投稿日:2018年6月5日

【良い点】元々休みを年間で10日取るように言われていたが、近年は働き方改革の一環として、15日を目標とし、役職者もそれをマストとしているため、とても休みや...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】上司によっては、早帰りを徹底している。時期や、本部の意向によるが、最近は比較的早く帰れると思う。【気になること・改善したほうがいい点】無駄にダラ...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】住宅手当などは手厚く、その他研修制度なども充実している。やる気のある人はさまざまな資格に挑戦できると思う。提携施設なども多く、そういった意味では...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】従来の証券会社のイメージとは異なり、ホワイト企業化している。所謂、詰められるなどと言ったことがそれほど多くはなく、暴言などは皆無。その代わり出来...

投稿日:2018年5月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】・金融では珍しく、本社の一般職採用がある。・転勤なく働くことができる。・5日間連続休暇を年2回取得できる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

長いので腰が痛かった。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

感動的でした

投稿日:2018年6月8日

志望動機文字数

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ないかと思う

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で進みました

投稿日:2018年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

その場で内定をいただけました。 他の就職状況や、なぜこの会社かを論理的に話す事を心がけました。

スピード選考

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望動機と志望度を主に聞かれる。

連絡が早かったです

投稿日:2018年6月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほぼ雑談でした

投資銀行部門
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門のインターンシップを希望する理由を教えてください。
A.  私が投資銀行部門に興味をもった理由は「社会を動かす仕事がしたい」と感じたからです。大学院では有機化学の研究に取り組んでおり、面白く積極的に取り組んではいるのですが、社会からの隔離を感じることが何度かありました。そのとき、自分の手で企業を大きく動かす仕事がしたいと思い、調べていた際に、多くのM&Aなどに関わることができる投資銀行部門というものを知りました。カバレッジやファイナンスの業務も、顧客のことを詳しく知る機会になったり、多くの人とコミュニケーションをとる必要があったりと、私にとって魅力的なものでした。  その中でも貴社は国内を中心に非常にグローバルなネットワークを持っておられ、様々なノウハウを有しておられると考えました。幅広い案件を担当されている貴社の業務内容、働き方、ノウハウを知る、触れることで、投資銀行への理解がより深まると考え、今夏のインターンに応募しました。

IBコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行業務のBanker's Career Programを志望する理由を教えて下さい。(250字)
A. M&Aアドバイザリーの業務に興味があり、貴社の業務内容、社風、貴社でM&Aに関わっている方々がどのような気持ちで仕事をしているのかを知りたいため参加を希望します。Share-ProjectのM&Aコースに参加した。「夢のある提案」をテーマとして掲げ発表に臨んだ。結果、「M&Aの向こう側にある夢」の部分も評価され3位入賞。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいて、そのギャップを埋めることの難しさ、面白さを知りました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

総合職(サマーインターンシップ)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 一般の株主のお客様に有価証券の販売を行う業務に特に興味を持っている。資金運用を行い、金銭的なリスクを解決したいと考えているお客様に有益な情報を提供することに魅力を感じている。お客様が負けずに安心して投資できる商品を提供することで、お互いに信頼が生まれ、ひいては経済の活性化につながると考えている。そのためには、お客様のニーズを詳細に聞き出すことが必要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、お客様のサポーターとなることが大切であると考えている。  私がお客様のサポーターになりたいと思ったきっかけとなった活動がある。私は地域活性化の学生団体に所属していたとき、谷根千と呼ばれる地域の高校でのプロジェクトのリーダーをしていた。高校生に対し、我々大学生が地域活性化の事例や秘訣等を教え、グループワークを含めた授業を行った。その後、高校生が谷根千地域のガイドマップを作成する際には相談役として活躍した。その活動の中で、私は志の高い高校生が自由に活動できる場を与えることが必要であり、将来性の高い若者を育てるには、大人の立場からもサポートしていくことが大切であり、その役割を担いたいと思っている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。  300文字以下
A. より多くの人に豊かさを提供することで社会に貢献したい。そのため、お客様を第一に泥臭く成長していきたい。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって重要な資産を扱うため、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。その上で自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための日々の努力を惜しまず成長していきたいです。そしてより多くの人に豊かさを提供し、日本経済を発展させたいです。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
A. 私は、家庭教師の経験から「人々と信頼関係を築きながら、その人が持つ夢の実現、あるいは課題の解決に貢献する」ことに達成感とやりがいを感じました。 国内最大の顧客基盤をもつMUFGグループの傘下である貴社でなら、多くのお客様と接する機会があり、上記のやりがいを多く経験できるだけでなく、未だ十分に浸透していない「貯蓄から投資・資産形成へ」の流れを牽引できるとも考えました。まずは個人に対する営業を愚直に取り組み、関わった多くのお客様の資産形成・運用ニーズに対応していきたいと思います。そして、投資文化をより広く根付かせ、ひいては日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。

エリア総合職
Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいか
A. リテール営業で一人でも多くのお客様と向き合い、命の次に大切とも言える金融資産のコンサルティングを行うことでお役に立つことを通じて、社会に貢献したいと考えております。リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様の大切な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事であるからこそ、やり甲斐が感じられると思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500