株式会社ピーアンドアイのロゴ写真

株式会社ピーアンドアイ 報酬UP

リモートワーク フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

ピーアンドアイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社ピーアンドアイの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピーアンドアイの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル 非言語、性格(3E-p)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】例題を含めて35分、問題数は覚えてないです。【WEBテスト対策で行ったこと】自分が苦手な分野については何度も問題を解く。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から入室可能、雑談形式でずっと進んでいく。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事、人事の中では年度が真ん中の方【面接の雰囲気】非常に穏やか。全く...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から入室可能、雑談形式でずっと進んでいく。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事責任者【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気で進んでいく。一次面接の時よ...

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】履歴書形式で、オリジナル質問【ESの内容・テーマ】自身の性格のうち、長所を1つ挙げて、理由を述べて下さい。得意分野、他の人に誇れる能力について述べて下さい。学業について述べて下さい。学業以外にライフワークとして取り組んでいる活動について述べ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室、役員3名がそれぞれ25分くらいずつ質問をしてくる、逆質問の時間もあり。役員が退出後、人事責任者が入室して、合格を告げられる。【学生の人数】1人【面接官の人数...

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途入社の人事【面接の雰囲気】説明会と同じ人物が担当していた。基本的に物腰が柔らかく接しやすかっ...

公開日:2022年6月20日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】一次面接に引き続き、非常に穏やかな人であった。趣味などの雑談から入っ...

公開日:2022年6月20日

16卒 | 専修大学   最終面接
情報処理技術者試験などの問題で、SEという職について、または知識について勉強しておくこと。用語や知識が必要というわけではなく、そこで働くイメージがわいているか否かはやはり面接官には伝わるらしい。こういうふうに働きたい、こんな仕事がしたいという説得力が増すと面接官にアドバイスをもらった。またそこで役立たなくとも後々の勉強としていいと思った。またここの試験はSE技術者向けの独自試験であるため対策が難しいがとくに必要なし。 続きを読む

16卒 | 専修大学   最終面接
先月行われたプレミアムキャリアフォーラムで訪問させていただき御社のことを知り、社員さんとお話をしたとき、業務内容や職場環境について、正直に自分の言葉でお話してくれたことが印象的だった。その後説明会に行って人事の新宮さんにお話をお聞きし、技術が主役であること、技術は単なるプログラミングなどだけではなく、課題を明確にし、それを解決すること つまり自分だけでなく、相手にも働きかけることだと教えてくれた。ジャーナリズムを学んだのも、私が社会に何をできるかを考えるためだった。そのように働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】圧迫面接ではない。最初は緊張をほぐすため、あえて趣味の話をしていると言っていた。私も趣味のアイドルやゲームの話などをすると、人事の人も知っていることは答えて盛り上がった。終始雑談のような感じ。結果もそこで一応言われる。【趣味について】スポーツ観戦が趣味である。特にバレーボールやテニスは自分がしていた競技であるため、特に好きである。1点を取るワンプレイや、驚くようなプレイに興奮するのも楽しいが、そのルールや戦術をさらに知ることでその競技についてどんどん知りたくもなるし、知人も増えて、喋りたい、教えてもらいたいと意識がはたらくように思う。そうやって人と話すことがとても楽しい。他人とコミュニケーションを取れるということについて強調するように答えた。【アルバイトについて】チェーン店のカフェのアルバイトをしている。丁度働いて2年半になる。自分にとっては初めてのバイトで緊張し、周りの人よりも劣る劣等感もあったのだが努力して少しずつ追いつこうとした。言い訳にはしないが、周りから何でも吸収するようにし、かわいがってもらいながら、厳しく指導もしてもらった。できないからといって縮こまるのではなく、積極的に、目的から質問するようにすることで自分の意識も高めることができ、できない気持ちもわかるいい先輩になれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適切なコミュニケーションを取れているかを見ていると面接官も言っていた。相手の話を聞き、適切な回答をする会話ができているかが見られていた。そのため雑談のような形式でありながらも、質問の際には質問の形式できたため、好きなモノを答えるだけでなく理由も論理的に答えるようにした。それが評価されたのだと思っている。

16卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術者2、人事1【面接の雰囲気】人事に技術者が二人が加わっていた。前のように和やかな雰囲気はなく、緊張感はあるが、圧迫面接ではない。履歴書やエントリーシートに沿って回答が掘られていく。一人は優しい雰囲気、一人は厳しい雰囲気だった。【学業について】課題が多く評価も厳しいという評判のあった植村ゼミをあえて選び、出版を中心としたメディアについて学びました。レポート課題が週1,2度課されましたがなかなか評価が上がらず、先生が大切だと仰る独自の視座を得るために、自主的にセミナーやイベントに参加して見聞を広めたり、見学先では自主的にインタビューを行ったりして、他人とは違う切り口を探しました。とても固く内容について聞かれたため、どのような課題だったか、どんなセミナーに参加したかも具体的に答えた。【卒業研究について】テーマ;「新聞連載漫画における食卓と現状の比較」詳細内容;二年次から植村ゼミに所属し出版について学びました。後期には上記のテーマで、新聞連載されている漫画が、旧来の家族団らんを描いていると言われるドラマやアニメと、また現状とどう異なるかを研究しました。卒論ではこの内容に加え、新聞連載漫画における「父親」に焦点を絞って研究を行う予定です。こちらも固く聞かれたため真面目に卒業研究について答えました。どれだけ内容を理解しながら研究しているかを問われていたように思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に仕事をしている人だからかとにかく質問内容がかたく、特に学業についてはとことん掘り下げられた。どれだけ自分で考えて学業を行っているか、研究を行っているかをこまかく詰めて問われた。それを困ること無くすんなり答えられたのが評価されたのだと思った。仕事についてはあまり問われなかったが、SEについての理解は簡単に問われたと思う。

16卒 | 専修大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】中央に座っていたおそらく社長のみ、圧迫。揚げ足取りのように馬鹿にするような質問がされる。人にアドバイスをもらいながら、というと「なんでも人に聞けばいいよね」など。他2名は圧迫面接ではない。【得意分野、他の人に誇れる能力について述べて下さい】ある物を愛し、それが如何にすれば良くなるかを深く考える「オタク」であることが誇りです。友人と共に同人活動を約三年間行っています。自分が好きなものの素晴らしさを他人にも伝えたいと強く思っており、活動自体の満足に加え、人に発見してもらうこと、共感してもらうことを一番の目的としています。それはひとつのものづくりであるとも思っています。ただすきでいることはよくありましたが、なにかを作り、人に届ける経験がとても楽しかったです。自分の自信にもなりました。自分の趣味を仕事に繋げるように、説得力をもってアピールするよう努力しました。【当社でやりたい仕事】そのシステムを使って下さるお客様のことを考え、自信を持って愛せるものを作る仕事か、あるいは愛せるものを人に勧める仕事がしたいと思ったのでエンジニアと営業を希望させていただきました。適性を見て判断していただきたいと思います。特に志望するのはエンジニアですが、こちらとしては特に、お客様のご要望を細かく叶え、協力するように仕事ができるのではないかと思い、特にシステムエンジニアを希望させていただきました。どれだけその仕事がしたいかを強くアピールするように答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫面接的なところでは、嫌な状況にいかに対応できるか、それでもこの会社を志望したいとアピールできるかの、根性的なところを見られたのではないかと今になっては思う。少し苛立ったところは神経質なほどに見られたのではないかと考える。また逆質問の時間をながく取られたため、そこは会話の中で疑問をどれだけ持ったか、または熱意を見られたのではないかと考える。

ピーアンドアイの ステップから本選考体験記を探す

ピーアンドアイの 会社情報

会社名 株式会社ピーアンドアイ
フリガナ ピーアンドアイ
設立日 1989年2月
※※2024年4月時点
※2022年12月期
代表者 水窪 健寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目1番12号
電話番号 03-5475-5850
URL https://www.pandi.co.jp/