#{company.name}のロゴ写真

株式会社三井住友銀行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月19日

【良い点】私はワーホリに行くために退職しました。退職理由は限定になりますが、やめてから4年以内であれば再就職可能な制度がありました。親の介護や旦那の転勤本...

投稿日:2018年2月11日

特になし。

投稿日:2017年12月24日

厳しい環境であるため、そんな環境でもやっていけるか、という確認をされました。

投稿日:2017年8月26日

話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2017年8月8日
連絡なし連絡なし

BC職。連絡待ちです。アルバイト経験や他社選考状況、なぜこの業界か・なぜ三井住友銀行か、最後にアピールしたいことなど。深掘りはされませんでした。20分くらいで終了。

投稿日:2017年7月26日

とてもオーソドックスな面接内容

投稿日:2017年7月24日

非常に和やかでした

会員番号:196399さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

1時間弱の面接でした。

投稿日:2017年7月17日

穏やかな雰囲気で行われました。面接官も親切な方で、とても話しやすかったです。

会員番号:196399さん / 文系

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

オーソドックスな質問でした。

投稿日:2017年7月7日

話しやすい雰囲気で、雑談に近かった。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 多様性を認めることを目標に国際交流の場に積極的に参加しました。日中韓交流のイベントでは歴史や領土問題について議論し、最初のうちは意見の対立がありました。そこでまず相手のバックグラウンドや価値観を理解することから意見交換をしました。その姿勢が相手に評価され信頼関係を築いたうえで円滑なコミュニケーションをとることができました。この経験から多様な価値観を認め、相手の立場に立って考える重要性を学びました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
A. 個別塾の講師としてのアルバイトに力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲はあるにも関わらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、ヒアリングや試験結果の研究等によって生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握した上で、各々に合った学習方法を模索しました。その結果、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 資格取得です。高校時代から金融業界に惹かれ大学受験合格後独学で簿記の勉強を始めました。高校卒業後日商簿記検定3級を取得し大学2年生の時に2級を取得しました。授業、アルバイト、サークルと簿記の勉強に時間を割くことが難しく孤独で勉強が苦に感じ2級は3級より難易度が高く何度も諦めかけましたがその度に母親が教え支えてくれました。おかげで挫折することなく2級を取得することができ同時に忍耐力も身につきました。

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

Q. [1]あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)
A. 自分なりの意見を持つことを意識し、CSRをテーマにしたゼミ活動に取り組んだ。他人の意見を取り入れ、多面的に考えることを大切にした。また、プロジェクトのリーダーを務め、チームで成し遂げる喜びを実感した。 (100)

企業名: 三井住友銀行/コース・職種: ビジネスキャリア職

Q. あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)
A. 個別指導塾でアルバイトをしています。担当制ではないので、初めて担当する生徒や担当回数の少ない生徒でもお互いに緊張せず、リラックスして授業ができるよう、コミュニケーションを大事にしています。

17卒 | 大阪府立大学

最終面接
A. 私が貴行を志望する理由は、貴行の行員として、様々な人と関わり、多くの人の挑戦を支えることで、日本や世界の発展に尽力したいと考えているからです。自らは金融のプロフェッショナルとして、人の大きな挑戦を支えたり、また多種多様なプロフェッショナルの人と協力しながら大きなプロジェクトに挑戦したりすることで、社会の発展に貢献したいと考えております。また貴行で活躍されている行員の方とお会いしお話を伺う中で、明るく親身に学生と向き合ってくれる方が多い上に、仕事に関して向上心を持った方が多いと感じ、魅力的に思いました。

16卒 | 東京大学

内定入社
A. ラオスでのインターンシップや、大学院で研究したことを通じ、新興国のインフラのプロジェクトファイナンスに携わりたいと思った。日本の銀行はプロジェクトファイナンスではかなり世界で存在感を増してきており、邦銀に入ればやりたいことに近づけると思った。三井住友銀行はプロジェクトファイナンスの業界でも力をつけてきているし、若手にチャンスのまわってきやすい会社ということで、邦銀3社の中で一番早くやりたいことに携われる可能性が高いと思った。この分野は当然会社としてもチャレンジングな分野ではあるが、自分が三井住友銀行の新しいビジネスを担えるようになりたいと思っている。三井住友銀行の社員も、今まで個別相談会でたくさん会う中で魅力的な人が多かったし、明るく活発な雰囲気が自分に合うと思った。

16卒 | 大阪大学

内定辞退
A. 私は,高い技術力をもつ日本企業がその強みを発揮できるように事業戦略や資金面からサポートしたいと思い志望しました,私は大学で機械工学を専攻しており,将来はエンジニアとして働きたいという思いがありました.しかし,メーカーの社員の方々にお会いするなかで,高い技術力を有する企業でも,その強みを発揮するためには、技術面だけでなく事業戦略や資金面での支援が重要になると考えるようになりました.そのため,資金面からさまざまな企業の支援を行うことで企業の成長をサポートしたいと思い志望いたしました.注意した点は理系の学生なのになぜ営業職を志望するのかを分かりやすく説明したことです.

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
URL http://www.smbc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-2 三井住友銀行本店ビルディング
電話番号 03-3282-1111