株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行

三井住友銀行の本選考のエントリーシート

182件中1〜20件表示
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 研究内容(100字)
A. A. 私の研究室では日本初の〇〇を用いた〇〇に関する研究を行っており、〇〇業界での新たな素材発見のために日夜研究しています。現在は研究室での研究は禁止されていますが、もうしばらくで研究が再開する見通しです。
Q. 学生時代に力を入れたこと(100字)
A. A. 私は大学で所属している〇〇サークルで、過去最多〇〇本の〇〇を販売し、商品の完売とクレーム数減少に力を入れて取り組みました。私はこのサークルでサークル長を務め、様々なサークル員をまとめる仕事をしました。
Q. その中で苦労したことや克服した事、そこから得たもの(400字)
A. A. 私は次の課題の解決に苦労をしました。前年度に挙がった(1)様々な強みを持つサークル員の特性を無視した業務配置と、(2)クレームの対応・改善が不十分であったという課題の解決に取り組みました。(1)では、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どの様な働き方をした...
Q. 三井住友銀行を志望する理由(200字)
A. A. 銀行での業務を通して様々な業界を支え、様々な人に貢献したいからです。銀行とは多くの企業生命線であり、その役目を果たすために非常に影響力のある業界だと考えます。中でも貴行ではメガバンクとは異なり、少数精鋭ゆえに若手の裁量権が非常に大きく、それに伴って大きなやりがいを...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100)
Q. 上記(設問1)でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えて下さい。(400)
A. A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収...
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150)
A. A. 顧客と長期の信頼関係を築き、課題発見から実行まで共に行える点、自身の能力を商材とする為、成長を顧客に直接還元できる点に二点に魅力を感じ、銀行業界を志望する。大企業でありながらスピード感を持ち、他行にない先進的な取り組みを行う貴行でこそ、変化の早い時代でお客様を想っ...
男性 21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
A. A. 硬式ソフトボール部での活動。特に2017年秋から主将を務めた一年間の活動。選手12名のチームで「真の文武両道の体現」という部の活動目的を達成するため、全日本インカレベスト4という目標を定め活動した。
Q. 1から苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください
A. A. 選手12名による少人数での活動であったため、➀部内での競争の生まれにくさと、➁活動資金の確保の難しさの2点を克服するために私は主将として活動した。まず、➀の克服のために行ったことは外部の方への練習参加の呼びかけだ。全国大会上位進出経験のあるOBの方や、強豪クラブチ...
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
A. A. 貴行が私のこれまでの経験を活かせる場であると考えたため志望する。私はこれまで体育会活動、国際交流活動などを通じ、多様なバックグラウンドを持つ人たちから成る、数多くのコミュニティーに所属してきた。幅広い業界と接点を持ち、お客様と共に発展することを目指す貴行私の強みを...

総合職リテールコース
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
A. A. 「自らが付加価値となり、影響を与えたい」という軸を持つ私は銀行業界を志望します。中でも貴行は一人当たりの収益性が高いため、若手のうちからお客様と深い関係を築き、人生に影響を与えることができると思い志望します。視野の広さを活かし泥臭く付加価値を付けることで「あなたに...
Q. あなたの学生生活における「自分ならでは」の取り組みを教えてください。(100字以内)
A. A. 居酒屋のアルバイトで粋な接客を通じ売上向上に貢献したことです。お客様を観察し、印象的な接客を行うも1人では大きな効果は期待できなかったため、他のスタッフや社員の協力を得て、全体で粋な接客をしました。
Q. 上記でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
A. A. 粋だと思われる接客を1人でしていくだけでは大きな効果が出ませんでした。そこでどんなことが粋だと思われる接客か他のスタッフにも考えてもらう他に、社員の方に協力頂いて粋な接客を意識することを店舗理念に加えて頂きました。お店を気に入って頂くためにお客様を観察し、同じもの...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
A. A. チーフとしてイベントステージの運営を担当。出演者と自団体のスタッフの間で裏方に徹した。
Q. 学生時代、苦労した経験とそこから得たことは何か
A. A. ステージの演出プランを出演団体と相談しながらとことん考え抜き、自団体に持ち帰ってスタッフに共有してさらに練り直すことを繰り返した。スタッフ・出演者双方の板挟みに悩まされることが多く、両者が納得するために常に客観的な立場から一つの企画を進行していく難しさを痛感。
A. A. アルバイトと就職活動を通して、「企業の事業活動の根本を支える」「お客様との対話の中で一緒に課題を見つけ、最善策を提案したい」と考えるようになった。そこで、キャリア形成の幅が広く、様々なお客様と関われる貴行にて、中小企業を中心とした法人業務で安定した資金調達などを通...
