三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月15日
  • 個人営業

【良い点】三菱UFJフィナンシャルグループの中にいるため、会社が潰れて路頭に迷う可能性はかなり低い。ワークライフバランスもさすがに大企業なだけあって、残業...

投稿日:2019年8月10日

【良い点】日本で最大級のフィナンシャル・グループなのでまず潰れることはないだろうと思います。ただこれ以上拡大することもないと思います。【気になること・改善...

投稿日:2019年8月10日

【良い点】業務時間の管理はパーソナルコンピューターで行なっているために厳格だと感じられました。また残業することに否定的な支店だったので退勤が遅くなることは...

投稿日:2019年8月10日

【良い点】無形商材の営業としては、かなりやりがいのある営業活動だったと感じます。それなりの金額での約定ができたときには達成感を感じることもあります。【気に...

投稿日:2019年8月7日
  • 個人営業

【良い点】良くも悪くも銀行系証券会社なので、銀行からの連携、紹介によるビジネスが多く、やりがいもある。【気になること・改善したほうがいい点】良いも悪くも銀...

投稿日:2019年8月14日

楽しかった。

投稿日:2019年6月14日

いい会社だ

投稿日:2019年5月23日

テンポ感の早い面談だった。次々と質問が来る。

投稿日:2019年5月20日

セミナーに行けていない分面接官が資料持って研修制度を詳しく説明してくれました

投稿日:2019年4月24日

深掘りがほとんどです

投稿日:2019年4月20日

よゆうでした

投稿日:2019年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

少し緊張感があり、圧迫ぎみでもあった。

投稿日:2019年3月30日
将来やりたいこと

業務紹介であった

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。(400)
A. 貴社の投資銀行部門を志望する理由は2点あります。まず1点目は貴社のインターンシップに参加し、業務や社風をより理解し、働くイメージを確固たるものにしたいと考えているためです。2点目は、専門的な高いスキルを身につけ、成長を加速度的に得たいと考えているためです。流動性の大きい労働環境の中で、個人として高い能力を持っていることは時代の変化に耐えうる力を持つことであると考えております。さらに、貴社の投資銀行部門の中でもカバレッジ業務に興味があります。カバレッジ業務において、バンカーは自らの分析力や提案力を商品として売り込みます。ここに、私の○○のアルバイト経験が生きると考えており、プロダクトではなく分析力や提案力を用いて売りこむことの重要さを認識しております。よって、自身の能力を商品として売り込む仕事がしたいと考えております。以上の理由から貴社の投資銀行部門のインターンシップを志望します。

投資銀行部門
Q. ・弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。(400文字以下)
A.  私は、広く世の中と関わり知的好奇心を追求できる点、IPOやM&A等の財務に特化した具体的かつ専門的な手法で企業の発展に寄与できる点に大きな魅力を感じ、投資銀行で働きたいと考えている。大学、大学院で物理学を専攻する中で、私は狭い分野の専門家ではなく、広く世界と関わる仕事をしたいと考えるようになった。また、一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、世界の産業の発展に貢献できる仕事をしたいと考えている。それを実現するために、まずはカバレッジとして直接顧客と深く関わる事で投資銀行員としての素養、現場の空気感やニーズを学び、最終的にはM&Aアドバイザリーといった、より具体的に実務を行える人間になりたいと考えている。今回のインターンで、自分の投資銀行に対する理解に齟齬はないかを確かめるとともに、貴社で働く人々の理念や物事の捉え方を知ることで、貴社特有の強み、自分との親和性について学びたい。

営業
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。 (400文字以下)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は、国内だけでなく国外に対してもサービスを展開させている貴社に魅力を感じたからである。 私は企業の経済活動に携わり、流動させている金融の仕事に関心がある。市場がグローバル展開している中で、今以上にM&Aの件数は増加していくと考えており、企業の発展や存続に関与するM&A等のビジネスや顧客の資産運用に特に興味がある。 日系企業と外資系企業の融合により国内外の企業や投資家へ幅広いサービスを提供している貴社は、日本企業の国境を越えたクロスボーダーのM&Aや、グローバルベースの資金調達案件で実績を積み上げており、同業他社とは一線を画した存在となっていると感じる。 そのような環境に身をおくことで、グローバルな視点で証券会社の業務を体験することができるのではないかと考えている。また、証券会社の営業職の職務を学ぶとともに、資産運用において必要な専門知識を見極めたいと思う。

システムコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由を教えてください。(400字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社は三菱UFJフィナンシャルグループに属し、圧倒的な顧客数を保有しているところです。この体制により、低金利政策が原因で資産運用方法に困っている銀行ユーザーを新たに顧客として獲得できると期待します。2点目は、貴社はモルガン・スタンレーとのジョイントベンチャーであり、世界中の金融商品の情報を保有しているところです。証券業務は、株式投資などで多大な資産を運用するため、大量の知識を持ち、現場で臨機応変に正確で適切な情報提供をする必要があると考えます。なので、海外の金融商品に強みを持つ貴社でなら、国内外問わず、それぞれの顧客に最適な金融商品を提案できると考えます。結果、顧客の資産を有効に運用し、顧客に笑顔を提供できると考えます。よって、これらの強みを持つ貴社で、顧客の資産運用のサポートをし、「任せてよかった」と笑顔になる顧客を増やしたいと考えます。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

総合職(オープン)
Q. 証券営業は厳しい環境だと⾔われますが、何故そのように⾔われるのかご⾃⾝の理解を述べてください。
A. 証券営業が厳しい環境と⾔われる理由は、お客様に勧めた株が、時として損害を与えてしまうかもしれない「プレッシャー」にあるのではないかと考えます。証券会社の収⼊源は、お客様が株の売買によって発⽣する⼿数料が⼤きな割合を占めています。⼿数料を稼ぐためには、株の売買を⾏ってもらう必要がある為、お客様に対し営業を⾏います。その際に勧めた株の株価が暴落するなどして損害を与えてしまい、最悪の場合お客様の⼈⽣を狂わしてしまう可能性があります。損害を完全に防ぐことは難しいですが、⾦融のプロフェッショナルとしてリスクに対処できるように知識を⾝につけておくことが必要であると考えます。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-6213-8500