株式会社富士通ゼネラルのロゴ写真

株式会社富士通ゼネラル 報酬UP

富士通ゼネラルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全36件)

株式会社富士通ゼネラルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ゼネラルの 本選考の通過エントリーシート

Q. ゼミ・研究内容
Q. 卒業論文の内容
公開日:2023年11月13日

広報宣伝
Q. 卒業論文の内容 ※研究室やゼミが決まっていない方は、 これから深く学んでいきたい内容についてお書きください。(200文字以下)
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。200文字以下
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。 (一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)500文字以下
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください。400文字以下
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。400文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。 200文字
公開日:2023年9月4日
Q. 卒業論文の内容(200文字以下)
Q. 修士論文の内容(200文字以下)
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。(200文字以下)
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)(500文字以下)
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください。(400文字以下)
Q. 選択した職種(知的財産職)を希望する理由をご記入ください。(400文字以下)
公開日:2023年8月1日
男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 卒論の内容を200字以内で教えてください
Q. 修士論文で書く予定の内容を200字以内で教えてください
Q. あなたの強みと弱みを教えてください
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだとと,その成果はどうでしたか(困難だったことと,どう乗り越えたかを含めて500字以内で)
Q. 就職活動の軸を踏まえたうえでの当社への志望動機を400字以内で教えてください
Q. 志望職種とその理由を400字以内で教えてください
公開日:2023年6月20日
公開日:2023年1月11日
Q. 強みと弱み
公開日:2022年12月13日
Q. あなたの強みと弱み
Q. あなたが今まで一番力を入れて取り組んだことと、その成果(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください。)
Q. 希望職種と希望度合い(合計で10になるように)
Q. 選択した職種を希望する理由
公開日:2022年7月2日
Q. あなたの強みと弱みを記入してください。(200文字)
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだこと、その成果の記入。一番困難だったこと、どのように乗り越えたかを盛り込む(500文字)
Q. 就活の軸を踏まえたうえで、志望動機を記入。(400文字)
Q. 選択した職種を希望する理由(400文字)
Q. その他の特記事項(200文字)
公開日:2022年7月7日

研究開発職
男性 23卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。 200文字以下
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。 (一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください) 500文字以下
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください。 400文字以下
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。 400文字以下
公開日:2022年7月12日
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。
Q. (希望職種について)1つ目に選んだ職種を選択してください
Q. 2つ目に選んだ職種を選択してください。
Q. 3つ目に選んだ職種を選択してください。
公開日:2022年7月5日
Q. あなたの強みや弱みをご記入してください。 200文字
Q. あなたが今まで力をいれて取り組んだことと、その成果についてご記入してください。  (1番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛りだくさんで) 500文字
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入してください。 400文字
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入してください。 400文字
公開日:2022年7月7日
Q. 修士論文の内容 200
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。200
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。400 国内営業を選択
公開日:2022年6月9日
Q. 卒業論文の内容※研究室やゼミが決まっていない方は、これから深く学んでいきたい内容についてお書きください。200文字以下
Q. 修士論文の内容※研究室やゼミが決まっていない方は、これから深く学んでいきたい内容についてお書きください。200文字以下
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。200文字以下
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)500文字以下
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください400文字以下
公開日:2022年6月2日
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください
公開日:2022年5月13日
Q. 自身の強みと弱み
Q. 学生時代に力を入れたこと(500文字)
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。(400文字以下)
公開日:2022年5月6日
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また、自分以外の人からよく言われる特徴などあれば教えてください。
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだこと、その成果について教えてください。
Q. 就職活動におけるあなたが考えている軸を教えてください。
公開日:2022年5月2日

空調機 機械系開発
Q. 卒業論文内容(200)
Q. 修士論文内容(200)
Q. 現在受験中や今後受験予定の企業名
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。(200)
Q. 得意科目や専門知識について(200)
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえたうえで、当社への志望動機をご記入ください。(400)
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。(400)
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)(500)
公開日:2022年4月11日
Q. 卒業論文内容 200字以内
Q. 修士論文内容 200字以内
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。200字以内
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。 (一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)500字以内
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください。400字以内
公開日:2022年4月6日
Q. 修士論文の内容 200文字以下
公開日:2021年8月11日

