株式会社正光社のロゴ写真

株式会社正光社 報酬UP

正光社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社正光社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

正光社の 本選考体験記一覧

営業事務
18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始和やかで雑談のような話しかしなかった。説明会の時点で人事部長とたくさん話す機会があり、顔と名前をおぼえてもらっていたので有利だったのかもしれない。【あなたを動物に例えるならなんですか?】熊です。普段はおっとりして見られがちですが、目的や困難に向かって冷静に努力する気質が似ていると思うからです。日ごろから周囲との衝突を避け、協調性を大切にしている点や、一つのことをコツコツ続け結果を出す気質、忍耐力に富んでいる点がクマに似ているのではないかなと思っております。所属する吹奏楽団でも演出係として意欲的に意見を出し企画を一から練った経験もあります。この経験から自分の意見を持つことは大切ですが相手を尊重し譲歩する事の大切さを学びました。オンとオフの切り替えが素早く、社会人になっても仕事とプライベートをうまく両立させることができるのではないかと思っております。周りからも頼られるような大きな懐を持っている点も熊の大きな容姿と重ねられるのではないでしょうか。【就職活動において重視していること】わたしが就職活動においては大切にしている事は3点あります。まず第一に人のため、社会のために役立てる仕事である事。2つ目に個人プレイではなく、社内社外問わず、様々な人と関わり協力し合える環境下である事。3つ目にして一番比重を置いているのが、一緒に働きたいと思える先輩同期がいるかどうか、会社の雰囲気との適合度合いです。以上の三点がわたしが就職活動において大切にしているポイントです。御社のように少数精鋭かつアットホームな環境で営業事務とひとくくりの仕事だけではなく様々な業務に携わることができるのではないかと考えています。社内の連携を図るためのパイプ役として活躍したいと考えていますし、営業事務のロールモデルとなりたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やりたいことが明確かつ、簡潔に話せた。説明会の時点で人事部長に積極的に話かけ顔と名前を覚えてもらうのも一つのテクニックだと思う。ほとんど意思確認程度でした。職人を相手にする会社のため会長、役員クラスがすこしこわもてで緊張する。聞かれるのは基本的なことのみ

公開日:2017年12月13日

営業事務
18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会長【面接の雰囲気】人事部長がとても気に入ってくれていたのか、当初面接は3回行うと聞いていたが2回目で最終面接となった。人によって選考フローが変わるため、1次面接で人事部長と相性が良ければ早く進む場合もあるようだ。面接自体は意思確認程度で大学時代の話を深堀された。【大学生活で力を入れた科目は何ですか。】私が大学時代力を入れたのはゼミ活動と図書館司書の資格取得のための授業です。情報リテラシーに関してや図書館法、著作権法など様々な法律を勉強しました。中でもレファレンスサービスといった分野に関して注力しました。レファレンスサービスとはお客様から得た情報を基に今求めている情報、真の情報要求に沿った答えを導くためのサービスを言います。図書館という膨大な情報を扱う上で客様の求める本に生きたどり着くためにどういうヒントがあればよいのかを自ら考えることが重要となります。これは図書館司書の業務上のみならずすべての仕事で活用できる能力だと思います。クライアントを始め、最終消費者が何を求めているのか知るためその手がかりをつかむためのヒントが聞きだせる質問を考えるのです。【どんな社会人になっていたいか教えてください】愛嬌のある社会人になっていたいと思います。社会にでてわからないことばかりで困ったときに助けてくれるのは職場の先輩や上司です。現在所属する社会人の吹奏楽団でもそうですが、やはり先輩の教えてくれたことを真摯に受け止め明るく元気に返事をする人の方がうまくやっていると思います。親しき中にも礼儀ありというように礼儀作法を守るのは勿論ですが先輩に対しても自分の意見をしっかり述べられるような大人になりたいです。またまわりに流されず自分の意志や信念をぶれずに貫き通せる芯のある人でありたいです。仕事においても常に責任感をもって働きたいです。プライベートもしっかり充実させることも目標の一つです。心の余裕が仕事の効率化につながると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】飾らず思ったことをそのまま述べました。会長という威厳のある人を前にしてでも素の自分でいたことがかえって高評価につながったのだと思う。

公開日:2017年12月13日

正光社の ステップから本選考体験記を探す

正光社の 会社情報

会社名 株式会社正光社
フリガナ セイコウシャ
設立日 1954年3月
代表者 中澤康祐
本社所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸4丁目40番11号
電話番号 03-3683-0111
URL http://www.seikosha-gr.co.jp/

正光社の 選考対策

• 株式会社正光社のインターン