閉鎖
2019/6/28に登記が閉鎖されました。
プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社のロゴ写真

プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社 報酬UP

【17卒】プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の夏インターン体験記(コンサルタント)No.233(2017/12/14公開)

プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • コンサルタント

• 東京大学大学院
参加先

コンサルティングに興味があったため、参加したのが一番の理由である。インターンシップの中でも選考が短く、報酬も大きいのでコスパが高いのも理由として挙げられる。

筆記試験

筆記試験 通過

2015年07月

筆記試験の内容・科目

英語での筆記試験、非言語、GMATのような問題

筆記試験対策で行ったこと

特に準備はしなかった

六本木ヒルズ森タワー
東大、早慶がほとんどであった
すでにコンサルやベンチャー企業のサマーインターンへの参加経験のある学生が何人かいた。コンサル志望の学生が多く、本選考を受ける予定であった。
30000円

大手デパートの売り上げ向上

1日目にやったこと

学生数は少なかったので、会議室に集められ、顔合わせから自己紹介を行った。その後チーム分けを行い、各チームごと部屋に移動してケースに取り組んだ。2度ほど担当のコンサルタントの方がいらっしゃってアドバイスをくださった。

2日目にやったこと

昼まではチームごと引き続きケースに取り組み、午後には社員に向けてプレゼンを行った。プレゼン後は懇親会が開かれ、コンサルタントと話す機会が設けられた。

審査員の肩書

各チームの担当コンサルタント

シャンパン

論理を積み上げていくことも重要ではあるが、現場に実際足を運んで見聞きしたことがより大きな説得材料となるということ

2日間という短い時間でのインターンシップだったため、考える時間が足りず、仮説をいくつも検証することができなかった。納得のいくアウトプットまで持っていくことができず、悔しかった。

資料を読んで、数字を使って戦略を立てても、これは机上の空論でしかなく、実際に足を運んでみないと分からないことが非常に多い。仮説を立てるだけでなく、それを検証することの大切さを学んだ。

期間が短いので、ある程度はグループワークやケーススタディーの経験があることが望ましい。また、自分の強みを知っておき、それを最大限活用することも重要である。

インターンシップ期間中はチームの担当社員が部屋に来てくれる回数や時間が他社と比較しても圧倒的に少なく、学生にあまり興味を持っていないような印象を受けた。そのような雰囲気に対して、新人として入ることに不安を覚えた。

周りの学生のレベルからいうと、特に問題となるようなハードルとは感じなかった。しかしながら、会社の社風にはマッチしていないと感じた。そもそも限られた社員としか交流できなかったので、一概には言えないが、あまり魅力を感じなかった。

そもそもインターンシップを終えてから、この企業で働きたいとは思えなかった。社員の方とケースについて話す時間もほとんどなかったため、レベル感はつかめていないが、社風にあっていないと感じた。コンサルにおいては個人の能力が必要とはいえども、チーム単位で働くので会社に合うかは重要な要素だど思う。

本選考とは関係ないと言われていたが、実際は関係あると思う。インターンシップ後の本選考を受けた人の中には、筆記試験の前に落とされた人もいた。

個人的にはインターンシップ後のフォローはなかった。他の参加者がどうなったかは分からないため、詳しいことは不明である。

インターンシップに参加する前も後もコンサルティング業界を志望していた。やはり、成長スピードが圧倒的に早く、若いうちから経営に近いところで働ける環境は魅力的である。

個人的にこのインターンシップへの参加が大きな影響を与えたとは感じていないが、コンサルティング企業の中でもそれぞれ特徴があることを再認識した。社風も大きく異なるため、自分に合うところを探す必要性を感じた。

プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の 会社情報

会社名 プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社
フリガナ プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号霞が関ビル15階

プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の 選考対策

• プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の選考対策
  • プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の選考体験記一覧
  • プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の本選考のエントリーシート
  • プライスウォーターハウスクーパースアイエイシー合同会社の就活速報