人事、経理
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 卒業論文の内容 決まっていない方は予定でも構いません。200文字以下
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文の内容 200文字以下
Q. 修論の内容 200文字以下
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 大分大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文の内容(200以内)
Q. 修士論文の内容(200以内)
Q. 得意科目、不得意科目
Q. サークル活動
Q. 趣味特技(10以内)
Q. 現在受験中や今後受験予定の企業名をお答えください。(20以内)
Q. あなたの強みと弱みをご記入ください。(200以内)
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)(500以内)
Q. 就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください。(400以内)
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。(400以内)
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を簡潔にご記入ください(200字以内)
私の長所は、素直なところです。他者の指摘や主張を受け止め、即座に改善するため行動することができます。この長所を活かすことで、客観的に自分を捉えて成長することができ、どんな環境でも円滑に仕事ができます。短所は、論理的に話すことが苦手なところです。何気ない普段の会話においても筋道をたてて話すことを意識しています。 続きを読む
Q. あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。(一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)(500字以内)
私が力を入れて取り組んだことは、アルバイト先の店舗運営を円滑にするために裾直しの技術を習得し、売り上げ目標達成に貢献したことです。私が働くユニクロの店舗には約70名のアルバイトがいます。しかし、お客様のズボンの裾直しをできる人員が足りておらず、責任者が行わなければならない状況にありました。その状況を大きく感じたのがアルバイトに指示を出す人の手が取られ、店舗運営が円滑に進んでいないことでした。そこで、私はこの問題を主体的に解決するために自ら裾直しの技術を習得することにしました。しかし、2本を17分で仕上げるという合格範囲のスピードになかなか及びませんでした。そこで私は、社員さんにフィードバックをもらうことによって自分の弱点を客観的に見つけ出しました。弱点を徹底的に克服することにより合格することができ、裾直しを任せられるようになりました。そして、責任者が店舗運営に総力を上げることにより以前より円滑に進むようになりました。この結果として、3ヶ月間の売り上げ目標を達成できました。さらに、この経験を通して、自分の役割を理解した上で人のためを思い行動することが結果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 就職活動の企業選択において重視している点を踏まえ、当社を就職先として志望する理由をご入力ください。(400字以内)
私は、「チーム力」を重視しています。私は中学時代にバスケットボールで県大会優勝の成績を収めており、この経験でチーム力が上がると結果につながることを実感しました。貴社は、世界で認められる技術力を用いて、2種類の気流で温度差を防ぐ世界初のエアコンを製造するなどのイノベーション力があります。そのイノベーション力の源泉には、人の意見をまず肯定し、お互いを認め合いながら新しい価値を創出するチーム力があると思います。私には、「自分が自信を持っておすすめできるものをお客様のニーズに合わせて提案し、お客様に期待以上のものを届けたい」という思いがあります。チーム力で作り上げた貴社の製品は自信をもっておすすめできるものであり、貴社の魅力であるイノベーション力は様々なお客様のニーズに対応できると考えているため、貴社では私の思いを実現できると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由をご記入ください。(200字以内)
私は、「自分自身が自信を持っておすすめできるものを、お客様のニーズに合わせて提案し、お客様に期待以上のものを届けたい」と考えているので、営業を志望します。これは、大学のアルバイトでお客様の期待を超えることへのやりがいを感じたからです。新しいことに果敢に挑戦する環境で、志の高い仲間と高め合いながらも一致団結し、業務に努めたいと考えています。お客様とメーカー様に寄り添い、縁の下の力持ちとして支え、「あなたがいるから心強い」と言われるような社員になります。同様に、人材を活性化させることで会社を支えている人事の仕事にも興味があります。人事部は「チーム力」を上げるために必要不可欠な存在であり、円滑なコミュニケーションを図り、快適な環境作りをすることにより、社員のパフォーマンスの向上に繋がり、それがお客様の満足にも繋がると考えるからです。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 卒論の内容
現在、「新たな決済手段の現状と課題」について卒論準備を進めています。個人の支払い手段として、キャッシュレス決済の普及が急速に進む中、経理業務の効率化・自動化のため、企業や銀行、自治体等にも積極的に導入すべきであり、その際に生じる問題や解決に向けての的確なアプローチを見つける必要があると、私は考えます。卒論研究を通じて、本テーマについて様々な観点から現状把握や課題設定をし、深掘りしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所と短所を簡潔に教えてください。
長所は「やると決めたことは目標を持って最後までやりきることができること」です。全国〇〇大会では、「当日ゼミの皆が学習の成果を発揮できるようにしたい」という目標を持って、大学代表とパートリーダーを務め、成功を収めました。短所は「人に頼ることが苦手で、仕事等を自分だけで抱え込むことがあること」です。自分のやるべきことがパンクする前に、人に頼めることは頼んで負担を軽減できるよう普段から心掛けています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこととその成果を教えてください。(一番困難だった出来事、それをどう乗り越えたかも)
