三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月21日
  • 個人営業

【良い点】
同年代の平均給与に比べると高い年収はもらえている印象。証券会社は長時間労働のイメージがついているが、残業時間の管理が厳しいため最近では残業して...

• その他

【良い点】
教育制度がしっかり整っているうえ、かなりの程度成長できるのが強み。
ネット証券に負けて、ボーナスがかな...

投稿日:2020年5月19日

【良い点】
特にありませんが、教育制度はかなりの程度整っていると感じる。
成長が見込めないことが一番だと思います。...

投稿日:2020年5月19日

【良い点】
環境は非常に良い。
今後の業界動向を見れば、あまり成長性が無いように感じる。日系にありがちな年功序列や...

投稿日:2020年4月27日
  • 個人営業

【良い点】
スキルアップでは、資格取得の面で大きな補助がある。資格を取ると報奨金という形で、支給される点はかなり魅力的。また、資格を維持するための年会費等...

NEW 会員番号:782387さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

おおああお

投稿日:2020年5月19日

とても優しく話をきいてくださり、リクルーターとしてついていただいた

投稿日:2020年5月1日

何回か面談したがどの社員さんも話しやすかった。

投稿日:2020年5月1日

結論ファースト

投稿日:2020年4月30日

厳し目な雰囲気

投稿日:2020年4月23日

面接官に共感できれば(していれば)受かるのではと思った。

投稿日:2020年4月16日

結論ファースト

投稿日:2020年4月13日

気さくで話しやすかった。

投稿日:2020年4月12日

普通でした

投稿日:2020年4月10日

非常に穏やか

営業職
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私は将来、金融業界、特に証券の業務に従事し、個人投資家の資産運用のお手伝いをすることや、スタートアップ企業、成長途上のベンチャー企業の資金収集のサポートをしたいと考えています。世界の経済発展をリードする存在だった日本の企業はこの20年の間に海外、特にアメリカと中国の企業に追い抜かれ、その差は開く一方です。間接金融機関である銀行の貸し渋りによって日本経済に出回るお金の量が減少しているという課題がある今、直接金融によって経済の活性化に寄与する人材になりたいと考えました。そのため、豊富なリソースとMUFGグループとしての協働によって提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感することができ、「貯蓄から投資へ」の動きを加速させることのできるための幅広い知識とノウハウを得ることも可能な今回のインターンシップを志望致しました。

Q. 志望理由は何か
A. 私が重視することは、自分が早くから成長できる環境が整っているかどうかである。今やAIの発達や市場では競争が激化していたりと、社会は大きく変化している。このような変化が激しい時代に生きている今、自分はこの時代を先導できるようなビジネスマンになりたいと考えている。そのためには自分の市場価値を高めなければいけない。貴社では、若くても裁量権の大きい仕事を与えてもらえることや難易度の高い仕事に取り込めること。そしてレベルの高い周囲の人間と切磋琢磨できる環境が整っているため、多くの刺激を受け、自身の成長につながると考えている。そのため私は貴社を志望する。

投資銀行部門
Q. 弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。
A. 自分はお客様に長く寄り添い、価値あるものを提供できる仕事がしたいと考えている。大学〇〇年時から〇〇の営業を続けており、これまでに〇〇件以上の契約を獲得してきた。最初は全く契約が取れなかったが、お客様を第一に考え、信頼関係を築いたことが契約獲得に繋がっていった。この経験からお客様との信頼関係を築くことの大切さ、そしてお客様に長く寄り添い、価値あるものを提供したいと考え始めた。自分はカバレッジ業務に特に関心がある。「最強の営業職」とも言われるこの業務で、お客様にとって最高の価値があるものを提案し続けたい。貴社は、MUFGグループおよびモルガンスタンレーのネットワークやノウハウを活用し、お客様から常に高い評価を獲得している。また、常にお客様を第一に考えているその姿勢にも魅力を感じた。このインターンに参加することで、貴社の投資銀行部門で働くことのイメージを掴みたいと考えている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 自己PR(300字以内)
A. 私は2つの意味で「決めつけない」人間です。 1つ目は自分に対して決めつけません。 目標達成のために決して諦めず、最大限努力し、良い結果にこだわります。 所属するサッカー部ではどんな練習でも常に100%以上の力を出し、限界を決めずに自分の力を出し切ることで2軍から1軍の中心選手へと成長できました。 2つ目は他人に対して決めつけません。 誰に対しても先入観を持たずに接することで信頼関係を早く、上手く構築できます。 サッカー部ではチームメイト全員とコミュニケーションをとることで意識格差問題を解決し、チームの一体化に貢献しました。 社会人になっても上記の「決めつけない」精神を持ち続け、成長し結果を出していきます。

営業職
Q. 自己PRをしてください
A. 私の強みは、目標達成のために論理的に考え、粘り強く努力できる点だ。〇〇年間の〇〇の営業では、これまでに〇〇件以上の契約を獲得してきた。働き始めた当初は「ただ売ればいい」という考えから、単刀直入に〇〇の勧誘から始めていたが、当然契約を全く取れなかった。解決のためには主に2点問題があると考え、それらにアプローチした。1:お客様のニーズと商材のメリットを一致させられていない点、2:商材の魅力をお客様に上手く伝えられていない点 この2点を主に意識し、常にお客様目線で考え、契約までのステップを踏んだことが成功に繋がった。この強みを活かし、貴社の営業職でも活躍していけると考えている。

システムコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社は三菱UFJフィナンシャルグループに属し、圧倒的な顧客数を保有しているところです。この体制により、低金利政策が原因で資産運用方法に困っている銀行ユーザーを新たに顧客として獲得できると期待します。2点目は、貴社はモルガン・スタンレーとのジョイントベンチャーであり、世界中の金融商品の情報を保有しているところです。証券業務は、株式投資などで多大な資産を運用するため、大量の知識を持ち、現場で臨機応変に正確で適切な情報提供をする必要があると考えます。なので、海外の金融商品に強みを持つ貴社でなら、国内外問わず、それぞれの顧客に最適な金融商品を提案できると考えます。結果、顧客の資産を有効に運用し、顧客に笑顔を提供できると考えます。よって、これらの強みを持つ貴社で、顧客の資産運用のサポートをし、「任せてよかった」と笑顔になる顧客を増やしたいと考えます。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-6213-8500