日本公認会計士協会のロゴ写真

日本公認会計士協会 報酬UP

日本公認会計士協会の本選考対策・選考フロー

日本公認会計士協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本公認会計士協会の 本選考

日本公認会計士協会の 本選考体験記(1件)

16卒 | 早稲田大学
協会がどのような組織であるのかを深く理解しておくことが必要。会計の業界の中で特殊な位置であると思うため、どのような業務を行っていて、どのような責任があるのかなどを理解しておくべき。また、組織は部署が細かく分かれているそうで、説明会では組織の体系や各部署の業務内容などが一つ一つ細かく説明される。それをしっかりと聞いておくべき。またホームページにも詳しく協会の役割が記載されている。それを参考にしながら、新聞で会計に関するニュースにアンテナを張り情報収集をする。 続きを読む

日本公認会計士協会の 直近の本選考の選考フロー

日本公認会計士協会の 志望動機

企業名: 日本公認会計士協会
16卒 | 早稲田大学
Q. 日本公認会計士協会を志望する理由を教えてください。
私は、会計という専門性の高い分野において、知識を吸収し続け、その知識を活かしながら、より公正な経済社会の確立と発展に貢献していきたいと考えます。私は、組織や社会を幅広く支えていくことができる、公共性の高い仕事がしたいと考えます。公認会計士をサポートし、そのしくみを整えることによって、御協会は経済の発展に貢献しています。そうした業務に携わることで、より健全な経済社会になくてはならない組織として貢献することができると思います。 続きを読む

日本公認会計士協会の エントリーシート

17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「香港の外国人家事労働者の歴史と現状」というテーマを取り上げています。香港では、いち早く女性の労働参加が進む一方で社会保障政策よりも経済政策優先の方針に沿い、外国人家事労働者(FDW)が受け入れられています。また、香港はアジアで最もFDWが働きやすい国と言われています。女性の家庭外就労において、乗り越えなければならない障害が「家事」です。家事の外注化は日本でも経済特区での導入が検討されており、FDWは一つの選択肢となることが期待されています。先達としての香港から、FDWの受け入れについて学んでいます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

日本公認会計士協会の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. なぜ当協会を志望するのか。
私は、組織や社会を幅広く支えていくことができる、公共性の高い仕事がしたいと考えます。公認会計士をサポートし、そのしくみを整えることによって、経済の発展に貢献できる御協会の業務に携わり、健全な経済社会作りを支えていきたいと思います。「なぜ会計に携わりたいのか」と聞かれたので「大学時代に簿記検定2級を取得したことがきっかけとなっています」と答えました。「大学で簿記をかじった程度では、当協会で働きたいという志望動機にはつながらない」と指摘をされました。 続きを読む

日本公認会計士協会の 会社情報

会社名 日本公認会計士協会
フリガナ ニホンコウニンカイケイシキョウカイ
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目4番1号
電話番号 03-3515-1155
NOKIZAL ID: 2719979