株式会社極東電視台のロゴ写真

株式会社極東電視台 報酬UP

極東電視台の本選考対策・選考フロー

株式会社極東電視台の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

極東電視台の 本選考

極東電視台の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 専修大学 | 男性
テレビ番組の制作会社は、数多く存在しています。そのため、極東電視台を選んだ理由は明確に持っておく必要があると思います。制作番組を中心に比較しながら、極東電視台でなければいけない理由を考えておくといいと思います。選考では面接だけではなくプレゼンテーションも用意されていたことから、知識や入社への思いだけではなく、プレゼン能力や臨機応変に対応する力も評価されているようでした。そうした練習もしておくといいと思います。極東電視台はバラエティ番組を中心に制作しているので、制作番組を実際に見ておくといいと思います。また、総合職採用の場合、制作職もある中でなぜ総合職を選んだのかを頻繁に聞かれました。キャリアプランをしっかりと持ち、なぜ総合職を選んだのかも明確にしておくといいでしょう。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 関西大学 | 女性
ホームページやマイナビなどでどんな会社かを調べた。制作メインの会社なので、技術職に関してはなかなか情報収集が難しい。特にホームページに記載されている担当番組が現在も担当されているとは限らないので、なかなか面接で話のネタにするには難しいと感じた。また、会社独自の説明会にも参加した。こちらも制作の説明は濃い印象だったが、技術職の説明はあっさりした印象だったので、これから技術職に力を入れたいがまだそこまで手が回ってないという印象だった。しかし、ホームページなどよりも説明会が会社の雰囲気が分かり企業理解には一番役立った。また、面接前後に現役社員の方とお話しする機会があるので、聞きたいことを直接聞くのが一番良いと思った。 続きを読む

番組制作スタッフ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
テレビの制作局会社は受けている母数もあまり多くなく、情報収集には苦戦した。しかし会社に対する理解はもちろんのこと、自分がどんな人間でどんなことに興味があるのかということを明確にさせておく必要があると感じた。また、なぜ放送業界を選んだのか、その中でもラジオや新聞、雑誌ではなく、なぜテレビなどの映像関係なのか。その中でもやはり制作局というのは特殊なので、なぜテレビ局ではなく制作局なのかということを明確にする必要がある。その点において私が考えていたこととしては、極東電視台が自分が好きな番組を多く手掛けていることや、制作局ならば、特定の局や媒体に留まることなく、多局に渡って、またテレビに限定することネット放送にも関わることできることができることが挙げられる。 続きを読む

極東電視台の 直近の本選考の選考フロー

極東電視台の 志望動機

Q. 極東電視台を志望する理由を教えてください。
多くのバラエティ番組を制作する貴社で、「誰かの心を少しでも明るくする番組」を制作したいからです。視聴者は、様々な状況に置かれています。寂しみや苦しみ、怒りや恐怖を覚えている人もいるかもしれません。そんな負の感情を抱いている人のもとにも、番組は届きます。人々の悩みや苦しみの根源はテレビによって除くことは出来ませんが、少しでも明るい気持ちになってもらうこと、少しの間忘れてもらうことは出来ると思います。そんなかでも、私は貴社制作の「世界の果てまでイッテQ」や「もやもやさまぁ~ず2」といった番組に元気をもらうことがとても多くありました。今度は貴社で、そういった「誰かを少し明るくする番組」を作る側になりたいと思っています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 極東電視台を志望する理由を教えてください。
私は映像を通して1人でも多くの視聴者の方にきっかけや発見を届けたいと考えており、中でも御社を志望する理由は2つあります。1つはバラエティを多く担当されていることです。バラエティはテレビの中でもきっかけや発見の宝庫だと感じています。なので御社で1つでも多くの現場に携わり1人でも多くの方にきっかけを届けたいと考えています。2つ目は制作部が社内にあることです。良い番組やコンテンツを製作するためには制作部との迅速で密な連携は不可欠だと感じています。御社では制作部の方の考え方や伝えたいことをしっかりと汲み取り、その実現のために提案や行動ができる人材として活躍したいと考えております。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

