東京ガス横浜中央エネルギー株式会社のロゴ写真

東京ガス横浜中央エネルギー株式会社 報酬UP

東京ガス横浜中央エネルギーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

東京ガス横浜中央エネルギー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガス横浜中央エネルギーの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 東洋英和女学院大学 | 女性
私は人々の生活を支え、豊かにする仕事をしたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は私たちの生活に必要不可欠であるガスや電気だけでなく、生活の質を向上させるリフォームや暮らしのサービスを取り扱っているからです。自分と馴染みのある横浜のガスや電気を支えるだけでなく、人々の生活に新しい価値を与えることができとてもやりがいがあると感じました。2つ目は地域に密着しているからです。地域に密着することでお客様のニーズを捉え応えることができ、より地域の人々の生活の質の向上に貢献できると思います。また飲食店でのアルバイトの経験からお客様の信頼を得ていくことにとてもやりがいがあると感じ、貴社の地域密着でお客様との関係を築きながら人々の生活に貢献できることに魅力を感じました。以上から貴社で生活の基盤であるガス電気を支え、地域の人々の生活の価値向上に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で最も大切にしていること
誇りを持って働くことができ、やりがいを感じられる仕事であるかを大切にしています。 これらは働く上でのモチベーションにつながると思い重要視しています。また、「人々の生活を支え豊かにする」ということが私自身一番誇りを持つことができ、やりがいを実感できると考えています。大学2年次で行ったゼミ合宿で、ガスも通っておらずトイレも流せないなどといった今までで経験したことのない不慣れな環境を体験しました。そこで私たちの普段の生活は当たり前でなく、常に誰かのおかげで成り立っているのだと改めて実感しました。この経験から私も人々の生活を支え豊かにすることは、私にとって誇りとやりがいを感じることができると思い企業を選ぶ上で大切にしています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。
広く知識を持ち多様な業務に携わるゼネラリストとして活躍し、いかなる場合でも日本経済の要である関東地域にガスを安定供給し続けることで、日本を支えたいと思い貴社を志望しました。入社した暁には、生産技術職として設備のメンテナンスや投資計画等、幅広い分野の業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には広い視野でグループ全体のマネジメント業務に携わっていきたいと考えています。その中で、学生時代に培った電気系の知識に加え、自身の強みである"失敗から学び、改善する力"と"他者と良好な関係を築く力"を活かし、周囲と協力して課題を解決していくことで、ガスの安定供給を通して社会に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。
私は塾で質問対応を行うアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。授業システムに関する知識不足や指導経験の無さが原因と考え、社内研修に参加し、実際に生徒面談を受け持つことで、業務知識と経験値の充足を図りました。その結果、責任者が不在でも生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行い、入塾の契約に繋げることができるまでに成長できました。この経験から培った"失敗から学び、改善する力"と"他者と良好な関係を築く力"は、生産技術職として様々な部門や会社の人と協力して仕事を進めていく上で必ず役に立つと思います。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。
組織で成果を上げるためには、立場に関係なく切磋琢磨し合い、組織の質を高めることが必要だと思います。私は入塾の契約で培った経験を後輩に伝える一方で、新課程の未修得分野を後輩から教わり、自身の質問対応力を高めています。先輩後輩といった立場に囚われず互いの能力を高め合い、質の高いサービスを提供し続けたことで、「静かで集中できる環境が整っている。」「スタッフが質問に分かりやすく答えてくれる。」といった口コミが広まり、他塾から本校に移る生徒がいるほど評判の良い校舎に成長させることができました。その結果として、本校の入塾件数はグループ約1000校舎の中で上位に入り、本部から表彰を受けました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

東京ガス横浜中央エネルギーを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ヨコハマシステムズ

システムエンジニア
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
内定
感染症発生時における手術器械のトレーサビリティに関する研究を行なった。体内遺残防止や人手不足解消のためにICタグ(RFID)を用いた手術器械個体管理システムが開発され、いくつかの病院に導入されているが、感染症発生時の手術器械のトレーサビリティに関する研究は行われていない。そこで本研究では、手術器械追跡システムを開発し、システムの精度評価と使用評価実験から開発システムの有効性を検証した。今後、医療機関で緊急時に手術器械の追跡を行うことが可能になり、医療従事者の業務の効率化が期待されている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年3月21日

東京ガス横浜中央エネルギーの 会社情報

会社名 東京ガス横浜中央エネルギー株式会社
フリガナ トウキョウガスヨコハマチュウオウエネルギー
設立日 1895年2月
代表者 小室元次
本社所在地 〒220-0045 神奈川県横浜市西区伊勢町3丁目148番地
電話番号 045-231-2682
URL https://www.tg-yokoene.com/

東京ガス横浜中央エネルギーの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES