日本公認会計士協会のロゴ写真

日本公認会計士協会 報酬UP

日本公認会計士協会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本公認会計士協会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本公認会計士協会の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「香港の外国人家事労働者の歴史と現状」というテーマを取り上げています。香港では、いち早く女性の労働参加が進む一方で社会保障政策よりも経済政策優先の方針に沿い、外国人家事労働者(FDW)が受け入れられています。また、香港はアジアで最もFDWが働きやすい国と言われています。女性の家庭外就労において、乗り越えなければならない障害が「家事」です。家事の外注化は日本でも経済特区での導入が検討されており、FDWは一つの選択肢となることが期待されています。先達としての香港から、FDWの受け入れについて学んでいます。 続きを読む
「生まれも育ちも葛飾」、勿論フーテンではなくて、真面目でコツコツ研究することが好きです。「哲学」出身ということで、よく「読書が好き」と思われがちですが、紙上よりもいろいろな人と話し、様々なものを実際に見聞きすることに興味があります。今はまだ何事も自己投資と思い、経験をすることで「自分」という作品の価値を上げていくことに終始しています。また、鷹揚な性格で老若男女問わず、親しくなることができます。特に親しい人からはいい意味で「子どもたらし」と呼ばれるほど、赤ちゃんや子どもになつかれます。また一見、おっとりしているように見られやすく、おとなしそうだと思われやすいのですが、自分の意見はしっかりと持って話をするので、ギャップがあるようです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「グローバルな人財となるため」高校の恩師は社会の教師で、その授業の中で世界との繋がりが深い今、宗教について学ぶ必要があると感じました。どの国の根本にも宗教があり、それを知ることは相手を知るために肝要です。私は学ぶ際に、客観的な視点のために宗教的中立性と寛容性にこだわりました。また、私の主専攻は紀元前3世紀から続く哲学です。哲学は「万学の祖」でありながら、現在は斜陽です。そこで1970年代に学問として認められた女性学に注目しました。そして、「男性主体の哲学の世界に女性主人公の物語」を加えるため、創意工夫し、現在制作中です。また、哲学は「知を愛する」という意味です。理系贔屓の今、哲学を選んだ理由は、理系分野が置き去りにした問題に触れる必要があるという考えと、その汎用性の高さです。何事に取り組む場合でもその知識がスタートを優位な位置にします。そのため、私は「知を愛する」ことに力を注いでいます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

日本公認会計士協会を見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 金融業界志望動機
私は、金融業界で人々との関わり合いや問題解決を通じて、社会全体に貢献したいと考えています。この業界は人との関係、そして迅速な問題解決能力が求められる業界だと認識しています。学生時代私はボランティアチームの幹事長を務め、常に迅速な問題解決や人との信頼関係を結ぶ仕事に従事していました。金融業界で私が学生時代に得たこれらのスキルを活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 会社説明を聞いて、当社にどのような印象を抱きましたか?教えてください。
職種に対しての説明が非常に詳しく、入社した後のキャリアまで知ることができました。その中で、貴金属というニッチな業界で1人1人が上昇思考を持っている印象を抱きました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 就職先選びをする際に重要視していること
私が就職先選びをする際に重視していることは三つあります。一つ目は、関西地域の経済発展に貢献できることです。私は大学進学を機に上京し、首都東京の経済規模の大きさや人口の多さに驚かされ、私の育った関西のさらなる経済発展に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。二つ目は、より多くの人に良い影響を与えられるかどうかということです。例えば、様々な側面から経済の活性化にアプローチすることで、より良い影響を多くの人に与えることができると思います。三つめは、私の強みである好奇心や向上心を生かして働くことができることです。私はこれまで、留学生たちや彼らの母国についてもっと知りたいという思いから、英語に加え4か国語を勉強してきました。また、もっと自分の英語力に磨きをかけたいという思いから、短期留学に挑戦もしてきました。これらの強みを生かし、様々な情報を集めながら、関西地域をより良くしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

日本公認会計士協会の 会社情報

会社名 日本公認会計士協会
フリガナ ニホンコウニンカイケイシキョウカイ
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目4番1号
電話番号 03-3515-1155
NOKIZAL ID: 2719979