YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

YKK APの本選考対策・選考フロー

YKK AP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKK APの 本選考

YKK APの 本選考体験記(18件)

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 男性
まずはなぜ住宅メーカでなく住宅設備業界を志望しているのか自分の経験や事業内容を絡めながら制作してきたので企業ホームページをよく閲覧しておくことが重要であると考えます。またその中でもなんでYKKAPがいいのか納得感のある理由を考えなければいけません。その為、同業他社の企業ホームページを確認して他社にない特徴などを掴んでおくことが志望理由に厚みをもたらすと考えます。そして、入社後、どのような事業でどのように活躍していきたいのか明確なビジョンを作り上げるために会社のIR情報や中期経営計画を読み、自分の本当にやりたい事と照らし合わしていくことで面接官からも納得のいく受け答えができると思うので是非実践してみてください。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 男性
はじめにマイページに掲載されている会社全体の説明動画と、職種別の説明動画を閲覧しました。かなり詳しく説明されているので、メモなどをしながら企業研究ができると思います。さらに、会社のホームページで製品を調べることで入社意欲も高まりますし、製品やサービスについて何か聞かれても答えられるようになると思います。企業研究するにおいて、業界でどの立場にいるかを知る必要があります。この会社は国内でサッシのシェアが2位で、さらに独自の製品を製造していました。2位ですが、モノづくりに対する熱意や社会貢献したいという想いが伝わってきて、さらに今後も海外進出することから成長性を感じました。働いている人から聞く情報はネットとは異なるため、OBOG訪問をして生の情報から社員の雰囲気を感じ取ることが重要だ。 続きを読む

YKK APの 直近の本選考の選考フロー

YKK APの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2点ございます。一点目はものづくりの精神が他者に比べて拘っていると感じるからです。実際に一貫生産体制を取っており、安定的な供給もできます。また御社の強みであるアルミ合金加工によって生産部品から製造していくことについても、多様なニーズに応えていけると感じ魅力に思ったため志望いたしおました。2点目は海外に積極的に進出していく点です。実際に、国内の住宅設備業界は成熟していると感じており、そのような中で海外に積極的に進出していくことに関して魅力的に感じたのと共に、自身の経験を生かして新規市場の開拓であったり、新規需要を模索していきたい。またそのようなことで御社に貢献していきたいと思ったため、志望いたしました。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つは、YKK精神である「善の循環」に深く共感したからです。相手のために全力で取り組むことで顧客の利益に繋がり、さらに会社全体の成長にもつながると感じました。この精神を胸に、自他ともに成長していけるよう努力していきたいです。2つ目に、貴社の製品で幅広く社会貢献できると確信したからです。貴社は常に顧客視点から商品を開発・提供することで、エンドユーザーである生活者の豊かな生活に貢献してきました。また人々の生活に貢献するだけでなく、国が推奨する「ZEH」に断熱性という観点から取り組むことで持続可能な社会の実現に貢献出来ると感じました。人々の生活と持続可能な社会を実現するため、貴社のもとで働きたいと考えています。 続きを読む

YKK APの エントリーシート

商品開発
Q. 志望動機300
私が貴社を志望する理由は貴社のモノづくりの考え方に共感したからです。私は貴社のインターンシップに参加させていただく前は、より高性能な商品を作ることが技術者として最も大切な事であると同時に消費者にとっても良い商品になると思っていました。しかしそこで「窓は住宅に取り付けられて初めて機能する」という話を伺い、どれだけ性能が良い商品でもエンドユーザーや施工者を考えていない商品は商品価値が低いことを知り、私にはなかった顧客第一でモノづくりを進める考え方を学びました。顧客目線で技術や商品の開発を行う貴社のモノづくりの考え方に感銘を受け、私もその一員になりたいと思い貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

事務系
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
私はコロナウイルスの流行により家にいることが増えたことをきっかけに、快適な環境を提供することで人々の生活をより豊かにしたいという想いを持つようになりました。その中で貴社の現状に満足せず、より良い価値の提供を目指して挑戦する姿勢に共感し志望しました。「失敗しても成功せよ」という言葉をコアバリューに掲げている貴社だからこそ、社会の変化に伴って変わるお客様のニーズに対応しながら、これからも快適な暮らしを届けることが出来ると感じました。貴社の商品の高い質に加え、自身が働きながら身に付ける新しい価値を活かし、お客様の生活をより豊かにするためのサポートを行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

YKK APの 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 就職活動のあなたの軸を教えてください
私の就職活動の軸は『世界の人々と関わり、人々の生活を支えていける事』です。理由としては2点あります。1点目は、私の強みを存分に生かしていきたいからです。大学時代に国内外問わずボランティアや留学に挑戦してきた事で多くの人々と交流してきました。その中で培ってきた初対面の人とも動じずに会話できるコミュニケーション力や語学力を発揮し仕事をしていきたいと考えるようになりました。2点目は、留学で日本の製品・サービスの質の高さを改めて実感した事です。その為、日本の技術を海外に発信していく事が世界中のより豊かな生活に繋がると考えました。これらの理由から私の就職活動の軸が形成され、御社を志望するのに至りました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?また希望職種でどのように活かされるとお考えですか?
私の強みは傾聴力を持って相手に接し、最適なソリューションを提案できることです。予備校アルバイトでは生徒の成績を上げて志望大学に合格させることを目標にしており、最初は自分の勉強方法だけを提案・実行していましたが生徒の成績が伸びませんでした。そこで私は生徒自身のことを深く知る必要があると感じ、毎週10分間生徒と面談する機会を設けました。面談を通じて得た生徒の情報を分析し、私や他チューターの勉強方法から適切であると分析した勉強法を提案しました。生徒は自分に合った勉強法を身につけることで成績が伸び、全15人を志望校合格に導くことが出来ました。この強みは御社の営業職でも活かすことができると考えております。私は常に顧客に寄り添い、表面的なニーズに加えて潜在的に―スを引き出して自社でできることがないか考え、提供できる自信があります。 続きを読む

YKK APの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職(国際営業)

YKK APの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TOTOバスクリエイト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/