私は、〇〇の〇〇部局での活動に最も力を入れて取り組みました。大学2年次に〇〇による新企画を担当することになり、この企画を目的として〇〇にいらっしゃる方が多いと考えたので、事前の広報活動と当日の企画内容の充実が最も大切にするべき課題だということを提案し取り組みました。個人としては1年次にコンテスト企画の司会をした際に、タイムキーパーの指示にかなり助けられた部分があったので、今度は私が司会のサポートをしようと思い、本番はタイムキーパーを担当することにしました。やはり本番は練習通りには行かず、想像以上に盛り上がって時間が押す場面がありました。しかし、それを想定した事前の練習や柔軟なカンペ出しの対応の結果、無事に自然な形で終えることができました。当初の「沢山の来場者の笑顔を作る」という目標も、〇〇名という数字と本番の観客の笑顔という形で達成することができ、かなりやりがいを感じました。この経験から、お客様が求めていることをお客様の立場になって考えることの重要性を学んだので、現在でもそれを活かして飲食店のアルバイトでは料理の提供時間や笑顔での接客を大切にして取り組んでいます。 続きを読む
Q. 就職活動で企業選択で重視している点を踏まえ志望動機
私が就職活動で重視していることは、主に「人々の生活に密接に関わることができるか」「入社後に自分のやりたいことができる環境があるか」の2点です。貴社では、3つの事業にわたって人々の快適・安全・幸せのために様々な挑戦をされています。自身の〇〇やアルバイトを通してたくさんの人に感謝してもらった経験から、社会人となって働くことになってからも人々の豊かな暮らしのために貢献していきたいと考えています。また、貴社では以前から海外市場への参入に積極的であり、海外のニーズに合わせた価値提供を行うことにも魅力を感じています。そのため、私が普段から大切にしている自分の裁量で責任を持って取り組むことも、グローバルで働く際に活かすことができると考えています。貴社の空調機の海外シェアの更なる獲得や、空調機以外の事業の海外における顧客獲得などといった、貴社の更なる発展のために貢献したいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 志望職種とその理由
調達・生産計画の志望理由は、社内スタッフや経営層、技術系との強固な連携が求められ、モノづくりの現場において業務の効率化やより良い製品の提供のために尽力できるような働き方に魅力を感じたからです。「お客様が求めていることをお客様の立場になって考える」ことを入社後も意識しながら、責任を持って工場のマネジメントを行いたいです。人事の志望理由は、これまでの〇〇やゼミ活動等を通して、人との繋がりや協力が結果に繋がることを実感したため、貴社でも人を大切にしながら働き方・教育の提案を行いたいと考えたからです。大学では働き方改革について学習を行ったため、より働きやすく、成果を出しやすい環境を考えていきたいと考えています。空調機(国内営業)の志望理由は、貴社の代表的な製品である空調機の販路拡大に貢献し、国内シェアをより大きくしたいからです。私の家にも貴社製の空調機があり、その良さを広めたいと考えています。 続きを読む
Q. その他特記事項
 私は「自分でやると決めたことは最後までやりきる」という思いで何事にも取り組みます。塾のアルバイトでは、生徒の勉強嫌いを克服させ志望校に合格させるという目標を持って臨んでいます。そのために信頼関係の構築が必要だと考え、工夫して指導に取り組んでいます。具体的には、生徒が主体的に話せる雑談を交えることと、正答時に褒めることを徹底しています。貴社でも常に工夫を欠かさず、確実に成果を得られるよう努力します。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. 長所、短所
【長所:好奇心旺盛】学業面では、経済学部で途上国発展について、数字やデータを扱うだけでなく、実際に途上国をバックパッカーとして現状を目にして経済発展について考えるなど多角的に知識を蓄えようとした。■【短所:猪突猛進して満身創痍】好奇心旺盛なため、気になったことは放っておけない。無理をすることもある。旅行中に野宿になりかけたことも。 続きを読む
私は御社で働くことで日本経済をより良くするだけでなく、世界・途上国の発展に携われる人間になりたいため御社を強く志望している。途上国へ行った際、その国にものが十分にないがゆえ、発展の可能性が閉ざされている現状を目の当たりにしてきた。途上国は日本や先進国のニーズとは異なるが、幅広い分野で枠組みに捉われずに挑戦を続けている御社では、その国に必要な物資を的確に届けられ、人々の幸せや途上国の経済発展にも携わることができるというところに、御社にしかない魅力を強く感じている。 続きを読む
Q. 企業で重視する点
直接途上国発展に関わっていきたいという夢を実現できる会社を重視している。必要な時に必要な「モノ」を届けられることで、人々を幸せにしたいからだ。 続きを読む
Q. 困難をどう乗り越えたか
【人種バラバラ12人のインターン生】~オーストラリアの学校にて~共同生活でお互いの関係が近づけば近づくほど、12人が均等に働くというのは難しく、各人のやる気の度合いが異なることから仕事に取り組まない人が数名いた。そのような環境では、お互い文句を言いたい放題で、職場だけでなくプライベートの雰囲気まで険悪になる瞬間も多々あった。当時、私は仕事に熱意がない人達へある3つの手順を行い、仕事を皆で気持ちよくできるような環境作りを心がけた。①「ちょっとこれ一緒にやらない?」と誘う。②その最後に「ありがとう、すごく助かるよ」と必ず声をかける。③人前でその人への感謝を伝える。この3つを毎日実践し、皆で協力して仕事をする習慣を築き、1年間最後まで誰一人欠けず、自分たちの仕事に全うできた。誰と、どこでどのような環境でも、皆と協力し一丸となって一つのプロジェクトをやり抜ける自身がついた。 続きを読む
Q. 強みをどう生かしたいか
途上国は日本や先進国のニーズとは異なるが、御社は幅広い分野で枠組みに捉われずに挑戦を続けている点が御社の魅力である。一方、いま世界は驚異の速さで変遷を遂げているということも事実だ。そこで御社で私ができる挑戦は、大学時代に何度も実感した「百聞は一見に如かず」という言葉のよう、論理的に物事を考えるだけでなく、現場を大切に持ち前のスピード感を持って対応することで、世の中のニーズや取引先との関わりから、様々な人々の気持ちが分かる人物になりたい。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