職種: 番組制作スタッフ
Q. 極東電視台を志望する理由を教えてください。
私が極東電視台を志望する理由は、自分が好きな番組を多く手掛けていることがきっかけにある。では私はなぜ御社の番組が好きなのかと考えた時に、出演者自身が持つ、個性や魅力を十分に引き出しており、唯一無二の番組作りを行っているからだということに気が付いた。私はどうせならば自分にしかできないこと、他の誰にも真似できないような番組作りがしたいと考えている。その点において御社には私の理想を実現する場があるのではないかと考えた。そしてそんな御社でならば、妥協することなく最善を尽くしきるという私の強みが生かせると考えている。また、他社と異なり、車両など撮影に関わる多岐に渡る部隊が社内に存在していることで、連携が取りやすいこと、意思疎通を図ることがスムーズであることにも魅力を感じている。 続きを読む

極東電視台の エントリーシート

公開日:2021年8月24日

制作職
22卒 | 日本大学 | 女性
沢山の視聴者の記憶の一部に残るような、今後の人生にも影響を与えられるような番組の制作者になりたいと考えており、そのようなヒットコンテンツを生み出したいと思い御社を志望いたしました。 中学生の校外学習でフジテレビのめざましテレビを制作する機会があり、テレビを創るという体験をしたときにこの仕事を自分の仕事にしたい、もっとやってみたいと感じたのがこの業界に興味を持ったきっかけです。御社の説明会を拝見させていただいた際に、実際に一緒に働いている演者さんであったりに話をお伺いしていてとてもリアルな話が聞けたという点や、楽しんで番組作りをする点にとても共感できたのも理由の一つです。私自身様々な経験から培った協調性や向上心を生かして御社に貢献できるようそして自身の夢を実現できるよう努めたいとおもい御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 関西大学 | 女性
視聴者の方が笑えたり、行動を起こしたりするきっかけになる映像を届けるカメラマンになり たいと思い志望します。高校生の時に撮影した写真で友人の心を動かしたことがあります。 「被写体の魅力を把握し、撮ったもので発見やきっかけを届けたい」と感じた経験です。同時 に映像ならば音声や表情の変化も見せることができたと思い、映像できっかけを届けたいと強 く感じるようになりました。YouTubeや配信にも力を入れていらっしゃる貴社なら幅広い趣味 趣向・年代の方に発見やきっかけを届けられると感じています。また、アルバイトでは良い結 婚式を作る一員としてお客様やスタッフの方とコミュニケーションを取りながら撮影してきま した。この経験から作り手の見せたいと視聴者の方の見たいの双方を理解し、具現化のために 提案できるカメラマンになることが私の目標になりました。貴社は制作部が置かれているため 制作部と密な連携が取れ、私の理想とする働き方ができると思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

制作(ディレクター・プロデューサー)
16卒 | 明治学院大学 | 男性
テレビ制作会社を探してゆく中で、貴社は特に「チームワークを重要視すること。」と「バラエティを中心に番組を手がけているところ」に魅力を感じました。 特に、貴社の番組の多くが、「笑い」を通して「伝えること。」の大事さを重視しているといつも見ていて感じられ、とても楽しくいつも拝見しております。 私は、映像企画制作やイベント企画制作の部門に携わりたいです。そして、貴社に入社し、誇りを持って仕事を行い、いずれは、「世界の果てまでイッテQ__」以上の番組を、「ゼロ」からのスタートで創り上げたいと思います。 是非ともよろしくお願い致します。 続きを読む

極東電視台の 面接

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. なぜ番組制作職ではなく総合職を志しているのですか
理由は二点あります。一点目は、御社での総合職採用は初であることから、部署移動をした際に、前の部署での経験を活かす役割を担うことが出来ると思ったからです。楽しい番組作りのためには、制作している人たちが番組作りを楽しめていることが重要だと私は考えます。初めの三年間は制作職を経験し、その後支える立場に回ったとき、制作のみなさんが本当に必要なことを、実際に経験したからこそ率先して行えると思います。二点目は、自分自身が沢山のことにチャレンジしたいと考えているからです。私は大学時代に、あまり物事にチャレンジすることが出来ませんでした。そこで、社会人になった際には一つのことにとらわれることなく自分自身を様々な環境に置いてみたいと思うようになりました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. なぜテレビのカメラマンを目指すのか?
高校生の時に撮影した写真が友人の心を動かしたことがきっかけです。体育祭で普段クールな先生が誰よりも熱く生徒を応援する写真を撮影しました。その写真を見て友人が先生のことを見直したと言って感動してくれました。その経験から被写体の魅力を把握した上で現場で撮影し、撮影したもので誰かにきっかけや発見を届けたいと考えるようになりました。その時は写真でしたが、映像なら一瞬を切り取り、1枚で伝える写真と違い表情の変化や音声も含めて何かを伝えることができると考え、映像のカメラマンになろうと決めました。そしてテレビはインターネット映像と違いリコメンド機能がないためより幅広い年代や趣味趣向の方にきっかけや発見を届けられると感じ、テレビのカメラマンを志望しています。 続きを読む

