JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 販促企画・営業企画

【良い点】
社宅制度が完備されていること。社有社宅が無い事業所は会社が提示した物件の中から選ぶという条件はあるものの、借上社宅制度で比較的新しいマンション...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
文理とも有名大学出身者を採用しており、優秀な社員が多い。有名大学出身者が多いことから真面目な性格の社員が多い。
【気になること・改善したほうが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
文系の大卒社員のメインキャリアは営業か事業企画となっていて、若手社員も新卒時から事業企画という他社ではベテラン社員が配属されるような部署に配属...

投稿日:2020年7月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
半導体の製造部署に勤めていたが、有機溶剤や感作性物質を取扱う性質上、人体へ悪影響を及ぼす物を頻繁に使用するため、健康面で将来的な不安があった。...

投稿日:2020年7月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
高卒入社時に、通常であれば、翌月5月に給与振り込みされるが、4月からお給料をいただいた。
交替勤務では、3交代勤務をしていたが、1年目から年収...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官はお二人とも穏やかな感じでした。私の話をじっくりきいてくれる印象でした。

投稿日:2020年7月28日

10年後の

投稿日:2020年6月4日

自分の言葉で、キャリアプランを話す

投稿日:2020年5月23日

企業研究は非常に大事です。面接官の方は非常に優しく話しやすいです。

投稿日:2020年5月20日

一次面談は穏やかな雰囲気。 マッチング重視でほとんどの学生を次の一次面接に繋げようとしているように感じた。 出来るだけわかりやすく端的に話し、会話のキャッチボールを意識した。

投稿日:2020年5月16日

その場でフィードバックしてくれたので次の面接に向けて改善点を発見できた。

投稿日:2020年5月15日

1時間の内ほとんどが逆質問だった。雑談に近い感じで、ガクチカについて軽く深堀りされて、特に志望動機については聞かれなかった。

投稿日:2020年5月13日
その他将来やりたいこと

研究内容に関して、様々な質問を受けました。

投稿日:2020年5月12日

和やかだった

投稿日:2020年5月11日

逆質問中心でした

JSR株式会社

A. 貴社のインターンシップに応募する理由は、第三の柱としてライフサイエンス事業の成長を加速させている貴社に強く惹かれているからです。「人生100年時代」を迎え、特に、医療関連事業に興味を持つようになりました。私は、人生において「楽しむこと」は重要な要素であり、その前提として「健康である」ことが不可欠だと感じています。62年間常に挑戦し続け、ゴムから医療事業まで幅広く事業領域を展開してきた貴社は、今後も医療関連業界で重要な役割を担うと確信しています。 インターンシップでは、経営体験を通し、貴社について理解を深めたいです。社会に新しい価値を提供し続ける貴社の社員の方々を目標にして積極的に取組みたいと考えています。

JSR株式会社

A. 私は貴社がタイヤ用ゴムを作っていることから興味を持ちました。ロードバイクのタイヤの種類を変えたとき、感銘を受けました。ロードバイクに着けるタイヤの種類を変えることで、乗り心地に影響したからです。このことから、タイヤはどのように作られ売られるのだろうと疑問に思いました。その疑問を解決してくれるのは、貴社のインターンシップです。 インターンシップでは司令塔型営業(顧客の情報やニーズを把握し、製造部門などの各部門をサポートする営業)がどのように行われているのか経験できます。それを実際に経験し、疑問を解消することや社会人として働く姿を想像できるようになるため、私は志望しました。

Q. 大学時代一番頑張ったこと
A. 私は、大学時代に部活動の主将として練習の参加率の引き上げに成功しました。部員が少ない時代があったことから、部員が抜けることを防ぐ目的で練習への参加を強制していなかったのですが、20人以上の部員がいるのに部員が集まらず、練習が中止になることさえありました。私は、練習をしたい部員のためにも拘束をできるだけ強めず練習の参加率を上げようと考えました。そこで私は、部員間の仲を深め、部活動に関わる時間が居心地が良いものになれば練習参加率も向上すると考え、前の代まで少なかった部員全員で集まれるようなイベントを増やしました。具体的には、部員の誕生日と大学の忙しい時期が被らなかった際にボウリング会を開催するなどし、多くの部員が集まる機会を増やしました。

Q. 【履歴書】弊社への志望動機 400文字以下
A. 私はグローバル化が進み世界の生活の根幹を支えることができる業界であると考え化学メーカーを志望しています。というのも私のルーツは中国の貧困層にあり、その層の人々でも現在スマートフォンやPCを利用して生活できるのは化学素材の技術の進歩があってこそのものであるという価値観を持ち、世界中の人々の生活水準の底上げに貢献することができると考えたからです。その上で貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はCDP制度です。幅広く専門知識を蓄えることは社会課題解決のための提案を行う上で非常に有益であり、様々な部署を経験し自らのスキル向上に繋げたいです。二つ目は貴社の技術力の高さです。一般的な化学素材メーカーの経常利益率は3~5%なのに対して、貴社の経常利益立は8~10%に上っています。このことから貴社には貴社にしかない技術があり、その技術を駆使して課題解決や生活水準の向上を実現することができると考えました。

JSR株式会社

Q. 志望動機(400)
A. 私が貴社を志望する理由は主に2つあります。まず1つ目は、タイヤ,半導体,家電などの身近な製品の素材となる、エラストマー事業や合成樹脂事業を幅広く展開している点です。私は、社会に必要とされる業界で就職したいと考えているため、貴社の事業に関わることで社会に貢献できる点に強く惹かれました。2つ目は、CDP制度です。私は、ものつくりに一貫して携わり、ジェネラリストとして成長することが目標です。そのため、入社してからはものつくりの現場に近い製造に関する業務に取り組み、現場だからこそ学べる知識や経験を吸収したうえで、プロセス開発に取り組みたいです。また、可能であれば、将来は、製造やプロセス開発といった生産技術を学んだからこそ思いつくアイデアや幅広い視野を活かして、生産性を考慮した研究開発に携わりたいです。以上の私の目標を成し遂げるには、CDP制度はとても有効であると感じたため、この点に強く惹かれました。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
URL http://www.jsr.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500