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
A. A. 〇〇部の新歓活動だ。新歓リーダーとして、〇〇の〇〇人の中から2年連続で20人以上の入部者を出し、それまで誰も体系化していなかった新歓活動の礎を築き上げた。
Q. [2] [1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. A. 当時、怪我で満足いくプレーができず、プレー外でもチームの強化に貢献したいと考え、新歓リーダーに立候補した。かねてよりチーム強化には人数不足が制約になっていると感じており、例年の約2倍の〇〇人以上の入部を目標に掲げた。〇〇大は〇〇が〇〇名と少ないため、やや背伸びした...
A. A. 企業が抱える様々な問題を個別の業界に留まらない金融というツールを用いて解決し、成長を支援することで、日本経済を支えたいと思い、金融業界を志望した。その中でも貴行を志望する理由としては他行よりも収益性に優れることもあり先進的な挑戦をしており自分の意思次第でキャリアを...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. [1] 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
A. A. 学生時代に力を入れたことは学習塾の生徒数増加のため、自ら提案し営業を行なったことだ。アルバイト先の塾は個人経営で、生徒が少ないことで経営不振だった。私は学習塾を立て直すため、自ら飛び込み営業を実行した。
A. A. 苦労したことは、初対面でも警戒心を取り除き、話を聞いてもらうことだ。私は生徒数を増やし、目標人数の50人を達成するべく、前例のない飛び込み営業を行なった。始めた当初は数百件回ってもインターホンの時点で断られてしまい、話を聞いてもらえたとしても入塾まで結びつけること...
Q. [3] 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
A. A. 幅広い顧客の支援ができると考え銀行を志望する。私は塾講師としてのべ34名の生徒の支援をしてきた。銀行は顧客を支援し、前進させるという業務内容から塾での経験と通ずるものがある。中でも「個」を重視する貴社であれば、私の強みを発揮し、顧客に最適な提案をできる人材になれる...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 私が学生時代に力を入れたことはジャズピアノ独学です。高校生の頃に出逢ったジャズピアニストの演奏に心惹かれ、自分も聴く人の心を惹きつけるような演奏をしたいと思い大学からジャズピアノを独学で始めました。
Q. [1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. A. ジャズを学ぶ過程で最も頭を悩ませたのが楽譜がない状況でどのように練習をし、ジャズピアノのスキルを磨くかということでした。というのもジャズは即興やアレンジが中心で、楽譜が少ないジャンルとして有名だからです。そこで、初めは一曲を少しずつ耳で聴き真似て弾くことから始め、...
A. A. 大企業から個人まで日本の未来を構築する企業や人々を支え挑戦のサポートができるため金融業界を志望しています。中でも銀行は直接お客様と接し信頼関係を結べるところに魅力を感じています。また他行よりも個人の裁量や海外経験の可能性の大きさから良質な修羅場経験を積み自己の成長...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A. 私は御社の国内銀行業界トップクラスの規模を通じて多くの人、企業を金融面から支え、人々の役に立ちたい仕事がしたいと考えております。また、御社の経営理念の一つにもある意欲的な社員が能力を発揮できる職場に魅力を感じ、志望しました。場所を問わず常に自ら行動し、社会を支える...
Q. あなたの学生時代に力を入れたことと、その活動で苦労した経験を教えてください。
A. A. 私は老人介護施設でのボランティア活動に力を入れました。活動は週に一回、3か月間行ったのですが、回数を重ねるごとに入居者の方とのコミュニケーション力が向上していき、信頼関係を築き上げることができました。 私がこの活動で苦労したことは、入居者の方一人一人との接し方で...
