株式会社極東電視台のロゴ写真

株式会社極東電視台 報酬UP

極東電視台の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社極東電視台の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極東電視台の 本選考の通過エントリーシート

Q. 映像業界を志望するにあたり、業界の研究をどのようにしましたか?
Q. 自分を歴史上の人物や既存のキャラクターに例えると誰だと思いますか?その理由は?
Q. 自信を持って語れる趣味、特技を教えてください。
Q. 今までの体験で1番辛かったことは?どう乗り越えましたか?
公開日:2023年8月16日
男性 22卒 | 専修大学 | 男性
多くのバラエティ番組を制作する貴社で、「誰かの心を少しでも明るくする番組」を制作したいからです。視聴者は、様々な状況に置かれています。寂しみや苦しみ、怒りや恐怖を覚えている人もいるかもしれません。そんな負の感情を抱いている人のもとにも、番組は届きます。人々の悩みや苦しみの根源はテレビによって除くことは出来ませんが、少しでも明るい気持ちになってもらうこと、少しの間忘れてもらうことは出来ると思います。そんなかでも、私は貴社制作の「世界の果てまでイッテQ」や「もやもやさまぁ~ず2」といった番組に元気をもらうことがとても多くありました。今度は貴社で、そういった「誰かを少し明るくする番組」を作る側になりたいと思っています。 続きを読む
「豊臣秀吉」です。理由は二つあります。一つ目は、周囲の人の役に立つことや、手助けになることは率先して行うという点です。私は周囲の人が何かに困っていれば、自分にできることは何でもしたいと思う性格です。そして秀吉には、織田信長の家臣だったころ、寒い日に信長の草履を温めて待っていたという逸話があります。 二つ目は、相手の立場にたって考えることができる点です。秀吉は、人心掌握の術に長けていたと言われています。私も個別指導塾のアルバイトでは、生徒の立場にたってそれぞれの性格や特性に合わせた授業をすることを心掛け、その技術を磨きました。会話の中で、相手の気持ちに寄り添うという点で共通点があります。 続きを読む
Q. 今までの体験で一番つらかったことは?どう乗り越えましたか?
個別指導塾のアルバイトで、教えていた生徒を志望校へと合格させてあげられなかったことです。とても私を慕ってくれていて、勉強はもちろん、メンタル面でも様々な話をしていたので「絶対に合格させてあげたい!」と思っていたのですが、残念ながら不合格となってしまいました。合格させてあげられなかったことが悔しくとてもつらかったのですが、「もっとできることがなかったのか」と自分を顧みて、「来年度に反省点を生かし、絶対に全員合格させよう」と気持ちを切り替え乗り越えることができました。 続きを読む
Q. あなたにとって「おもしろい」とは何ですか?
私にとって「おもしろい」とは、「どうでもいいこと」です。日常生活や仕事に不可欠なものや会話は余白がありません。なぜなら必要な用途や情報しか含まれていないからです。対して「どうでもいいこと」は、日々を生きていくうえで必要な情報は少なく役には立ちません。その分、「どうでもいいこと」に触れているときは、日常を忘れることができます。余計な情報を入れず、目の前の「どうでもいいこと」に集中することができます。そうした余白こそが「おもしろい」なのではないかと私は思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
沢山の視聴者の記憶の一部に残るような、今後の人生にも影響を与えられるような番組の制作者になりたいと考えており、そのようなヒットコンテンツを生み出したいと思い御社を志望いたしました。 中学生の校外学習でフジテレビのめざましテレビを制作する機会があり、テレビを創るという体験をしたときにこの仕事を自分の仕事にしたい、もっとやってみたいと感じたのがこの業界に興味を持ったきっかけです。御社の説明会を拝見させていただいた際に、実際に一緒に働いている演者さんであったりに話をお伺いしていてとてもリアルな話が聞けたという点や、楽しんで番組作りをする点にとても共感できたのも理由の一つです。私自身様々な経験から培った協調性や向上心を生かして御社に貢献できるようそして自身の夢を実現できるよう努めたいとおもい御社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 自信をもって語れる趣味や特技
