ESRIジャパン株式会社のロゴ写真

ESRIジャパン株式会社 報酬UP

ESRIジャパンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

ESRIジャパン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ESRIジャパンの 本選考体験記一覧

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】和やかに会話ベースで面接が進みました。よく相槌を打ってくださり、しっかりと聞いてくれていそうな雰囲気がありました。【どんな業務がやりたいですか、どんな職種をやりたいですか】御社の業務事例パンフレットを拝見させていただき、特にGISを用いて地域の課題を可視化する業務に大変興味を持ちました。小学校でよく行われているヒヤリハットマップの作成をGISを用いて行ったり、高校や大学などの教育機関と共同で行えば、実際に入力された情報をもとにして、その後実際の社会インフラ整備に役立つと思います。【派生:職種で言うと何が希望ですか?】私は〇〇ですので、プログラムを構築したりするような技術は現在持ち合わせていません。そのため、今はArcGISをその後正しく使っていただくためのサポートの業務を希望しています。【深掘り:他のことはやりたくない、というわけではないですか?】はい、他の業務に興味がないわけではなく、もし希望と違う部署に配属されたとしても全力で取り組みたいと思います。【長所と短所を教えてください】私は高い集中力を保ったまま、物事に取り組めることが長所です。一方で集中するあまり、その物事に対してのめり込みすぎてしまうことが短所です。卒業論文の執筆や分析作業の際には、朝まで夜通し作業してしまうことも多く、飲食や水分補給、睡眠を忘れてしまうこともありました。そのため最近は携帯のアラームを設定し、休憩を意識するようにしています。※長所と短所をまとめて聞かれます。エピソードが1個で済むので、長所と短所は表裏一体のものを用意しておくと、簡潔に話せると思います。そこまで時間があるかはわかりませんが、短所に対する自分なりの改善方法、短所を発現させないためにこういう努力をしていますよということも話せるとより良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では「会話」を重視されていたように思います。面接官の質問に的確に答えているか、べらべらと話しすぎないかなどを意識するといいと思います。

公開日:2021年7月3日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→社長面接→人事の方から聞き取り(おそらく面接の一部)→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事(別々に聞いてくるので実質1:1)【面接の雰囲気】社長との会話ができるかといった感じでした。質問なのか雑談なのか非常に分かりにくかったので、何を問われているのか把握する必要があります。【いつからGISを使っていますか】ArcGISは大学院になってから授業で初めて使用しました。大学時代はフリーのGISを用いて、分析を行ったり、卒業研究を行いました。【派生:大学院の授業ではArcGISを用いてどういうことをしましたか?】例えば実際の小学校区と、小学校までの距離による色分けをそれぞれ行い、どういう違いがあるのかを見たり、時間ごとの救急車の到達圏を調べたりしました。【派生:授業などでArcGISを使う際に困ったことはありましたか?】ArcGISのソフトの問題点ではないのですが、初めて使用するGISでしたので、使い方が分からないことがありました。【派生:その際に何かサポートは受けましたか?】サポートと言えるかはわかりませんが、製品の仕様書や使い方の説明書を読んだり、インターネット等で調べたりしました。【英語については問題なくできますか】得意というほどでもありませんが、抵抗はありません。【派生:読解はどうですか?】英文の読解も特に問題ありませんし、抵抗もありません。【派生:例えば大学の授業で英語の専門的な論文を読んだり書いたり、研究で英語を用いたことはありますか?】自分自身の研究で英語論文を書いたことはありませんが、卒業論文時には英語論文を参照しました。大学3年生と4年生の時に、英語圏の人たちが〇〇学について学ぶときに使用する書籍を用いて、英語を読解しながら勉強するという授業がありました。※英語力についてはどの程度を求められているのかいまいちわかりませんが、抵抗はないこと、できる方であることなどをアピールする必要があると思いました。また自分自身で英語論文を執筆した経験があるとよりアピールになると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ArcGISの良さや問題点については、自分の技量不足以外の点で何か挙げる必要があると思います。また英語力についても比較的高いレベルで求められていると思います。

公開日:2021年7月3日

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部×2人【面接の雰囲気】WEB面接(スカイプ)でした。物腰柔らかく、丁寧な方でした。接続チェックをして自己紹介から入りました。厳しい質問はなく、終始笑顔で回答することができました。【専攻は防災系なのになぜGIS業界なのか】確かに私は地質学を専門としてますが、GISを用いた市民へのわかりやすい防災計画の提示がこれからの防災と減災に必要であると強く考えてGIS業界を志望しました。近年市民の災害に対するレジリエンスや防災教育といったソフト面での防災が注目を受けており、その中でも一番それに貢献できるのがGISであると考えております。私はGISを用いて、調査によって得られたデータなどを取捨選択してわかりやすく市民の皆様に提示することで今後の防災・減災分野に貢献できると考えて貴社への入社を希望します。また、Arc GISは世界中に多くのユーザーがいるため、常に多角的な視点からフィードバックが集まると考えられ、その点で国内の企業と異なっていることも理由の一つです。【配属が希望と異なる部署であったらどうするのか?(派生あり)】その場合でも、一つでも多くのことを業務から吸収できるように日々の業務に努めたいと思います。配属がもし異なっても「地理」という広い対象を扱う分野ですので、どこかで共通点や志望配属先でも活かせる技術やノウハウがあるという考えをもって業務にあたりたいです。また、人事にかかわる配属というのは人事部の皆様が自分を客観的に観て活躍できると思われる部署に配属を決定するものですので、配属の決定を行った人事の方へのリスペクトを忘れずに、自分に対する固定観念を捨てて、そこで自分ができることを探したいです。↓Q.サポートやトレーニングはどうか↓その業種にも興味はあります。GISは扱える人がまだまだ少ないのが現状ですので、お客様が適切にGISを用いた地図表現ができるように邁進したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めてのWEB面接であったので、機器の接続や通話環境に関して注意を払った。また、志望動機を掘り下げられるのでしっかりと答えられるようにしておいたことが功を奏した。受け答えは、話の順序が飛んだりしないようにゆっくり目で話すことを意識した。

