株式会社メイテックのロゴ写真

株式会社メイテック 報酬UP

メイテックの本選考対策・選考フロー

株式会社メイテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メイテックの 本選考

メイテックの 本選考体験記(19件)

22卒 内定

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
技術派遣業界は派遣会社から大手メーカーに派遣されるという特徴があり、結局働く環境は派遣先のメーカー次第になってしまうので、少ない同業他社との違いを見つけ出すことに重点を置き、なぜこの会社が良いのかを説明できるようにした。私はマイナビの合同企業説明会で、人材派遣業界を多く見ることで、パンフレットや社員の方の話から情報を収集しようとしました。実際に生で話を聞きながらその企業を知ることで、より良い業界研究を行うことができたと思います。合同企業説明会で私は派遣先メーカーの業界比率に着目しました。すると、機械だけではなく、化学など幅広い分野において活躍している特徴があったので、その点は面接に使えると思いました。実際にこの会社や他の技術派遣業界の面接でも同業他社との違いを聞かれたので、調べておいて役に立ったと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
企業研究で行ったことは、まずは技術派遣の仕組みについて調べるためにネットで情報を集め当社の会社説明会に参加して派遣のことに関する不明な点を解消すること。また、技術派遣はいくつもあるためそれぞれの企業における業績や新卒育成に関するプロジェクトや特徴に関して同業他社との違いを明らかにして口頭で説明できるようにすること。具体的に取り組んで役に立ったことは大学で情報化されている卒業生が記載した就活対策体験記などがあったことから参考になった。もっと調べておけばよかったことは、自分が在学している大学の卒業生がどの会社で活躍しているのか、実際に発揮した成果を深堀して聞くべきだったと。有益な情報は口コミや評判という言葉をキーワードとして調べると分かりやすいサイトが見つかる。 続きを読む

メイテックの 直近の本選考の選考フロー

メイテックの 志望動機

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. メイテックを志望する理由を教えてください。
私がメイテックを志望した理由は、大学で学んだものづくりの知識を活かして、機械設計がしたいと思い志望しました。私は幼いころからものづくりが好きだったので、技術派遣業界の中でも、幅広いものづくりを行えるメイテックを志望しました。技術派遣業界を志望している理由としては、今回のコロナウイルスのような不況が起こり、例えば自動車業界がつぶれてしまったとしても、さまざまな業界との連携があるメイテックであれば、他の業界に派遣されるので、安定していると思ったから志望しました。企業からは、弊社は自分の会社で働くのではなく、派遣先のメーカーで働くことになることは理解しているかを強調して聞かれたので、しっかりと理解して志望していることを伝えました。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. メイテックを志望する理由を教えてください。
私がメイテックを志望した理由は自分が大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事がしたいと同時に趣味に関係する自動車に関する設計・開発などの上流工程に携わることができると思ったからです。また、技術派遣のことについて全く知識が無かったため説明会に参加しました。その際に人事部の方が会社に関して詳細を説明する一方で、もう一人の人事の方が技術派遣には開発工程と生産工程の二つの工程があり、技術派遣は登録型の非正規雇用、正社員の正規雇用など深く掘り下げて丁寧な解説をしてくれました。その結果から、技術派遣は自分の希望する職種に沿って様々な企業に派遣され多様多種な現場環境に触れることが可能で、正規雇用であるため安定性を感じたことから志望しました。 続きを読む

メイテックの エントリーシート

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望した理由は派遣型・受託型エンジニアリングの事業であるため多種多様な技術職を経験できると思ったからです。また、貴社以外の同業社がある中で貴社を選んだ決め手は多業種のエンジニア育成にむけて特化したプロジェクトを設け、高い市場価値を維持していることです。私は最近まで「技術派遣」、「アウトソーシング」という言葉に無知だったため貴社の会社説明会に参加しました。その日の説明会の担当者は表情が明るく、親切な方でPC上に共有されている資料に記載されていない内容を時折丁寧に教えてくれました。その結果から派遣型・受託型の違いやメーカーの工程において開発工程・生産工程の違いなどを知りました。それゆえアウトソーシング業界に少しずつ興味を持ちました。これらの会社説明会での経験を踏まえて貴社に入社した際は市場間に強くなるための勉強を妥協することなく継続し、国内製造業の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

20卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は将来設計開発や部分構想などITコンサルを行う仕事をしたいと思っています。その理由は大学でエンジニアに必要な知識を学び、サークル活動を通してコンサルティングの面白さを知ったからです。そのために開発の現場を知り技術力を身に着ける必要があると考えました。そして高い技術力を持ち日本のものづくりを支えている貴社の仕事に興味を持ち志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

メイテックの 面接

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 勤務地に希望はありますか?
ありません。勤務地よりも希望職種で決めたいと考えています。 同業他社と比べて弊社の特徴はどんなところだと思いますか? 御社は同業他社と比較しても、エンジニアの平均技術料が高い点が特徴だと思います。 第一志望はどのような業界を目指しているのか? 機械設計ができるメーカーを志望しています。 第一志望の会社の選考はどんな感じ? 今、エントリーシートを提出したところです。 第一志望の会社以外に受けているところはある? あります。 第一志望の会社以外に受けている会社はどのような業界なの? 鉄道業界などを受けています。 鉄道業界はどこまで選考進んでるの? こちらもエントリーシートと提出した段階です。 他社のエントリーシートのでも添削してあげるよ。 ありがとうございます。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 長所に関して教えてください。
私の長所は継続力です。私は高校時代から現在に至るまで約6年間筋トレを週4ペースで継続しています。個人的な目標として大学4年生に進級するまでベンチプレスの自己記録を70kg更新することを掲げました。それから日々のトレーニングを見直し、トレーニングにおける姿勢、順序、体調管理などにおける情報をSNSなどのツールを利用して情報収集を行いました。そのの情報を基にトレーニングを行った結果、大学3年生の冬季に70㎏の自己記録を更新しました。このことから自分の課題に対して分析をして解決することの重要性とあきらめずにがむしゃらに行動を起こして取り組む積極性を学びました。この経験を培って貴社の社員として今後活躍できるルーキーになりたいと思います。 続きを読む

メイテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

メイテックの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 日本大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マイスターエンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。
迷っていた企業は請負という形で自社のチームだけでやるため関わる人がかびられてしまうと感じたためメイテックに決めた。また、取引している企業が多いため、一つの領域だけでなく、多くの領域で最先端領域に関わることができると感じたからである。そして、研修などのサポートがしっかりとしているため、自分の知識や技術力をきちんと身につけることができると思った。それから、一人前としてしっかりと働けるようになりたいです。 続きを読む
19卒 / 名古屋大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

オリエンタル技研工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの会社にも事業内容や仕事内容として面白みがあると自分なりに感じており、どちらもいきたと思っていた。しかし、将来性という点において自己成長という観点で見ると、取引先からの信頼や事業の大きさ、キャリアアップのためのルートなどそのような点においてメイテックのほうが他の企業より軍配が上がると感じたため、メイテックに内定を決めた。また、福利厚生がどこよりも整っており、また基本的には会社が社員を守ることができる体制が整っているのも一つの理由である。 続きを読む

メイテックの 会社情報

会社名 株式会社メイテック
代表者 松田龍
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目1番2号
電話番号 03-3861-1471

メイテックの 選考対策