趣味はゲームとライブ鑑賞なのですが、好きなことに関しては集中力が無限に続くことに関しては自身があります。特技であるバスケットボールは小学生の頃にクラブチームに入っていて6年間やっていたのですがその中での意見を一致させる難しさなどの協調性は培えたのかなと思っております。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所は話を聞くことが得意なことと、協調性とコツコツと取り組むことができる両面性だと思っております。短所は人に頼りすぎてしまうことと、断ることが苦手なことです。 続きを読む
Q. 一番つらかったこと どう乗り越えたかも
大学受験の時に塾に通えず独学で勉強していたのですが、学校に行くのも最初は無駄だと感じたり体力なども必要なく時間だけが大切だと思っていて自分自身で苦しめていたのですが、一回病気にかかった際にやはり体力は必要だと感じたり、学校に行くことで友人と会話をして少しでも気持ち話和らげることなどが大切だと感じ、実施した後大学に合格することができました。やはり少し客観的に物事を見ることも大切だと気づくことができました。 続きを読む
Q. 面白いとは何か
人の心を動かすことだと定義しています。ただ単純に笑えるから面白いということも勿論なのですが、自身がその番組に影響を受けて考える、自身の考えを改めて見直すであったり影響を与えることでこのような感情が自身の中に眠っていたのかという発見による面白さだったりもあると感じており、他にも「面白い」は人によってあると思っています! 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
視聴者の方が笑えたり、行動を起こしたりするきっかけになる映像を届けるカメラマンになり たいと思い志望します。高校生の時に撮影した写真で友人の心を動かしたことがあります。 「被写体の魅力を把握し、撮ったもので発見やきっかけを届けたい」と感じた経験です。同時 に映像ならば音声や表情の変化も見せることができたと思い、映像できっかけを届けたいと強 く感じるようになりました。YouTubeや配信にも力を入れていらっしゃる貴社なら幅広い趣味 趣向・年代の方に発見やきっかけを届けられると感じています。また、アルバイトでは良い結 婚式を作る一員としてお客様やスタッフの方とコミュニケーションを取りながら撮影してきま した。この経験から作り手の見せたいと視聴者の方の見たいの双方を理解し、具現化のために 提案できるカメラマンになることが私の目標になりました。貴社は制作部が置かれているため 制作部と密な連携が取れ、私の理想とする働き方ができると思い貴社を志望します。 続きを読む
ドラえもんです。その理由は2つあります。 1つは頼まれると断れない性格であることです。1年生の秋に所属する映像団体の技術チーフを して欲しいと先輩から声を掛けられました。縁の下の力持ちタイプの私では力不足だと思いなが らも、「私を信頼してくださっている」と思うと断りきれませんでした。のび太に頼まれたらダ メだと思いつつ、ひみつ道具を貸してしまうドラえもんと共通すると感じます。 2つ目は相手のために自分なりのサポートをすることです。団体のモチベーションと技術力をあ げることが技術チーフとしての目標でした。そのため、いつでも作品制作ができるよう、週に1 度私がバッテリー交換と状態チェックを行うことを条件に学校から機材を長期貸出していただい ていました。そのほかにも大きな収録の際は役職に就かず、全ての役職のサポートをしていまし た。のび太が成長できるよう引っ張るのではなく、成長するための環境を作り、導く形でサポー トをするドラえもんに似ていると感じます。 続きを読む
Q. 長所・短所を教えてください。
長所は【相手の気持ちを汲み取り、行動できること】です。この長所は10年間取り組んだ〇〇を通し、選手として補佐として伸ばしてきました。短所は【心配性すぎるところ】です。集合時間15分前には集合場所についてしまいます。早くついた分周辺のお店のリサーチをしています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