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術者(若手)/技術者(ベテラン)【面接の雰囲気】話しやすい空気感を作っていただいているように感じました。少し内容が飛んでしまった時も、せかすことなく待っていてもらえます。【研究内容の背景を簡潔におしえてください】私は古地震で発生した土砂災害(マスムーブメント災害)について研究を行っています。これまでの研究は、古文書(地域伝承や口伝含む)をベースにそれが本当に確からしいかということを議論するだけのものが多い傾向にありました。しかし、マスムーブメントについて議論する上では、史料から推定するだけではなく、その場所でどのような地形変化や地質の変状が起きたのかつぶさに把握することが重要になります。その点を踏まえたうえで私は、研究対象地について、実際に地質調査と地形の測量・GISを用いた地形判読(地形解析)を軸に、外部の研究者と協力した年代検証も行い、全てのデータを用いて俯瞰的に発生した災害について議論を行いました。【当社の強みについて自由に述べてください】御社は製品力とそれを適切に運用する力にたけていると考えております。世界的にシェアの大きいArcGISという商品力とそれを適切に用いる技術力は、これから様々な分野での活用が進むGIS業界をけん引することができると考えます。特に今まで活用のなかった医療やマーケティングの分野では地理的な知識を持つ人員が豊富ではないことが考えられます。御社のソフトと手厚いテクニカルサポートを用いることで、そういった顧客にも対応できるのではないかと考えます。また、ユーザーが世界中にいるということは、常に多くの最新のフィードバックが得られるということでもあり、事例の集積や課題解決例も多いということになるので 改善や使い勝手の向上を考える際のメリットは大きいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に関することを多く聞かれました。自分の研究分野と成果について誇張することなく率直に話しました。おそらく、どのようなマインドや理論で研究を行っているのかを知りたい(=業務にどれだけ意欲的にとりくんでくれるか?)を見ていたのかもしれません。

21卒 | 専修大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長自らのWEB面接でした。基本的な内容はES等で把握しているので、突っ込んだ質問が多かった印象です。しかし、圧迫感などは一切感じられずに話しやすい面接でした。【あなたの住む神奈川県について説明してください】私の住む神奈川県は関東地方の南部に位置し、我が国の首都である東京都とは、神奈川県北部で接しています。県庁所在地は横浜市で、人口はおよそ900万人です。地形はやや東西に形をとり、地形の起伏が非常に多いことが特徴です。北西には丹沢山地、西には箱根火山、東には横浜や川崎の町を載せる多摩丘陵や下末吉台地、東は三浦半島があります。火山・山・海・川・平野・丘陵という地形地質的にも多くの資源に恵まれた県であるといえます。↓Q.交通についてA. 神奈川間の交通網は、東京都を中心とした放射状路線とそれを結ぶ環状路線に分けられることが特徴枝るといえます。前者に特徴的なのは、JR東海道線や東急電鉄、小田急線、国道1号や246で、後者はJR南武線やJR相模線、国道16号線が特徴的です。【研究を行う上でどのような姿勢で行っているのか】私は、「自分の考えを持ちつつも、周囲からの指摘や評価を真摯に受けとめる」という姿勢をとりました。学部2年生までは、自分だけの視点で独りよがりな研究発表が多かったため、あまり発表の評価はよくありませんでした。3年次になり、研究の発表をする際には自分がよいと思っているレイアウトや構成・発話方などと他者がよいと思うそれらには隔たりがあると感じました。それ以降、自分が思い描いているものが他者にはどう受け取られて評価されているのかを確認するために、この行動を大事にしています。その結果、卒業論文発表では最優秀評価と三つの学会で学生発表賞を頂きました。社会人として働くうえでも、独りよがりにならないようにこの行動を大事にしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】職業柄か、地理に関する知識がしっかりとあるのか確認された。また研究内容の詳細について多くきかれた。業界でこの企業がどのような立ち位置であるのかという質問も来た。同業他社についてもしっかりと企業研究すべき普段の勉強と自分の研究を言語化できる点を評価されたと思います。

ESRIジャパンの ステップから本選考体験記を探す

ESRIジャパンの 会社情報

会社名 ESRIジャパン株式会社
フリガナ エスリジャパン
設立日 2002年4月
代表者 正木千陽
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番1号
電話番号 03-3222-3941
URL https://www.esrij.com/