番組制作スタッフ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ESに記載されている、特技か趣味の詳細を教えてください
私の特技は断捨離である。私は買い物をすることがとても好きであるため、家の中、自分の部屋にものが溢れかえってしまいがちという傾向がある。そのため、定期的に大掃除大会、断捨離大会なるものを開催している。その一度に捨てる量は一般的なサイズの大きなごみ袋3枚分にまでのぼる。その際に基準にしているのは、直感と3秒ルールである。そして断捨離の際に特に注意べきすべきことは見た瞬間の自分の感情である。「なんだこれ、汚い、いらない」などといった負の感情が一瞬でもよぎったものはすぐさま捨てることが重要である。たいていの場合、その捨てられたものたちに対して、ごみ袋にいれた瞬間はいたたまれない感情にさいなまれるが、一時間もすればどうでもよくなる。つまりは自分には必要ないものなのである。ここの瞬時的な判断が私は得意であるのではないかと考えている。 続きを読む

極東電視台の 内定者のアドバイス

22卒 / 専修大学 / 男性
制作会社はたくさんあるので、そのなかでもなぜ極東電視台なのかを実際に制作番組などを見ながら固めておくこととアピールしやすいのではないかと思う。また、面接に加えプレゼン選考もあることから、表現力やコミュニケーション能力などを鍛えておくとよいと思う。用意している文章だけではなく、その場で柔軟に話を繰り広げる力が必要だと感じた。また、バラエティ番組制作に携わる人間として、明るく話すことはやはり重要だと思う。他の選考よりもより意識して明るい雰囲気を保つといいと思う。 続きを読む
総合職での応募だったため、総合職に関する質問が多かったように感じる。なぜ総合職を選んだのかという理由がしっかりとしておくことが内定には必要なことだと思う。また、面白い番組をつくる人材として、明るさは大事だと思う。実際に若手の社員の方と話す機会があったが、みなさん明るかったりコミュニケーションが得意だったりする方たちだった。そうした要素も内定には必要だと感じた。 続きを読む
面接によって雰囲気が変わるので、それに合わせて話し方や内容を合わせることを意識するといいと思う。バラエティ番組の制作会社ではあるが、特に最終面接などはかなり緊張感のあるものだった。雰囲気に合わせることなど、コミュニケ―ション能力も評価されているように感じたので、場面に合わせた会話のキャッチボールができるとよいのではないか。 続きを読む
22卒 / 関西大学 / 女性
職種: 技術職
テレビが好きでテレビが作りたくて、テレビを通して視聴者の方に伝えたいことがあるというのが大前提。ただ自分が作りたいものを作る・伝えるのではなく、その先の視聴者の方や一緒に働くスタッフのことまで考えられる人が内定をもらえると思う。また、この業界は様々な会社や部署の方々とチームで仕事をするので素直さや挨拶がきちんとできるか、向上心があるかなどと言った人柄もかなり重視されるのではないかと感じた。会社説明会やホームページを通して企業がどんな人材を欲しいと思っているかをしっかりと調べたらいいと思う。 続きを読む
私が内定をもらえた理由は責任感と相手を思いやる気持ち、そして素直さだったと思う。アルバイトや学生時代のエピソードを通してそれらをアピールした上で会社でもそれを活かせることをアピールした。また、痛い所を突かれても誤魔化さず自分の言葉で話したり、時には素直に謝ったことが大きかったと思う。逆に内定が出ない人はエピソードに再現性がなかったり、素直さにかけたのではないかと思う。 続きを読む
他の企業に比べ選考回数が多く、人柄をかなり見られている。また、鋭い質問が飛んでくることが多く、想定外の質問や痛い所を突かれた時にどれだけ誠意を持って答えられるかが重要だと思う。うまく話そうと思わず、自分を見せようという気持ちでいけば通ると思う。 続きを読む

極東電視台の 会社情報

会社名 株式会社極東電視台
フリガナ キョクトウデンシダイ
設立日 1999年2月
代表者 中村昌哉
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目10番17号
電話番号 03-3582-0425
URL https://www.far-eastern.co.jp/

極東電視台の 選考対策