なんでも、やってるディーエムエム
合同会社DMM.comのロゴ写真

• 合同会社DMM.comの会社について写真1
  • 合同会社DMM.comの会社について写真2

DMM.comって聞いたことはあるけれど、何をやっている会社なのだろう…と思う方も多いと思います。
ずばり、当社は「いろんなこと」をやっている会社です。
インターネットに特化して、動画配信、オンラインゲーム、レンタルサービス、英会話、電子書籍、FX、仮想通貨、太陽光発電、ロボット、VRシアターなど、多様なサービスを展開しています。「面白そう!やってみたい!」と思ったら検討し、新規事業として成り立ちそうであれば実行する。
その機動力が当社のスピード感を生み出しています。

こうした多彩なサービスを生み出し、世の中のニーズに応えられる環境を整えることで、2018年2月には会員登録数が2900万人を突破しました。
これは日本人の5人に1人がDMMのサービスに触れたことがある計算になり、DMMの規模の大きさを物語っています。

変化にとんだ環境で自分自身も変化をしていきたい方、ぜひ一緒にさらなるサービスを生み出していきましょう!

【数字で見るDMM】
・売上高推移:2,114億円 ※グループ連結/2018年2月時点
・月間PV数:約25億 PV
・主要サービス数:約40サービス ※2016年7月
・会員数推移:2,900万人突破! ※DMM.comサービスの会員数
・従業員数:約3,200人
・海外展開(国の数とサービス数):15ヶ国以上

• 合同会社DMM.comの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 合同会社DMM.comの当社の強み・当社の課題について写真2

枠組みのない事業領域

当社の事業展開には、業界の制限や枠組みが一切ありません。
どんな市場であっても勝負できると判断すれば積極的に参入します。
多種多様なサービスが生まれる秘密は、年齢、学歴、国籍、環境などを問わない、あらゆる経験を積んだ社員が集まっていること。更に、向上心高いチャレンジスピリット溢れる社員が積極的に業務にあたっているため、様々なアイディアが生まれているのです。

また、DMMでは複数の市場で収益をあげているため、特定の市場の景気に左右されません。安定を目的としている訳ではありませんが、安定した収益基盤があることも新規事業への投資・展開を可能にしています。

ひらめきが新サービスを生み出す

当社では、多くの社員が成長意識を高く持ち仕事に臨んでいます。意識の高さを持続できるのは、それぞれのひらめきを迅速に実行できる環境が整っているから。その時々の、ひらめき内容にビジネスとしての伸びしろがあれば、積極的に採用します。年齢や社歴に関係なくひらめきを提案できるよう、様々な場を用意しています。

《 取り組み例 》
・自分の意見を自由に投稿できる掲示板の設置
・お酒を飲みながら行うビアバッシュ
・社内外、多数の方が参加する技術発表会など

グローバル展開を推進

2015年をDMMのグローバル元年とし、現在、進出中の国や地域は、15ヶ国以上となっています。進出中のサービスは、DMMpictures、DMM英会話、DMMGAMES、DMM.make、DMM.Africa、DMMfootballの6つで、フットボール事業では、ベルギー1部リーグのシントトロイデンの経営権を取得し、チームの運営を行っています。今後も事業機会に応じて、国内市場だけに留まらず、海外市場にも積極的に展開していきます。

スピーディーで変化の激しい会社です

1年間に平均10以上の新しいサービスが立ち上がる当社は、かなりのスピーディーさであらゆることが目まぐるしく動いています。そのスピーディーさについていくことはなかなか難しいですが、どんな状況にもフレキシブルに対応できる柔軟性が求められます。

《何かやりたくてしょうがない!》そういった思考を持つ方。
その他以下のような要素を持っている方をお待ちしています!
・自分から動き出せる人
・実行する力がある人
・失敗を恐れない人
・新しいものを作り出せる人
・海外に出て行ける人
・考える力がある人

・自己表現が苦手な人
・自発的に考えることをしない人
・人と関わることが苦手な人
・受け身の人

2.2

投稿日:2020年2月17日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】手を挙げれば任せてくれるところがとてもいいと思います。新卒だからとかはあまり関係ない雰囲気でした。でもそこは人によっては合う合わないがはっきり別...