海外営業職
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 志望理由
日本企業としてモノづくりの高い技術力を活かし活躍している企業を支えたいという想いがあるからです。貴社は空調事業において国内外ともに技術力を活かし活躍されています。特に、海外進出に40年前から積極的に挑み、全世界で信頼されるブランドを作り上げています。中東やオセアニアなど日本とは全く違った気候を持つ地域においてもその地域に合わせた製品を提供し、地道な努力で確かな信頼を築き上げてきた姿勢に心を打たれました。また、情報通信システム事業においても、防災や消防という社会を支える上で欠かせない技術を持ち、人々の生活に貢献している点に共感致しました。そこで、私が貴社の業務に臨むにあたり、どのような貢献ができるかを考えた時に、自身が磨いてきた語学力と、未知の世界に飛び込むことのできるチャレンジ精神を活かすことで、貴社の素晴らしい技術をより多くの国に、より多くの国に提供したいと考え志望させていただきました。 続きを読む
Q. なぜ海外営業か
世界に認められている貴社の技術を、より多くの国に、より多くの人々に提供したいと考えたからです。貴社の技術をまだ知らない人がいるというのは大変惜しい事だと考えます。そこで自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、まだ貴社の技術が届いていない国や地域に営業をかけていくことで、世界と貴社の両方に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 在学中に力を注いだこと
力を注いだのは語学の勉強です。入学時、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語と中国語に関してはHSK4級、TOEIC300点前後の実力でした。卒業後は国際的に活躍したいという思いから、毎日勉強を怠らず、留学の際も中国語、英語両方を勉強できると考え、あえて中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
私は自分で考えて動く事ができる人間です。大学三年時にスキー中国ナショナルチームの通訳を務めさせていただきました。日中通訳という話だったのですが、実際はツアー会社・大会運営との打ち合わせやスケジュール確認、ホテル・交通手段の手配、英語通訳などまで任され、多くが初めての経験だったため、言われてからやるという姿勢になってしまい、注意を受ける事が多くありました。ある日会場へと向かうリフトが工事により利用できない事を確認し損ね、迂回ルートを見つけたものの、結局ギリギリに到着させてしまい、大会結果に影響を与えてしまいました。そこから自分の拙さを猛省し、ツアー会社・大会運営に自ら確認の電話、翌日のシミュレーションを徹底。またホテルの方には、おいしいレストランや名所・名産などを聞き、関係者を楽しませることに力を入れました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけてもうらことができました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