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. A. 私は学生時代に一番力を入れたのは研究室での研究です。私は化学の分野において高分子材料の研究をしていますが、卒業するまでに結果が出るようにするために日々試行錯誤しています。
A. A. 私の研究は企業との共同研究であり、製品化するための課題解決に向けて取り組んでいます。この材料は医療分野において使用されることが期待されていますが、人体にも関わる分野のために誤った結果を出すことは許されず考察に慎重さが求められます。さらに得られた結果自体も簡単に考察...
A. A. 私が貴行を志望する理由は、RPAなど新しいものはしっかり取り入れるが過去から変わらない大切な3大業務についての大切さは維持し続けるといった形に将来性を感じたためです。また、現在はわかりませんがこれから先にチャレンジしたいことができた時にしやすい環境であることも貴行...
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. (100文字以内) 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
A. A. 合唱部での活動。学部3年生の春、サブリーダーの立場から、新世代のテノールパートをマネジメントした。
Q. (400文字以内) 上記(設問1)でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えて下さい。
A. A. 苦労したことは、テノール部員内の連携が合わなかったことである。そこで練習の様子を確認したところ、息が切れたり声が枯れたりしている部員が昨年より多いことに気づいた。従って、原因を基礎体力の不足と考え、パートリーダーと相談した。そして以下の2つをパート練習に適用した。...
Q. (150文字以内) 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
A. A. 「自分の創意工夫で顧客との信頼関係を構築する」「お金で他者の挑戦を支えられる」この2点に魅力を感じ、銀行で働きたいと考えている。特に、貴行は他行より意思決定の速度に優れ、お客様にとって快適な提案ができる環境であると考えた。部活動でチーム力を底上げした経験を、他者の...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(100 文字以下)
A. A. ウガンダの孤児院のためにクラウドファンディングを行ったことです。ゼミ研究を前に、途上国の教育を視察しようと考えウガンダを訪れました。現地で医薬品が枯渇していることを知り、プロジェクトを立ちあげました。
Q. 上記でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。( 400 文字以内)
A. A. 「関心を持つ」層から「支援する」層へ引き上げることに苦労しました 。 「 途上国 の貧困問題」 など に関心を持つ人は多いですが、実際に行動 する 人は少ないです。 特に支援者 候補であった 大学生は、「収入の低さ」や「関心領域の広さ」からその傾向が顕著に現れます...
Q. 当行への志望動機を教えてください(150 文字以内)
A. A. 私は「持続可能な社会づくり」を実現したく、貴行を志望します。SDGs の達成と経済活動 に は密接な関わりがあります。 経済基盤を支える金融業界であれば、社会の SDGs に対す る意識と行動を変えられると確信しています 。 SDGs のパイオニアとして 業界...
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
A. A. 私が学生時代に力を入れたことはサークル活動で、2回生の秋学期から1年間代表となり、合宿や遠征などの手配、チームの方向性の決定など総勢150名ほどのチームの統率を行いました。
A. A. 代表としてチームの統率を行う中で、苦労したことは、相反する意見をまとめあげることでした。毎年先輩から引き継いできた伝統に対する、現メンバーの気持ちが伴わず、チームの方向が定まらない問題が起こりました。伝統をなくすことで引き起こされるリスクが大きいと考えるメンバーと...
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。
A. A. 私は人をサポートしていく中で自分自身も成長し続けたいという軸に一致しているため貴行を志望致します。お客様との深い信頼関係の中で、潜在的なニーズや課題を解決できる幅広いサービスがあることと、高い利益率を誇り、時代に先駆けてペーパーレスに取り組むなど常に前を見続ける貴...

