた。 ①面接では財務経理のどの部署で働きたいと思っているのか、そこはどんな仕事をする部署なのか、どんな仕事をしたいと思っているのか、かなり深堀されて聞かれた。企業の採用ページで職種紹介を行っていたので、それをよく視聴して、業務への理解を深めていたことが役に立った。私は財務経理の仕事の中でも、財務システムを利用して財務データの集計や加工などを行い、意思決定に必要なデータを素早く、分かりやすく取り出す仕事がしたいと考え、面接ではそれを伝えることができた。 ②また、逆質問の時間が長いので、facebookやDMM INSIDEで企業活動について情報をチェックしておくことにより、込み入った質問をすることができて、面接官の印象に残ることができたと感じた。 ③一次面接の逆質問で、企業の内部活動の実体まで聞くことができた。一次面接を通して、企業研究を自分で行う以上に、企業で働く実感を得た。それを忘れないようにメモしておいて、二次面接でそれを踏まえた質問を行うことができた。一次面接の時点で、二次面接を見据えておくと良いと感じた。  続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 一橋大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは3点ある。1点目はDMMの記事を漁ってまとめたことである。単純なグーグル検索やNewsPicksでの検索など、ツールは様々である。特に後者はDMMの会長が積極的に情報発信している媒体であるので、有益である。2点目はエントリーをすると見られる会社について動画と、各々の職種についての動画である。これらの各動画(おそらく1つあたり20分程度)をメモを取りながら聞いてまとめた。3点目はDMMの社員さんに直接会って話を伺い、上記2点では知りえなかった情報を得ることである。私はもともと知っていた社員の方にFacebookでやりとりし、他の人を紹介してもらい、さらにその人に紹介してもらうような形で、結局10人くらいと会って会社や職種の理解を深めた。DMMは非上場企業で公開している情報が比較的少ないため、社員さんに直接会って内情を知れたのは非常に有益であった。 続きを読む

合同会社DMM.comの 直近の本選考の選考フロー

合同会社DMM.comの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 合同会社DMM.comを志望する理由を教えてください。
DMMでは様々な事業が行われており、これからもその数は増えていくと思います。若いうちから様々なサービスに関われるチャンスがあると思い志望しました。特に私は機械学習の研究を大学では行っていてそれに大きな興味を持っています。もちろんそういったことに携わって行きたいとは思っていますが、他にもIT業界は流れが早く常に勉強して行かないといけないと思っています。新しいサービスに携わる中で新しい技術に触れていきたいです。DMMでは北陸一のテックカンパニーを目指すということで優秀な人が多く集まっていると思っています。そんな環境に身を置くことで自分も成長したいです。と答えましたが、それに付随してどのようなエンジニアになりたいのかということも聞かれます。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
 私がDMMを志望する理由は二つあります。  一つ目に、御社の財務経理職は御社の幅広い業務を下支えしているやりがいのある仕事だからです。私は今まで会計学を専攻してきましたが、単に機械的に日々の財務データを集計するだけの仕事よりも、会社の管理に役立つ情報を積極的に発信する仕事がしたいと思っております。御社では、非上場企業ということもあり、管理会計中心の業務だと窺っております。また、御社の事業展開は多岐にわたり、それらを無駄なく運営し、そしてシナジーを生み出せるように考えながら仕事を出来ることについて、とても魅力的に感じました。  二つ目に、私自身が御社の提供するサービス例えば艦これや電子書籍などのユーザーであり、御社で働くことに憧れているからです。実を言いますと、こちらの理由の方が本命で、私は長年御社のサービスを利用しているうちに、御社で働きたいという思いが強くなり、自分がサービスを発信する側となり、ユーザーに夢を届けられたら素敵だなと考えるようになりました。そして、これまで先行してきた会計学を生かすことができる財務経理職が募集されていることを知り、御社を志望することといたしました。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
私がDMMを志望する理由は2点ある。1つ目は、チャレンジングな企業風土だからである。 社内でのビジネスコンテスト等の制度や、筋が良いものは積極に展開していく姿勢は非常に魅力的である。2つ目は、グローバルに展開しているからである。私は将来的に海外で働いてみたいと考えているため、DMM英会話やDMM.Africa等、積極的に海外に進出している点は非常に魅力的である。その中でも、財務経理職を志望する理由は2点ある。1つ目は管理会計をメインとしているからである。経営陣や事業部とのコミュニケーションを密に行い、事業に寄り添った会計に携われることは非常に魅力的である。2つ目は、私の強みである義理や人情に厚いことが活かせると判断したからである。事業側の変化が激しく、動きが早い環境にあるため、社内外とのコミュニケーションや関係を築けることが重要であると考える。社内外との関係のベースには義理や人情が必要であると考える。 続きを読む

