三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月13日

【良い点】派遣のオペレーター同士が仲が良いです。コールセンターなので人数が多いと派閥があったりしますが、この会社は特にないです。あとSVの方も良い方ばかり...

投稿日:2019年6月12日
  • 個人営業

【良い点】将来性は正直に言ってないと考える。上司に逆らうと結局省かれ、どんどん優秀な人が転職していく。良い点をしいてあげるならば、少しずつ専門性と言う意味...

投稿日:2019年6月12日
  • 個人営業

投稿日:2019年6月14日

楽しかった。

投稿日:2019年6月14日

いい会社だ

投稿日:2019年5月23日

テンポ感の早い面談だった。次々と質問が来る。

投稿日:2019年5月20日

セミナーに行けていない分面接官が資料持って研修制度を詳しく説明してくれました

投稿日:2019年4月24日

深掘りがほとんどです

投稿日:2019年4月20日

よゆうでした

投稿日:2019年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し緊張感があり、圧迫ぎみでもあった。

投稿日:2019年3月30日
将来やりたいこと

業務紹介であった

投稿日:2019年3月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一貫性を持った回答を気をつけたい

投稿日:2019年3月12日

こちらの就活状況の確認ということで選考にはあまり関係なかったように思う

営業
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。 (400文字以下)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は、国内だけでなく国外に対してもサービスを展開させている貴社に魅力を感じたからである。 私は企業の経済活動に携わり、流動させている金融の仕事に関心がある。市場がグローバル展開している中で、今以上にM&Aの件数は増加していくと考えており、企業の発展や存続に関与するM&A等のビジネスや顧客の資産運用に特に興味がある。 日系企業と外資系企業の融合により国内外の企業や投資家へ幅広いサービスを提供している貴社は、日本企業の国境を越えたクロスボーダーのM&Aや、グローバルベースの資金調達案件で実績を積み上げており、同業他社とは一線を画した存在となっていると感じる。 そのような環境に身をおくことで、グローバルな視点で証券会社の業務を体験することができるのではないかと考えている。また、証券会社の営業職の職務を学ぶとともに、資産運用において必要な専門知識を見極めたいと思う。

投資銀行部門
Q. 弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。(400字以内)
A. 私が貴社の投資銀行部門インターンシップを志望する理由は、M&Aにおける海外案件の実績の高さであり、最も関心のある業務はガバレッジ業務です。私は現在、大学院で○○工学について専攻しており、社会基盤の研究を行っているため、日本のインフラ産業について学ぶ機会が多いです。近年、国内のインフラは主に維持管理が主となっていて、ビジネス機会は海外に変遷しています。そのような状況の中、例として日本のスーパーゼネコンは、軒並み世界での影響力を失っており、売上においても世界の後塵を拝しています。私はこの理由を、海外インフラ事業における基盤が弱いためであると考えていて、実際大きな案件を獲得しているものの、利益の回収に苦労しています。この改善策として、私は海外企業のM&Aによる買収が必要であると思い、ゼネコンに限らない日本企業の海外進出に貢献したいと考え、貴社の投資銀行部門、ガバレッジ業務を志望しました。

システムコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社は三菱UFJフィナンシャルグループに属し、圧倒的な顧客数を保有しているところです。この体制により、低金利政策が原因で資産運用方法に困っている銀行ユーザーを新たに顧客として獲得できると期待します。2点目は、貴社はモルガン・スタンレーとのジョイントベンチャーであり、世界中の金融商品の情報を保有しているところです。証券業務は、株式投資などで多大な資産を運用するため、大量の知識を持ち、現場で臨機応変に正確で適切な情報提供をする必要があると考えます。なので、海外の金融商品に強みを持つ貴社でなら、国内外問わず、それぞれの顧客に最適な金融商品を提案できると考えます。結果、顧客の資産を有効に運用し、顧客に笑顔を提供できると考えます。よって、これらの強みを持つ貴社で、顧客の資産運用のサポートをし、「任せてよかった」と笑顔になる顧客を増やしたいと考えます。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

総合職(オープン)
Q. 証券営業は厳しい環境だと⾔われますが、何故そのように⾔われるのかご⾃⾝の理解を述べてください。
A. 証券営業が厳しい環境と⾔われる理由は、お客様に勧めた株が、時として損害を与えてしまうかもしれない「プレッシャー」にあるのではないかと考えます。証券会社の収⼊源は、お客様が株の売買によって発⽣する⼿数料が⼤きな割合を占めています。⼿数料を稼ぐためには、株の売買を⾏ってもらう必要がある為、お客様に対し営業を⾏います。その際に勧めた株の株価が暴落するなどして損害を与えてしまい、最悪の場合お客様の⼈⽣を狂わしてしまう可能性があります。損害を完全に防ぐことは難しいですが、⾦融のプロフェッショナルとしてリスクに対処できるように知識を⾝につけておくことが必要であると考えます。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500