日本ハム惣菜株式会社のロゴ写真

日本ハム惣菜株式会社 報酬UP

日本ハム惣菜の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

日本ハム惣菜株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ハム惣菜の 本選考体験記一覧

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張が伝わったのか、「リラックスしてください」といった言葉をかけてくれ、穏やかな雰囲気であった。しかし、WEB面接で面接官はマスクをしていたため、反応が読みづらかった。【サークル活動で大変だったこととどう乗り越えたかを教えてください。】大変だったことは2つあります。1つ目は、周りの練習のペースについていくことです。初心者であったことや運動が苦手意識があったため、苦労しました。練習日以外にも空き時間を利用してランニングや筋トレを行い体力をつけ、練習を人一倍行うことで、周りとの差を埋めるように努力してきました。2つ目は、様々な人とコミュニケーションを取ることです。人数が多かったため、サークル全体での交流が難しく、交流するメンバーが毎回同じになってしまいました。仲の良いメンバーの他にも、先輩や後輩との交流をしたいと思っていたため、積極的に声をかけ練習を一緒にしました。その他にもサークルの時間外にご飯に誘い、交友関係を広げることができました。【好きな商品を教えてください。】チキチキボーンが好きです。スパイシーな風味やチキンの食べ応えが特にお気に入りで、小さい頃から大好きな商品です。この他にも、ビビンバをよく食べています。ご飯に混ぜるだけで簡単に本格的な味わいのビビンバを食べることができるため、好きです。わかめ入りスープもついているので、温かい汁物と一緒に楽しめることも魅力に感じています。私は昼食に弁当を持参することが多いのですが、そんな時に冷凍食品をつめることが多いです。忙しい朝でも時間を短縮することができるため、非常に助かっています。その中でもささみチーズカツやケチャップソースのハンバーグが好きです。(この会社に限らず、食品メーカーでは商品について聞かれることが多いため、商品名だけでなく好きな理由も答えられるようにしたり競合他社との比較を行うと良い。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自信を持ってハキハキと答えたことだと思う。質問内容は自己紹介、志望動機、志望職種、自己PR、ガクチカなどが主だったので、事前準備をきちんと行うことで対応することができた。

公開日:2020年10月19日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と同様に緊張をほぐしてくれたが、WEB面接で面接官の反応が読みづらかった。淡々と質問され回答していく雰囲気で、時間が余っているのにも関わらず急かされているような印象を受けた。【(商品開発がやりたいと答えたうえで)どんな商品を開発したいですか。】チキチキボーンに次ぐヒット商品を開発したいと考えています。御社の優れた商品開発力や技術力を活かし、新たな加工食品や冷凍食品をうみだしたいと思います。加工食品や冷凍食品は便利かつおいしいので今後も需要が高まっていくと思います。近年は健康ブームが高まっており、スーパーマーケットやコンビニエンスストア等で健康食品を数多く見かけます。そのため、手軽さやおいしさに加えて、健康を意識した商品を開発し注目を集めていきたいです。具体的には、これを食べると1日分のカルシウムが摂取できるといった付加価値の高い商品を開発することで、人々の健康的な生活を支えていきたいと考えています。さらに、現在発売されている商品のラインナップを増やすことも有効ではないかと感じています。【ストレス解消法を教えてください。】スイーツを食べたり、体を動かすことでストレス解消をしています。小さい頃から甘いものが大好きで、落ち込んだり辛いことがあってもスイーツを食べるとほっと安らぐことができます。カフェに足を運んで、友人とのおしゃべりを楽しみながらおいしいものを食べたり、コンビニエンスストアなどで買ってきたものを自宅でくつろぎながら食べます。1日の中でも幸せを感じることができる瞬間です。コロナウイルス下での自粛期間中は、お菓子作りにも励みました。自分でアレンジを加えながら作ることに、お菓子作りの醍醐味を感じることができました。一方、体を動かすこともストレス解消に繋がっています。筋トレやランニングを行うことで、心身ともにリフレッシュすることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを堂々と話せたことだと思う。難しい質問はなく、一次面接と同じ質問をされることも多かったので、自信を持って話すように心がけた。