海外営業職
男性 19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 卒業論文のテーマ
「死後の事務委任契約」について研究しています。死後の事務委任契約とは、高齢者や障害者が、自己の死後の財産管理や事務処理を第三者に委託する契約のことです。この契約は法律上の問題があるにもかかわらず、結ばれることが多いのが現状です。高齢化が進む現代では、ますます利用されることが予想されるため、その法整備が急務になっています。社会の実情に即した解釈の方法や代替案の探索をテーマに研究活動に当たっています。 続きを読む
創意工夫を持って物事に取り組むことができます。私は医療事務のアルバイトをしており、窓口・電話業務を担当しています。その中でも相手の表情が見えない電話業務が苦手で、入職当初は電話を取る度に緊張し、上手く応対できずにいました。ある時、支離滅裂な説明をして、患者から叱責を受けたことがありました。私の説明で相手に不信感を抱かせ、病院との信頼関係を崩してはいけないと思い、電話対応の改善に着手しました。具体的には、1,電話マニュアルの図化...自分の中でイメージしやすいようにするためにマニュアルを図化しました。2,対応チェックリストの作成...理解しやすい説明だったか、話す速度は適切だったか、などをチェック項目にし、行動を逐一振り返りました。これらの工夫をした結果、電話対応に苦手意識がなくなりました。仕事においても、弱点克服や目標達成のために創意工夫をし続け、自分を成長させていきたいと思います。 続きを読む
空調機事業を中心とした最先端の技術力を背景に、時代を切り開いている貴社に魅力を感じたため、志望いたしました。私はスケールの大きい仕事、社会に大きな影響を与えることができる仕事に取り組みたいと考えています。そのような仕事であれば、前向きな気持ちや高いモチベーションを保ちつつ働くことができると考えるためです。空調機事業をはじめとした多様な分野において、最先端の技術を持ち、世界中の人々の生活と文化の発展に寄与しようとする貴社でこそ、このような仕事ができると思います。 貴社に入社した際には、まず基礎となる製品知識や語学力の習得に努めたいと思います。また、常に相手の考えを先回りし、想像力を働かせながら提案を行うことや、チャンスを逃さない瞬発力を持った行動をすることを心がけていきたいと思います。絶えず自分を磨いき続け、能動的に活動し、社会・生活の発展に繋げていけるような働き方をしたいと思います。 続きを読む
Q. 希望職種志望動機(海外営業職)
私はこれまで、高校時代の全寮制の生活や部活動、社会人団体の活動で、幅広い年代層や様々なタイプの人物と密接に関わり合ってきました。これらの経験の中で、より多くの価値を生み出すには、どのような相手であっても、その考え方や背景をよく理解し、信頼関係を築いていくことが重要であると学んできました。そのような経緯から、顧客と密接に関わり解決策や価値を提供していく営業職に魅力を感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