投稿日:2020年1月26日
  • 個人営業

【良い点】会社自体に不満は今の所はないが。給与査定の不明確さや今後のキャリアを考えていくうえで長期で働く環境ではないなという漠然とした不安はあった。これに...

投稿日:2020年1月26日
  • 個人営業

【良い点】フレックス制度を導入しており非常にワークライフバランスはいい。有給の消化も自由に行えるため非常に自由度は高く、仕事自体が問題なければ遅刻や欠勤等...

投稿日:2020年1月18日
  • ゲームプランナー

【良い点】親会社がしっかりしているので何かあれば良い意味で口出しされます。また、当たり前ですが利益を何よりも重視した開発をしなくてはならないため、自然とマ...

投稿日:2020年1月18日
  • ゲームプランナー

【良い点】コンビニやレストランで使えるバークレー券を貰うことができます。駅に隣接したビルですので、飲食店も多く活用しやすいです。産休取得もきちんと行うこと...

投稿日:2019年8月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

きちんと会話することを心掛けました。 インターン選考での成績が良かったので、それが大きかったと考えています。

投稿日:2019年7月14日

2週間のインターン選考だった。 一事業部1週間ずつ2回で回され、1人対応者がいる。 与えられた課題に対し取り組むが課題は事業部により様々で、考える形式のものや、リサーチメインのもの2つを経験した。

投稿日:2019年6月9日

人事部の方1人+現場の方々3人とお話をさせていただきました。 周りの友達から見られる自分に関する質問から、「達成できない目標に対してどう対処するか?」といった難しい質問まで幅広く聞かれました。 雰囲気は終始和やかだったので、多少言葉が詰まってもしっかり自分の意見を伝え切ることができました。

投稿日:2019年6月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

カフェでおしゃべりする感覚

投稿日:2019年5月30日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社員さんがみんなめっちゃ私服

投稿日:2019年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

アイウエオ

投稿日:2019年5月21日

gd 周りを引っ張りきれず、クラッシャーになったと思ったが、受かった。 完成度より、dmmらしさは見られてると思う

投稿日:2019年5月20日
なぜこの会社か?

あいうえお

投稿日:2019年4月27日

終始和やかで受験者が緊張して本来のパフォーマンスが発揮できないといった状況を生まないようにしているのかなという印象でした。

投稿日:2019年4月24日

ほとんど技術トークでした

合同会社DMM.com

Q. 成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。
A. フットサルチームの設立 入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗フットサル大会で優勝すること イベント係・練習係を担当した私は、自分の働きが目標に直接影響するポジション。当時学内にはフットサルサークルが4つ、サッカーサークルが2つあり、目標を達成にはこれらの団体と差別化を図り、魅力的なサークルにする必要があった。 まず①達成に向けて毎月イベントを開催し積極的な活動をアピールするが、始めのうちは人数が集まらずに中止、楽しくないのでもう来ないというコメントをもらうなど人数が集まらずサークル存続が危ぶまれる時期もあった。しかしイベント発表の時期を早め、バイトのシフトと被らないようにする、係の中だけでなく企画をメンバーにも見てもらいアイデアをもらうなど工夫をした結果、SNSなどで話題となり創立3年目在籍人数が230人を超えた。 ②ではフットサルサークルというと飲み会などがメインで、しっかりとした練習はできないというイメージがあり、上手な新入生はサッカーサークルに流れてしまう傾向があった。そこで学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動していることを新入生にアピールした。結果その年の1年生チームが学内対抗戦で優勝したのである。 この経験を通じて、目標達成に向けて戦略を考えて行動する力や、チームで1つのものを作り上げていく難しさややりがいを感じることが出来た。この力や経験は、社会人になってからも必要となるに違いない。

