#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年3月16日
  • 個人営業

【良い点】入社する前に証券外務員2種と証券外務員1種の勉強をしました。恥ずかしながら入社する前に1種を取得することはできませんでしたが、合格するために勉強...

投稿日:2019年3月16日
  • 個人営業

【良い点】女性社員が多く在籍しており何でも質問できるせんぱいが多数いたためとても心強かった。インストラクタ-も女性だったので公私ともにお世話になったことを...

• 個人営業

【良い点】普段話すことが出来ないような人と営業を通して話すことができることはとても経験になる。また自分より知識が豊富な人と話す機会も多いのでそのために知識...

• 個人営業

【良い点】夏の連続休暇や有給休暇はなるべく取るよう会社の方針となっているため、取りやすい雰囲気ではある。全体的に制度としては整っている印象。【気になること...

• 個人営業

【良い点】グループとして顧客基盤もあり、名前も知れ渡っているところはよいところである。【気になること・改善したほうがいい点】事業自体の将来性もやや不安では...

投稿日:2019年3月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一貫性を持った回答を気をつけたい

投稿日:2019年3月12日

こちらの就活状況の確認ということで選考にはあまり関係なかったように思う

投稿日:2019年3月4日

面談だったが、二次面談に呼ばれる人と呼ばれない人がいるので実質面接のようなものだった。 基本的に志望動機等は聞かれず、相互理解の場のように感じた。

投稿日:2019年1月25日

和やかな面もあった

投稿日:2019年1月2日

うんちだよ

投稿日:2018年10月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とてもいい会社です

投稿日:2018年10月3日

最終(3次)まで1日で面接を受け、その場で内定を頂きました。質問に対し、しっかり受け答えができ、なぜ証券でなぜここなのかを説明できれば内定を頂けると思います。

投稿日:2018年9月20日

会話の様だった

投稿日:2018年9月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

学生に親身になって採用活動をする企業だった。

会員番号:511983さん / 文系

投稿日:2018年9月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

業務的な質問もありました。

投資銀行部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門のインターンシップを希望する理由を教えてください。
A.  私が投資銀行部門に興味をもった理由は「社会を動かす仕事がしたい」と感じたからです。大学院では有機化学の研究に取り組んでおり、面白く積極的に取り組んではいるのですが、社会からの隔離を感じることが何度かありました。そのとき、自分の手で企業を大きく動かす仕事がしたいと思い、調べていた際に、多くのM&Aなどに関わることができる投資銀行部門というものを知りました。カバレッジやファイナンスの業務も、顧客のことを詳しく知る機会になったり、多くの人とコミュニケーションをとる必要があったりと、私にとって魅力的なものでした。  その中でも貴社は国内を中心に非常にグローバルなネットワークを持っておられ、様々なノウハウを有しておられると考えました。幅広い案件を担当されている貴社の業務内容、働き方、ノウハウを知る、触れることで、投資銀行への理解がより深まると考え、今夏のインターンに応募しました。

IBコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行業務のBanker's Career Programを志望する理由を教えて下さい。(250字)
A. M&Aアドバイザリーの業務に興味があり、貴社の業務内容、社風、貴社でM&Aに関わっている方々がどのような気持ちで仕事をしているのかを知りたいため参加を希望します。Share-ProjectのM&Aコースに参加した。「夢のある提案」をテーマとして掲げ発表に臨んだ。結果、「M&Aの向こう側にある夢」の部分も評価され3位入賞。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいて、そのギャップを埋めることの難しさ、面白さを知りました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

総合職(サマーインターンシップ)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 一般の株主のお客様に有価証券の販売を行う業務に特に興味を持っている。資金運用を行い、金銭的なリスクを解決したいと考えているお客様に有益な情報を提供することに魅力を感じている。お客様が負けずに安心して投資できる商品を提供することで、お互いに信頼が生まれ、ひいては経済の活性化につながると考えている。そのためには、お客様のニーズを詳細に聞き出すことが必要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、お客様のサポーターとなることが大切であると考えている。  私がお客様のサポーターになりたいと思ったきっかけとなった活動がある。私は地域活性化の学生団体に所属していたとき、谷根千と呼ばれる地域の高校でのプロジェクトのリーダーをしていた。高校生に対し、我々大学生が地域活性化の事例や秘訣等を教え、グループワークを含めた授業を行った。その後、高校生が谷根千地域のガイドマップを作成する際には相談役として活躍した。その活動の中で、私は志の高い高校生が自由に活動できる場を与えることが必要であり、将来性の高い若者を育てるには、大人の立場からもサポートしていくことが大切であり、その役割を担いたいと思っている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。  300文字以下
A. より多くの人に豊かさを提供することで社会に貢献したい。そのため、お客様を第一に泥臭く成長していきたい。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって重要な資産を扱うため、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。その上で自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための日々の努力を惜しまず成長していきたいです。そしてより多くの人に豊かさを提供し、日本経済を発展させたいです。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
A. 私は、家庭教師の経験から「人々と信頼関係を築きながら、その人が持つ夢の実現、あるいは課題の解決に貢献する」ことに達成感とやりがいを感じました。 国内最大の顧客基盤をもつMUFGグループの傘下である貴社でなら、多くのお客様と接する機会があり、上記のやりがいを多く経験できるだけでなく、未だ十分に浸透していない「貯蓄から投資・資産形成へ」の流れを牽引できるとも考えました。まずは個人に対する営業を愚直に取り組み、関わった多くのお客様の資産形成・運用ニーズに対応していきたいと思います。そして、投資文化をより広く根付かせ、ひいては日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。

エリア総合職
Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいか
A. リテール営業で一人でも多くのお客様と向き合い、命の次に大切とも言える金融資産のコンサルティングを行うことでお役に立つことを通じて、社会に貢献したいと考えております。リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様の大切な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事であるからこそ、やり甲斐が感じられると思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500