レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

レイスの本選考対策・選考フロー

レイス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レイスの 本選考

レイスの 本選考体験記(35件)

22卒 内定

22卒 | 一橋大学 | 女性
説明会で殆ど選考で必要な情報を教えてもらったので、独自で企業を研究することはしませんでした。ただ、説明会で話してもらった内容は企業のホームページをみればわかるのではないでしょうか。 もっとやっておけばよかったことを挙げるとすれば、もっと積極的にどのような業務を行っているのかを詳しく社員さんに聞くべきだったと思っています。正直内定まで頂いたにも関わらず最後まで自分が入社すればどのような業務に就くのかのイメージを持つことができませんでした。具体的なイメージができるようになるまで質問をするべきだったと反省しました。また、より準備をしておけばよかったこととしては、逆質問を沢山考えておくことです。逆質問だけをする面接があり、その時に手持ちの質問が少なかったことが反省点です。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 女性
将来のビジョンを具体的に話せるようにしておくと良いと思います。選考の際によく聞かれたので、今の知識量や過去勉強してきたことよりも未来が重視されたように感じました。企業理念を大切にしているのでそれに基づいたエピソードや共感したことを話せるとより良いです。最初の面接がグループディスカッションなのですが、お題は使いまわしのようだったので(年が変わったら変わりますが)みんなの就活などのサイトで先に選考を受けた人の口コミを見ておくとやりやすいです。個人面接は人柄を重視する質問が多く、ありのままの自分を簡潔に話せるかどうかが大事になってくると思います。そこまでトリッキーな質問は無かったので通常の面接対策で十分だと思います。 続きを読む

レイスの 直近の本選考の選考フロー

レイスの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. レイスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社が個人の裁量を広く認めてくれている企業だからです。若手の頃から個人のやりたい事を全力で応援してくれ、力をつけることができることから他の企業よりも社員の成長スピードが早いと説明会で伺いました。私も早くから自分の実力をつけることによって、より大きく企業や社会に貢献していける人材になりたいと思います。2つ目の理由は、社員にロマンを持つことを勧めている御社の姿勢に惹かれたからです。自分の人生のロマンを持っている人たちが多い企業こそ力と勢いがある企業だと私は考えます。私もロマンがある人々に囲まれて刺激を受けながら、自分の人生のロマンを御社の中で叶えられたらと思います。以上2つの理由から私は御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. レイスを志望する理由を教えてください。
まず私の人生の中でターニングポイントとなる出来事の中に共通するのが御社の8つの心得だったからです。説明会で社員の方のお話を聞く中で同じマインドを持つ環境に身を投じてみたいと思いました。次にコンサルティングをして、ソリューションを提案するだけで仕事を終えるのではなく、実行まできちんと見ているという点が魅力だと感じました。提案に対して最後まで責任を持って見届けられることにやり甲斐を感じると思い、志望いたしました。入社後はEC事業に関わりたいと思っています。 理由は説明会で○○さんのソレイユというブランドを成功に導いたというお話を聞いて、自分の手で良い商品をただしく届けることに貢献したいと思ったからです。 続きを読む

レイスの エントリーシート

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 企業選びの軸を教えてください
軸は3つある。1点目は、人々の選択に多く携わること。私は、学生時代に情報の非対称性によって、公正に評価がされなかった経験があるため、全ての情報を満遍なく整理して提供していくことでお客様の選択を支援したい。2点目は、様々な背景を持つ人々と働きたいことだ。留学経験や社会人との関わりを通して、多くの人と関わることで知見が広がり、自己成長に繋がることを学んだ。世界で活躍する人材を目指すにあたり、自身の位置付けを知ることで、視野を広くしたい。3点目は、強いチャレンジ精神を活かしたい。私は自分の立てた目標に向かって挑戦し努力することに面白さを感じるため、これまで何度も挑戦してきた。貴社においても、さらに大きな目標に挑戦したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自己紹介
近畿大学国際学部4年、藤田寛史です。大学では様々なことに挑戦してきました。学業面では約1年間のアメリカ留学を経験しました。また、スポーツ面では体育会男子ラクロス部に所属し、チーム目標である一部昇格を目指し日々毎日練習に打ち込んできました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

