日特建設株式会社のロゴ写真

日特建設株式会社 報酬UP

日特建設のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日特建設株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日特建設株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日特建設の インターン

テーマの面白さ

日特建設株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 関東で大地震が!発生は一年後と確定... 「想定される災害、未然の対策、発生後の対応」について検討する
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日特建設の インターンの内容(3件)

2021年9月開催 / 1日 / 技術系総合職
4.0
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
工事現場の「なぜ?なぜ?」1DAYインターンシップ

環境防災や建設業界の理解を深めるとともに施工事例を交えた土砂災害等への対策や理解を目的とした会社説明があり、その後6人のグループに分かれてグループワークを行う。さらに座談会が40分程行われた。

公開日:2021年9月10日

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
社内見学と、社員の方の業務の見学と説明、会社説明、業界説明

会社説明、業界説明をしてくださった後に、災害が発生した際に、想定される被害、未然の対策、発生後の対応をグループで考え、グループごとに発表をするグループワークがあった。

公開日:2020年12月7日

日特建設の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

会社が悪いとか、社員の方が悪いとかではなく。単純にインターンシップに参加したことによって、ホームページなどで簡単に調べるよりも具体的なことを知ることができ、私が本当にやりたかったことではないなと気づくことができました。そのため、この企業に対する志望度が上がることはありませんでした。

夏 / 1日 / 技術系総合職

第一に感じたことは先輩社員や人事の人柄の良さである。正直、ここを判断材料にすることは悪手であることは理解しているが、建設業界の人物のイメージとかなり違ったいたため、悪くない環境かもしれないと感じた。研修制度も充実しており、資格の取得で補填が出ると聞き、積極的なキャリアアップを目指せると考えた。

日特建設の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップでは、インターンシップ参加生への特別な選考ルートの案内などは一切なく、インターンシップへの参加が本選考でも有利になる可能性は低いと感じました。

夏 / 1日 / 技術系総合職

このインターンシップに参加したことによる人事や役員の評価が上がったとは思えない。しかし、早期選考の案内が来るため、採用枠が多く余っている状態で選考に挑めるため、この部分で優位に感じた。中小企業であるため採用枠を超えて採用していたのだと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、ゼネコンや建設コンサルタント、公務員の土木職など、私が大学で専攻している土木が役立つような企業に行きたいと考えていました。その中でも建設コンサルタントが第一志望であり、ゼネコンにはあまり興味はなかったものの、一応どんな感じなのかを掴むため、このインターンシップに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私が本当にやりたいことはゼネコンなど建設会社の仕事ではないなと気づくことができ、その後は建設コンサルタントの会社を中心に見るようになりました。もともと建設コンサルタントが第一志望であったものの、一応ゼネコンや建設会社も見ておこうと思いこのインターンシップに参加しましたが、私のやりたいことではないと知ることができた良い機会となりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界を絞っての就活はしていなかった。大学3年の夏であり、周りの友人がインターンシップに参加していると聞き、慌てて応募を探していた。そのため、業界研究を含めて、さまざまな業界を知ることで進路を決めようと考えていた。この企業は環境系の仕事について調べていたところで見つけて応募したため、建設業界自体に興味があったわけではない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建設業界は全体的に体育会系で堅苦しいイメージを持っていた。人事の方や先輩社員からでしか判断できていないが、彼らはイメージとかなり違った人たちであり、優しい雰囲気があった。また、学科不問と言いつつも資格が必要なのではないかと疑っていたが、研修制度がちゃんと設けられており、先輩社員からも教わることできると知り、安心した。

日特建設の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

グループワークを通じて、グループ内の人だけではあったけれど、同じ業界に進みたいと考えている人たちの意見を聞くことができたことはとても良い経験になりました。また、自分が考えつかなかった、良いアイデアを提案されている方などもいて、良い意味で触発されました。

夏 / 1日 / 技術系総合職

建設業界の職種やこの企業の特徴を理解することができたと思う。質問は本当になんでもありであったため、他の企業では聞きづらい給料事情やライフワーク、離職者情報などを聞くことができて良かった。また、オンラインでのグループディスカッションの対策ができたことも良かった点である。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで大変だったことや苦労したことは特にありません。私は専門分野であったため、考えが思いついたため、大変ではありませんでしたが、災害において想定される被害や災害時の対応、未然の対策などを各々発表するため、知識があまりない人にとっては大変かもしれません。

夏 / 1日 / 技術系総合職

質問時間が合計で40分あったが、質問のネタが尽きてしまい誰も質問をしなくなった時に、先輩社員はこちらに反応を待っているだけであったので、あらかじめたくさんの質問を考えておいた方が良いと思った。また、自分はオンラインでのグループワークが初めてだったので、その場の雰囲気をつかむまでに時間がかかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

土木は思いやりの産業であり、守りたい・良くしたいという心が大切だとおっしゃってい他のが印象的でした。人の役に立ちたいと考えている私にとって合っているなと感じることができました。

夏 / 1日 / 技術系総合職

グループワークでの回答の修正点などを教えてもらった後、回答例を幾つか挙げてもらい課題解決の考え方を学んだ。先輩社員との座談会では20分×2で質問希望者が随時質問し、それについての回答があった。

日特建設の 選考対策

直近のインターン選考フロー

工事現場の「なぜ?なぜ?」1DAYインターンシップ
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

9月ということもあり、MARCHや理系上位大学出身者がいた。また、地方の工業大学の出身者も多く確認した。

社内見学と、社員の方の業務の見学と説明、会社説明、業界説明
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

院生かどうかは分からなかった。また、聞いたことのない学校名の方が多く、有名私大や国立の方も少ないがいた。

23卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

選考なしの誰でも参加可能な形をとっているため、学歴はまばらである。

日特建設の 会社情報

会社名 日特建設株式会社
フリガナ ニットクケンセツ
設立日 1953年4月
代表者 和田康夫
本社所在地 〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目10番6号
電話番号 03-5645-5050
URL https://www.nittoc.co.jp/