三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月14日
  • 個人営業

【良い点】
新卒入社の中では初任給は高い方だと思います。入社日から有休が10日間付与され、夏季、冬季にそれぞれ5連続休暇が取得できます。入社半年後から有休...

投稿日:2020年10月14日
  • 個人営業

【良い点】
良い意味で男女の格差が全くなく、成績を出している人が評価されます。産休や育休を取得している方も非常に多く、現場に戻ってきてばりばり働いている女...

投稿日:2020年10月13日
  • 個人営業

【良い点】
若年次はほぼ残業はありません。就業時間になればすぐに帰れますし、朝も早く行く必要はありません。課長クラス以下は残業は少なく、とても健全な会社だ...

投稿日:2020年9月28日
  • 個人営業

【良い点】
有給は取らないと上司の評価が落ちるため計画的ににとりなさいと指導が入る。役職にもよるが夏休みを連続5営業日と他に10日を1年の間にとるようなイ...

投稿日:2020年9月21日
  • その他の金融関連職

【良い点】
全体的に証券会社なので、営業のスキルは多かれ少なかれつくと思う。また、社内公募や、ジョブチャレンジなどのキャリアプログラムもあったり、他の三菱...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月9日

優しい面接官だった

投稿日:2020年8月31日
電話連絡なし

多くの人が受かっている

投稿日:2020年8月16日

普通に受け答えした。話している時間は面接官の方が多いくらい色々なお話を聞けた。

投稿日:2020年8月14日
その他学生時代のエピソード

ネガティブチェックで、雑談メイン。特に準備せずに、知っていること、自分の経験を素直に答えた。

投稿日:2020年8月7日

熱い思いを伝えること、堂々と話すことが大切です

投稿日:2020年7月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすい雰囲気です

投稿日:2020年5月30日

よいです。

投稿日:2020年5月27日

細かい所まで深掘りされた。

投稿日:2020年5月26日

おおああお

投稿日:2020年5月19日

とても優しく話をきいてくださり、リクルーターとしてついていただいた

総合職(秋)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由 400文字以下
A. 御社の雰囲気が知りたいと考えたからです。私はサークルの企画担当としてイベントを企画する中で、単に利益を追求するのではなく、相手の気持ちを考え信頼関係を築くことが何よりも重要であることに気が付きました。そのため、イベント運営が終わりどれだけ疲れていても必ず、参加者に来場感謝のメッセージを送るようにしておりました。そうすることでリピート率が上がり、最終的には50年の歴史の中で最大の人数を集め、自分たちの利益にもつながりました。このように信頼関係を最重視して働く事が、顧客の大切な財産の責任を負う証券会社でなら実現できると考えました。また海外との幅広い取引や、三菱UFJ銀行でのインターンで学んだグループ全体としての強みは自身の成長の幅を広げると思いました。自分が将来働く上で、会社の色が自分に合うかを重視しておりますので、そのような魅力的な御社の雰囲気を、インターンを通じ肌で感じ取りたいと考えています。

営業職
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 私は将来、金融業界、特に証券の業務に従事し、個人投資家の資産運用のお手伝いをすることや、スタートアップ企業、成長途上のベンチャー企業の資金収集のサポートをしたいと考えています。世界の経済発展をリードする存在だった日本の企業はこの20年の間に海外、特にアメリカと中国の企業に追い抜かれ、その差は開く一方です。間接金融機関である銀行の貸し渋りによって日本経済に出回るお金の量が減少しているという課題がある今、直接金融によって経済の活性化に寄与する人材になりたいと考えました。そのため、豊富なリソースとMUFGグループとしての協働によって提供される貴社の金融コンサルティング業務を体感することができ、「貯蓄から投資へ」の動きを加速させることのできるための幅広い知識とノウハウを得ることも可能な今回のインターンシップを志望致しました。

営業職
Q. 志望理由は何か
A. 私が重視することは、自分が早くから成長できる環境が整っているかどうかである。今やAIの発達や市場では競争が激化していたりと、社会は大きく変化している。このような変化が激しい時代に生きている今、自分はこの時代を先導できるようなビジネスマンになりたいと考えている。そのためには自分の市場価値を高めなければいけない。貴社では、若くても裁量権の大きい仕事を与えてもらえることや難易度の高い仕事に取り込めること。そしてレベルの高い周囲の人間と切磋琢磨できる環境が整っているため、多くの刺激を受け、自身の成長につながると考えている。そのため私は貴社を志望する。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 志望動機とあなたのキャリアビジョン(300文字)
A. 自身が金融制度について学ぶ中で特に"投資分野"に興味を持ち、若者層が投資分野に興味を持てる活動をしたいと思いました。日常的に触れることができ、知りたい時にすぐ聞けるサービスを普及させることでプロが常に側にいるという安心感と疑問をすぐ解決できることで制度面に対する興味関心の向上など金融制度に対して苦手意識のある人達をサポートし、日本全体の金融リテラシーの向上に繋がる仕事をしたいと考えています。 この目標を実現する際に御社の持つ世界的情報力やリサーチ力、グループ企業としての顧客基盤の多さに大いなる魅力を感じ、御社の一員として貢献する中で自分の夢を実現したいと思いました。

総合職オープン
Q. 自己PR(300字)
A. 私の強みは「粘り強く取り組む」ことです。3歳から水泳を始め、大学では体育会水泳部に所属しています。全国大会に出場しチームに貢献することを目標としていましたが、スランプに陥ってしまいました。そこで泳ぎの映像分析や、コーチや先輩・同期のアドバイスを取り入れ、筋力の弱さや水中キックの拙さといった課題を抽出しました。そして、かつて行っていなかったトレーニングの導入や、模範となる選手と自分の泳ぎを比較し、試行錯誤しながら改善に取り組みました。その結果、全国大会に出場しチームに貢献することができ、チームは総合優勝を果たしました。社会人としての生活においてもこの強みを活かし、困難も必ず乗り越えていきます。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 自己PRをしてください。
A. 私はあらゆる組織においてムードメーカーとして活躍できる。私はせっかく同じ組織の仲間ならば、仲良く和気藹々に、それでいてお互いを高め合える雰囲気を作ることを日々心がけている。私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。そしてゼミの雰囲気を変えることに成功した。私はこのことから、全力でぶつかり合えば相手も応えてくれることを学んだ。自分の人柄を武器に、貴社でお客様から信頼され、選ばれるようなビジネスパーソンとして活躍したい。

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-6213-8500
NOKIZAL ID: 1205781