レイスの グループディスカッション

人数

2025卒
社員満足度を上げるための施策
2024卒
イキイキと働くための制度
2024卒
・生き生きと働くために来春入社する会社にはどのような制度があると良いか ・ 50名の社員がいる会社だとして経営者の立場から先ほど決めた制度を採用するか
2022卒
ご自身がレイスグループを含む複数の会社から内定を頂いている時に、内定先を決めるために1つだけレイスグループの社員に質問をできるとしたらどのような質問をしますか。
2022卒
レイスグループに内定をもらった時に自分が入社をするかどうかの決め手となる質問を考える。

レイスの 面接

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. レイスグループの社員の皆様はロマンを持っていらっしゃると聞きました。○○さん(面接官)のロマンを教えてください。
まぁ、そういうのはないよね。別に俺はロマンを持って仕事をしているわけじゃないからね。ただね、俺は○歳と〇歳の子どもがいるのよね。その子たちに恥じない仕事をしたいとは思っているよね。その子たちが俺の仕事を聞いて、なるほどお父さんはそういうことをやっているのかって思ってもらいたいからね。そう思ってもらえるような仕事をしたいと思っているけど、まぁ仕事っていうのはロマンのためっていうか、お金のためだよね。俺なんかは子供たちと奥さんのことを養っていけるように働いているって感じだよね。それみんなロマン持っているって誰から聞いたの?(説明会で何度も強調していたワード)まぁ、ロマンを持っているような社員もいるのかな。俺は違うけど。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
〇〇サークルで〇〇の指導に取り組む中で人が気が付かない所に気づき、発信していくことの大切さを学びました。私が所属する〇〇サークルには〇〇という課題がありました。この課題に対してお客様目線になることと、楽しむことの2つを練習や話し合いの中で共有するようにしました。その結果、当日はオンラインでの開催となりましたが、お客様からたくさんの評価を頂きました。入社後もこうした発信力を活かしていきたいです。 以降深堀り 質問:なぜその施策を行ったか 回答:手段である披露することが目的となっていて、本来のお客様の喜びを見失っていると思ったからです。そうなると今後も自分たちのためのパフォーマンスしかしなくなると思い、今回の施策を実行しました。 続きを読む

レイスの 内定者のアドバイス

25卒 / 関西学院大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(地域特定型)
24卒 / 非公開 / 女性

株式会社DYM

22卒 / 明治大学 / 男性

株式会社グロップ

入社を決めた理由を教えてください。
志望動機を先述したので細かな理由は書きませんが、レイスグループであるならば自身の目標を最短で達成できると考えたからです。良くも悪くも実直主義であり、結果に伴って正当に評価される点に魅力を感じました。また、役職に関しても結果さえ残せば早く昇進することが可能です。給与も同様です。 自分に合った企業を選定する方法としては、「目標を定めること」「優先順位をつけ、妥協点を見つけること」この二つだと感じます。目標を定め、その目標を最速で達成する為に必要なスキル・技術を得られる企業を選ぶこと。自分の人生で何が譲れて、何を捨てていいのか明確にすれば、見えてくるのではないかと感じます。 続きを読む
21卒 / 日本文理大学 / 男性

株式会社別大興産

入社を決めた理由を教えてください。
正直あまり迷ってはいませんが、これからの時代に確実に生き残っていける力が身につくと思った為、レイスに決めました。若いうちはかなりの仕事量だと感じきついことも多いかもしれないが、10年後や20年後に大きく成長した姿が想像できるため頑張り続けられそうだと思った。また上場企業の多くもレイスを利用していることを聞き、社会に対して大きな影響を与えられることから、自分がしていくことのやりがいを感じここでならやっていけると思いました。 続きを読む

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策