JSR株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
持株会の奨励金が20%と非常に高いため多くの社員が加入している。その他の福利厚生に関しては特に同業他所と比較して可もなく不可もなしといったとこ...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
以前は部署によって深夜残業・持ち帰り残業が常態化していたが、近年は人員が十分に確保されるようになり、現在はかなり落ち着いていると感じる。多くの...

• 主任クラス

【良い点】
年収は同業他社と比較するとかなり高水準だと思う。期初に業務面談で目標を立て、期末の業務面談に達成度に応じて評価される方式。
【気になること・改...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年7月19日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
社宅制度が完備されていること。社有社宅が無い事業所は会社が提示した物件の中から選ぶという条件はあるものの、借上社宅制度で比較的新しいマンション...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年7月19日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
文理とも有名大学出身者を採用しており、優秀な社員が多い。有名大学出身者が多いことから真面目な性格の社員が多い。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年9月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官はお二人とも穏やかな感じでした。私の話をじっくりきいてくれる印象でした。

投稿日:2020年7月28日

10年後の

投稿日:2020年6月4日

自分の言葉で、キャリアプランを話す

投稿日:2020年5月23日

企業研究は非常に大事です。面接官の方は非常に優しく話しやすいです。

投稿日:2020年5月20日

一次面談は穏やかな雰囲気。 マッチング重視でほとんどの学生を次の一次面接に繋げようとしているように感じた。 出来るだけわかりやすく端的に話し、会話のキャッチボールを意識した。

投稿日:2020年5月16日

その場でフィードバックしてくれたので次の面接に向けて改善点を発見できた。

投稿日:2020年5月15日

1時間の内ほとんどが逆質問だった。雑談に近い感じで、ガクチカについて軽く深堀りされて、特に志望動機については聞かれなかった。

投稿日:2020年5月13日
その他将来やりたいこと

研究内容に関して、様々な質問を受けました。

投稿日:2020年5月12日

和やかだった

投稿日:2020年5月11日

逆質問中心でした

JSR株式会社

A. 貴社のインターンシップに応募する理由は、第三の柱としてライフサイエンス事業の成長を加速させている貴社に強く惹かれているからです。「人生100年時代」を迎え、特に、医療関連事業に興味を持つようになりました。私は、人生において「楽しむこと」は重要な要素であり、その前提として「健康である」ことが不可欠だと感じています。62年間常に挑戦し続け、ゴムから医療事業まで幅広く事業領域を展開してきた貴社は、今後も医療関連業界で重要な役割を担うと確信しています。 インターンシップでは、経営体験を通し、貴社について理解を深めたいです。社会に新しい価値を提供し続ける貴社の社員の方々を目標にして積極的に取組みたいと考えています。

JSR株式会社

A. 私は貴社がタイヤ用ゴムを作っていることから興味を持ちました。ロードバイクのタイヤの種類を変えたとき、感銘を受けました。ロードバイクに着けるタイヤの種類を変えることで、乗り心地に影響したからです。このことから、タイヤはどのように作られ売られるのだろうと疑問に思いました。その疑問を解決してくれるのは、貴社のインターンシップです。 インターンシップでは司令塔型営業(顧客の情報やニーズを把握し、製造部門などの各部門をサポートする営業)がどのように行われているのか経験できます。それを実際に経験し、疑問を解消することや社会人として働く姿を想像できるようになるため、私は志望しました。

研究開発職
Q. 弊社への志望動機(400文字以下)
A. 私は化学の力によって人や社会に新たな価値を生み出したいという思いがあり、最終製品の価値を決める材料の開発という観点から、新しい価値や製品の創造に貢献したいと考えております。その中でも貴社は、合成ゴムをはじめ、半導体材料やディスプレイ材料といった幅広い分野で事業を展開しており、多様化する社会のニーズに貢献していることから志望いたしました。また、CDP制度によって文理問わず、様々な事業に携わることができ、研究開発に必要な技術を高めるだけでなく、お客様が求める声を聞くことで広い視野から新たな発想を生むことができるという点にも魅力を感じました。大学の卓球部では、部内だけでなく、他大学の選手とも意見交換をし、自分と異なる意見を取り入れることで結果を出し、広い視野で主体的に行動することの大切さを学びました。この経験と化学の知識を生かし、貴社で時代のニーズに合わせた材料開発に力を注ぎたいと考えております。

Q. 大学時代一番頑張ったこと
A. 私は、大学時代に部活動の主将として練習の参加率の引き上げに成功しました。部員が少ない時代があったことから、部員が抜けることを防ぐ目的で練習への参加を強制していなかったのですが、20人以上の部員がいるのに部員が集まらず、練習が中止になることさえありました。私は、練習をしたい部員のためにも拘束をできるだけ強めず練習の参加率を上げようと考えました。そこで私は、部員間の仲を深め、部活動に関わる時間が居心地が良いものになれば練習参加率も向上すると考え、前の代まで少なかった部員全員で集まれるようなイベントを増やしました。具体的には、部員の誕生日と大学の忙しい時期が被らなかった際にボウリング会を開催するなどし、多くの部員が集まる機会を増やしました。

Q. 【履歴書】弊社への志望動機 400文字以下
A. 私はグローバル化が進み世界の生活の根幹を支えることができる業界であると考え化学メーカーを志望しています。というのも私のルーツは中国の貧困層にあり、その層の人々でも現在スマートフォンやPCを利用して生活できるのは化学素材の技術の進歩があってこそのものであるという価値観を持ち、世界中の人々の生活水準の底上げに貢献することができると考えたからです。その上で貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はCDP制度です。幅広く専門知識を蓄えることは社会課題解決のための提案を行う上で非常に有益であり、様々な部署を経験し自らのスキル向上に繋げたいです。二つ目は貴社の技術力の高さです。一般的な化学素材メーカーの経常利益率は3~5%なのに対して、貴社の経常利益立は8~10%に上っています。このことから貴社には貴社にしかない技術があり、その技術を駆使して課題解決や生活水準の向上を実現することができると考えました。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 川橋 信夫
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL http://www.jsr.co.jp/