設計開発職
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字)
私の強みは現状の課題を分析し、周囲を巻き込む事で目標達成する力です。具体的な出来事としてスターバックスコーヒーでのアルバイトリーダーの経験が挙げられます。当時、珈琲豆の売上がエリア内で最も低い事を知り、私は珈琲豆の売上の底上げを担う事を決めました。まず売上低迷の原因を分析しました。すると、接客に対する自信の無さが伺えました。そして従業員一人一人の珈琲豆に関する知識が乏しい事に原因があると考えました。その対策として珈琲豆の勉強会を行いましたが、参加者は従業員数名でした。そこで聞き取り調査をし、勉強だけでなく試飲会も行い、直接珈琲に触れる機会を作り実行しました。その後、従業員の声として「楽しい」等の声が挙がり、次第に従業員の参加率は上昇しました。その結果、珈琲豆に関する知識を身に付ける事で、従業員一人一人が自信を持って接客をすることが可能となり、月間で珈琲豆の売上エリア内上位を獲得出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字)
私はすべてのお客様に愛される製品を作りたいと考えています。私が直接お会いしたOBの方や貴社のwebページから感じたのは、製品に対するお客様視点を大切にしている点です。更に自動掃除機能のように世界初の技術を生み出す常識に捉われない柔軟性を持っており、お客様の満足度を追求する姿勢に非常に魅力を感じました。製品を使って頂くお客様すべてに愛されるためには、お客様が使用される状況に応じた製品への更なる付加価値が必要であると感じております。貴社はこれからの業務用マルチエアコンに求められる多様なニーズに応える事で、長く愛される製品づくりを心掛けていると感じました。そのような貴社において、私は現状の課題を分析し、周囲を巻き込む事で目標達成してきた経験を活かし、すべてのお客様に愛される製品づくりを実現していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 第一希望職種(200文字)
私は電気電子制御設計を志望します。その志望理由として2つあります。1つ目は、日常生活に身近な空調機において、モノづくりを通じてすべてのお客様に愛される製品を作りたいからです。2つ目は、学生時代に学んできた電気電子の知識を活かす事ができる点に魅力を感じたからです。私は現状の課題を分析し、周囲を巻き込む事で目標達成してきた力と貴社の世界初を生み出す技術力によって、私の想いを実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、登山部で、沢登りという沢を遡行し滝を登りながら山頂を目指す危険な活動を行ってきました。そこで得た能力が、多くの後輩を導く責任感と、多角的な視点から物事を考える視野の広さです。私は昨年度1週間以上山に入る夏合宿の企画を行いました。合宿を成功させるために、8月に行われる合宿に向け4月から準備を開始しました。そこで力を入れたのが、後輩の育成と計画作成における調査の充実です。後輩の育成については、来年、再来年に夏合宿を率いる部員に育つよう、ロープ技術から沢登りの楽しさまでを現地訓練や飲み会等で伝え、合宿を一緒に成功させるという意識を持ってもらえるよう努力しました。また、計画作成については、本番までのステップを想定し、5月、6月、7月と沢登りに行く計画を組み立てました。チーム全員で何度も登山を乗り越えていくことで登山経験値を高めつつ、チームの連携を深め信頼関係を築きました。さらに、合宿の1週間を超える行程中に存在する危険個所や懸念点について、現地機関や実際に行ったことのある方から情報収集をし、コースの概要を頭に叩き込みました。このような努力の結果として、台風や怪我などのアクシデントを乗り越え、長い合宿を事故なく終えることができました。 続きを読む
Q. 当社志望理由
日本企業としてモノづくりの高い技術力を活かし活躍している企業を支えたいという想いがあるからです。貴社は空調事業において国内外ともに技術力を活かし活躍されています。特に、海外進出に40年前から積極的に挑み、全世界で信頼されるブランドを作り上げています。中東やオセアニアなど日本とは全く違った気候を持つ地域においてもその地域に合わせた製品を提供し、地道な努力で確かな信頼を築き上げてきた姿勢は、私の座右の銘である「信頼を勝ち取るには地道な努力から」という信条と一致していると感じました。また、情報通信システム事業においても、防災や消防という社会を支える上で欠かせない技術を持ち、人々の生活に貢献している点に共感致しました。そこで、私が貴社の業務に臨むにあたり、どのような貢献ができるかを考えた時に、法学部として学んできた法の精神と、部活で様々な問題に対処してきたリスクマネジメントと視野の広さを活かすことで、法務として世界から信頼されている技術を守り、支えたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
Q. 志望職種
営業として貴社の製品を提供する業務に臨みたいと考えています。いくら良い技術を持っていてもそれを欲しているお客様のもとに届けることができなければ意味がありません。私の多角的な視野で物事を視る能力を活かすことで、お客様が持っていない視点から求めている商品を考え、提案することでより満足度の高い営業活動を行うことができると考えています。今までの経験を活かし、会社を守り、支える法務の仕事が第一志望ではありますが、営業という会社のエンジンとして積極的に貢献することにも意欲を持っています。 続きを読む

富士通ゼネラルの 会社情報

会社名 株式会社富士通ゼネラル
フリガナ フジツウゼネラル
設立日 1936年1月
売上高 3710億1900万円
代表者 斎藤 悦郎
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
電話番号 044-866-1111
URL https://www.fujitsu-general.com/jp/

富士通ゼネラルの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES