JSR株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年2月29日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】仕事のやりがいに関しては、自分の興味と仕事内容がマッチしていればやりがいを感じると思う。しかし、マッチするかどうかは運次第なところがあり、異動願...

投稿日:2020年2月29日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】給料体系は満足していた。また、働き方改革を進めているので、残業時間なども近年は減る方向だった。残業代もちゃんと出た。会社の雰囲気はいい。【気にな...

投稿日:2020年1月9日
  • その他のマーケティング・企画関連職
  • 主任クラス

【良い点】良くも悪くも年功的。バランスは取れている方と思う。評価も、フェアではある。一般的な評価制度で、年2回の賞与用目標達成度評価と、昇進・昇格で考慮さ...

投稿日:2019年9月7日

【良い点】ワークライフバランス積極推進の制度が導入され、19時以降の残業者が著しく少なくなったことを感じる。ただし部署によるばらつきはあり、配属部署によっ...

投稿日:2019年8月19日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】独身寮、社宅の補助は充実しており、掛かる費用は少なくて済む。10年で3部署を経験するジョブローテーション制度があり、様々な経験ができる。【気にな...

投稿日:2020年4月2日

研究内容をしっかり話す

投稿日:2020年3月17日
その他自己紹介(自己PR)

Web面接だった(コロナの影響)。 面接前に電波状況を人事の方が行ってくれた。 面接自体は穏やかな面接であった。

投稿日:2020年3月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究内容について深く聞かれた。それ以外の質問はほとんどなかった。

投稿日:2020年2月22日

ホワイトボードを用いた技術面接。

投稿日:2020年2月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年6月23日

5人の役員全員からの質問が来た。どの角度から質問されても大丈夫なように、製品や財務など様々な側面からの企業研究を怠らなかった。弊社について実際にどういう分析をしたかと問われたので、その際に企業研究の一環として財務分析をしたことが役立った。

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

様々な分野で活躍したいという意欲が伝わるように意識した。

投稿日:2019年6月4日

JSRの志望度を問われた

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フランクかつ論理的に話した。企業研究が評価されたとかんじる。

投稿日:2019年5月31日

1人の役員がすごく厳しい質問をしてきた。残りの人でこちらの反応を見ていたのだと思う

JSR株式会社

A. 私は貴社がタイヤ用ゴムを作っていることから興味を持ちました。ロードバイクのタイヤの種類を変えたとき、感銘を受けました。ロードバイクに着けるタイヤの種類を変えることで、乗り心地に影響したからです。このことから、タイヤはどのように作られ売られるのだろうと疑問に思いました。その疑問を解決してくれるのは、貴社のインターンシップです。 インターンシップでは司令塔型営業(顧客の情報やニーズを把握し、製造部門などの各部門をサポートする営業)がどのように行われているのか経験できます。それを実際に経験し、疑問を解消することや社会人として働く姿を想像できるようになるため、私は志望しました。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。

Q. 自己PR
A. 強みとして多様な価値観を受け入れる事、行動力が挙げられます。幼い頃から世界を見た いとの思いがあり、大学入学後は中東、アジア、欧州の国々へ休みを利用した長期の一人 旅に行っていました。特にイランやクーデーター未遂後のトルコへの訪問は貴重な経験と なりました。こうした長期の一人旅を経験する前は恥かしがり屋で内向きの事がありまし た。しかし、旅を通じ多くの人々と触れ合う楽しさから英語学習に力を入れ、会話能力が 向上しました。また旅行中、現地入院などの困難を解決する中で、バイタリティや行動 力、自分と異なる考えを尊重する態度、そして他者を理解するため積極的に関わる姿勢が 身に付きました。こうした姿勢や考え方を得たことはグローバルな世界で主体的に考え、 行動できる自信を持つことに繋がりました。そして多様な世界の人々と積極的に関わって いきたいとの思いにも繋がりました。

JSR株式会社

Q. 1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。
A. 1年後は覚えること、学ぶことがたくさんあり忙しい状況だと思います。しかし、貴社のコミュニケーションが活発な環境で、周囲の力も借りながら効率よく仕事をこなしたいです。新人はまだわからないことを周囲に聞きやすい身分だと思うので、積極的に質問して出来るだけ多くのことを吸収していきたいです。また、人脈もしっかり構築し充実した生活を送りたいです。  10年後はCDP制度で三部署を経験し、技術的にも人間的にも成長できていると思います。出来れば海外での業務を経験し、国内事業との差を感じ、視野を広げたいです。がむしゃらに業務をこなしていた新人の頃よりも周囲を良く見渡し、自分のためよりも他人のために行動できるようになりたいです。また、その頃には自分の目標である「自分の手で材料を創り出し、世界中の人々の暮らしを快適にする」ことを何度か達成していて欲しいと思います。

技術系
A. 貴社で「変化にいち早く対応しながら社会課題の解決に取り組みたい」と思い志望しました。 具体的には、気候変動や高齢化等の課題に対し、新しい技術を導入し、廃棄物を少なくする技術や人々の生活・健康を守る製品の開発に携わりたいです。 貴社はこれまでデジタルソリューション製品開発やデータサイエンティストの育成など、社会の変化にいち早く対応しながら環境配慮型製品を提供し、暮らしと環境の向上に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社において、私の強みを活かすことができると考えます。

技術系総合職
Q. あなたが研究しているテーマ・内容を、解りやすく説明
A. 私の研究は燃焼灰の付着機構の解明と付着防止策の確立を目的とする。燃焼灰の付着現象は多くの産業現場で問題となっている。特に石炭火力発電所では灰付着問題によって伝熱障害や付着物を除去するための運転停止が必要となり、プラントの安定運転の阻害要因になっている。しかし、実機およびパイロットスケールでの灰付着現象の解析は難しく、実験室規模での解析が必要とされた。これらの問題に対して、これまで化学的側面と物理的側面のそれぞれからプラントから採取した実際の灰の分析を実施したところ、灰中のアルカリ成分であるKやNaが主成分であるSiと形成する低融点成分が付着現象に寄与していることが明らかになった。これを受けて現在では実灰を模した模擬灰を純物質から合成し、同様に各種分析を実施している。実験と理論を組み合わせた幅広い手法から付着原因の定量的評価および付着防止策の確立を目指した研究を実施している。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
URL http://www.jsr.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500