三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月13日
  • 個人営業

【良い点】
支店にもよるが証券会社と思えないほど緩い支店もある。
基本的にMUFG対して長期で見た時にどう言ったバ...

投稿日:2021年3月28日

【良い点】
残業があまりしづらい雰囲気があったり、休暇は非常に取りやすい。産休、育休もみんな当たり前に取ることができ、女性が非常に働きやすい会社だと思いま...

投稿日:2021年3月28日

【良い点】
ホワイト企業であると思う。証券会社と言えばブラックなイメージが強くあったが、残業もなんとなくしづらい雰囲気があったり、休暇も取りやすい。
【気...

投稿日:2021年3月28日

【良い点】
女性が非常に働きやすい会社だと思う。当たり前のように産休、育休を取れる。有給も取りやすく、15日以上取得できないようであれば注意される。5連続...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月22日

【良い点】
全体的に見ると普通の人が多い印象。定年までのらりくらり過ごそうという考え。
課長という立場にありながら...

投稿日:2020年9月9日

優しい面接官だった

投稿日:2020年8月31日
電話連絡なし

多くの人が受かっている

投稿日:2020年8月16日

普通に受け答えした。話している時間は面接官の方が多いくらい色々なお話を聞けた。

投稿日:2020年8月14日
その他学生時代のエピソード

ネガティブチェックで、雑談メイン。特に準備せずに、知っていること、自分の経験を素直に答えた。

投稿日:2020年8月7日

熱い思いを伝えること、堂々と話すことが大切です

投稿日:2020年7月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすい雰囲気です

投稿日:2020年5月30日

よいです。

投稿日:2020年5月27日

細かい所まで深掘りされた。

投稿日:2020年5月26日

おおああお

投稿日:2020年5月19日

とても優しく話をきいてくださり、リクルーターとしてついていただいた

証券営業部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400字以内)
A. 今後人生100年時代の中で、資産運用の需要が高まると考えたため、証券会社の仕事内容を詳しく知るとともに金融の他の業種と比較するために志望しました。部活動やアルバイトの経験から人とコミュニケーションをとり、課題解決していくことに喜びを感じたため営業の仕事に興味を持っています。数ある証券のインターンシップの中でもグループ総合力と幅広い顧客基盤、そしてモルガン・スタンレーの強みを掛け合わせた貴社のインターンシップを通して証券会社の営業の仕事を知りたいと思います。また資産運用コンサルティングの体験を通じて、貴社の強みをどのように活かしていくのかを知ることはもちろん、お客様に大切な資産を預けて頂くにはどのように信頼関係を構築するのかも知りたいです。加えて、実際に体験することでしかわからないことに触れ社員の方からのフィードバックを頂き、自分の適性を知ったうえで今後の進路選択に活かしたいです。

総合職(秋)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由 400文字以下
A. 御社の雰囲気が知りたいと考えたからです。私はサークルの企画担当としてイベントを企画する中で、単に利益を追求するのではなく、相手の気持ちを考え信頼関係を築くことが何よりも重要であることに気が付きました。そのため、イベント運営が終わりどれだけ疲れていても必ず、参加者に来場感謝のメッセージを送るようにしておりました。そうすることでリピート率が上がり、最終的には50年の歴史の中で最大の人数を集め、自分たちの利益にもつながりました。このように信頼関係を最重視して働く事が、顧客の大切な財産の責任を負う証券会社でなら実現できると考えました。また海外との幅広い取引や、三菱UFJ銀行でのインターンで学んだグループ全体としての強みは自身の成長の幅を広げると思いました。自分が将来働く上で、会社の色が自分に合うかを重視しておりますので、そのような魅力的な御社の雰囲気を、インターンを通じ肌で感じ取りたいと考えています。

営業職
A. 私は将来、金融業界、特に証券の業務に従事し、個人投資家の資産運用のお手伝いをすることや、スタートアップ企業、成長途上のベンチャー企業の資金収集のサポートをしたいと考えています。世界の経済発展をリードする存在だった日本の企業はこの20年の間に海外、特にアメリカと中国の企業に追い抜かれ、その差は開く一方です。間接金融機関である銀行の貸し渋りによって日本経済に出回るお金の量が減少しているという課題がある今、直接金融によって経済の活性化に寄与する人材になりたいと考えました。そのため、豊富なリソースとMUFGグループとしての協働によって提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感することができ、「貯蓄から投資へ」の動きを加速させることのできるための幅広い知識とノウハウを得ることも可能な今回のインターンシップを志望致しました。

Q. ・自己PR 300
A. 強みは実直さです。アルバイトにて新人の時、不慣れな接客に対してマネージャーから、不安そうなそぶりを見せるなと叱られたことがあります。私は自信の無さが原因だと考えました。そこで実直さを活かし、店や料理に関する知識を洗い直して的確に説明できる状態にすること、またお客様の素振りから自身の適切な接客は何かを考え、相手本位の姿勢で行動することを実践しました。結果、胸を張って接客できるようになったことで、社内の覆面調査の際は高評価を頂き、その後バイトリーダーを任されるまでになりました。この実直さを活かし、お客様に真摯に向き合うこと、豊富な知識を培うことで、信頼される営業員として貢献できると考えます。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 志望動機とあなたのキャリアビジョン(300文字)
A. 自身が金融制度について学ぶ中で特に"投資分野"に興味を持ち、若者層が投資分野に興味を持てる活動をしたいと思いました。日常的に触れることができ、知りたい時にすぐ聞けるサービスを普及させることでプロが常に側にいるという安心感と疑問をすぐ解決できることで制度面に対する興味関心の向上など金融制度に対して苦手意識のある人達をサポートし、日本全体の金融リテラシーの向上に繋がる仕事をしたいと考えています。 この目標を実現する際に御社の持つ世界的情報力やリサーチ力、グループ企業としての顧客基盤の多さに大いなる魅力を感じ、御社の一員として貢献する中で自分の夢を実現したいと思いました。

総合職オープン
Q. 自己PR(300字)
A. 私の強みは「粘り強く取り組む」ことです。3歳から水泳を始め、大学では体育会水泳部に所属しています。全国大会に出場しチームに貢献することを目標としていましたが、スランプに陥ってしまいました。そこで泳ぎの映像分析や、コーチや先輩・同期のアドバイスを取り入れ、筋力の弱さや水中キックの拙さといった課題を抽出しました。そして、かつて行っていなかったトレーニングの導入や、模範となる選手と自分の泳ぎを比較し、試行錯誤しながら改善に取り組みました。その結果、全国大会に出場しチームに貢献することができ、チームは総合優勝を果たしました。社会人としての生活においてもこの強みを活かし、困難も必ず乗り越えていきます。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 荒木三郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL http://www.sc.mufg.jp/