クラブン株式会社のロゴ写真

クラブン株式会社 報酬UP

クラブンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

クラブン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クラブンの 本選考体験記一覧

20卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】役職のある面接官ばかりだったので、緊張感のある雰囲気だった。圧迫面接ではないが、質問をたくさん投げかけられ、どのような人物であるかしっかりと見ているようだった。【当社が今後さらにお客様に貢献できる企業になるには何をしたらよいと思うか。】私は、お客様の生の声を大切にし、商品のラインナップや配置に活かすことで、お客様にさらに貢献できると思います。お客様へのアンケートはもちろんのこと、普段の接客の中でお客様のご要望や不満な点などお聞きすることもあると思います。そうした際に、店舗内の全スタッフと情報共有をすることでよりお客様の満足度を上げられると考えています。そうしたひとつひとつの声を丁寧に拾い上げることで、貴社の社長がおっしゃっているGood Companyへさらに近づくのではないでしょうか。実際に働く社員の方々の声を反映することが何より大切だと思います。そして最終的にはBig Company、つまり会社の利益にもつながると思います。【なぜ店舗販売を希望するのか。】私は幼い頃よりお客さんとして貴社の店舗を利用していました。何よりも「文房具が好き」という気持ちが強く、企業セミナーに参加した際に見させていただいた「人生とともに、文具は生きる」の動画のように、文房具は私にとって大切な存在です。お店に行くと、「楽しさわくわく 文具でわくわく」のフレーズのようにいつもわくわくし、楽しい空間をつくりあげている貴社に魅力を感じていたので、大人になった今、今度は私が社員としてお客様に新たな価値を提供したいと考えるようになりました。企業セミナーの際、子ども会用で予算内でのプレゼントを頼まれることが多いと伺いました。そのようなときに、文房具のプロフェッショナルとして最適な提案をすることでお客様の期待に応えたいと考えています。商品知識や接客技術の向上に努めたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】姿勢よく、ハキハキと話すことで好印象を得られたと思う。ESを事前に提出していたので、その内容をしっかりと頭に入れて自分の言葉で話すことが出来れば通過できると思います。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 神戸女学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と役員【面接の雰囲気】社長室での面接。緊張感ただよう雰囲気だったが、人物重視の面接であり、雑談を通して人となりを理解しようとしていた。【アメリカのインターンでどのような取り組みを行なったのか。】基本的な業務はレジ等接客だったのですが、他に何か貢献できることはないかと考え、POP作成の提案をしました。マネージャーは快く受け入れてくれ、日本の商品を手に取ってもらえるよう工夫しました。また、文化の違いを学ぶことができました。現地のスモールトークをする習慣から、短い時間でも楽しい時間をつくりだすことの大切さを学び、お客さんとの会話を楽しみました。その姿を見ていたマネージャーからは積極的だと褒められました。人見知りの私には予想外の言葉であり、英語を通して自分を変えられたと感じました。そして、最終評価では、語学力だけでなくコミュニケーション能力や異文化対応力等の全項目で最高評価をもらい、自身の成長を実感しました。【自分自身どのような性格の持ち主だと思うか。】私の強みとして、傾聴力があると思っています。コミュニケーションをとる際、相手の考えを聞いたり、相手の想いを引き出すことが得意です。たとえ同意できない意見でも、受け入れるまではいかなくても理解する姿勢を示しています。そのような姿勢から、周囲の人から信頼され、友人から相談を受けることも多々あります。反対に、友人関係をはじめ、他者との関係を築く際、自分を表現するのが少し苦手ですので、そこを克服すべきだと考えています。相手のことを深く知りたいと思うのであれば、自分自身をさらけ出す必要があると思います。自己表現をうまくできるようになれば、よりよい人間関係を築くことができると思うのでそれが今後の課題です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長との面接であるため、緊張すると思うが、出来るだけリラックスして会話を楽しんでもらいたいです。自分を知ってもらおうと努力する姿勢が大切だと思いました。

公開日:2019年7月24日

クラブンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、3つあります。 1つ目は御社の電子カルテの技術を通じて社会に貢献したいと考えているからです。 理由は実際に歯科矯正をしていて、歯医者に行く機会が人よりも多くありました。その際、スムーズに歯医者の予約が取れなかったり予約したにもかかわらず待ち時間が長かった経験があり、そういった不便だと感じている人達を一人でも減らしお医者さん患者のどちらもに利益があることがしたいと考えたkらです。 2つ目は御社の営業の仕事に魅力を感じ、自分の「お客様の隠れたニーズを引き出す」ということで貢献できると考えたからです。私はこの長所を活かして居酒屋のアルバイトにおいて客単価を500円上げた経験があります。御社でも顧客との会話からヒントを聞き出し本当のニーズを引き出し解決し貢献したいと考えています。 3つ目は製販一貫体制でアフターフォローに強いということです。 リピート率98%もある会社はなかなかないと考えています。そこから御社の強みは人材なのではないかと感じました。私もこのような素敵な人が多くいる会社で働きたいと感じました。また、1度顧客になってしまえばその後もずっと顧客でいてくれるため売り上げもどんどん増えていくやりがいのある仕事だと考えてます。 私はこのように御社で叶えたい夢や活躍できる理由があります。以上の事から私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

クラブンの ステップから本選考体験記を探す

クラブンの 会社情報

会社名 クラブン株式会社
フリガナ クラブン
設立日 1951年3月
代表者 伊澤正信
本社所在地 〒710-0834 岡山県倉敷市笹沖410番地の5
電話番号 086-422-5544
URL https://www.kurabun.co.jp/

クラブンの 選考対策

• クラブン株式会社のインターン