制作(ディレクター・プロデューサー)
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
テレビ制作会社を探してゆく中で、貴社は特に「チームワークを重要視すること。」と「バラエティを中心に番組を手がけているところ」に魅力を感じました。 特に、貴社の番組の多くが、「笑い」を通して「伝えること。」の大事さを重視しているといつも見ていて感じられ、とても楽しくいつも拝見しております。 私は、映像企画制作やイベント企画制作の部門に携わりたいです。そして、貴社に入社し、誇りを持って仕事を行い、いずれは、「世界の果てまでイッテQ__」以上の番組を、「ゼロ」からのスタートで創り上げたいと思います。 是非ともよろしくお願い致します。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した活動で得たことを教えてください。
.①「ゼロ」から「1」,「2」,「3」を創り出せる自信。 ②営業力 ③コミュニケーション能力 ④行動力&挑戦心 ①〜④すべてまとめて、身についたのが「役者活動」のおかげです。私は、今まで表舞台に「出る側」の人間でした。 大学3年生(21歳)になってから、始めたもので、芸歴も何もない「ゼロ」からのスタートでした。演技力などは、サークルで身につけていたのですが、結局は、オーディションでは自分を売り込む②「営業力」が非常に重要でした。オーディションを経ていく中で、自然と高年齢層の方々との③「コミュニケーション能力」も身に付き、昨年度2014年1月〜2015年3月まで受けたオーディションの総本数は80以上。うち落ちたオーディションは70以上。回数を繰り返すことに②〜③が徐々に身に付き、落ちても立ち上がり、挑戦する姿勢から④「行動力」も自然と身に付きました。 私は一生懸命頑張った結果として、「TSUTAYAデビュー」を含む映画計5本と、舞台計2本の芸歴を「ゼロ」から創り出すことが出来ました。 続きを読む
Q. 自信をもって語れる趣味、特技を教えてください。
[趣味] Mr.Childrenに関してお話をすると1日夜が更けてしまうくらい大好きです。私は全国どこの学校にも必ず1人はいる”チルオタ”です。LIVE、CD、インディーズ時代の頃からすべて網羅しており、桜井和寿さんが大好きです。 [特技] 12年間のサッカー経験があります。脚の速さには自信があり、ヘディングのリフティングが得意です。 また、水泳を1週間に必ず2回以上、市民プールに自ら通って1時間クロールと平泳ぎで泳ぎ続けます。 続きを読む
Q. 最近関心をもったニュース・出来事は何ですか?関心を持った理由も教えてください。
「集団的自衛権の行使。それに伴う自衛隊のリスク。」理由は、賛成する方が平和のためなのか、反対する方が平和のためなのか、どっちもどっちだと思うからです。 私は、反対意見です。日本に直接関係のない国に武力行為をすることによって、もしかしたら恨みを買って日本に攻撃してくるかもしれないし、何より自衛隊員の役割は「自国を守るための武力」だと思うので、役目がまた変わってきてしまうと思います。この憲法が変わると、果たして自衛隊員になりたい人ってこれから増えてくるのでしょうか。 より安全で安心な道は、むやみに憲法を変えないことだと思いました。 続きを読む
Q. あなたにとって「おもしろい」とは何ですか?
人を傷つけず、汚いネタではないことが第一前提。その上で、その場でやっていることが、それをしている当事者たちだけでなく、その周りにいる人たち、見ている人たち全員が、巻き込まれて、一体感を作り出しているものが私にとって「おもしろい」です。 「おもしろい」は、1人では作り出せないと思います。たくさんの協力と、たくさんの笑顔があって、一体感を作り出せることによって、私にとって「おもしろい」になります! 続きを読む
Q. 自分を表す単語を3つ書いてください。
1.熱意 2.真摯 3.ストイック 続きを読む

極東電視台の 会社情報

会社名 株式会社極東電視台
フリガナ キョクトウデンシダイ
設立日 1999年2月
代表者 中村昌哉
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目10番17号
電話番号 03-3582-0425
URL https://www.far-eastern.co.jp/

極東電視台の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES