株式会社三井住友銀行のロゴ写真

投稿日:2020年7月9日

【良い点】
特にやりたい仕事や極めたい専門性が無い人には魅力的な会社だと思います。
どれだけサボってもクビになることは無いのでやりたい放題だと思います。
...

• 個人営業

【良い点】
お金についての相談になることで、沢山の人の人生をより良くするお手伝いができる。
家族が増えた、家を建てる、など、人生の節目の時をお手伝いできる...

• 個人営業

【良い点】
昇給が早い。基本給がどんどん上がっていくので、周りに比べるとお給料は良いと感じると思う。残業も多いので、その分上乗せになる。
評価は分かりやす...

• 個人営業

【良い点】
女性でもキャリアアップを目指せる。どんどん責任ある仕事を任せてもらえる。
お金の知識が身についたり、資格などが取れ、自分の人生設計にも役に立つ...

投稿日:2020年7月7日

【良い点】
自分次第で知識の習得が図れる環境が整っている。具体的には、資格取得後の奨励金や、e-Learningが整備されている。特に若手は年に数回、資格...

NEW 会員番号:929335さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

協調性を見られていそう。

投稿日:2020年7月3日

グルディスでした

投稿日:2020年7月1日

グルディスでの積極的な発言

投稿日:2020年7月1日

周りが自分を押そうとする感じがすごかった。全体の流れを意識すると良いと思う。

投稿日:2020年6月30日

あまりこちらが話すことはなかった。

投稿日:2020年6月23日

自分をどれだけ表現できるか

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分を出す

特にないです、

投稿日:2020年6月17日

かなり爽やかな雰囲気の男性社員の方とお話しさせて頂きました。質問にはハキハキと答えることを意識しました。

投稿日:2020年6月17日

面談面接が複数回あり、しっかり自分を見てくれていると思ったら

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に最も力を入れたこと(200字)
A. 大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れてきました。3年時からはアルバイトリーダーとして、お客様の声が届きにくい環境の改善のため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造に取り組みました。働く側の視点に加え、お客様の視点を持つことで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになりました。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組みたいと考えています。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代頑張ったことは?
A. アクセサリーのEC事業を立ち上げた。最初は他店との差別化を計ることが出来ず、売り上げが芳しくなかった。そこで、根気強く市場分析を続けた。その結果校則でピアスを空けられないが、ピアスをつけたい学生が多いことと、この様な顧客のニーズに応えるアクセサリーを販売している店舗が少ないことが分かった。顧客のニーズに応えることで差別化を計る事に成功し、5000件以上の取引実績を挙げることができた。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 体育会女子バスケットボール部での活動。ここでの経験によって、チームで一つの物事に取り組むその渦中にいるときの熱気や充足感、達成したときのやりがいを強く感じた。また、入部当初から毎日の自主練を欠かさないことで、試合の大切な場面でシュートを任されるほどの信頼を得た。この経験において楽しい思いも悔しい思いもしたが、継続した努力の重要性、責任感をもって物事に取り組むことの重圧感や達成感を知った。

株式会社三井住友銀行

Q. 究の具体的な内容(400字以内)
A. 私は「機能未知タンパク質の機能の解明」を目指し研究をしている。この研究にした理由は、一般的に全てのゲノム配列の決定が容易になった現在において、多くの新しいタンパク質の機能と存在は配列情報から予測することが容易になった一方で、生物の全遺伝子の半分近くはその配列からでは機能を予測できない「機能未知タンパク質」というものをコードしているため、生命現象の全体像を分子レベルから理解することが必要となったからだ。具体的には、タンパク質の安定化や精製がしやすいという利点を持つ好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させる。この大腸菌から発現したタンパク質を精製し、タンパク質を結晶化する。この結晶化したタンパク質に対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定する。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していく。

株式会社三井住友銀行

Q. 取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. 最も苦労したのは、チームメイトやコーチから信頼を得ることです。○○に転居した当初は英語を話すどころか聞き取ることもままならなかったので、チームメイトに考えを伝えられず、なかなか受け入れてもらえませんでした。またコーチの指示も理解できず、試合に出してもらえない状況が続きました。そこで私はまず、誰よりも走り仲間のために汗をかく献身性を見せました。チームに貢献できることを言語の上達だけでなく、姿勢でも示すことが必要だと考えたからです。また毎回違うメンバーとパートナーを組むことで、一人一人密なコミュニケーションが取れるよう努めました。結果、英語が上達した頃には副キャプテンの1人に任命されるまで信用され、先発として出場した地域大会では32チーム中優勝することができました。この経験から、価値観の異なる人たちと信頼関係を築くには「自発的に行動を起こし、一人一人と真摯に向き合う」ことが重要だと学びました。

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
URL http://www.smbc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
電話番号 03-3282-1111