日本水産株式会社

まだ日本水産株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年5月24日

とても和やかだった

会員番号:219176さん / 理系

投稿日:2017年5月13日

制限時間がそれぞれ決められていました。

投稿日:2017年5月9日

面接官からの質問はなかった

投稿日:2016年6月10日

投稿日:2016年6月10日

投稿日:2016年5月27日
連絡なし1週間以上

企業名: 日本水産/コース・職種: 営業職

Q. マーケティング・営業、研究開発(食品開発)に興味がある理由は? 希望職種を選択後、上記の質問になりました。
A. 入社後、消費者に近いところで仕事がしたいと思い、マーケティング・営業職を希望しています。 近年日本では魚離れが進んでいます。消費者に近いところで仕事をすることで魚離れの原因を深く理解することができ、その原因を仕事に生かしていけるのではないかと考えました。また海外事業に携わることで魚を使った日本食の良さや異文化に対する新たな価値観を見出したいと考えています。 研究開発職特に商品開発においてはマーケティング・営業職を経験した後に携わりたいです。営業職を経験することでどのような消費者のニーズがあるのか消費者に近い目線で分析できるようになるのではないかと考え、また営業担当者に商品の魅力をどのように伝えたらよいか具体的に伝えることができると考えました。

企業名: 日本水産/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。 (必須) 200〜400
A. 100年以上に渡りお客様のためにおいしさと楽しさを届け続け、限りある水産資源と環境保全を考えた上で更なる価値構築のため挑戦を続ける御社のビジョンに感銘を受け、私もその理念のもと仕事がしたいと強く思ったからです。御社は水産業のプロとして世界中に視野を広げお客様に「おいしさと楽しさ」を届けているだけでなく、食の安全性と安定供給、限りある水産資源保護の角度から養殖業に力を入れてきました。私は天然資源の保護とは、単に一定の資金をつぎ込んで改善するのではなく、ビジネスとして利益を生み、それを次に繋げていくことが地球規模での真の豊かさを長期間に渡って生み出していくと考えています。現在、資源の枯渇が心配されるクロマグロへの御社の取り組み、また味の追求や培ったノウハウを活かしての新分野への挑戦など現状に満足せず将来を見据えたビジネスを展開する御社で私も自ら挑戦を作り出していきたいと考えています。

企業名: 日本水産/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を教えて下さい400字。
A. 【食を通して健康を届けるための基盤が整えられている会社】だと感じたためです。私は生活に密着しているモノで国内外問わず多くの人々の快適な生活に貢献したいという想いがあります。その中でも、拒食症を患った人との出会いを通して食で健康づくりをすることの大切さを知ったため、食品業界に興味を持っています。貴社が有している水産資源は、食品の中でも特に健康に貢献できると考えています。「魚離れ」という言葉を耳にしますが、私は港町で育ってきたため、その言葉を聞くと悲しくなります。そのため水産資源の良さを多くの方に理解してもらいたいと強く考えています。貴社の経営方針に、「グローバルネットワークの構築」と「生活者視点に立った価値と機能の創造」が掲げられています。これらは様々な地域の良い水産資源を、消費者のニーズに応える形で多くの人に届ける基盤の構築ができていると捉えました。その点に魅力を感じ、貴社を志望しました。

会社名 日本水産株式会社
フリガナ ニツポンスイサン
URL http://www.nissui.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6-2
電話番号 03-3244-7318
FAX 03-3244-7102