株式会社正光社のロゴ写真

株式会社正光社 報酬UP

正光社の本選考対策・選考フロー

株式会社正光社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

正光社の 本選考

正光社の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

営業事務
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
有名な会社ではない、ニッチな会社のため情報がすくないのでOBOGからとにかく話を聞いた。また学校のキャリアセンターもふるに活用して業態などを調べた。学内合同説明会では15分という短い時間のみだったので再度、個別説明会に参加し質疑応答の時間でわからないこと気になることをあらいざらい聞いた。とにかく選考に入る前のチャンスとして説明会に参加し福利厚生や、業態、実務内容などを聞くことをお勧めする。BtoBの企業なので我々消費者が会社を知る機会はほとんどないので、一回一回の機会を大切に他がよい。説明会自体は堅苦しくなく、何でも聞ける雰囲気なので気兼ねなく質問すること。また人事部長はとても人当たりが良く話しやすいのでこの機会に顔と名前を覚えてもらうのもテクニックだ。 続きを読む

正光社の 直近の本選考の選考フロー

正光社の 志望動機

職種: 営業事務
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 正光社を志望する理由を教えてください。
私が志望企業を選ぶ際重視していることは社会貢献性と成長性です。貴社は生活を取り巻く電接資材を幅広く扱い、他社との差別化として製品の施工業務を一貫して行うことで安価で質の良いサービス提供を実現させています。また環境保全活動として植林など積極的に行う姿勢から貢献性を感じました。 主力事業に加え、一般のお客様向けにデザイン性に富んだインテリアの販売・ワインの輸入事業など新規事業を次々に展開なさっています。そうした挑戦姿勢から今後の成長性を伺えました。また説明会を通して実際に社員の方と接触してみてアットホームかつ少数精鋭で一人一人の裁量が大きいという点に魅力を感じました。与えられた仕事をこなすだけではなく自ら考えて行動することにやりがいを感じる私にとって魅力的な企業のため志望しました。 続きを読む

正光社の 面接

営業事務
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. あなたを動物に例えるならなんですか?
熊です。 普段はおっとりして見られがちですが、目的や困難に向かって冷静に努力する気質が似ていると思うからです。日ごろから周囲との衝突を避け、協調性を大切にしている点や、一つのことをコツコツ続け結果を出す気質、忍耐力に富んでいる点がクマに似ているのではないかなと思っております。所属する吹奏楽団でも演出係として意欲的に意見を出し企画を一から練った経験もあります。この経験から自分の意見を持つことは大切ですが相手を尊重し譲歩する事の大切さを学びました。オンとオフの切り替えが素早く、社会人になっても仕事とプライベートをうまく両立させることができるのではないかと思っております。周りからも頼られるような大きな懐を持っている点も熊の大きな容姿と重ねられるのではないでしょうか。 続きを読む

正光社の 内定者のアドバイス

18卒 / 帝京平成大学 / 女性
職種: 営業事務
とにかく飾らず素の自分を出すこと、これで落ちても働いてから苦労するだけです。 役員面接まではあまり気張らず、いろいろな角度から質問をして会社の実態を知りましょう。 就職情報サイトにはデマ情報も流れています。自分に合った会社を探すためにも多くの質問をする事をお勧めします。 いい情報も悪い情報も鵜呑みにせず、自分の目と耳で確かめ自分の働いているところが創造できれば選考に上がってもいいと思います。少なからず人事部長はじめ社員の方はみなさん言い方でした。 続きを読む
嘘をつく人は内定をもらえないでしょう。 さすがに人事の方もバカじゃないので嘘ぐらい見抜きます。 見栄を張らず等身大の自分で勝負しましょう。実際に経験したエピソードを誇張して話すことは時には加点に繋がるので、面接官の好きそうな話し方で話しましょう。 続きを読む
正直なところ、給与は良くないです。また、育児休暇をとった実績もないみたいですしこれから実績として挙がったとしても取りずらい環境であると仰っていました。残業も手当てが満額でないとか・・・真相は説明会に参加して質問してみてください。 続きを読む

正光社の 会社情報

会社名 株式会社正光社
フリガナ セイコウシャ
設立日 1954年3月
代表者 中澤康祐
本社所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸4丁目40番11号
電話番号 03-3683-0111
URL http://www.seikosha-gr.co.jp/

正光社の 選考対策

• 株式会社正光社のインターン