株式会社SKBのロゴ写真

株式会社SKB 報酬UP

MESSAGE
【JUST FIT SKB!】会社の規模感が、ちょうどいい

SKBの新卒採用・就職・企業情報

株式会社SKBの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数52件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社SKBの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SKBは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

■会社について
……………………………………
システム開発の大手独立系SIer『ソフトウエア情報開発株式会社(SKI)』のグループ企業として、金融・通信をはじめとする 数多くのクライアント企業の開発プロジェクトを担当している当社。[大規模システム開発]と[業務系パッケージソフトの構築・導入]の2本柱で、事業を展開しています。その他、基幹システムのインフラ構築も得意としており、お客様からの満足度・信頼性が高いサービスです。

【大規模システム開発】
1次請けSIerのSKIと、2次請けベンダーのSKB。グループ内でシステム開発を行うため、スピーディーな連携と、スムーズなプロジェクト進捗の共有が特長です。ここでは、銀行・保険などの金融業や通信・製造・流通業など、幅広い分野に対応。大手企業向けシステム開発の “全工程” に携わっています。

【業務系パッケージソフトの構築・導入】
メインクライアントは中小企業。『会計』『人事・給与』『経費ワークフロー』に特化した、業務系パッケージソフトの構築・導入・保守・運用等を行っています。SKBでは、パッケージをゼロから開発することはしません。既成のパッケージソフトを、お客様のご要望に合わせてカスタマイズし導入 ───。お客様の業務に “必要なものだけ” を作っています。コスト削減 かつ 最適なシステムを導入できるのは、SKBならではの魅力のひとつです。

■最後にひとこと
……………………………………
SKIグループとして創業以来積み重ねてきた『大規模システム開発のノウハウ』と、業務系パッケージソフトの導入・保守・運用やアドオン開発で切り開いてきた『SKB独自のノウハウ』。この両方を併せ持っていることは、実はグループの中でも特出した強みです。

おかげさまで、売上高23億円超 × 5期連続アップを実現。
右肩上がりの順調な成長を続ける当社で ぜひ、あなたの可能性を試してみませんか?ここには、様々な業界・業務課題に対するプロジェクトが豊富に揃っています。「若いうちから幅広い経験を積みたい!」「積極的に活躍の幅を広げていきたい!」そんな意欲的な仲間との出会いを、心待ちにしています。

・当社の強み

◆会社の規模&働き方が「ちょうどいい!」

……………<先輩の声>……………
「会社の規模って、働き方に直結すると思うんです。超大手だと人が多すぎて自分の個性が出しにくい。かと言ってベンチャーでは、仕事のスケールが小さい。そんな中で見つけたのが、SKBでした!150人規模であれば全員の顔が見れるし、自分の裁量もある程度自由になる。さらに、大小さまざまな案件で多くの経験を積める点が、自分にとっては “ちょうどいい” と考えました。」
…………………………………………
そう話してくれたのは、16新卒入社の先輩。
上場企業とも違うし、単なる中小企業とも違う ───。独特な存在感を持つ、ちょうどいい規模感が当社の特長です。また、当社は『システム開発』と『パッケージソフトの導入・構築』の両輪を持っているので、活躍の幅が広いのも特長。社員それぞれのレベルに合わせた仕事をお任せしていくので、背伸びをすることなく、着実に成長していけますよ。

◆キャリアステップがちょうどいい!

エンジニアが無理なく成長していける仕組みと、キャリアにあった教育研修をご用意している当社。この「ちょうどよさ」も また、SKBの人材の強みです。
--------
【1~2年目】PG(プログラマー)→【3年目~】SE(システムエンジニア)→【5年目~】TL/SL(チームリーダー/サブリーダー) or ASE(アドバンスシステムエンジニア)→【10年目~】PL(プロジェクトリーダー)or SP(スペシャリスト)
--------
上記が、SKBの社員が歩んでいく大まかなキャリアプランです。しかし、全員がこの通りにキャリアを進めていくとは限りません。自分がどうなりたいか?何に挑戦したいか?など、ぜひ積極的に声を聞かせてください。意欲的な方からのチャレンジ、大歓迎です!会社としても、一人ひとりの成長・スキルアップを全力でサポートするのでご安心ください。

◆福利厚生×ON-OFFのバランスがちょうどいい!

『休日・休暇制度』や『心と身体を大切にする制度』など……当社では、充実した福利厚生をご用意しています。『介護に関する制度』や『妊娠・出産・育児に関する制度』も各種豊富に取り揃えているので、将来のライフイベントも安心して迎えることができる環境です。
仕事においても、基本 定時退社◎「社長の口ぐせは “定時外の仕事をつくるな”。適切な労働環境を守ってくれています。土日もしっかり休めているので、余計なストレスをつくらずに、休日は大好きなゲームをやりまくっています(笑)」と話す先輩がいるほど。
ぜひあなたも、ON-OFFのメリハリを持った理想の働き方を叶えてみませんか?