合同会社DMM.comの エントリーシート

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 目標とするエンジニア像(自由記述)
正直に言ってまだ私は大学で少し研究をやっているぐらいの経験しかなく、知識も技術も経験も足りません。しかしこの大学生活で自分から興味を持ってどんどん学んでいくというスタンスを身に付けられたと考えています。様々な事業に携わっていく中で、自分に足りないこととその事業で必要とされていくことを認識し、この変化の早い業界の中で学びを続けていきたいと考えています。フロントエンドとバックエンドという括りはありますが、それらは2つ合わせて1つとして動くものでもあり、どちらにも挑戦したいと考えています。そして最終的にある程度、広い範囲で活躍できるエンジニアを目指しつつも他の人には負けないこれというような技術を1つ会得することを目指します。また、海外でのインターンで、今まで関わったことのなかった分野の人と関わり大きなことができた時の経験から、様々な人と関わることでより良いものができると考えています。そのため仲間やお客さんを含めた様々な人としっかりとしたコミュニケーションがとれることはもちろんですが、また互いにコミュニケーションが取り合えるチーム作りができるようなエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。*
オーストラリアでの半年間に渡るワーキングホリデーに注力した。特にアルバイト探しに苦労した。英語力向上を目的としてワーキングホリデーを決めたため、従業員の100%が外国人の企業へ応募を絞った。しかし現地での就業経験がなく、当時の英語力が未熟だった私には仕事がすぐに見つからず、100社以上もの企業にWeb応募したが、返信がゼロだった。そこでアプローチを変更し、直接手渡しでの応募を1ヶ月半続けた結果、バーの仕事に就くことができた。この職場で努力を積み重ねることでお店の開閉を任されるまでに成長し、TOEICの点数も出発前515点から帰国後820点まであげることに成功した。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

合同会社DMM.comの グループディスカッション

人数

2017卒
テレビの市場規模/架空の家電メーカーのテレビの売り上げを伸ばすにはどうすればいいか
詳細

合同会社DMM.comの 面接

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. なりたいエンジニア像を教えてください
正直に言ってまだ私は大学で少し研究をやっているぐらいの経験しかなく、知識も技術も経験も足りません。しかしこの大学生活で自分から興味を持ってどんどん学んでいくというスタンスを身に付けられたと考えています。様々な事業に携わっていく中で、自分に足りないこととその事業で必要とされていくことを認識し、この変化の早い業界の中で学びを続けていきたいと考えています。フロントエンドとバックエンドという括りはありますが、それらは2つ合わせて1つとして動くものでもあり、どちらにも挑戦したいと考えています。そして最終的にある程度、広い範囲で活躍できるエンジニアを目指しつつも他の人には負けないこれというような技術を1つ会得することを目指します。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. なぜDMM.comを志望したのか、その理由。アダルト事業も行っているが大丈夫か。公認会計士試験の短答式試験に受かっているが、夏の試験に受かっても入社する意思はあるか(15分)
 志望理由は、志望動機と基本的に同じことについて話した。私がDMM.comを志望した理由は二つあります。一つ目は管理会計を中心とした財務経理業務に携わりたいと考えたからです。御社の多彩な事業の仕事を行うことにより、常に成長を意識して、御社に貢献できる人材になりたいと考えています。私がERPシステムについて学んでいて、DMM.comに入社しましたら、会計とシステムの両面の知識を生かして仕事をしていきたいと思います。二つ目が、御社のサービスのユーザーとして、今度は逆に御社で働くことにより、ユーザーに夢を届ける側になりたいと思いました。御社の企業理念である「誰もが見たくなる夢」を実現するために、その夢を支えられるように企業の縁の下の力持ちとして、財務経理の仕事に励みたいと考えています。  その後、雑談を交えて二つのことを聞かれた。①DMM.comはアダルト事業も行っているが、大丈夫か。また、両親の承諾はあるか。→大丈夫と答えた。②公認会計士試験で一次試験を通過しているが、夏の二次試験で受かった場合でも入社する意思はあるか。→あると答えた。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. なぜDMMを志望しているのか、その中でなぜ財務経理職なのか。