公開日:2020年10月19日

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初、私の言葉が緊張していたから一緒にストレッチをしてくれたことから優しく感じました.30分間優雅な時間を感じました。【自己ピーアールについて】私は自分の役割を果たすために、努力して取り組みます。昨年、大学1年生の初回の生命科学実習で教授に任されて、研究室の後輩1人と共に研究室に配属された学生6人に実験基礎を教えました。私が大学1年生の頃、初回の実習で実験器具の操作を間違えてしまいチームに迷惑をかけてしまいました。夜遅くまで居残り、次の朝早く再実験をしたことがあります。私のように失敗をしないために、黒板に実験器具の名称や使い方を用いながら説明したり実験ノートの書き方や原理、目的、結果、考察など自分が学んだことを書いてもらいました。そして、3ヶ月後に学生に進捗状況を聞くと、「実習が楽しい」と言われました。全員が理解した状態を心がけることにより、学生の実験に対する不安を取り除くことができました。貴社においても、私は最後まで取り組む意識があるから責任感が強いと思います。【研究テーマと背景について】視床下部は内分泌系と自律神経系の最高中枢で、内部環境と外部環境の変動を統合して生体の恒常性を保つことができます。体温や摂食行動、睡眠、老化を調節する働きがあります。しかし、生体がストレスを受けると、視床下部が反応して下垂体や副腎からのホルモン分泌が促進されて血糖・血圧の上昇や免疫力の低下、炎症の抑制が起こります。視床下部の弓状核では食欲抑制POMCニューロンと食欲促進AgRPニューロンが発現して、エネルギー代謝を相反的に調節すします。POMCニューロンはレプチンやインスリン、グルコースによって活性化してα-MSHを分泌します。α-MSHはMC4Rを介して室傍核や外側核の二次ニューロンに作用して、活性化されたMCRは摂食の抑制と共にエネルギー消費を亢進させます。本年、AgRPニューロンでATF4を欠損すると褐色脂肪組織の熱発生を高めることによりエネルギー消費を増加させて摂食量や脂肪量を減少させます。インスリン抵抗性や高脂肪肥満になりにくくあります。ATF4と同じCREB/ATFファミリーに属するストレス応答タンパク質 ATF5が研究室で嗅覚器や腸、海馬や大脳皮質に発現して、成体マウスの体重や出産回数の減少や新生児の生存率の低下が起こることが明らかとなっています。また、膣スメア法により性周期が乱れていることから、視床下部の発達や分化・ホルモン調節についてのATF5の役割を解明することを目的としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で自分が今まで受けてきたニッポンハムグループの社名を伝えたら、全体に興味を持っていることが分かり納得してくれました。

公開日:2018年2月5日

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終選考は自分たちの企業で働いてもらいたいから、志望動機の内容を深く聞かれました。自分がどのような人間であることも理解されたと思います。【学生時代に頑張ったこと】学生時代に最も困難だったことは研究です。現在「視床下部におけるATF5のエネルギー代謝調節の解明」をテーマに研究しています。人が生きる上で必要な組織である視床下部に興味を持ち、食欲に関わる研究をしたくてこのテーマにしました。しかし、高い純度で目標物質を精製することが難しく、使用するマウスに限りがあることが課題でした。この研究を進めるために全ての操作や原理、試薬のプロトコールをネットや本から見直し、失敗から何が分かるかを考察しながら1冊のノートにまとめてプロトコールを作成しました。また、脳を使用しない班から視床下部をもらうことでマウスを増やすことができました。結果、自分で分析したプロトコールを作成することによって、高い純度で目標物質を精製することができました。この研究の経験から、自分で課題の解決策を考えて実行し、悩み、諦めずに進めることが実績につながると学びました。【研究データから得られたこと】ストレスを受けたときの体重と摂食量の変化を調べるために、小胞体ストレス誘導剤 ツニカマイシンを投与した。体重において0.1μg TUMY/BW(g) は増加したが、0.5μg TUMY/BW(g)は有意に減少した。摂食量では0.5μg TUMY/BW(g)は1日目で有意に減少したが時間が立つに連れて回復した。生体がストレスを受けると、視床下部炎症が起き食欲が亢進するではないかと考えた。視床下部の構造を観察するために、NCAM抗体にて免疫染色したところ第三脳室周囲に細胞が密集していた。この細胞はタニサイトで、新しい神経細胞を形成する働きがある。主に、神経細胞は正中隆起に発現している。視床下部でATF5が発現することを確認するために、RT-PCR法でATF5 mRNA発現量を大脳皮質と海馬で比較したところ大脳皮質の2分の1、海馬と同様に発現していた。次に、視床下部由来の株化細胞 mHypoA-POMC/GFP-1 を用いて、ストレス負荷によるATF5の発現変化を検討することにした。始めに、この細胞の特徴を観察するためにα-MSHとGFPで免疫細胞染色したところ、細胞質で発現していた。今後、ストレス発現変化をRT-PCR法で観察する予定である。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で評価されたポイントは聞かれたことに対してはっきりと答えていなかったことだと思います。3人の面接に胸を張って答えることをこころがけた方がいいと思いました。

公開日:2018年2月5日

日本ハム惣菜を見た人が見ている他社の本選考体験記

宝幸の水産物を中心とした事業とチーズ事業という異色の事業展開をされている点、そのうえでシナジー的効果を発揮していくことを目標にされている点に魅力を感じています。 私は幼ない頃から食べることがだいすきでした。また、釣りに興じて魚と触れ合ってきたことから、仕事においても食を通して水産物に関わっていきたいと考えるようになりました。数ある企業の中で、宝幸はチーズと水産物を事業展開されており、各事業の知見を合わせれば、水産食品の新たな可能性が開けると感じております。そのような宝幸で、私は商品開発として、事業の枠にとらわれずに知識を吸収し、新たなニーズを掘り起こせる商品の開発に努めたいと考え、宝幸を志望いたしております。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

設立日 1992年1月
代表者 大橋勲久
本社所在地 〒955-0036 新潟県三条市篭場1番27号
電話番号 0256-38-1129
URL https://nipponham-souzai.co.jp/

日本ハム惣菜の 選考対策

• 日本ハム惣菜株式会社のインターン