JSR株式会社のロゴ写真

• 販促企画・営業企画

【良い点】
社宅制度が完備されていること。社有社宅が無い事業所は会社が提示した物件の中から選ぶという条件はあるものの、借上社宅制度で比較的新しいマンション...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
文理とも有名大学出身者を採用しており、優秀な社員が多い。有名大学出身者が多いことから真面目な性格の社員が多い。
【気になること・改善したほうが...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
文系の大卒社員のメインキャリアは営業か事業企画となっていて、若手社員も新卒時から事業企画という他社ではベテラン社員が配属されるような部署に配属...

投稿日:2020年7月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
半導体の製造部署に勤めていたが、有機溶剤や感作性物質を取扱う性質上、人体へ悪影響を及ぼす物を頻繁に使用するため、健康面で将来的な不安があった。...

投稿日:2020年7月10日
  • 技能工(その他)

【良い点】
高卒入社時に、通常であれば、翌月5月に給与振り込みされるが、4月からお給料をいただいた。
交替勤務では、3交代勤務をしていたが、1年目から年収...

投稿日:2020年9月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官はお二人とも穏やかな感じでした。私の話をじっくりきいてくれる印象でした。

投稿日:2020年7月28日

10年後の

投稿日:2020年6月4日

自分の言葉で、キャリアプランを話す

投稿日:2020年5月23日

企業研究は非常に大事です。面接官の方は非常に優しく話しやすいです。

投稿日:2020年5月20日

一次面談は穏やかな雰囲気。 マッチング重視でほとんどの学生を次の一次面接に繋げようとしているように感じた。 出来るだけわかりやすく端的に話し、会話のキャッチボールを意識した。

投稿日:2020年5月16日

その場でフィードバックしてくれたので次の面接に向けて改善点を発見できた。

投稿日:2020年5月15日

1時間の内ほとんどが逆質問だった。雑談に近い感じで、ガクチカについて軽く深堀りされて、特に志望動機については聞かれなかった。

投稿日:2020年5月13日
その他将来やりたいこと

研究内容に関して、様々な質問を受けました。

投稿日:2020年5月12日

和やかだった

投稿日:2020年5月11日

逆質問中心でした

JSR株式会社

A. 貴社のインターンシップに応募する理由は、第三の柱としてライフサイエンス事業の成長を加速させている貴社に強く惹かれているからです。「人生100年時代」を迎え、特に、医療関連事業に興味を持つようになりました。私は、人生において「楽しむこと」は重要な要素であり、その前提として「健康である」ことが不可欠だと感じています。62年間常に挑戦し続け、ゴムから医療事業まで幅広く事業領域を展開してきた貴社は、今後も医療関連業界で重要な役割を担うと確信しています。 インターンシップでは、経営体験を通し、貴社について理解を深めたいです。社会に新しい価値を提供し続ける貴社の社員の方々を目標にして積極的に取組みたいと考えています。

JSR株式会社

A. 私は貴社がタイヤ用ゴムを作っていることから興味を持ちました。ロードバイクのタイヤの種類を変えたとき、感銘を受けました。ロードバイクに着けるタイヤの種類を変えることで、乗り心地に影響したからです。このことから、タイヤはどのように作られ売られるのだろうと疑問に思いました。その疑問を解決してくれるのは、貴社のインターンシップです。 インターンシップでは司令塔型営業(顧客の情報やニーズを把握し、製造部門などの各部門をサポートする営業)がどのように行われているのか経験できます。それを実際に経験し、疑問を解消することや社会人として働く姿を想像できるようになるため、私は志望しました。

JSR株式会社

Q. 志望動機(400)
A. 私が貴社を志望する理由は主に2つあります。まず1つ目は、タイヤ,半導体,家電などの身近な製品の素材となる、エラストマー事業や合成樹脂事業を幅広く展開している点です。私は、社会に必要とされる業界で就職したいと考えているため、貴社の事業に関わることで社会に貢献できる点に強く惹かれました。2つ目は、CDP制度です。私は、ものつくりに一貫して携わり、ジェネラリストとして成長することが目標です。そのため、入社してからはものつくりの現場に近い製造に関する業務に取り組み、現場だからこそ学べる知識や経験を吸収したうえで、プロセス開発に取り組みたいです。また、可能であれば、将来は、製造やプロセス開発といった生産技術を学んだからこそ思いつくアイデアや幅広い視野を活かして、生産性を考慮した研究開発に携わりたいです。以上の私の目標を成し遂げるには、CDP制度はとても有効であると感じたため、この点に強く惹かれました。

生産技術職
Q. 弊社への志望動機(400文字以下)
A. 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「挑戦を続ける中間素材メーカーである点」です。中間素材は、最終製品の機能や品質に最も影響を与える重要なものです。一方、そこに求められるニーズは急速に変化しているため、社会の課題を先読みし、迅速に解決策を提供することが求められます。貴社は、この困難に立ち向かい多角化を進めてきた企業であり、これからも変わり続けることで社会に貢献するものを生み出すことに挑戦しています。私は、貴社と目標を共にし、難しくもやりがいのある仕事に挑みたいです。二つ目は、「CDP制度がある点」です。上記の目標を達成するためには、社と共に自身も進化していく必要があると考えます。貴社の社員は、CDP制度を活用し、オーダーメイドのキャリアプランで成長を図っています。また、「様々なことを体験してみたい」、「たくさんの人と関わりたい」という私の願いを叶える制度に魅力を感じています。

事務系総合職
Q. 志望動機(400)
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社であれば「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という私の想い実現できると考えたからです。①大学の実習でカンボジアを訪れた際、現地の生活水準の低さを目の当たりにし、改めて日本のモノづくりの技術力の高さを実感したこと、②部活動やゼミを通して仲間の役に立つことにやりがいを感じてきたことから、上記のような想いを持つようになりました。貴社の製品は身の回りのあらゆるところに使用されており、人々の生活に不可欠なため、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。2点目は貴社のCDP制度に魅力を感じたからです。私は入社後、様々な部門を経験したいと考えているため、多くの現場の視点を身につけながら、多様なキャリアを歩める点に惹かれました。以上より、貴社でキャリア形成への意識を高めながら働き、社会に幅広く影響を与え貢献したいです。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
URL http://www.jsr.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500