株式会社ホワイトプラスのロゴ写真

株式会社ホワイトプラス 報酬UP

ホワイトプラスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ホワイトプラスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホワイトプラスの 本選考体験記一覧

18卒 | 大阪府立大学 | 男性   2次面接
クリーニング業界について研究することが大事だと思います。しかし説明会ではクリーニングだけじゃなくて今後は幅広く事業展開をしていくとおっしゃられていたので、今後どのような事業を行っていくのかなと考えて、自分の将来を想像してみてください。事業が移り変わるなかで大事なのはミッションやビジョン。ホワイトプラスのミッションは「新しい日常をつくる」なので、ここに共感することも必要です。また、採用人数は1~2人ですし、選考ハードルは高めなので、自己分析をより深めて臨む必要があります。事前の研究手段としては、会社のサイトはもちろん、最近はクリーニングのサービスがいろんなメディアに取り上げられているので、チェックしておくべきです。あとは、ベンチャー企業なので社長がどういう人なのかも知っておくべきかなと思うので、インタビュー記事も目を通しておくべきかなと思います。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学 | 男性   2次面接
ホワイトプラスを志望する理由は、私の就活の軸に合っていると考えるからです。就活の軸は、成長できる環境があることと、会社の規模感、インターネットを活用した新しいビジネスを行っていることです。成長できる環境とは若いうちから裁量を持った仕事を任され、責任の大きい仕事に取り組める環境だと考えます。また、会社の規模感としては〜100名くらいの会社が良いと考えます。成長できる環境を求める理由は、自分の将来やりたいことを実現するためにたくさんの経験を積みたいと考えるからです。将来やりたいこととは「インターネットを正しく活用した人々の生活を良くする新しいビジネスを作ること」です。まだ漠然とした目標のため、事業、職種が限定されず、幅広い経験ができる会社に入りたいと考えており、ホワイトプラスは自分の軸に最適だと考えました。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面談のあと、ESの添削をSNSを通して行ってくれて、この面接は添削の内容を自分の言葉で上手く話せるかを図るものだったと思います。【これまでで何か大変なことを乗り切った経験を教えてください。】ファッションサークルで、自身が代表になったとき、周りのメンバーからあまり意見が出なく、私も代表として上手くチームを引っ張っていくことができずに苦労しました。そこで私は、代表だからと全て自分一人で決めるのではなく、みんなが意見を出しやすい環境を作ろうと考えました。そこで私が取り組んだことは、昼休みに大学の教室を借りてミーティングの時間を設けたことと、チームをいくつかに分けて権限を少し移譲して、みんなに考えて決断してもらう機会を増やしました。この二つの取り組みが徐々に上手くいき、出場を目指していたファッションショーを無事成功させることができました。さらにその後のサークルの方向性を話し合った際もメンバーからたくさん意見が出るようになり、サークルの活動が多角化していくことになりました。【今受けている会社とその順位を教えてください。】ホワイトプラスとファーストペンギンが第一志望群で、アドプランナーとアドスタイルが第二志望群です。このように分けた理由は、先ほどの私の就活の軸に照らし合わせたときに、ホワイトプラスとファーストペンギンはより成長できる環境があり、事業も多岐に渡り、職種も限定的でないため、幅広い経験ができると考えたからです。また、私は将来webサービスを作りたいと考えているため、実際webサービスを運営している会社に入り、事業の作り方や、事業の拡大の仕方について学びたいと考えています。アドプランナーやアドスタイルは広告業界で、興味のある業界ではあるのですが、自分の将来を考えたときに、第一志望群であるホワイトプラスやファーストペンギンに入りたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ファッションサークルでのマネジメント経験を上手く話すことができたからだと思います。会社の志望理由についてはもう少し深めるべきだと言われました。

18卒 | 大阪府立大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員ということで緊張していましたが、見た目がとてもお若い方で(30前半)、高圧的な感じではなく、話しやすい雰囲気を作ってくれていました。【就活はベンチャーに絞っているの?なぜ?】私の就活の軸の中でも一番重視している成長できる環境があるのがベンチャー企業であると考えるからです。ただ、大学を休学して取り組んだ人材会社のインターンシップでは、成長できる環境ではありましたが、働く環境としては、給与が極端に少ないなど、あまり良い環境ではありませんでした。インターンシップとしては、お金より経験を重視していたのでよかったのですが、就職先に関しては最低限の福利厚生を求めます。また、会社が5年10年先も存続しているのか、自分が会社の中心となって働いている姿が想像できるかを考えます。なので、先行きが不安定なスタートアップ企業は避けて、従業員規模でいうと50〜100名ほどのベンチャー企業に入りたいと考えています。【良い環境でなかったインターンシップ先で、制度を改善しようとは思わなかったのですか?】インターンシップ先の会社は社員が3名、インターン生が5名の小さな組織だったのですが、社長の意向が強く、あまり意見が出せない雰囲気でした。私は営業を行っていて、給与は成果報酬でいただいていたのですが、サービスの内容的に、契約してもらってからが大変なこともあり、新規営業ばかりに時間を割くことができず、ただ働き同然となっていました。お金よりも経験と考えていましたが、もう少し活動に見合う対価が欲しいと思い、一部時給制の提案や成果報酬額のアップの提案などを行いましたが受け入れられませんでした。結局、私が働いている間は、交通費が支給されるようになっただけで、あまり大きく制度を変えることはできませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】組織での経験で、自分がその中でどういう役割を担っていたのかを詳しく聞かれたので、主体性があるかを重視されているのかと思いました。

ホワイトプラスの ステップから本選考体験記を探す

ホワイトプラスの 会社情報

会社名 株式会社ホワイトプラス
フリガナ ホワイトプラス
設立日 2009年7月
代表者 井下孝之
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田7丁目20番9号
電話番号 03-6417-0918
URL https://www.wh-plus.co.jp/

ホワイトプラスの 選考対策

• 株式会社ホワイトプラスのインターン