合同会社DMM.com

Q. あなたが今までで一番情熱を注いだことは何ですか?
A.  私が今までの人生で最も頑張った経験は、大学生3年生の頃に現代写真研究部の部長を務め、部を良くする為に様々な工夫を凝らしたことです。  現代写真研究部は1974年設立と歴史が長く、所属人数は167名と大学内でも有数の部活です。そのような部活の部長を任されたときは、自分に務まるのかと不安に思う反面、自身の力でどこまで部活を良くしていけるか楽しみでもありました。  部長の任についてまずはじめに行った大きな仕事は、例年行っている冬の学外展でした。場所も期間も例年通りに行いましたが、ひとつだけ例外がありました。それは、中央大学理工学部の写真部、そして青山学院大学の写真部と協力し、三大学合同展という形をとったことです。  例年展示を行っていた渋谷のギャラリールデコは2F~3Fまでがそれぞれギャラリースペースになっており、同期間に様々な団体が展示を行えること、そして渋谷というその立地から、来場者数を少しでも多くしたい大学生写真サークルにとって恰好のギャラリーでした。そこで偶然同期間に4F、5F、6Fで青山学院大学、中央大学理工学部、立正大学の写真部が学外展を行うことになり、それぞれ面識のあった者の提案により三大学合同で協力することになりました。  私はこの仕事を企画の段階で引継ぎ、それから他大学の部長と話し合いを重ねました。その結果合同で行うと決めた事項は、「合同テーマ写真コーナーの設置」「合同ダイレクトメール」「合同アンケート」の三点です。  各階で各々が展示を行うため、その三点以外は普段通りに行われましたが、来場者数は大幅に増加しました。それぞれの大学のみ目的で観に来ていた方々が、合同展と聞いて他の大学の展示にも興味を示してくれるからです。  しかし、来場者数の増加により成功したと考えてはいいものの、もう少し合同展として何か出来たのではないかと、展示を終えてから考えました。各々の大学の代表者が忙しい余りに話し合いの時間を多くは取れなったことが、今回の物足りなさの原因でした。折角の合同展なのだから、お互いの発想力やギャラリースペースを最大限に活かして、もっと面白い展示が出来たのではないか。そうは思うものの、初めての大仕事ながら、成功と反省のどちらも得られた大変貴重な経験でした。  写真部の活動は展示だけではありません。恒例のイベントとして、月に1~2回の遠足があります。これは撮影はもちろん、部員同士の交流を深める目的もあります。遠足は班を編成して行うのですが、私は当初部員同士の交流を深める目的を重視し、最初は同じ学部の先輩後輩で同じ班、そして徐々に様々な学部の人々と交流できるように班を組んでいました。  結果として様々な学部の部員同士で交流を深められたことは良いものの、「これでは唯のお散歩ではないか?」という声が挙がるようになりました。交流に力を入れすぎるあまり、写真部らしさというものが薄らいでいたのです。  そこで、「写真に興味があるが一眼レフを買うほどではない部員」や「交流目的で部活に所属している部員」など部員の系統別に班を分け、写真に興味がある部員には本格的に撮影を行っている部員と同じ班にして、一眼レフを貸し出して撮影方法を教えるといった工夫をしました。すると、その魅力に気付いた部員が続々と一眼レフを購入するようになり、結果、部全体としての一眼レフ所有率を大幅に上げることに成功しました。  また、部長として新たな試みも行いました。展示会や遠足などの恒例行事の他に何か面白いことが出来ないかと考えた時、ハロウィンパーティを思い付きました。これなら写真を撮る人も撮らない人も楽しめると考えたのです。  そこでダーツバーを貸し切り、仮装コンテストを催しました。参加者には個別の参加賞、優勝者には豪華景品と、盛り上がるように工夫した結果、例年にはないイベントということも相まって多くの部員が参加し、今までにない熱狂的なイベントとして成功させることが出来ました。  展示や遠足、講習会に合宿、ハロウィンパーティーなど様々なイベントを部長として行ってきましたが、最後の集大成として挙げられるのは、3月に行った卒業生の為の送別会です。  例年ならばレストランを貸し切ってお酒を飲んで談笑し、プレゼントを渡し、想い出ムービーを上映するだけなのですが、それだけでは卒業生への感謝とお祝いの気持ちが足りないと考えました。そこで、結婚式風フェアウェルパーティーを行うことに決めました。  それからは実際に披露宴として使われる会場を探し6時間という長時間の貸し切り予約をしたり、担当者の方と数回打ち合わせを行ったり、原稿を作成したり、祝電やビデオレターを集めたり、想い出ムービーの為の追加の撮影をしたりと大忙しでした。しかし、色紙の作成やカップケーキタワーの手配、ムービーの編集などを他の幹部に任せ、プレゼント選びを幹部全員で協力して行うことにより、楽しく且つ分担して準備を行うことが出来ました。  結果として卒業生の先輩方に大いに喜んでいただくことができ、大成功を収めました。特に力を入れた想い出ムービーでは、感動的な写真が多く流れてくる最中、唐突にRADWIMPSの野田洋次郎似のOBが出てきて前前前世風のMVに切り替わるという演出に大歓声をいただき、これまでにない達成感を得ることが出来ました。  以上の経験から、私は創意工夫をすること、多角的視点から物事を考えること、人と協力すること、そして何より、人を喜ばせることの大切さを学びました。多くの部員が所属する部活で、部長として全員の部員と関われた経験は、何事にも代え難いものです。社会人になり、働く際も、この経験から学んだことを忘れずに、さらに成長していきたいと考えます。