・当社の課題

定着率UP

現在、転職が当たり前の世の中となっている。
その中で、弊社も毎年、一定量の退職者が出ている状況。

今まで中途採用を行っていない為、社員の退職が与えるダメージは大きい。

会社として、横のつながり、縦のつながりを強める取り組み(催し)を繰り返し行うことで、帰属意識向上に努めている。
また、弊社に所属する価値を向上させる為の取り組みも目標設定、教育を含め、他社に無い取り組みを行っている。

時代に合わない考えだが、若手社員が長期的に活躍できる、辞めない会社作りが課題となっている。

・向いている人

●日々進化し続ける技術に対して向上意欲がある方
●自分を成長させていきたい方
●自らチャレンジする意思と行動力がある方
●チームワーク/コミュニケーションを大切にできる方
●お客様を喜ばせることに力を注げる方

・向いていない人

●上記「向いている人」に当てはまらない方

SKBの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

SKBの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
2.0
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

SKBの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

SKBの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
会社説明会時は「弊社は残業0にする事を念頭に置いて見なし残業代制度を導入しているため」という旨の説明を受けました。...続きを読む(全180文字)

回答者:

【良い点】
多くの常駐先があり、携わりたい業務を見つけやすいと思う。 先にも述べた通り、多くの常駐先があるためスキルを身に着け上にいくことも可能ではある。...続きを読む(全103文字)

回答者:

【良い点】
若手のうちから派遣社員や後輩の管理を行うので管理能力はよく身に付きます。 また3年目程度で上流工程に携われることも多く、スキルアップは早いです...続きを読む(全266文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
退職検討理由としては稼働時間の高さです。
インフラ系の現場で働いているのですが、顧客側の予算が少ないためそれに比例...続きを読む(全191文字)

年収、評価制度

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
見なし残業代を導入しているため、実質残業代は出ません。
また、勤務時間が15分事にカウントされるためやや少なく残業...続きを読む(全187文字)

投稿日:2021年4月12日

【良い点】
また3年目程度で上流工程に携われることも多く、スキルアップは早いです...続きを読む(全206文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2020年1月6日
回答者:

【良い点】
多くの常駐先があり、携わりたい業務を見つけやすいと思う。
先にも述べた通り、多くの常駐先があるためスキルを身に着け上にいくことも可能ではある。...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2020年1月6日
回答者:

【良い点】
社員同士の仲は良い。
仕事が好きな人は続けることができると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生の部分に問題がある。残業が常...続きを読む(全185文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2015年頃

投稿日:2019年8月20日

【気になること・改善したほうがいい点】
見込み残業代が含まれている為、基本給が低い。
残業代は月の労働時間が200時間以上で10時間単位で支払われるが月の...続きを読む(全186文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

SKBの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社SKBに関する口コミはありません。

SKBの みんなの就活速報

会員番号:1806874さん / 理系

投稿日:2024年2月4日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?

ソフトウェア開発産業についての興味関心が伝えられたこと

会員番号:1685615さん / 理系

投稿日:2023年8月4日

和やかだった

会員番号:1549093さん / 文系

投稿日:2023年8月1日
電話即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面談に近い印象だった

会員番号:1589788さん / 文系

投稿日:2023年7月28日
質問内容

相手の質問にしっかりと答える

会員番号:1806874さん / 理系

投稿日:2023年7月21日
直接即日
質問内容

面接というより面談のような感じ

会員番号:1763432さん / 文系

投稿日:2023年7月18日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすかった

会員番号:1774290さん / 文系

投稿日:2023年7月10日
直接即日
質問内容

文系なのに何故ITに進むかなど深堀された。 しっかりとITの知識を身につけるのが大切であると感じた。

会員番号:1589788さん / 文系

投稿日:2023年6月23日
質問内容

終始和やかな雰囲気で話しやすかった

会員番号:1772065さん / 文系

投稿日:2023年6月14日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガツガツした面接ではなく、終始和やかに進行していきます。コミュニケーション能力と成長意欲について問われます。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SKBの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社SKB

23卒 | 非公開
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 金融、通信、流通など幅広い産業かつ大手企業の案件に携われることに加え、上流から下流の工程までの業務を経験できる環境が整っている点と、社員一人一人と密接にコミュニケーションをとっていきながら成長していける点に魅力を感じ、御社を志望しました。
そうした考えに至った経...続きを読む(全649文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年6月28日

SKBの 年収分布

平均年収 ??? 万円

SKBの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

- - 万円

SKBの 会社情報

会社名 株式会社SKB
フリガナ エスケービー
事業内容 ■業務パッケージ(会計・人事・給与等)のコンサル 及び 導入支援、アドオン開発・保守サービス
■システム開発 及び インフラ構築
(上流設計~プログラム開発、インフラ構築・運用サービス)
設立日 1983年9月
※2020年4月単独
※2020年3月期単独
代表者 中野目 清
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目21番16号
関連会社 【グループ企業】
■株式会社OST札幌
■株式会社ATGS

【パートナーシップ】
■Explanner/Ai 認定パートナー
■SuperStream SPG(SuperStream Partner Group)
■SuperStream-NXテクニカルパートナー
平均残業時間(月) 17時間
有給消化日数 6.6日
※ 2017年度実績
電話番号 03-6277-8151
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:080-4362-8706(本社 採用担当)
URL https://skb-skig.co.jp/

SKBの 選考対策