カネテツデリカフーズ株式会社のロゴ写真

カネテツデリカフーズ株式会社 報酬UP

カネテツデリカフーズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

カネテツデリカフーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

カネテツデリカフーズの 本選考体験記一覧

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が非常に温厚な方でした。面接を始めるときに学校のことから始まり、...

公開日:2021年8月15日

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】兵庫本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待機した後、別室で面接を行いました。【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各部長(生産、商品開発、営業、品質管理、人事)【面接の雰囲気】1次面接より緊張感が...

公開日:2021年8月15日

17卒 | 立命館大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/製造部長/品質管理部長/不明【面接の雰囲気】最初の2問くらいは、覚えてきたことを言わせてもらうという感じの質問内容で、志望動機は?学生時代に力を入れたことは?と聞かれました。そのあとは、各部門の部長が、小論文やプロフィールを見ながら、質問をし、回答に対する質問をさらに1、2個するという形でしたが、圧迫な深掘りという感じではなく、日常会話のような、話しやすい内容でした。とてもアットホームな雰囲気です。【好きな食べ物と、なぜその食べ物が好きか。】母の作るボルシチが好きです。ボルシチというのは、ロシアの伝統料理なのですが、祖母が戦時中に満州で料理屋さんをしていた頃、仲の良かったロシア人から教えてもらったらしく、母も昔は、祖母が作るボルシチが好きだったそうです。私が産まれてからは、母が私に作ってくれました。母娘3代続く思い出の味です。好きな食べ物はたくさんありましたが、できるだけ思い出のある料理にしました。ボルシチってなに?というところから、思い出話まで、とても自然に話すことができました。【入社したら入りたい部署と、なぜそれがしたいのか教えてください。】営業職もしくは企画部と答えました。アルバイトで、4年間接客業をしていたので、初対面の人でも、物怖じせずに話ができることが強みであると考えており、営業職がしたいと考えていました。ですが、説明会の時に、先輩社員への質問会があり、その時、私がお話を伺ったのが企画部の部長で、その方が女性だったというのも、とても興味があり、たくさん質問をさせて頂き、その中で、企画部といえば、全ての商品をどんな商品にするのか考える、クリエイティブで、私には難しい仕事だという先入観があったのが、具体的な仕事内容と、もっと簡単に考えていいという話を聞いて、営業職を経て、企画職もしたいと考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に聞かれたことは、面接の一番最後の質問で、熱意について聞かれたことです。説明会の時に見た社長のビデオで、考え方×熱意×能力=人生・仕事の結果というのがあり、面接の中で、考え方や能力はわかったから、隣の人よりもこの会社に入りたいと思っていますとかでもいいから、君らの熱意を聞かせてくださいと言われました。ここに受かったら、他のところは辞退するくらい入りたいですと答えました。建前で言っているのか、本当のことを言っているのかを見られていた気がします。

17卒 | 立命館大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/専務/役員【面接の雰囲気】2次面接(これの回答では1次面接になっています。本当の1次面接はグループワークなどが中心でで、質問はあまりされませんでした)ほどではなかったですが、アットホームな雰囲気でした。【最近嬉しかったことを教えてください。】アルバイト先で「当社に入社して欲しい」と言われたことです。誰よりも手を抜かず、4年間勤めてきたことが評価されたことが嬉しかったです。といったような内容を答えましたが、この内容は失敗したなと思います。社長からの質問だったのですが、その場にいた役員全員が、え?という顔をして、じゃあなぜ、そこに入らないの?と、聞かれてしまいました。合格した後で、人事の方にもなんで、あの話にしたん?と、突っ込まれてしまいました。本当は最終面接は4人のはずでしたが、来なかった人がいたため2人ですることになり、もう1人の人が、学会に出たことや、すごい話をしていたので、自分も!と、焦って取り繕った内容を話してしまいましたが、他の内定者の話を聞く限り、花をもらったこと。のように、簡単なことで良かったようです。【体育は得意ですか。】プロフィールに、高校の頃に3年連続、体育の成績が学年1位だったことを書いていたので、それについて、聞かれました。体育はテストみたいに点数じゃないから、他の人の成績なんてわからないはずだけど、どういう基準で1位だったの?と聞かれたのに対して、年に1度の全国のスポーツテストで、学校での順位が出るのが、3年間ずっと1位だったと答えました。カネテツでの仕事は、体力が必要らしく、体育が得意教科というのは、大きなポイントになったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接までは、アットホームな感じが強く、世間話のような内容の質問が多かったように思うが、最終面接では、世間話のような内容の質問は少なく、なにを考えているのか、どういう人間なのか、といったことを掘り下げられたと思う。2次面接の最後に、熱意を教えてくださいというものがあったが、最終面接でも、最後に一言お願いしますと言われました。この最後の一言は、逆質問ではなく、熱意を表すような一言の方が良い気がします。

カネテツデリカフーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望理由は2点あります。まず、私は仕事を通して社会の人々の食生活に喜びや幸せといった感情的付加価値を提供したいと考えています。御社はお客様の幸せな人生や未来の実現を目指して、常にお客様に寄り添うことを大切にされています。そのような考えを持っておられる御社でこそ、その目標を実現できると考えました。2点目は、考えるより、まず行動というモットーが魅力的だったからです。私自身これまで、何か新しいことや自己成長を考えた際に、まず経験してみる、行動してみるということを意識して取り組んできました。御社にもそのような挑戦できる環境があると思い、同じような社員の方々と働くことができると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
将来は好きなモノに関わる仕事がしたいと思っていて、日本酒が好きなので日本酒業界を志望しています。 なぜ日本酒かというと、お酒の中で最も魅力があると思うから(和洋中全てに合う、1年中楽しめる、個性豊か、他のどのお酒よりも造りが複雑で、日本人の繊細さが詰まった魅力あるお酒である点)、今後少子高齢化により日本が世界の中で縮小していく中で、他国には無い日本の強みや魅力を海外に売り込んでいかなければ日本は衰退する。その強みや魅力の一つに日本酒があると思う。日本酒は最も日本文化に根付いたお酒であり、國酒である日本酒を世界に発信していくことは、今後日本にとっても日本酒業界にとっても必要不可欠であると思われる。また、その際生まれる課題や困難にも挑戦していきたいと思ったため日本酒業界を選んだ、今までの人生で最も自分にとって身近なお酒だったから、日本の伝統文化に携わり、その魅力を国内・海外問わず発信していけることに大きなやりがいを感じるから、です。 大関を選んだ理由は、私自身将来は日本酒業界に今までなかった画期的な商品を打ち出していきたいと思っており、御社は他のどの企業よりも日本酒業界に新たな旋風を巻き起こそうという挑戦心や気概の強さが感じられたため、新しいアイデアを受け入れて貰えやすい社風だと思ったから。 例えば、初めてカップ酒を発売した点、初めてスパークリング日本酒を発売した点、インスタ映えを狙ったワンカップ大関を発売し、若者受けを狙った活動に積極的な点、有名漫画家とコラボしたワンカップ大関を発売し、話題性を生み出すことに積極的な点、六本木に期間限定でワンカップバーを設営し、若者に対するワンカップのイメージ改変に積極的な点、日本酒味わいマッピングを開発し、日本酒が初めての人でも分かりやすくした点など。 また、他社との共同開発にも積極的であり、日本酒以外の側面からも日本酒業界を盛り上げていこうとする姿勢の強さに日本酒愛を感じ、魅力に感じたため。 例えば、JTと共同開発したお米の炭酸飲料、カメヤマとコラボしたワンカップの線香、など 続きを読む
公開日:2018年11月16日

カネテツデリカフーズの ステップから本選考体験記を探す

カネテツデリカフーズの 会社情報

会社名 カネテツデリカフーズ株式会社
フリガナ カネテツデリカフーズ
設立日 1948年9月
代表者 村上健
本社所在地 〒658-0033 兵庫県神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地
電話番号 078-857-3878
URL https://www.kanetetsu.com/

カネテツデリカフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