総合職(リテールコース)
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 究の具体的な内容(400字以内)
私は「機能未知タンパク質の機能の解明」を目指し研究をしている。この研究にした理由は、一般的に全てのゲノム配列の決定が容易になった現在において、多くの新しいタンパク質の機能と存在は配列情報から予測することが容易になった一方で、生物の全遺伝子の半分近くはその配列からでは機能を予測できない「機能未知タンパク質」というものをコードしているため、生命現象の全体像を分子レベルから理解することが必要となったからだ。具体的には、タンパク質の安定化や精製がしやすいという利点を持つ好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させる。この大腸菌から発現したタンパク質を精製し、タンパク質を結晶化する。この結晶化したタンパク質に対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定する。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していく。 続きを読む
Q. あなたの学生生活における自分ならではの取り組み(100字以内)
大学柔道部にて、15年ぶりの全国理工科大会二連覇を目標としていたが、先輩達の引退により、大幅な部員数の減少が起こった。そこで、チームを巻き込み、練習メニューの改善を行うことで課題解決を行った。 続きを読む
Q. 上記の取組の中で苦労したこと、克服したこと、そこから得たこと(400字以内)
苦労したことは、チームを巻き込んで新たな練習メニューの考案を行ったことだ。大幅な部員数の減少により、同じ部員間での練習頻度が多くなるなど、練習内容が限られた。この現状を打開するために、メンバー5人との話し合いの場を設け、各々のメンバーのそれぞれの弱点を洗い出し、それら弱点の克服のため、通常練習以外に新たな練習メニューを取り入れた。具体的には、筋力の無い者は、トレーニングジムを利用し、懸垂やダンベルを多く使った練習を行うというものだ。しかし、メンバーの中には、学科の関係上、実験や講義が多く、練習時間を十分に確保出来ない者もいた。そのため、少ない時間で効率的に弱点を克服できるように、何度もミーティングを重ね、練習メニューの軌道修正を細かく行っていった。この結果、全国理工科大会で二連覇を達成することができた。この経験から、チームを巻き込んで課題解決へと取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由(150字以内)
私は無形商材を扱うことで、人間力を高めたいと考え、金融業界を志望する。その中で、幅広い業界の多くの企業に対して、融資とコンサルティングを行うことで、経済を支えている銀行に興味を持った。その中でも貴社を志望する理由は少数精鋭だからである。個人における裁量権が高い貴社で、自身を成長させたいと考える。 続きを読む
Q. 興味のある業務 3つ
リテール部門(中小企業) ホールセール部門(大企業) リテール部門(個人) 続きを読む
Q. 上記を選択した理由(200字以内)
日本では、中小企業が企業全体の9割以上を占めている。したがって、私は多くの人々に影響を与えることができる中小企業を対象としたリテール部門に興味がある。塾講師の面談業務で培った傾聴力を生かして、顧客との固い信頼関係を作り、潜在的なニーズを汲み取り、各々の企業に適した解決策の提案をしていきたい。また、多くの経営者と関わることで、自分自身の視野を広げていきたい。 続きを読む
Q. 利用したい研修制度
語学研修、海外拠点トレーニング、大学院、ビジネススクール 続きを読む
Q. 社の志望度合をパーセンテージで答えてください
Q. 当社以外の志望先企業3社を教えてください
みずほ銀行 日本生命 第一生命 続きを読む
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの学生生活における「自分ならでは」の取り組みを教えてください。(100文字以内)
私の学生生活における「自分ならでは」の取り組みは体育会サッカー部の新入生減少を問題視し、新歓責任者に立候補してこの問題を解決したことです。 続きを読む
Q. 質問1でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400文字以内)
私の大学は国立で他大学より入学生数も少なく、サッカーをするために入学する学生もいないという状況の中で 1)体育会=しんどい等のイメージの払拭 2)部員の新歓に対する意識を変える 上記2点への取り組みに苦労しました。 1)へは新入生からの視点を探るために過去の活動の徹底した分析と現役部員にアンケートをとりました。 その結果仮入部やボールを蹴る機会がないことに気付き、サッカー部の魅力を直接的に感じてもらえるよう活動を変革しました。 2)へは目標人数を過去最高の25人に設定し、活動前に重要性を啓発することで、部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作りました。 結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず、新歓責任者として持続的なチームの発展に貢献することができました。 この活動を通して当事者意識を持ち全力で取り組むことの大切さを学び、また相手視点に立ち物事を分析する力を得ました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以内)
貴行が金融業界のリーディングカンパニーであり、業界内でも1番の収益力を誇っている点です。 個の力を重視し若手の裁量権も大きい貴行の風土に私も身を置くことで、幅広い知識を得て個人として大きく成長し、将来に向けて多様化する顧客の金融ニーズに適切に対応できる「金融のスペシャリスト」になれると思ったからです。 続きを読む
Q. 以下より希望するコースを3つ選択し、理由を教えてください。
1. ホールセール(大企業取引) 2. 法人ビジネス(中小企業取引) 3. グローバルビジネス 法人ビジネス・グローバルビジネスを選択した理由は、非常に規模が大きく、クライアントのことのみでなく、事業や日本経済のことまで考え、最適な提案をする点に仕事の醍醐味・ヤリガイを感じたからです。また一方、私自身、日本だけでなく世界に目を向けて仕事をしたいと考えます。そのため、将来的には語学力を身に付け、クライアントの海外進出などに携わりたいと考えます。 続きを読む
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
最も苦労したのは、チームメイトやコーチから信頼を得ることです。○○に転居した当初は英語を話すどころか聞き取ることもままならなかったので、チームメイトに考えを伝えられず、なかなか受け入れてもらえませんでした。またコーチの指示も理解できず、試合に出してもらえない状況が続きました。そこで私はまず、誰よりも走り仲間のために汗をかく献身性を見せました。チームに貢献できることを言語の上達だけでなく、姿勢でも示すことが必要だと考えたからです。また毎回違うメンバーとパートナーを組むことで、一人一人密なコミュニケーションが取れるよう努めました。結果、英語が上達した頃には副キャプテンの1人に任命されるまで信用され、先発として出場した地域大会では32チーム中優勝することができました。この経験から、価値観の異なる人たちと信頼関係を築くには「自発的に行動を起こし、一人一人と真摯に向き合う」ことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由について教えてください。(150字以内)
理由は2つあります。1点目に、自身の強みを、社会人になってからも活かし貢献したいからです。海外で異なる価値観を持った人々と信頼関係を構築し、目標達成に向けて協力した経験は、自身の強みだと捉えています。この強みが最も活かせるのは国際部門だと考えました。2点目に、武器となる専門性を身につけ、それを駆使して仕事がしたいからです。日本企業の海外進出を専門とし、日本と海外の架け橋として活躍したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 学習院女子大学 | 女性
ラグジュアリーブランド「COACH」でのアルバイトでお客様に合った接客をするために自ら考え、行動しました。その結果、お客様のニーズの汲み取り方やお客様に合った提案ができる力を身につけました。 続きを読む
Q. 上記でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400文字以内)
アルバイトを始めたばかりの頃はお客様のニーズの聞き出し方やお客様に合った提案が分からず、売上げを立てることができませんでした。そこで、トップセラーの方の販売を見て、自分に足りないことは商品の知識とお客様に心を開いて頂くための会話だと感じました。アルバイトにはノルマはありませんでしたが、私は新作が出る度に商品の勉強をしたり、実際に自分で触ったりすることで接客をする上で必要な商品知識をつけました。また実際に他店へ足を運び、接客を受けることでお客様のニーズの聞き出し方や接客の仕方を学びました。その結果、店舗内でのトップセラーをとることができたり、より売り上げのある店舗のマネージャーから声をかけてもらえたりしました。この経験を通じて、お客様のニーズに応えるには提供できるだけの知識を増やすこと、そしてお客様の目線に立つことが必要だと感じました。 続きを読む
「お客様と共に発展する」という経営理念に共感したからです。アルバイトを通して、人に喜んでもらうことが私のやりがいだと感じ、銀行で融資を通じて人の夢を叶える手助けが出来るのではないかと考えました。貴行ではお客様との間に信頼関係を構築し、私ならではの提案でお客様を幸せにしたいと考えています。 続きを読む
Q. リテールコース選択理由  (200字以内)
資産運用をはじめ、相続や遺言信託、保険など「お金」にまつわるさまざまな領域をサポートができるからです。様々な知識を身につけてから、将来的には融資を通じてお客様の夢を かなえるためのサポートをしたいと考えています。お客様と信頼関係を構築し、どんなに些細なことでもお客様に安心して相談していただける存在になりたいです。そして、「あなたが担当でよかった」と言われる行員になりたく、選択しました。 続きを読む