合同会社DMM.com

Q. 学生時代に注力したこと、また、そこで努力した点。
A. 大学を1年休学して就業したインターンシップです。フィリピン、セブ島の語学学校でインターンマネージャーとして英語を勉強しながら働きました。 私の業務は語学学校に留学している生徒の生活サポートです。学校に住んでいたので、生徒に何かあれば24時間体制で対応します。途上国ということでインフラが整っておらず、思い通りにいかないことが多いのでその場での臨機応変な判断が重要でした。例えば、急病の生徒がでた場合には、入院対応、飛行機の遅れが出た場合は入寮対応のスケジュールが変更になります。フィリピン人との働き方も工夫をし、お互いの文化を尊重しながら働くことのできる環境を目指しました。例えば、フィリピン人に仕事を頼んでも、基本的にしてくれません。何でその仕事が必要なのか、いつまでに必要なのか、自分が困っているということをアピールしなければなりません。外国人と働くこということで、小さなことでも気を遣うように努力しました。 もう1つの業務はウェブマーケティングです。セブ島留学に興味がある人や現地での生活情報についてブログで発信し、フェイスブック・ツイッターを使用して記事を発信しました。夏のピーク時には週約70名もの新入生を迎えることができました。しかし、学生が多いこともあり、1人1人の生徒へのケアやサポートに手が回らず、満足度が下がってしまったという結果になりました。顧客収集から顧客の満足度までを1つの線として考えるマーケティングの勉強をしたいと思うようになったきっかけでもあります。

会社名 合同会社DMM.com
・ソーラーパネル
・3Dプリンター
・格安スマホ
・VR
などなど40以上のサービス展開
設立 1999年11月
資本金 1000万円
売上高 2114億円
※2018年2月期
代表者 亀山敬司/片桐孝憲/片岸憲一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
事業所 【加賀事業所】

平均残業時間(月) 20時間
お問い合わせ先 DMM.comグループ新卒採用担当 松井
●E-MAIL:recruit@dmm.com
URL https://dmm-corp.com/
自社採用ページURL https://recruit.dmm-corp.com