合同会社DMM.comの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ビジネス職
24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: ビジネス職
21卒 / 金沢大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
スキルチェックシートの例がとても強者感があって、自分のものがスカスカになり焦ったが、なんとか通ったので心配せずに受けて大丈夫かなと思いました。また、面接ではあまり技術的な話は聞かれないと思います(自分の研究の話程度)。しかし、後半になってくると雑談の中でちょこちょこと出てくるのである程度は用意しておいた方がいいかもしれません。石川事業所についてはやはりなぜ石川かは大切になってきますので考えておいてください。 続きを読む
面接によってどんなことを聞きたいのかということがわかりやすいと感じました。その意図にある程度沿っていくことが必要かなと思いました。それらは会社のサイトにのっているのでしっかりとみてから望むようにした方がいいと感じました。 続きを読む
選考がだいぶ早く始まり、始まってからは早いペースで進んでいくので注意した方がいいと感じました。先の方に行えば、他の会社と被らないので計画を立てて選考に望んでください。面接の日程などは自分で決まることができます。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 財務経理職
DMM.comを志望するのであれば、どうしてDMM.comに入社したいのか、入社してどうしたいのかについて明確に考えておくことが大切だと感じた。また、簿記二級程度の知識が求められていることに加えて、二次面接では会計知識を問う質問もされたので、会計の勉強はある程度しておくべきだと思う。面接は逆質問の時間が長いので、逆質問の内容を一次面接では一つ二つしか考えていなかったので非常に焦ることになった。逆質問の内容をあらかじめ考えておくことが大切だと思った。 続きを読む
 何よりも、やる気を持って面接に挑めるかどうかだと思う。私はDMM.comが第一志望だったので、ぜひ入社させてほしいという思いを強く持って面接に挑むことができた。また、志望意欲と共に、自分の知識をうまく話せたことも、内定をもらえた理由だと感じた。 続きを読む
 逆質問の時間が非常に長く感じた。新型コロナウイルスの影響で、私は当時他の企業の面接はまだ2社しか受けておらず、他の企業もDMM.comの合格に伴い面接辞退したので分からないが、私が受けた2社では逆質問をするのは1つ2つだったのに対して、DMM.comの面接では60分の面接の半分がずっと逆質問だった。逆質問が上手くできなければ、やる気が無いとみなされると思うので、しっかり準備して臨んだ方が良いと感じた。 続きを読む

合同会社DMM.comの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 財務経理職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村證券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番の大きな違いは主体的に事業を動かす側かサポートする側かであり、私は事業と主体的に関わりたいと思ったのでDMMに決めた。細かな理由としては、繰り返しになるが、DMMの方が圧倒的にチャレンジングな企業風土だからである。社内でのビジネスコンテスト等の制度や、筋が良いものは積極に展開していく姿勢は非常に魅力的である。また、グローバルに展開しているからである。私は将来的に海外で働いてみたいと考えているため、DMM英会話やDMM.Africa等、積極的に海外に進出している点は非常に魅力的である。 続きを読む

合同会社DMM.comの 会社情報

会社名 合同会社DMM.com
フリガナ ディーエムエムドットコム
設立日 1999年11月
※2018年2月期
代表者 亀山敬司/片桐孝憲/片岸憲一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5789-7031
URL https://dmm-corp.com/