株式会社三井住友銀行のロゴ写真

投稿日:2020年4月7日
  • 個人営業

【良い点】金融リテラシーが無い運用初心者の方に1つずつ丁寧に提案することができる点。提案したのちに感謝されることも多々あります。また、金融商品のみならず、...

投稿日:2020年4月6日
  • その他の金融関連職

【良い点】宅建士やファイナンシャルプランナーや証券外務員資格取得支援はあります。資格取得には理解があります。【気になること・改善したほうがいい点】給与が上...

投稿日:2020年4月6日
  • その他の金融関連職

【良い点】不動産に関する知識が深まります。住宅ローンに特化した仕事でしたが、不動産会社と顧客両方がお客様のため自ずと勉強必須になります。【気になること・改...

投稿日:2020年4月3日

【良い点】結婚を機会に退職しました。社内結婚ではありませんが、祝福してくれました。実際は社内結婚を推奨している傾向がありますので、それを望んでいる人には良...

投稿日:2020年4月3日

【良い点】新入社員に対しての研修は大変手厚いです。配属されてから役立つ内容でした。【気になること・改善したほうがいい点】女性の出世はほぼ絶望的と思った方が...

投稿日:2020年4月5日

早くに決まった

投稿日:2020年4月3日

海外選考のためオンライン面接だった

投稿日:2020年4月2日

とくになし

会員番号:520848さん / 理系

投稿日:2020年4月1日
なぜこの会社か?

とくになし

投稿日:2020年3月31日

和やかだった

投稿日:2020年3月27日

結構詰められたが、着実に応えることを意識した。

投稿日:2020年3月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかだった。

投稿日:2020年3月27日

難しい質問にもすぐに答えるようにした。

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なごやかでした。

投稿日:2020年3月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意を伝えるようにしていた。面接官との対話を重視していた。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に最も力を入れたこと(200字)
A. 大学入学当初から勤務しているアルバイトに最も力を入れてきました。3年時からはアルバイトリーダーとして、お客様の声が届きにくい環境の改善のため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造に取り組みました。働く側の視点に加え、お客様の視点を持つことで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになりました。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組みたいと考えています。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代頑張ったことは?
A. アクセサリーのEC事業を立ち上げた。最初は他店との差別化を計ることが出来ず、売り上げが芳しくなかった。そこで、根気強く市場分析を続けた。その結果校則でピアスを空けられないが、ピアスをつけたい学生が多いことと、この様な顧客のニーズに応えるアクセサリーを販売している店舗が少ないことが分かった。顧客のニーズに応えることで差別化を計る事に成功し、5000件以上の取引実績を挙げることができた。

株式会社三井住友銀行

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. 体育会女子バスケットボール部での活動。ここでの経験によって、チームで一つの物事に取り組むその渦中にいるときの熱気や充足感、達成したときのやりがいを強く感じた。また、入部当初から毎日の自主練を欠かさないことで、試合の大切な場面でシュートを任されるほどの信頼を得た。この経験において楽しい思いも悔しい思いもしたが、継続した努力の重要性、責任感をもって物事に取り組むことの重圧感や達成感を知った。

株式会社三井住友銀行

Q. 究の具体的な内容(400字以内)
A. 私は「機能未知タンパク質の機能の解明」を目指し研究をしている。この研究にした理由は、一般的に全てのゲノム配列の決定が容易になった現在において、多くの新しいタンパク質の機能と存在は配列情報から予測することが容易になった一方で、生物の全遺伝子の半分近くはその配列からでは機能を予測できない「機能未知タンパク質」というものをコードしているため、生命現象の全体像を分子レベルから理解することが必要となったからだ。具体的には、タンパク質の安定化や精製がしやすいという利点を持つ好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させる。この大腸菌から発現したタンパク質を精製し、タンパク質を結晶化する。この結晶化したタンパク質に対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定する。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していく。

株式会社三井住友銀行

Q. 取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. 最も苦労したのは、チームメイトやコーチから信頼を得ることです。○○に転居した当初は英語を話すどころか聞き取ることもままならなかったので、チームメイトに考えを伝えられず、なかなか受け入れてもらえませんでした。またコーチの指示も理解できず、試合に出してもらえない状況が続きました。そこで私はまず、誰よりも走り仲間のために汗をかく献身性を見せました。チームに貢献できることを言語の上達だけでなく、姿勢でも示すことが必要だと考えたからです。また毎回違うメンバーとパートナーを組むことで、一人一人密なコミュニケーションが取れるよう努めました。結果、英語が上達した頃には副キャプテンの1人に任命されるまで信用され、先発として出場した地域大会では32チーム中優勝することができました。この経験から、価値観の異なる人たちと信頼関係を築くには「自発的に行動を起こし、一人一人と真摯に向き合う」ことが重要だと学びました。

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
URL http://www.smbc.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
電話番号 03-3282-1111