レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

レイスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

レイス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レイスの インターン面接

2017年8月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今回のインターンを志望する理由は?
A. A.
成長著しい御社なら若手から活躍できると思い御社に興味を持ちました。その上で、御社で働くと、どのようなやりがいを感じ、どのような成長を得られるのか体験してみたいので応募させていただきました。また実際に現場で働く社員さんと交流させていただくことで、ネット上では知り得ない御社の魅力を感じたいと思っています。 続きを読む
Q. 人生で最大の決断は何か
A. A.
最大の決断はイベント運営責任者としてとして、イベント前日に中止の決断をしたことです。私はイベントを製作、運営するサークル活動をしていてとあるイベントの責任者を任されました。しかし、そのイベント前日に準備していた道具が壊れてしまいイベントを中止する決断をしました。無理やりイベントを開催することは可能ではあったが、その道具がなくてはイベントの魅力が半減してしまい、参加者をがっかりさせてしまうと考え中止を決断しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

2017年7月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 口頭での簡単なケース問題
A. A.
ケース問題の内容を公表することはレイス株式会社的に良くないと思うので公表しませんが、ケース問題の形式について簡単に説明すると、口頭で問題が出されてその場で考えて答えるという簡易版ケース問題という感じでした。紙やペンを使うわけでもなく、基本的な思考スペックがあるかどうかを確かめるのが目的で、それほど難しくはないです。ハードルもおそらく低い。 続きを読む
Q. なぜコンサルタントになりたいのですか?
A. A.
将来的に機械に代替されない仕事に就きたいからです。企業に代替されない仕事の特徴としては、過去の経験から推測出来るパターンマッチングではないこと、つまり不確実性の高い状況の中でも最善解を見つけ出し、意思決定をするこっとが出来ることだと思っています。このような仕事はいくつもあると思いますが、その中の1つとしてコンサルタントを志望しています。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

2017年9月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 中学・高校ではどのような経験をしたか?
A. A.
部活では部長を務め、委員会では委員長を務めたり、様々な組織の中において、リーダーとして組織運営を行った。様々な組織でリーダーとして運営を行う中で得たことは、マネジメントのスキルだ。人を動かすことは想像以上に難しい。一人一人全く意見も家庭環境も何もかもが異なっており、そのようなメンバーそれぞれの意見を性格に読み取り、皆が納得する方針を示すことは非常に難しかったが、その分今とても役に立っている。 続きを読む
Q. なぜ今の大学に入学しましたか?
A. A.
進学した大学が、自分が合格した大学の中で最も偏差値の高かかったからである。なぜ偏差値の高さを重視したかというと、私はとても「負けず嫌い」だからである。幼い頃からとにかく人に負けることが悔しくて、幼稚園で友達とのじゃんけんに負けた時もよく泣いていた。大学受験でも人より偏差値の高い大学に行きたい一心で、猛勉強をしていた。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年10月開催 / 2日 / トップ学生コース
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. どんな学生時代だったか
A. A.
特に偽ることなく自分の学生時代を話した。最初の条件に当てはまっているためほぼ通過確実のような雰囲気で、人事の方の雰囲気がとても話しやすかったため、ほぼ雑談のような形で自分の学生時代、主に高校大学時代の経験を話した。一般的に聞かれるような学生時代に頑張ったことを相手と会話をしていく中でエピソードとして共有していった。 続きを読む
Q. 他人からどういった人といわれるか。
A. A.
他人からは朗らかで堂々とした人だとよくいわれる。大勢の人の前ではなすことや、会議を仕切る経験が多くあり、そういった面でバリューを発揮するためそういった印象を受けたのだろうというイメージである。特に人と一緒に働くというときにやりがいを感じるという点は自分でも認識しておりそういった経験が多くできる場にいたいと感じている。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職(地域特定型)
Q. レイス株式会社で何をしたいか?
A. 私が推進したいと考えているのはDX化です。私が現在勤務しているホテルではDX化が進んでおりチェックインまでの手続きがiPadで行われていることや番号によるホテルキーなど徹底的な効率化が図られており私が従来経験したホテルの煩わしい作業からの解放に感銘を受けるとともに...続きを読む(全289文字)
公開日:2024年2月19日

総合職(地域特定型)
Q. 幼少期にどのような子供でしたか?
A. 私は幼少期は主体的に行動することがとても好きな子供でした。具体的な例として幼稚園の演劇では主役という役割に立候補し私が劇を成功させるんだという気持ちのもと活動していたことを記憶しています。また自分だけが活躍することに注力するのではなく演劇のような全員が一丸となって...続きを読む(全229文字)
公開日:2024年2月19日

24卒 最終面接

Q. 1番最近でひどく憤りを感じたこと
A. 私が最近1番憤りを感じたことはアルバイトでの出来事です。私は飲食店でホールの仕事をしており、アルバイト先には、私の他にもう1名大学生がいるのですが、シフトが一緒の日、その人が始業時間になっても連絡がなく無断欠勤し、結局その日は私ひとりで業務を行うことになりました。...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年1月11日

男性 24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 今志望している業界を教えて下さい
A. はい、現在は人材業界、保険業界に興味を持っています。理由は、無形商材を扱うことで自分の価値を高めたいからです。目に見えないものを扱うことに難しさはあると思いますが、そこで自分自身の人間性であったり、評価がされることで、より成長を促されるのではないかと思っている為で...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年10月20日

男性 24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代において頑張ったことを教えて下さい。
A. 私が学生時代1番頑張ったことは、大学での応援団吹奏楽部の副部長として、関西大会金賞を受賞したことです。普段から部員の練習姿勢をよく観察していたことから、合奏に対し上級生のみが意見し下級生が意見をしにくい風潮があることに気が付きました。これを課題と設定し、全員が能動...続きを読む(全351文字)
公開日:2023年10月20日

レイスの 選考対策