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの学生生活における「自分ならでは」の取り組みを教えてください。(100字)
相手の立場や気持ちを考え、寄り添うことで、周囲を巻き込み、粘り強く取り組むことができます。この強みを活かし、所属する応援団吹奏楽部で演奏会チケットの売り上げを3倍に向上させました。 続きを読む
Q. [1]でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字)
苦労したことは、部員のモチベーションを上げ、維持することです。プロジェクトに参加している部員には、各個人が担当している仕事があります。私はメンバーとの対話を積極的に行い、仕事の進捗具合を確認するとともに、行き詰まっていればその原因と解決策を、一緒に考えました。また、自分がどれだけ忙しくても感謝や労いの言葉を意識して口に出し、メンバーへの気遣いを忘れないようにしました。 プロジェクトに参加していない部員は、チケット販売に対して当事者意識が低い傾向にありました。そこで、隙間時間を見つけて声をかけ、彼らの頑張りが売上に貢献していることを意識して伝えました。これらの経験から、周りを巻き込んで物事を達成するためには、相手の立場と気持ちをよく考えて寄り添うことが大切であると学びました。また自らが誰よりも本気で取り組んでいる姿を見せることで、相手の心を動かし、信頼関係を構築できるということも学びました。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字)
部活動での経験から、信頼関係を基盤にお客様のために本気で仕事がしたいと考え、お客様に寄り添い幅広い選択肢の中から最適な解決策を提案できる銀行を志望しています。また、お会いした行員の方々を通じて熱い気持ちと向上心をもって仕事に取り組まれる姿勢を感じ、私もその環境で成長したいと思い、貴行を志望致します。 続きを読む
Q. 上記(興味のある業務)を選択した理由をお答えください。(200字)
ホールセール部門 リテール部門(中小企業) リテール部門(個人) 大きな責任の下で、お客様と一緒になって経営課題を解決できるという点に魅かれたためホールセール部門を選択しました。この部門では、社内外の様々な人と協力しながら誰よりも担当企業のことを考えること、そして最善の提案をするためには自分自身が成長することが最も大切であると考えています。また、リテール部門においても、規模の違いはあれどお客様のことを思い、寄り添うことは共通であると考えているため選択しました。 続きを読む
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. アルバイト経験。アルバイト内での役割等をお答えください
飲食店のホール、家庭教師を経験。飲食店は約三年続けており、学生初の新人育成リーダーを任されている。 続きを読む
私はチームで協働して成果をあげること、その中でも特に、個々人の意見を集約した上で全体を俯瞰し、課題の本質を発見することを得意としている。この力を活かして〇〇部に縦割り班制度を導入した。 続きを読む
苦労したことは二つある。まず、情報収集のため部員全員にヒアリングをした際、日頃の関わりが少なかった部員から本音ベースの話を引き出すことに苦労した。これに対して、彼女と部活内外での接触を増やし、互いの理解を深めることを意識した。その結果、次第に心を開いて本音で話してくれるようになった。二つ目は、ヒアリングの結果出てきた二つの異なる立場の部員の意見への対応だ。多くの部員の悩みは、上下間でのコミュニケーション不足に起因する点で共通していたが、その中でも相容れない悩みが存在していた。この際、片方を無視したり無理に折衷案を出したりするのではなく、両者のニーズを満たすような新たな試みを行なうといった工夫を組み込むことに注力した。この経験から、課題の解決における、日頃からの信頼関係構築に基づく情報収集の必要性や、異なる立場の人の気持ちになって物事を考え、理解、共感することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください
銀行を志望する理由は、人々の当たり前を支える公共性の高い仕事に携わりたいからだ。日常生活に必要不可欠なお金を扱う銀行ではそれが可能だと考える。中でも貴行を志望する理由は二つある。お会いした行員の方々が仕事に誇りと熱意を持っており、魅力的に思えたから、若手から活躍できる環境が整っているからだ。 続きを読む
Q. 上記(興味のある業務)を選択した理由をお答えください
私は多くの情報を集約し、それらをまとめて全体を俯瞰することによって、課題の本質の発見をしたり、チームで協働してその課題を解決することを得意としている。十年間続けてきた中高大〇〇部での活動を通じて培ったこの力を活かして、私はSMBCグループの真ん中に立って仕事をしたいと考えている。グループ会社を集約して顧客の課題を解決する営業ではそれができると考えているため、法人営業を中心とする業務を志望する。 続きを読む
182件中1〜20件表示