株式会社富士通ゼネラルのロゴ写真

株式会社富士通ゼネラル 報酬UP

富士通ゼネラルの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通ゼネラルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通ゼネラルの 本選考

富士通ゼネラルの 本選考体験記(19件)

22卒 最終面接

富士通グループであること →みなが知っている富士通グループの会社である点。なので情報がとても豊富にあります。そのなかで貴社はエアコンに特価をしており誰もが目にしたことあるような製品を展開しています。また大元が富士通なので比較的安定志向のある方が多く、また求めている人物も安定を志望している人が多い印象をうけました。 メーカーの中の立ち位置 電化製品メーカーの中でもエアコンをかなり推しています。なので、営業も技術職の人もエアコンに携わることが多いです。なので、エアコンの歴史などはホームページ等で抑えていた方が良いと思います。川崎の本社にも富士通ゼネラルの歴史とともにエアコンの歴史も資料館みたいになっていました。 続きを読む

22卒 最終面接

人事
22卒 | 筑波大学 | 女性
夏季と冬季の説明会が先着順であるので参加することをおすすめします。参加した方は早期選考に進むことができます。ただ割と早めの早期選考なので、他の企業の面接を経験していない分、失敗したなと思う反面もありました。最終面接前には家電量販店に行き、エアコンの各社の違いについて聞きまわったりしました。しかし、それを聞かれることはなかったです。企業研究に関してはひたすらIR情報を調べたりしました。ホームページを読み漁り、どういう取り組みをしているのか調べました。面接ではなぜメーカーなのか、その中でも空調なのか、しっかり根拠を持って話せるように取り組みました。なぜ空調が今伸びているのかかなり念入りに調べました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

富士通ゼネラルの 直近の本選考の選考フロー

富士通ゼネラルの 志望動機

Q. 富士通ゼネラルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、誰もが家にあるエアコンに営業として関わりよりよい生活をサポートできる点に魅力を感じ志望します。 私は祖父母の家に行った際エアコンが着いておらず何故付けないのかきくと、自然ではない寒さや暑さは嫌だとのことで付けていないとききました。しかし、今の日本は昔と異なり気温が夏には熱中症になるくらい暑く、冬も大雪が降ったりとエアコンがない場合は生命の危機に関わるような天候です。なので、家族で心配をしていたのでエアコンをプレゼントしました。そうすると以前よりも快適に過ごせると言ってくれました。このようにエアコンの快適さとともに生活を豊かに健康的にできる人が増えると素敵だと思い貴社を志望します。 続きを読む

職種: 人事
22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 富士通ゼネラルを志望する理由を教えてください。
私の目標である生活の質の向上に対して御社が最も実現できると感じたからです。私は、誰もが暮らしの中で関わり、生活を快適にするモノに魅力を感じています。特に、今回のテレワークの浸透で家庭での空調の需要は更に高まり、空調の快適さは暮らしを豊かにする上で不可欠なものと感じています。また、中国やインドなどアジア圏の新興国や北米やアメリカで需要が高まるなど、今最もグローバルで業績を拡大していく見込みのある空調に可能性感じております。 その点、御社は業界初、世界初の技術力をお持ちで、各国に提供実績のある貴社でなら世界中の人々にその魅力を届けられると確信しました。さらに家庭用エアコンにおいて業界初のエッジAIとクラウドAIを連携させ製品を展開されているようにそれぞれのライフスタイルにあった提供をされている御社なら自身の目標が実現できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

富士通ゼネラルの エントリーシート

広報宣伝
Q. 卒業論文の内容 ※研究室やゼミが決まっていない方は、 これから深く学んでいきたい内容についてお書きください。(200文字以下)
公開日:2023年9月13日

Q. あなたの強みと弱みをご記入ください
私の強みは物事を最後までやり抜く「粘り強さ」です。カラオケのアルバイトで開催された「会員獲得数コンテスト」では、1位に向けて様々な接客方法を試行錯誤しました。その結果20名の従業員の中から無事1位を獲得するに至りました。一方で私の弱みは、「慎重すぎる」ことです。接客方法を試行錯誤する中で、その分析に時間をかけすぎてしまいました。それからはスピードを意識しながら素早く行動に移すよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また、自分以外の人からよく言われる特徴などあれば教えてください。
私の強みは「相手に寄り添いながら話を聞けること」だと思います。 私は学生時代にスポーツのマネージャーをしていました。スポーツだとスターティングメンバーに選ばれる人とそうではない人、また一軍と二軍と実力が大きく左右します。そんな中マネージャーとして意識をしていたのはプレーヤー同士の架け橋になる事でした。プレーヤーどうしでは言えない悩みや気持ちをさりげなく聞いてあげ相談に乗るようにしていました。ただ乗るのではなくコーチやリーダーなどにも相談しつつ全ての部員がスポーツをしやすい環境を整えることを大切にしていました。そのためこの取組を初めてから退部をする人が出なくなりました。 直接私はしている訳ではありませんが、話を聞くことで貢献をしていました。 また弱みは、頑固なところです。 これと決めたときに他の人の意見を聞かずに突き進んでしまったりあせってしまうときがあります。なので、やりたいことを相手や仲間に伝えてから行動をするよう意識をしています。 また、よく家族から言われることは責任感が強いと言われます。 続きを読む
公開日:2022年5月2日

富士通ゼネラルの 面接

Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは「相手に寄り添いながら話を聞けること」だと思います。 私は学生時代にスポーツのマネージャーをしていました。スポーツだとスターティングメンバーに選ばれる人とそうではない人、また一軍と二軍と実力が大きく左右します。そんな中マネージャーとして意識をしていたのはプレーヤー同士の架け橋になる事でした。プレーヤーどうしでは言えない悩みや気持ちをさりげなく聞いてあげ相談に乗るようにしていました。ただ乗るのではなくコーチやリーダーなどにも相談しつつ全ての部員がスポーツをしやすい環境を整えることを大切にしていました。そのためこの取組を初めてから退部をする人が出なくなりました。 直接私はしている訳ではありませんが、話を聞くことで貢献をしていました。 続きを読む

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 海外で勤務することについて、どのように思いますか。
私は海外で勤務することに非常に意欲があります。仕事の中で、世界中の人々に使っていただける製品を作ることが目標であり、海外勤務はその目標を達成するための必要不可欠な経験だと考えています。現在私はTOEICの勉強に加え、英語のコミュニケーション力の向上に力をいれています。私の所属する研究室はミャンマーに共同研究先があり、その研究先の学生と週に一回ミーティングを行っています。このミーティングでは、研究や論文の紹介を英語を用いて行っており、英語でのコミュニケーション力の向上につながっていると思います。また今後はこのミーティングに加え、留学生との会話や国際学会の発表などの経験を積み、将来的に海外で活躍することができるレベルの英語力を身に付けたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

フリガナ フジツウゼネラル
設立日 1936年1月
売上高 3710億1900万円
代表者 斎藤悦郎
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
電話番号 044-866-1111
URL https://www.fujitsu-general.com/jp/

富士通ゼネラルの 選考対策